Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Кенозерский национальный парк,Плесецкий сектор.Кольский полуостров,п.Умба Часть1.Кенозерский парк,д.Вершинино В прошлом году ездила в Каргополь, посещали Каргопольский (южный) сектор Кенозерского нац.парка, очень понравилось, поэтому в этом году решила съездить в северный сектор Кенозера- посмотреть и недельку отдохнуть. Путь следования: поезд из Москвы направлением на Архангельск до Плесецка, затем автобусом до Конево (1,5 часа), затем другим автобусом до д.Вершинино, либо такси. Также ходит прямой автобус Плесецк-Вершинино один раз в сутки в 12.00 9 августа села в фирменный поезд Москва-Архангельск отправлением 19.35, 10 августа в 13.13 я в Плесецке. Прямой автобус уже ушел, автобуса до Конево ждать почти 3 часа ,причем из Конево в это время автобусов нет, поэтому только такси без вариантов. Такси в Плесецке останавливаются прямо у вагонов, искать не пришлось, меня с удовольствием подхватили, озвучив цену в 3000 руб. Впечатления: серый, убогий Плесецк - деревянные и щитовые бараки, выщербленный асфальт, люди, одетые как мы в начале девяностых. Через некоторое время после выезда из города асфальт заканчивается, начинается гравийка. По пути до Конева попадаются несколько деревень, дорога идет вдоль Онеги, понтонная переправа через реку а потом -едешь-едешь-едешь, едешь-едешь-едешь, едешь-едешь-едешь, дорога то вправо, то влево, то вверх, то вниз, а по сторонам лес стеной и уже начинаешь думать, что мы никогда наверное не приедем, и зачем люди селятся так далеко от других, какого черта меня-то сюда понесло, едешь-едешь-едешь, и вдруг на очередном повороте машина выезжает на берег озера!!! А оно синее-синее!!!! И бескрайнее, с островами, на которых растет лес и с заливами, и сразу понимаешь, зачем люди селятся так далеко, потому что здесь нельзя не поселиться!! Итак, в 16.00 я на месте. Гостиницу визит - центра я бронировала за два месяца до поездки, предложили место в трехместном номере, т.к. одноместных у них просто нет. Но номер оказался занят и меня поселили в частный сектор, отдельный дом, состоящий из прихожей, кухни и комнатки, очень чисто, уютно, русская печка, рукомойник, холодильник, ТВ принимает около сорока программ, кровать и два дивана , плитка, туалет деревенский, но в доме, и окна прямо на озеро и на закат!
закат
закат
Через залив- нежилая деревня Немята с часовней. 280 руб. в сутки. Воду надо носить из озера. Для чая хотела купить в магазине питьевую, но она отсутствовала, хотя туристы постоянно спрашивают. Пришлось пить из озера, и ничего, не отравилась. Хозяева предлагают топить баню, но топят по-черному, я не переношу, поэтому хозяйка дала ключи от бани, воды можно нагреть вечером и прекрасно помыться. Больше я хозяйку почти не видела за все время пребывания. Спросила, как закрывать дом, когда я ухожу. Ответ - А вы палочку к дверям приставьте, значит никого нет, никто не зайдет. И правда, все дни закрывала на палочку, и ничего. А ночью - ни тебе фонари не горят, ни машины не ездят, ни пьяные не орут, ни собаки не лают - невозможно спать!! Пунктов общественного питания в Вершинино не существует, то есть кафе при Визит-центре есть, но оно открывается только для приема групп. Продукты можно купить в одном из магазинов, ассортимент вполне приличный. Я обошлась пачкой пельменей, пачкой макарон, банкой тушенки, картошкой ,йогуртами и бутылкой клюквенной настойки архангельского разлива. Еще покупала вполне съедобную колбасу и очень вкусные булочки из местной пекарни. У деревенских можно купить домашний творог, сметану. Наверное, можно и рыбу свежую, но я не интересовалась. Если вы приехали в Вершинино самостоятельно, рассчитывать на хорошую экскурсионную программу особо не приходится. Если есть группы, вас могут прицепить к одной из них, если нет, увы! В Конторе парка мне предложили в первый день обзорную по деревне- 350 руб. индивидуально. Гид показала мне деревню, посмотрели экспозицию в Рухлядном амбаре - очень неплохо, предметы быта, небеса из часовен немятинской и еще нескольких деревень, посетили Визит-центр, мастерскую древодела, Никольскую часовню.
Часовню Марина мне открыла , посмотрела небеса, залезла на колокольню. В Визит-центре увидела в сувенирной лавке путеводитель Гунна « Онега и Каргополье», который безуспешно пыталась найти в Каргополе, решила, что в любой день зайду и куплю. Фигушки! За шесть дней моего пребывания Визит-центр все время был на замке. Только однажды, увидев велосипед у черного хода, зашла через него, выцепила в одном кабинете недовольную даму, попросила открыть лавку и продать-таки мне книгу. 12 августа утром опять пришла в Контору парка. Групповых экскурсий не ждали. Спрашиваю- Есть схемы пешеходных маршрутов? – Нет. Менеджер Галина Ивановна взяла лист бумаги и вручную нарисовала мне схему прогулочных маршрутов по окрестностям. Следуя данной схеме, сходила в святую рощу у деревни Шишкино, ничего особенного, как везде, пустые бутылки, банки из-под пива. Часовня давно утрачена, пытаются восстановить. Затем отправилась в деревню Карпово. Ходу километров пять-семь, сначала по бетонке, потом краем леса и вот она - деревенька с часовенкой, вынесенной в поле за околицу.
Деревня из нескольких домов, людей не видно- видать все заняты, только приветливые собаки помахивают хвостиком незнакомому путнику. Обратно вернулась берегом - гораздо ближе. На берегу чудная туристская стояночка, прямо напротив немятинская часовенка, водичка чистая, вход в воду хороший, на берегу утки – и пусто, никого! 13 августа-о, радость! В Вершинино привезли группу детей из интерната на экскурсию по южной части акватории озера. Катер на 60 посадочных мест , стоимость 150 руб.с человека. Кроме детей, были еще я и мама с ребенком из диких туристов. Очень приятная получилась прогулка по озеру, правда на островах не высаживались, но очень много и интересно рассказывала экскурсовод. Конечный пункт – деревня Зехново, высадка , прогулка по деревне с прелестной Иоанно-богословской часовенкой, похожей на кораблик, мельницей, обетным крестом.
После экскурсии зашла в контору, Галина Ивановна пообещала, что завтра выйдет с профилактики маленький катер и можно будет съездить по северной акватории в Усть- Почу, Глазово и другие деревни. 14 августа . В 9 утра прибегает Галина Ивановна с сообщением, что «катер с берега не сошел» и все отменяется. На мои стенания отвечает, что может я соглашусь съездить на такси в Филипповскую? Там ансамбль-тройник Почозерского погоста 17 века, часовня Кирика и Улиты и очень интересная рубленая ограда с башенками на местном кладбище. Конечно, соглашусь, еще бы! Галина Ивановна хватает велосипед, летит договариваться с водителем и пристегивает ко мне одиночного туриста Мишу, проживающего в деревне Горы. Выезжаем после обеда (водитель с утра развозил продукты от местного сельпо). Стоимость- 150 руб. с человека. По дороге водитель Николай рассказывает про свои родные места, о том что было раньше и что теперь. Тройник в Филипповской практически восстановлен, впечатление грандиозное, жаль только, что восстановили рубленую ограду и заперли ворота на замок, то есть подойти поближе мы не смогли.
Дальше поехали в сторону кладбища, вышли, часовня на кладбище недавно сгорела. Ограда действительно очень интересная, старинная . Очень интересно- на могилах, там где мы обычно оставляем цветы или свечи, стоят чайные чашки с блюдцами, налит чай, впервые такое вижу, ну рюмки с водкой понятно, повсеместно, а тут-чай. Дальше двигаемся к часовне Кирика и Улиты. Часовенка придорожная, маленькая, внутри образки, полотенца, платки, оставляют деньги, свечи. И тут накатывает какое-то ощущение нереальности происходящего, чудится, что ты где-то в Лукоморье- лесная дорога, часовенка, тишь, безлюдье…
На обратном пути любезный Николай завозит нас на родничок, набирает воду в захваченную тару, не забыв и про нас, и приезжаем домой в каком-то благостном настроении. Михаил рассказывает, что самостоятельно ходил на Порженский погост – высаживался с лодки в Видягино и оттуда по лесной тропе 12 км в одну сторону. Жутко завидую, но сама бы не решилась на такое, с компанией или с проводником- да. Вот на этом моя экскурсионная программа и закончилась.15 и 16 августа пришлось гулять по окрестностям Вершинино, что само по себе неплохо, просто жаль времени, там есть что посмотреть, просто все довольно труднодоступно. Вообще, туристический бизнес-это такой же бизнес, как и любой другой, им нужно заниматься профессионально и всерьез. Кроме меня в деревне было много самостоятельных туристов - семья в гостинице, еще семья недалеко в частном доме, Михаил, две женщины жили в частном секторе недалеко от меня- это только те, кого я знаю, заезжали какие-то люди на спортивных великах, Почему бы их не организовать? Повесить объявление на Конторе парка - в понедельник такая-то экскурсия, вторник другая и т.д. И туристам хорошо, и парку доход. А то сидят и ждут, когда к ним группы приедут. А вообще Вершинино очень понравилось.
Деревня такая нарядная, дома красивые, по деревне свободно передвигаются местные бродячие животные- стадо лошадей с жеребятами и коров.
Очень приветливые собаки- или очень большие или крошечные- зря не лают, если с ними встретишься, помашут хвостиком. Много детей – все беленькие, девочки как русалки с распущенными светлыми волосами, старшие возятся с маленькими и все обязательно здороваются с незнакомыми людьми. Чудные закаты на озере - долгие, краски медленно меняются от розовых до багрово-красных. Рай для фотографа. Воздух такой чистый. Через несколько дней начинает казаться, что на свете нет ни мегаполисов, ни пробок, ни банков, ни кредитов, ни менеджеров, и начинаешь жить неторопливо, как местные , и никуда не торопиться, и ни о чем не беспокоиться…
О трансфере в Плесецк к поезду договорилась с тем же Николаем за 2500 .Учитывая, что поезд в 24.00, и ехать обратно ему ночью, это по-божески. По дороге тормознул у старинного деревянного моста на городнях через Кену, чтобы я смогла сфотографировать, а потом без моей просьбы свернул с дороги в Бережную Дуброву показать мне великолепную девятиглавую Никольскую церковь 17 века. Фото в церковью не получилось по причине густых сумерек,
но зато закат над Онегой - это что-то!!!
В Плесецк прибыли за полчаса до поезда, Николай дотащил мой чемодан до вокзала, усадил меня, тепло попрощались. Вообще люди там удивительно добросердечные и отзывчивые. Билеты на поезд покупала за 45 дней, предлагали только верхние и боковые. Взяла верхнее. Поезд Вологда-Мурманск ходит через день, направление очень востребованное, везут много детей с каникул. Настроение испортилось от мысли , что сейчас полезу в душный вагон, набитый спящими людьми. Заправлять верхнюю полку неудобно, чемодан надо закидывать вообще на третью, вагон наверняка грязный и т.д. Подошла к кассе, говорю- нет ли чего нижнего на мурманский поезд. Конечно есть! Купе!! О, счастье!!! Поменяла билет, захожу в вагон-вагончик новенький- чисто, тихо. Ну, думаю, спят пассажиры. Тихонько открываю дверь в купе - пусто! Благодать! Переоделась, постелила, напилась чаю, включила ночничок - и предалась мыслям о том, что меня ждет впереди, на земле предков- в поселке Умба Терского района Мурманской области. Кстати, всю дорогу ехала в купе одна и в полупустом вагоне! Бюджет поездки: Поезд Москва- Плесецкая плацкарт -1450 р. Плесецк –Вершинино - Плесецк такси- 5500 р. Проживание 6дн х 280 руб + 70 руб.сбор парка=1750 руб. Экскурсии -650 руб. Итого : 9350 руб.за 6 дней без питания и обратной дороги. Часть 2. п.Умба, Кольский полуостров. В Кандалакшу прибыли 17 августа в 21.00 при проливном дожде. Автобус в Умбу ушел в 19.00, поэтому опять такси без вариантов. На привокзальной площади машин много, спросила, 1300 руб до Умбы, поехали. Собираясь в Умбу, шерстила Интернет на предмет где остановиться. Поскольку хотела посмотреть именно поселок , нужно было жилье там же. Предложения очень ограничены. Турбаза Умба-Дискавери в 3 километрах на берегу моря, еще у них есть квартира в поселке. Списалась с ними, ответили, что сдают только домиками или квартиру целиком, зачем им один человек? Посоветовали обратиться в муниципальную гостиницу. Гостиница представляет из себя две трехкомнатные квартиры в панельном доме. Администрация работает до 17.00, то есть если приезжаешь вечером, нужно звонить с дороги на мобильный администратору, чтобы тебя встретили и заселили. Бронировала одноместный номер -920 руб. в сутки. Дорога от Кандалакши до Умбы занимает два часа, вполне приличное шоссе, таксист попался разговорчивый, доехали незаметно. Гостиница: Подъезд с разбитой дверью, в подъезде темно, вонища, с трудом нашла нужную дверь, на лестнице разбитые бутылки. Квартира, не знавшая хорошего ремонта с советских времен. Вроде все есть, но жутко неуютно. Телевизор показывает с помехами, это раздражает. У чайника не закрывается крышка, поэтому не срабатывает автоотключение, горячей воды нет. Затертые деревянные полы, двери из оргалита, коврик в ванной черный от старости, прикроватный коврик сделан из старой вытертой дорожки. Шторы на кухне такие, что если их замочить в стиральном порошке, вода будет черная. Старая чугунная ванна . В ванной нет ни одного крючка для одежды, полочки под зеркалом. В общем, чувствуешь себя сиротой приблудной. Администратор посоветовала мне для мытья погреть воду на плитке. Из тары только двухлитровая кастрюлька и чайные чашки . Ну нет воды- поставьте людям пластиковое ведерко и ковшик какой-нибудь, тазик что-ли, мылась ,поливаясь из чайной чашечки. Одно слово - муниципальная гостиница. Все три дня жила в квартире одна. Думаю, что и в Умбе-Дискавери квартира пустовала, почему не сдать одну комнату, непонятно. Наутро продолжал идти дождь, надела резиновые сапоги и дождевик, пошла гулять. В двух шагах от дома на тротуар выскочила белка, я думала, она перебежит дорожку и на дерево - нет, крутится около, я в рюкзак за фотокамерой- ждет, что я оттуда достану. Не дождалась, по ноге залезла на меня, заглянула в карман, убежала.
Начало неплохое. Тут же решила свернуть с дорожки и влезть на горочку, посмотреть сверху, куда двигаться. И тут на меня напали грибы! На два первых не обратила внимания - не затем пошла, но ведь они так и лезут! Крутятся под ногами, чуть не сами в пакет прыгают. Пришлось собрать и возвращаться домой, благо ходу две минуты.
Поселок расположен вдоль Пирья-губы. С одной стороны длинная улица Дзержинского, напротив через залив такая же длинная улица 8 марта.
Дома большей частью старенькие деревянные, кое-где сохранились деревянные тротуары.
Сходила в музей поморского быта, экспозиция небольшая, история поселка и Терского берега вообще, природа, ну все как обычно в таких музейчиках , входной билет 25 руб. Потом пошла в Дом Культуры, там Центр народных ремесел. Вот где красота-то! Самодельные куклы в поморских костюмах, тканые половички, варежки, чудесные валяные игрушки - нигде больше не встречала- белый медведь 350 р , олень 1000 р, еще были тюлени. Изделия из оленьего рога, довольно интересные и разнообразные обереги, украшения. Женщина, которая там работает, очень любезно рассказала о народных промыслах, из чего это делают, кто этим занимается, что обозначают символы, вырезанные на изделиях. Есть очень красивые кружки из капа . Короче, набрала сувениров почти на 5000 р. Рядом с Домом Культуры остановка автобусов, по расписанию завтра автобус в Варзугу, решила, что поеду. А пока пошла в Умбу-деревню. Нужно выйти из поселка со стороны ул.8 марта, немного пройти и будет мост через реку Умба. Река в этом месте такая бурная, быстрая. Под мостом полно рыбаков с удочками. Спросила местного мальчика, как выйти к морю, сказал идите вдоль деревни, пошла. Если пройти деревню насквозь вдоль реки, немного пройти по лесу ( опять с настырными грибами!!), выйдешь на поморское кладбище, оно без ограды, просто идешь через него и вот оно-море! Серебряное, чистое. Дождь прекратился, выглянуло солнце . Вообще Белое море не зря названо Белым- в хорошую погоду оно такое светлое, прозрачное. С удовольствием посидела на берегу, на камнях. В устье реки стоят сети. Приплыли два мужика на моторке, стали выбирать, там такая рыбина килограммов на семь!! Я с берега кричу- это семга? Семга -говорят. Домой вернулась по той же дороге через мост, мимо питьевого озерка, по мосту через Пирья-губу. Больше в Умбе смотреть в общем-то нечего, решила съездить в Варзугу и на другой день утренним автобусом уехать. Маршрутка до Варзуги ходит от Дома культуры понедельник, среда, пятница в 10.30. Около 14 часов она в Варзуге , в 15.00 отправляется обратно и в 18.00 в Умбе. Стоимость проезда 185 руб. в одну сторону. С утра ярко светило солнце и было довольно тепло. Народу набралось полная маршрутка, в основном местные и два туриста- ребята с палатками и походными рюкзаками. Они вышли на 108 км у Часовни безымянного инока с намерением пройти берегом через мыс Корабль, поискать там аметисты и выйти к Варзуге в пятницу к автобусу. Дорога от Умбы асфальт, где-то за Кузрекой асфальт кончается, но дорожная техника работает, видно тянут дорогу. Дорога очень живописная, иногда близко к берегу, иногда через лес, лес северный прозрачный, грибы стоят столбиками, хоть вылезай. Люди в маршрутке развлекались разговорами о том, кто как за грибами ходил- кто медведей видел, кто лосей. По дороге заезжали в Оленицу и Кашкаранцы. Дорога до Варзуги оказалась неутомительной и интересной. В Варзуге стоянка маршрутки прямо у храмового комплекса, то есть часа хватает на осмотр за глаза. Комплекс состоит из собственно Успенского храма –почти восстановлен, нет пока крыльца, полностью восстановленной колокольни и церкви Зосимы и Савватия Соловецких (была закрыта).
Есть еще часовенка на краю кладбища, открыта. Работы на территории комплекса идут вовсю. На горочку над селом ведет лестница со смотровой площадкой наверху. Очень приятно смотреть сверху на село. Река Варзуга такая широкая, спокойная, над ней Успенская церковь как свечечка- стройная, село довольно большое, домов много новых, за рекой тоже часть села, вроде называется Никольская сторона, по названию храма, бывшего за рекой .Очень понравилось в Варзуге. Небо было ясное, река синяя, впечатлило все очень. В обратный путь отправились по расписанию, кроме меня двое туристов с великами и группа научных работников до Кашкаранцев. Поездка в Варзугу удалась. На следующий день стояла такая хорошая погода, что я изменила решение уехать утренним автобусом в 11.00. Решила, что поболтаюсь до вечера, схожу к морю, а уеду на семичасовом вечернем. Не доходя до моста через Умбу-речку , увидела отворотку в лес в сторону моря. Пошла по ней, метров через 500 вышла к зданию- по виду турбаза или гостевой дом, рубленый. Спрашиваю у дядьки- Есть проход к морю? –Нет- говорит- тут выход к реке. Пошла к реке, справа выход скальных пород, стала подниматься, залезла на самый верх- вид захватывающий- река впадает в море,
сверху вся деревня как на ладони.
На обратном пути на крыльце увидела молодого человека, спрашиваю- У вас гостевой дом? -Да-говорит -Стоимость номера ? -1000 в сутки с человека в двухместном номере. Провел по дому, показал номера, двух и трехместные, очень уютно, стильно, в каждом номере душевая кабина, все новенькое. Я говорю, ну надо же, я плачу 920 в сутки за такой кошмар, почему же вы не даете информацию о себе в Интернет? -Мы, говорит, только два месяца как построились, питание туристов еще не наладили, причал еще не построили, приезжайте в следующем году, все будет. Обязательно приеду, место для отдыха прекрасное, тихо, море чудное, только бы погода была. Дал мне визитку с координатами, может кому пригодится тел.8-921-150-93-43,или 8-911-344-39-21 Денис Анатольевич. Место очень удачное - рядом и река и недалеко от поселка, и до моря недалеко. Я везде ходила пешком, все в пределах досягаемости. На обратном пути наткнулась на сувенирный магазинчик «Аметистовый берег», больше похож на художественный салон. У входа - огромные камни с аметистовой щеткой и в ассортименте много изделий из аметиста. Очень понравились настенные часы из камня с северной символикой, картины. Ну вот,пожалуй и все. Семичасовым автобусом отбыла в Кандалакшу, там поезд на Мурманск. Самое прикольное, что в Мурманске остановилась у друзей, и первое, что мне сказали, что горячей воды нет!!! Бюджет поездки в Умбу Плесецк -Кандалакша купе-2000 р. Кандалакша -Умба такси-1300 р. Гостиница в Умбе- 920 р х 3 дня = 2760 руб. Экскурсии (считая поездку в Варзугу)- 415 руб. Умба- Кандалакша автобус – 185 руб.( 165 билет + 20 багаж) Итого без обратной дороги и питания-6660 руб. Еще 4 дня в Мурманске и мой немытый отпуск подошел к концу.
Именно так. Немного лучше обстоят дела в Южном секторе парка. Турфирма Каргополь-тур может свозить Вас в Морщихинскую для ознакомительной экскурсии. Но если хотите посетить много удаленных мест типа Порженского, Макария- так называемый транскенозерский маршрут, то только самому.Тем не менее, если собираетесь туда-завидую!
мамалена писал(а) 23 июн 2010, 10:14:Через несколько дней начинает казаться, что на свете нет ни мегаполисов, ни пробок, ни банков, ни кредитов, ни менеджеров, и начинаешь жить неторопливо, как местные , и никуда не торопиться, и ни о чем не беспокоиться…
Эх, вот так бы пожить пару деньков)) Озеро очень понравилось)