Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода

Сообщение: #1

Сообщение sono io » 16 дек 2009, 20:20

Мы долго готовились, рассматривали варианты от заброски вертолетом (ну это ваще из раздела фантастики) на Верхнюю Катунь и сплав вниз до каких-то, блин, скалолазных вариантов. Отрывается муж от монитора с вопросом: "А где наш жумар?" Мне при этом как-то плохеет.
Потом вроде определились, решили наслаждаться волшебной Алтайской природой, но без фанатизма. Наш путь прошел по горному краю Мультинских озер. Купались, загорали, прошли категорийный перевал , спуская рюкзаки на веревке, видели два раза НЛО, две ночи и одно утро испытывали аэродинамические свойства палатки (и она не улетела! Ура! ), наблюдали полное солнечное затмение на высоте 2700м , десять дней не спускались ниже 2км над уровнем моря, наблюдали совершенно "лунные" пейзажи и фотали цветы на фоне ледника. Ну и простудили сыночку.

Теперь могу сказать, что место - замечательное! В принципе, не обязательно там, как мы, лазить по труднодоступным местам, можно и более спокойно наблюдать всю эту красоту. Два больших плюса для отдыха на Мультинских озерах - доступность нижних озер (можно проехать на заказанном Уазике или Газ-66 почти до самого Нижнемультинского озера) и отсутствие пьяных алтайцев. Все местные работники (егеря и гиды) - русские, ведут себя совершенно адекватно, дополнительных денег не вымогают, пьяных мы не видели там вообще ни разу, ни в горах, ни в деревнях! Видимо, сказываются староверческие корни местных. Сильно поразила чистота на улицах местных деревень.

Данила не был бы Данилой, если б вписался в собой же установленный график. И сидели мы дома в Новосибирске, и каждый день выслушивали по телефону, как Данила с утра обещает выехать вечером из Красноярска, вечером перезванивает, что с работой ещё не всё, и надо ещё завтра чуток поработать. И так неделю.
И наконец 24 июля 2008 года выезжаем только своей семьей, мама-папа-сыночки. Бийский поезд-микроавтобус турфирмы-и пешочком всё выше и выше! Потом вниз-вниз-рейсовый автобус с Мульты до Барнаула-домой в Новосибирск.

Мы, зная, какая мерзкая погода бывает в тех краях, очень боялись замерзнуть, понабрали кучу теплых шмоток, в качестве средства от жары взяли только бальзам "Спасатель". Лоханулись, надо сказать. Но мы ж знали, что недавно в тех краях народ за неделю почти что жабры успел отрастить, как тут придет в голову брать с собой какие-то пляжные наборы?

24.07.08. Выехали вечером Бийским поездом.
В поезде познакомились с прикольной парой москвичей-молодоженов, которые ехали на Алтай на фестиваль и по дороге рассуждали, как жить правильно, в согласии с природой, и в каком духе они будут воспитывать детей. Ребята купили себе палатку и готовились впервые ночевать в походных условиях. Прям умилительно было их слушать!

День первый
25.07.08. В 6.20 поезд пришел в Бийск, нас встретили ребята из БиАлТура и, как они и обещали, посадили на «Газель» до Мульты. Взяли с нас четверых 5000 р, а всего «Газель» стоила 11400 р. Легковая стоила бы нам почти на 2000 р дороже. В связи с предстоящим затмением цены слегка подпрыгнули, так как полное затмение шло точно по Чуйскому тракту, через Алтайй. В 7 часов выехали на Мульту.
В «Газели», кроме нас, ехала компания - четыре человека из Е-бурга, один из Питера. Трое из них – астрофизики, ехали отдыхать и заодно смотреть затмение. Компания очень понравилась, ехать было интересно. Дети полдороги спали в «купе» - лежа на сваленных в кучу рюкзаках, все им жутко завидовали!
Погранпост в Талде миновали удачно – никому не пришлось ехать в Усть-Коксу за пропусками, все оформили на месте, и наш индивидуальный и коллективный наших попутчиков.
В ближайшие дни в Усть-Коксинском районе должен был состояться фестиваль Offroad, через пост ехало множество разного народа. Погранцы сказали, что, несмотря на СНГ, белорусы и казахи – друзья и братья, а вот немцев и украинцев они через пост пропустят только по всем правилам, через оформленную за 10 дней заявку.

Часов в 6 вечера «Газель» нас выгрузила за деревней Маральник возле базы. Наши попутчики прошли чуть дальше на речку и поставили там лагерь, а мы пошли на базу под моросящим дождиком. Вскоре дождик прошел, выглянуло солнце. Сотовая связь пока есть, но плохонькая.
За 400р (по 100р за каждого) у нас было костровое место с дровами и соляркой для растопки, туалет с электричеством, холодная вода в кране и столик на улице. По этой самой солярке мы поняли, какая здесь была за погода. Поговорив с работниками базы, выяснили, что погода сегодня первый день солнечная, до этого шли непрерывные дожди. Данила проинтуичил, что ехать надо на неделю позже. Пришлось подтвердить, что он молодец!

Соседняя компания пила водку под диск Митяева, а мы наслаждались ощущением того, что мы – на Алтае!!! А Митяева я вообще люблю.

День второй
26.07.08. По плану до озера мы собирались наутро доехать на нанятой машине, но, узнав цену (600 р с человека, то есть всего с нас 2400!!!), передумали.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Собрали рюкзаки. И часов в 12 поперлись вверх, к озеру. Через минут 20 остановились отдохнуть и переложить кое-что из моего рюкзака в Данилин.
Еще через некоторое время переложили еще кое-что. А дорога все в гору и в гору, и достаточно круто… Жарища. Особенным счастьем наполняет воспоминание о четырех банках консервов, оставшихся дома.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Люди, идущие навстречу, прошли путь вниз за 5 часов… Реже, чем через 20 минут останавливаться не получилось. Остановились перекусить и позагорать. Потом попытались рюкзакам скомандовать, чтоб шли сами. Не получилось. Сказали: «По щучьему веленью». Опять, блин, не получилось! Пришлось тащить самим.
Примерно через полпути дорога стала положе, потом пошла вниз. Обнаружили, что мои часы поломались – стрелка секундная то движется, то – нет. Мож мы вовсе и не каждые 20 минут отдыхали? А вообще, круто – второй поход без часов! Но на этот раз я помню, что еще в фотоаппарате есть часы!
Навстречу проехали навороченные джипы-внедорожники. Видимо, с Offroad`а.
По дороге возник спор, идти ли до платных стоянок на самом Нижнемультинском или же встать на стоянку где-нибудь поближе. Дети и Данила рвались к озеру, а я срочно хотела стоянку и где-нибудь как можно ближе. Где-нибудь поближе встать не удалось – мы так и не поняли, где эти обещанные места для стоянок на речке Проездная мульта. На каком-то болоте вдалеке видели палатки, нам туда по-любому не надо.
Брод через реку Проездная Мульта перешли
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
и вышли часов в 9 сразу к озеру. Тут же встретили наших попутчиков-екатеринбуржцев, они нас «обрадовали», что народу – тьма, и мест на платных стоянках уже нет. Данила сбегал, подружился с егерями, место нам нашли. Пока он бегал и общался, мы замерзли в мокрых кедах – в сумерках резко похолодало. Дети подсчитали, что по дороге к озеру мы перешли 5 ручьев вброд (в обуви, по-другому никак). Поставили палатку, переоделись, отогрелись у костра. Дети вырубились, как только залезли в спальники. Спать было теплее, чем в прошлую ночь на базе, хотя мы и поднялись гораздо выше. Наверно, наступило лето!

День третий
27.07.08. Стоянка на Нижнемультинском-брод через Мульту-Шумы-стоянка.
Утро встретило филиалом «Дом-2». Компания у соседнего костра устроила разборку предыдущего дня с попутными воспоминаниями о событиях 2001 и 2003 годов. Все утро было ощущение, что на полную громкость включен телевизор.
Но погода стояла прекрасная, дети купались в озере,
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
папа загорал, рассматривал карты и общался с егерями, я пила кофе с бутербродиками (печенюшка, шоколадная паста и грецкий орешек). Егеря пообещали, что жаркое лето теперь будет стоять до середины августа.
Потом, наконец, пошли погулять. Перешли вброд Мульту со всяческими предосторожностями и подстраховкой детей.
Возле брода валяется всякий мусор, обертки и фантики. Упаковки от московских конфет. Может быть, конечно, и не москвичи их бросили, но кто еще тогда? Егеря Даниле уже жаловались, что убирать там не успевают.
Стали обуваться, обнаружилось, что Сева взял всего один носок. Причем со стоянки он выходил с двумя! Куда дел – не известно. Папа рявкнул и отправил мальчика за вторым носком на стоянку. И мальчик благополучно сгонял за носком.
Пока он ходил, пообщались с очередным егерем, порасспрашивали о местных тропах и перевалах. Егеря здесь работают русские, сразу же бросается в глаза отличие в общении местных егерей от публики соседних долин - классических алтайских вымогателей и попрошаек. Здесь же сразу видно - человек на работе, он уважает себя и уважает других.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Обошли вокруг Нижнемультинского, посмотрели на Среднемультинское. Перешли Шумы, прыгая по камушкам (экстрим некоторый присутствовал).
Шумы – это место, где Среднемульнинское озеро падает в Нижнемультинское.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
От стоянки до Шумов ходу минут 40-60. На обратном пути обнаружили на озере приятный песчаный пляжик. Классное место для стоянки! По дороге подбирали брошенный всякими отдыхающими козлами мусор. Эти уроды, чё, думают, что пакеты от "Кириешек" и чипсов сами куда-то денутся? Или что дворник уберет?
Опять встретили наших попутчиков из Е-бурга. Они также собирались завтра выйти на свой маршрут.
Обгорели за прогулку, намазались «Спасателем». Данила не переносит запах топленого масла, а «Спасатель» им, собственно, и воняет! Я злорадно хихикаю, потому что мне запах нравится.
По приходу оказалось, что от костра пропала самая большая ложка. Кто-то позаботился о том, чтоб Данилка похудел.
У соседнего костра вечером был повтор утренней серии «Дома-2», тема та же, а ночью они били в бубен и изображали шаманское пение. Данила через некоторое время не выдержал и собрался было пойти, чтоб «дать в бубен» не дающим нормально отдыхать уродам, но тут, наконец, все стихло. Осталось опасение, что неумелые "шаманы" вместо солнца нашаманят дождь.

День четвертый
28.07.08. Нижнемультинское-немного недоходя озера Куйгук.
Опять проснулись под крики у соседнего костра, люди собирались на выход, паковали вещи и орали на своих детей. Когда, наконец, они собрались и свалили, стало ясно, что на поляне есть еще несколько компаний.
Вышли часов в 12-13 опять. Даниле пришлось надеть шерстяную водолазку, чтоб прикрыть сгоревшую кожу на руках и плечах. Тут я сообразила, что тонкая рубашка с длинными рукавами есть только у меня, и то рукав три четверти. Надеюсь, у меня и у детей за сегодня руки сильно не обгорят.
Вроде бы тропу к озеру Куйгук Данила подробно выяснил, но попали мы в жуткие буераки! То есть, поначалу-то все шло нормально, тропа была, какая надо. Всё началось позже.
Я быстро поняла, что при таком «термоядерном» солнце без головного убора не выдержу! И, впервые за свою взрослую жизнь, мне пришлось прикрыть голову подобием банданы. Потом мы догадались мочить наши панамы и бандану в каждом ручье, высыхали они мгновенно.
Данила сел передохнуть на бревно и сразу же внезапно скомандовал нам: «Бегом! Быстро!» Мы ничего не поняли, но на всякий случай побежали, соображая, что бы это всё значило. Оказалось, Данила сел почти на осиное гнездо и получил от ос!
Потом передохнули в другом месте, обсудили ос, гнезда, укусы и способы их лечения и пошли дальше. И вот тут-то тропа и кончилась. Решили пообедать на ручье. Потом походили, поискали тропу. Тропу нашли, обрадовались. Бодро по ней прошагали чуток, тропа снова раздвоилась и кончилась. Потом всё то же самое по-новой. Потом тропа пошла круто вверх по высоченной густой траве, парилка была еще та! Но хоть тропа не терялась. Потом зашли в лес и снова с тропой начало твориться, фиг знает что!
Потом вышли на сыпуху и увидели далеко-далеко внизу по другому берегу речки хорошую конную тропу! Вот облом-то!!! Оказалось, чтобы вместо того, чтобы перейти вброд Куйгук и идти дальше по конной тропе, мы перевалили отрог почти на высоте 2500 метров- то есть на ровном месте получили перевал без тропы….
По нашему берегу же дальше идти становилось все проблематичнее. Через некоторое время с трудом ссыпались вниз. При спуске Севочка набрал смородины и чабреца для чая. Внизу перешли ручей и почти сразу встали на стоянку.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Было это уже в сумерках. Бедный Севочка последние часа два грустил, вспоминал дом, Юра его уговаривал не расстраиваться.
Спалось на стоянке плохо (а детям спалось – замечательно). Место было странным и глючным. Я и спала и видела сны и не спала одновременно. На Алтае со мной такое уже случалось, причем оказывалось, что такие сны-бессонницы были у всех в палатке. Потом я слегка «пошаманила» и уснула. Утром выяснилась, что и с Данилой происходили странные вещи – он в полусне беседовал с духами Курагана. Кураган - это река, на которой есть «плохие» места, поэтому там редко ходят люди. Первоначально заканчивать поход мы собирались (но опасались) на Курагане.
И еще я не поняла, куда делись фотографии этой стоянки… Я ее фотографировала, насколько помню. Я все стоянки специально фотала и эту должна была.

День пятый

29.07.08. Стоянка-озеро Куйгук.
Дрыхли мы часов до 11-ти. Севочка проснулся ужасно голодным – видно накануне много сил потерял!
Опять «термоядерно» светило солнце на ясном небе. Лето!
Часа в 2 дня вышли и, не торопясь, к 5-ти были уже на стоянке на озере Куйгук.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
По дороге несколько раз останавливались пообщаться с людьми. Проходя мимо чужой стоянки, увидели телескоп. Полюбовались водопадом Куйгук.

Данила не нагулялся, поэтому, поставив палатку,
пошел разведать тропу на перевал.
А дети были просто счастливы – они погрызли крекер, который покупали к походу сами, и бегали, играли в красивейшем месте. Нашли дерево в виде оленя, коряги в виде мечей и много всяких разных интересных насекомых. На этом островке на озере Куйгук у детей началась игра в космический корабль, которая продолжалась потом весь поход.
В глубоких сумерках сели ужинать и увидели на другом берегу двоих людей в налобниках, спускающихся вниз.
- С перевала?
-Да!
-Стоянку ищете?
-Да!
-Показать?
-Да!!!
Данила побежал к ним показывать стоянку, вернулся со словами: «Наши люди! Спят до 10-ти, в 2 выходят и идут до 9-ти.» Оказалось, что ребята частично прошли по нашему пути, только в обратном направлении. Жаловались, что постоянно теряли тропу, идя и на перевал и с перевала. Поэтому и припозднились. Еще они рассказали, что перешли Кураган в том месте, где иногда коней смывает. Эти двое не знали, что там ходить опасно, а местные просто обалдели от их везучести.
Я выучила новое созвездие – Кассиопею. Теперь я их знаю четыре штуки, неуч, блин.

День шестой
30.07.08. Озеро Куйгук-перевал Куйгук-озеро Акчан.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Утром, не торопясь (видимо, опять в час дня), вышли в сторону перевала. Через некоторое время Данила озвучил закон подлости: «Тропа всегда кончается ровно через 100 метров от того места, на котором вчера убедился, что с тропой все хорошо». Пошли без тропы в сторону перевала. Иногда, откуда ни возьмись, тропа выныривала, тогда шли по тропе. Кончилась вода в поильничках, пошли к ручейку, текущему из-под ледника, за водой.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Идти оказалось дофига, но встреченный гид нам сказал, что следующий ручей все равно далеко за перевалом. Набрали воды, пофотали цветы на фоне ледника.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода

Потеряли на этом часа полтора. Кстати, гид нам сказал, что тропы мы тут теряем попросту, потому, что троп здесь - нету!!! Все ходят просто так, по направлению.
Потом навстречу нам попалась группа буржуев – финны и голландцы. Остановились поболтать с ними, голландец попросил разрешение сфотать детей с рюкзаками в качестве примера для своих собственных детей. Финны прилично говорят по-русски. А голландцы – по-английски. Данила тут же начал говорить на своем ломанном английском. Если требовалось, финны переводили. Повеселило, когда голландцы, поняв, что мы идем вооон туда и дальше, дальше..", продолжили "to the end of times", а Данила, тут уже вообще ничё не разобрав, на всякий случай ответил: "спасибо!" А я поймала себя на том, что мне лень напрягаться на такой жаре, когда финны мои слова на английский сами переведут. Я, конечно, не великий знаток английского, но поговорить могла бы. Вместо этого отвечала голландцам по-русски.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Первым на перевал зашел Сева. Когда поднялась я, то первым вопросом было: «Где же здесь спуск?!!» Мы стояли на краю пропасти. Далеко внизу видно было озеро Акчан.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Рядом готовилась идти назад группа с озера Куйгук. Поговорили с их гидом. Спуск он нам показал и предупредил, что есть только одно опасное место на спуске, где приходится метра три спускаться лазаньем.
Лазить-то нам там понравилось, а вот рюкзаки пришлось спускать на веревке. Это был первый раз, когда нам пришлось ей пользоваться, до этого веревка второй поход без дела (и слава Богу!) болталась у Данилы, привязанная к рюкзаку. А потом мы долго и трудно шли вниз по сыпухам и по курумнику.
Фотография называется: "мы спустились где-то тут":
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
По дороге дети всячески обсуждали полученную от гида информацию о том, что недалеко от озера Акчан стоит группа японцев. Но к японцам мы уже не пошли, опять же, по сумеркам встали на высоком островке на озере Акчан.
Данила просто упал рядом с рюкзаком и полежал минут 15.
Дети убежали на другой конец острова на разведку и нашли себе новые деревянные мечи.
Насобирали дров из карликовой березки, а чай, на всякий случай, вскипятили на горелке. Оказалось, зря, дров бы вполне хватило. Порассуждали, о том, почему так долго закипает вода, из-за высоты или из-за ветра, который выдувает тепло из-под котелка.
Посмотрели на звезды. Увидели, как вспыхнула и начала падать звезда, обрадовались и начали загадывать желания. Но тут «звезда» падать передумала, сменила курс и, так же ярко светясь, полетела в сторону долины Курагана. Опс, это НЛО! Дети слегка испугались и, чтоб их успокоить, мы стали высматривать спутники, быстро обнаружили один. Но тут оказалось, что это нифига не спутник, а опять НЛО (скорее всего, то же самое, только дальше улетевшее, поэтому выглядящее менее ярким). Юра сказал, что больше на небо он смотреть не будет и полез в палатку спать.

День седьмой
31.07.08. От озера Акчан вниз вдоль реки.
С утра часов до двух отдыхали и загорали.
Помылись с Данилой в озере Акчан, я даже голову вымыла. Детям купаться запретили, там берег опасный: большие скользкие камни, глубина и холодная вода. Зато дети выстроили на берегу маленький островок с палаточкой.
Мимо проходящего человека спросили про тропы, он посоветовал обратиться к другому гиду – Таиланде, которая всё тут знает. Через некоторое время к нам подошла и сама Тая, рассказала нам, как лучше пройти в долину озер, поправила нам карту, пометила там места стоянок, тропы и перевалы, категорически отсоветовала переходить Кураган. Как потом выяснилось, права оказалась именно она, а не карта. Еще Тая сообщила нам, что наш остров со стороны похож на крокодила.
Пообещали детям, что сегодня наш путь лежит только вниз и, пройдя «крокодила», полезли вверх.
Дети начали возмущаться. Потом действительно пошли вниз.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Начался лес, по пути встретились палатки какой-то коммерческой группы. Сева по пути подобрал тяжеленный деревянный «меч». Юра заметил, что «меч» очень тяжелый, на что Сева резонно ответил: «Все мечи – тяжелые!»
На стоянку под тремя кедрами
встали рано, часов в 5-6, решили, что дежурными по ужину будут дети. Мальчишки сами разводили костер, кипятили чай, варили супчик. Сева днем объелся чернослива, поэтому к вечеру они с Юрой выложили из камней туалет в кустах и подписали на нем «WC». Папа у костра развлекал всех историями своих детских приключений.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Спалось под кедрами просто замечательно!!!

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось sono io 18 дек 2009, 03:53, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
Аватара пользователя
sono io
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 0
Регистрация: 18.08.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский
забронировать отель в России недорого

Re: Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бюрюзовая вода

Сообщение: #2

Сообщение keiser » 16 дек 2009, 22:08

ляпота... продолжайте!
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Фото: 0
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бюрюзовая вода

Сообщение: #3

Сообщение tutovka » 17 дек 2009, 21:21

Виды там очень красивые! но путешествовать без проводника и тропы - это настоящий экстрим! вы молодцы!

(только опечатку в названии исправьте, а то у вас вода совсем волшебного цвета получается Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода )
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5591
Фото: 1328
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода

Сообщение: #4

Сообщение sono io » 18 дек 2009, 04:05

tutovka, исправила, спасибо!
Без проводника - не экстрим, там народу тьма, да и муж у меня бывший геолог и бывший спортивный турист. А троп - просто нету!
Кстати, в соседних долинах Кучерлы и Аккема хорошие тропы и карты точно соответствуют местности, а здесь по тропам не ходят и карты подло врут. Поэтому мы несколько раз круто "накололись", вроде бы тот же Катунский хребет, а всё по-другому!

Насчет алтайских проводников от турфирм я могу историй порассказывать, иногда без проводников безопаснее.
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
Аватара пользователя
sono io
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 0
Регистрация: 18.08.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода

Сообщение: #5

Сообщение tat_ » 18 дек 2009, 10:20

sono io
Ваши отчеты раз от раза все лучше!
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 940
Фото: 0
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 100
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода

Сообщение: #6

Сообщение sono io » 18 дек 2009, 19:50

tat_, спасибо!

Поскольку прозвучало замечание об отсутствии у нас гида, хочется отчет продолжить историей с совсем другого похода. Самого первого и самого тяжелого, с того момента, когда уже все трудности были позади, когда мы наперегонки с грозой поднялись на базу "Высотник" и стали подыскивать варианты уехать до Усть-Семы (это еще не доезжая до алтайских городов, но уже в насквозь коммерческих местах). По соседству с нами палатку поставили жители далекой Риги, парень с девушкой, Андрис и Нора. Для иностранцев они по-русски говорили очень хорошо. Но для непредсказуемой России - всё-таки недостаточно. История с ними приключилась такая: мама Андриса, отправляя сына в гости к бабушке в Новосибирск, посоветовала обязательно побывать в горах Алтая, благо, что рядом. Андрис, купив карту Катунского хребта, увидел подпись: "консультант Михаил Говор", поэтому путевку купил в фирме "Братья Говор". (это действительно тот же самый Говор) Оплатили всё полностью, получили на руки договор с датой и временем обратного отъезда с базы. Приехав в Тюнгур на базу и посмотрев на старушку-гида, решили ходить по горам отдельно от группы. Чудесно погуляли две недели по Алтаю и вечером, накануне отъезда, спустились с гор. На базе их ждал сюрприз - автобус с остальной группой уже ушёл в Новосибирск и ближайший очень нескоро! Но это не всё! Денег латыши себе 200рублей оставили, чисто пожрать в дорожной забегаловке на обратном пути, обратный путь почти 800км. Ну как же, всё оплачено! А еще у них самолет через день.
Мы, понятно дело, с энтузиазмом взялись помогать иностранцам. Проверили вариант найти попутных туристов. Потом предложили уболтать кого-нибудь из водил увезти до Барнаула, в Барнауле сесть на частника и, приехав в Н-ск, расплатиться с частником и передать через него деньги водиле. Латышам идея понравилась. Водилам - нет, но один из "газелистов" всё равно ехал пустой в Барнаул, взял нас до Семы, а про латышей сказал: "ну чё, судьба, видно у меня такая, бедолаг возить, не в первый раз уже". Мы обрадовались, что всё так удачно получилось, а Нора сильно расстроилась. Она думала, что получила отказ. Пришлось вести ее за ручку к водиле, чтоб тот официально подтвердил согласие. Дальше был happy end, латышей до Н-ска довезли. Они нам потом фотки и подарки слали, меня до сих пор совесть мучает, что ответ так и не написала, в отличие от моих более ответственных подружек. Да, год не написала, 2004-й.


Возвращаемся в долину Мульты.

День восьмой
01.08.08. Стоянка на реке Акчан - склон горы Колбан. Солнечное затмение.
Выспались, вышли часов в 11-12. По описанию Таи, мы должны идти вдоль Акчана до водопада, перед водопадом перейти Акчан и вдоль водопада подниматься вверх. Еще советовала подняться повыше долины Акчана, чтоб видно было затмение. До водопада мы дошли, тут с тропой опять фигня какая-то началась. Зато обнаружилась стоянка еще одной группы. И неудивительно, народу перед затмением шарилось по Алтаю - тьма. Со стоянки большинство туристов еще утром ушло на гору Колбан смотреть затмение, остался парень по имени Женя из Нижневартовска и двое голландцев. Женя пригласил попить с ними чаю, что мы и сделали, - всегда рады поболтать. Дети, которые до этого соглашались пить только травяной чай без капли заварки, на этот раз не кочевряжились и сказали, что очень вкусно. Сначала я думала, что Женя - переводчик при голландцах. Потом услышала: "give me, please, эту, как её, перчатку!", поняла, что нифига не переводчик. Голландцы отвечали на вопросы чисто из вежливости, желания пообщаться не выказали, ну и ладно. Поболтали с Женей. Оказывается, ребята из их группы тоже видели НЛО, но фиг его знает, это НЛО, попортит дорогущую аппаратуру, фотать не стали. Мы попрощались и полезли по гладким камням вверх вдоль водопада. Красота – неописуемая, жаль, на фото перспективы не передать.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Окрестили наш путь «не столбовой дорогой, а столбистской», на Красноярские Столбы чем-то похожа, гладкостью, наверно.
Шли и представляли себе, как погано было бы этой дорогой идти в дождь. А в жарищу - сплошной кайф, только успевай бандану в ручье полоскать.
Через некоторое время нас догнал Женя. Видимо, скучно стало с голландцами сидеть. Договорились смотреть затмение вместе. Говорит, в Нижневартовске вредно для здоровья мокрые панамки одевать, я что-то так и не поняла, почему. Потом навстречу нам спустилась прикольная голландка Ани. Сказала, что никаких таких 12-ти озер она не видела, что дорога идет уступами и вместо долгожданной вершины вдруг возникает новый подъем, она устала, поэтому решила уже на вершину Колбана не идти, а возвратиться в лагерь.
Не доходя до верха, поднялись чуть выше ручья
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
и остановились попить чаю, перекусить и посмотреть затмение.
Женя впечатлил детей своим фотоаппаратом и всякими прибамбасами к нему.

Вобще-то мы собирались взять с собой какие-нибудь очки для затмения или что-то вроде них. Но не взяли. Уже на Алтае нам говорили про поляков, торгующих втридорога какой-то подручной фигней типа дискет. Но и этим мы не озадачились. Попытались закоптить пластмассовые детские темные очки, да случайно их сожгли.
Но Алтай - странное место, где очень быстро случается то, чего желаешь. Когда Солнце стало узеньким серпом, его перекрыли облачка, на фоне которых невооруженным взглядом серп был ясно виден.
На фото с мыльницы только бликом по лучу виден серпик на Данилиной панаме:
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
В момент полного затмения облака разошлись, видна была корона и несколько ярких звезд.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Данила утверждает, что рядом с Солнцем был виден Меркурий.
В момент затмения все стихло, даже ветер, хотя, казалось бы, какое дело ветру до солнечного затмения?


Продолжение будет позже.
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
Аватара пользователя
sono io
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 0
Регистрация: 18.08.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода

Сообщение: #7

Сообщение Толмачев Дмитрий » 21 дек 2009, 13:32

Как - то ездил туда на выходные, в начале НОЯБРЯ ! Кругом никого на 30 км, снег валит и следы медьвежьи везде. Интересно было. Жаль фотки все на негативах, на пленку снимал тогда, а сканировать нехочется, выложил бы.....
....мне нужна одежда, обувь и мотоцикл....
Аватара пользователя
Толмачев Дмитрий
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 2
Регистрация: 23.11.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода

Сообщение: #8

Сообщение sono io » 23 дек 2009, 19:46

Продолжаю:

После затмения глянули время – уже 7 вечера. Выбор был – встать на стоянку, спустившись ниже, где видна подходящая площадка, или наоборот, подняться выше. Мне стоянка внизу почему-то не понравилась, решили идти вверх. Попрощались с Женей и пошли. Данила подозревал, что от ручья, вдоль которого шли от Акчана, надо уйти влево по осыпи и перевалить гору там, но очень хотелось идти по травке. Поэтому пошли прямо. Поднялись на перевал, а внизу – обрыв. И вид на озера на дне пропасти.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Да, надо было идти левее!
Начало смеркаться. Пошли вдоль обрыва в сторону вершины Колбана, чуток поднялись и поставили стоянку. Дул сильный ветер, уставшие дети начали причитать, что мы не встали на той стоянке, которую видели и не по той дороге пошли потом. Причитания оборвали и рассказали про будни альпинистов. Дети превратились в альпинистов.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Немного порассуждали с Данилой на тему «а не сбегать ли завтра быстренько на вершину Колбана, раз уж мы все равно здесь». Окончательное решение, куда пойти, отложили до утра.
Это было единственное место за поход, где дров не было вообще. Есть лишь тонкие прутики чахлого березового стланика. В небе снова видели НЛО, и опять оно улетело в сторону Курагана.
Погода стала портиться, в долине Мульты уже шел дождь с грозой. Тщательнейшим образом ориентировали палатку, а через час ветер сменился и всю ночь дул в бочину. На штормовые растяжки колышки мы не взяли…
Потом запихали горелку в расщелину, кое-как прикрыли от ветра. Насыпали лапшу в чуть подогретую воду, надеясь, что так быстрее сварится. Как вскипело, добавили тушенки и объявили готовым. Быстро-быстро, поглядывая на несущиеся к нам черные тучи, слопали "суп" и нырнули в палатку.
И мгновенно гроза дошла до нас. Детей пугал гром, эхом прокатывающийся по горам. Тем не менее, Юрашка откатился в самый угол палатки и продрых всю ночь без задних ног. Данила сопровождал каждую грозовую тучу словами: «Ну вот, тучка прошла!» и надеждой, что именно эта туча - последняя. И так – до рассвета. Я в перерывах между тучами спала, просыпаясь, как только с заходом очередной тучи порывом ветра на голову ложилась палатка. Периодически Данила включал фонарик и смотрел, не вырваны ли колышки, которыми палатка крепится. Палатка у нас суперская, но всё равно не по себе! На рассвете наконец все стихло, и мы уснули. Палатка выстояла!

День девятый
02.08.08.
Склон Колбана-какая-то стоянка ниже
Проснулись от яркого солнца, превратившего палатку в баню. Позагорали, потормозили, Данила опять рассматривал свою карту.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
В долине Мульты и в самой Мульте шел снег. Порадовались, что вовремя свалили в соседнюю долину. Как ни странно, весь поход мы так и оказывались в долине, соседней с дождем или снегом.
Единодушно приняли два важных решения – не ходить на вершину горы Колбан и не ходить уже к озеру Дорошколь. Первое – потому что сильно не выспались. Второе – потому что поход затянется, утомились. Ночью у палатки сильно погнулась алюминиевая дуга. Выпрямили.

Опять вышли часа в 2. Пошли снова вдоль того обрыва, вышли к спуску, полюбовались на снежные вершины каких-то гор с Курагана, а потом увидели озера.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Спускались потом вниз долго и трудно. Шли по камням. Спустились до одного из 12-ти озер, пообедали, сполоснулись. Потом опять по курумнику пошли вдоль озера вниз. Дети рассуждали, что ненавидят ходить по камням. Шли по каменной речке, где-то глубоко под ней, вытекая из озера, бежала вода, а между камней огромное количество пауков наплели паутины. Шагали вниз опять до сумерек, спустились до заболоченной более пологой местности и поставили стоянку. Дети нашли там кучу всяких червячков-паучков-личинок и с восторгом наблюдали за ними.

День десятый
03.08.08.
Стоянка-озеро Киргиз.
Пошли вверх на перевал к озеру Киргиз. Шли по травке, млея от счастья, потом травка стала расти кочками, а между кочек – вода. Среди заболоченной равнины встречались какие-то странные глиняные нашлепки. Данила сказал, что в Якутии эти штуки называются булгунняхи, земля вспучивается от мерзлоты. Ни фига себе, под нами еще и мерзлота! Потом снова появилась березка-стланик, дети сказали, что по березке ходить тоже ненавидят.
Появилась тропа. Потом опять пропала, как только прошли перевал. Снова был трудный спуск вниз по камням, березке и можжевельнику. Спустились к озеру
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Из-за сильного ветра встали не на самом озере, а не доходя, в низинке, защищенной кустами березки. На этот раз использовали на палатку только часть колышков, остальными закрепили штормовые растяжки.
Решили, что на Кураган не пойдем, а пойдем через другой перевал на Акчан и вдоль Акчана выйдем к Катуни. Тая нам на карте отметила какую-то базу в устье Акчана.
Под мощными порывами ветра палатка стояла как влитая, я всю ночь замечательно спала, до рассвета. На рассвете палатка стала хлопать тканью как бичом! Я подскакивала при каждом порыве ветра, казалось, сейчас тряпка треснет. Данила пообещал, что ветер стихнет, как только выглянет солнце из-за горы. Вот нифига, ветер при этом еще усилился.

День одиннадцатый
04.08.08.
Озеро Киргиз-перевал в долину реки Акчан - какой-то приток Акчана в лесу.
Данила всю ночь караулил палатку, поэтому долго не хотел вставать. Палатка до обеда пыталась взлететь, но колышки ей сильно мешали, взлететь не удалось. Снова погнуло дугу, но уже другую.
После обеда, наконец, вышли. Из-за горы ветром гнало тучи, в долине Курагана шли дожди (как мы рады, что туда не пошли!!!) Вскоре нам показалось, что вот-вот ливанет и на нас, достали тент, спрятались. Немного подождали. Чуток закапало. Потом перестало. Выглянули, вроде все-таки вот-вот будет дождь. Еще подождали. Не дождались, плюнули и пошли дальше.

По дороге Данила углядел лису. Подойдя ближе, обнаружили кучу лисьих нор, но лису выкурить Данила из норы не смог. Вышли на перевал, пошли вниз. Сначала по траве, потом с тропой, как обычно, началась какая-то фигня. У нас ваще-то на карте в этом месте тропа отмечена. Но тропы появлялись и исчезали, а мы как-то спускались к лесу вдоль притока реки Акчан. Ломились через заросли березки и ивы. Потом спустились в полосу леса и шли по мягкой подстилке изо мха с подло запрятанными в ней камнями и ямами. Ели чернику. Брусника еще не созрела. У Данилы сломалась пополам его альпинистская палочка, и в тот же момент, откуда ни возьмись, у детей в руках появилось по лазерному мечу! Теперь, блин, эти мечи дома! Довезли же!

Начало темнеть, а ровного места все нет, до низа еще далеко. Наконец, в сумерках нашли на слиянии ручьев единственное относительно ровное место с кучей дров (это просто счастье после костров из стланика!). Обрадовались, поставили палатку, собрались уже было жечь костер, и тут пошел дождь. Вот ведь, облом! Залезли в палатку, в тамбуре вскипятили чай на горелке, поели и брякнулись спать. Всю ночь шел дождь, к утру стих.

День двенадцатый
05.08.08.
Стоянка-река Акчан – маральник - стоянка в 10-ти км от Мульты.
Утром я встала, обнаружила мокрую высокую траву вокруг палатки, мокрые кусты у ручья, мокрые дрова и пасмурное, моросящее дождем, небо. Села на пороге палатки и вскипятила кофе на горелке. Потом ко мне подсел Юра. Данила с Севой присоединились к утреннему кофе, не выходя из палатки, кофе в постель. С неба периодически чего-то капало. Дети грозили дождю, что, если он не перестанет, больше на Алтай мы не приедем. Дождь, видимо, такая угроза напугала, потому что он и впрямь прекратился! Тучи потихоньку раздуло, выглянуло солнце, подсушило палатку. Данила наконец вылез и развел костер. Напротив нашей стоянки через ручей виднелось что-то, сильно напоминающее берлогу медведя.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Стали обсуждать, действительно ли это берлога. Данила сказал: « ага, берлога горного зайца!» Сфотали, но близко подходить не стали.
Поели, собрались и пошли дальше вниз.
Опять шли по мягчайшей подстилке, зрелой брусники встречалось уже больше. Троп все так же было много, но Акчан уже шумел рядом. С детства обожаю такой лес с "бородатыми" елями:
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Наконец внизу увидели хорошую конную тропу. По нашей карте тропа должна была пройти вброд через Акчан, а потом привести к Катуни. Мы опасались, что идти вброд будет не очень-то приятно. Встретили егеря, оказалось, что карта нагло врет, тропа так и идет нашим берегом, никакого брода нет. Также узнали, что карта и вообще про тропу врет, там, где мы спустились, отродясь тропы не было. Егерь поинтересовался, не видали ли мы кого в лесу? Данила (который, блин, нас оборжал на стоянке) бодро сказал, что медведя не видели, а берлогу его – видели. Егерь, оказалось, видел в тех местах самого медведя, размером с лошадь. Вот ведь!
Егерь явно был наполовину алтаец, но вел себя, как русский. Вообще, в этом районе мне понравилось именно отсутствие вымогающих чего-нибудь и/или пьяных алтайцев.

По тропе вышли к маральнику, потом вообще вышли на дорогу. Скоро должна появиться база. Начинает смеркаться. Навстречу проехал «уазик», водитель сказал, что базы больше нет, была когда-то, но все разъехались, а до Мульты 10км, подвести не может. Вокруг были какие-то лесоразработки, подходящего места для стоянки не видать. Пошли дальше, встретили местных пастухов. Пастухи тоже сказали, что базы нет. Мы прошли еще минут двадцать и спустились к ручью. Выше ручья находились чьи-то покосы, и мы слегка напряглись, что рано утром нас придут будить хозяева покосов, денег просить за постой на их земле и общаться. Потом подумали, что не придут, так как тут не Чемальский район. Действительно, местные работали себе неподалеку с утра, не обращая на нас внимания.

День тринадцатый
06.08.08.
Стоянка - Замульта.
Утро встретило просто бешеной активностью местной живности! Кричали хищные птицы, щебетали пташки, стрекотали кузнечики и т.д. Вылезла из палатки, увидела, что с крышки нашего котелка, оставленного на камушках у костра, взлетела хищная птичка. А я-то думала, по котелку мышка прыгает, что он позвякивает!
Выкинули из палатки все вещи, отсыревшие за последние три дня, сушиться на травку, открыли саму палатку. Все воняет. Хочется в баню, а потом чистую одежду и постель!
Не торопясь собрались, пошли в Замульту на базу к Андрею Боровикову, рекомендованную нам БиАлТуром. Шли примерно часа 2-3. Дети по дороге ловили кузнечиков, перевозили на себе садящихся на их одежду огромных, как бомбардировщики, ночных бабочек.
Замульта оказалась очень чистой, красивой деревней. Новые постройки, резные наличники, трактора или даже комбайны в каждом дворе, в каждом дворе автомобили. Пьяных нет, народ работает.
Базу Андрея Боровикова легко нашли. База понравилась.
Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
Поставили свою палатку заплатив по 90р за взрослого и по 80р за каждого мальчика, заказали баню на вечер (150 р со взрослого и 110 с ребенка, минимальная стоимость – 400р. Это не в час, это просто стоимость бани) и ужин после бани (Тоже 150 р со взрослого и 110 с ребенка. Ужин - борщ, салат, творог и чай).
Хозяйка позвонила кассиру автобусных билетов в Мульту, выяснилось, что билеты на автобус Мульта-Барнаул можно заранее не брать.
Посмотрели фото Данилы с первого дня похода и сравнили с тем, как он выглядит теперь. Решили, что он может собой гордиться, живот сильно уменьшился!
Прогулялись в Мульту в магазин, в этой деревне тоже очень чисто, но дома попроще. Потом, оставив детей на базе, пошли с Данилой поздороваться с Катунью.
На базе в домике рядом с нами жили ребята из Кишинева!!! Они уже побывали на Аккемском озере, утром выдвигаются на три дня на Мультинские, потом в Красноярск (видимо, на Столбы), потом на Байкал. Мы им подарили уже ненужную нам карту-километровку Мультинских, показали фотки с фотоаппарата и надавали всяких советов из недавнего опыта.
Наши малолетние фехтовальщики из клуба "Виктория" почти все время на базе пытались рубиться своими «лазерными мечами», а я почти все время пыталась это пресекать, напоминая про фехтовальные маски и нагрудники. Но все-таки Юрку два раза мечом «зацепило», за щеку и за подбородок.
После бани и ужина просто обпились чаю, дети сказали, что это потому, что чай (из пакетиков) очень уж вкусный!
Мальчик Севчик кашляет с середины похода. Последние дни в сырости нифига не лечат. После бани в палатке кашляет совсем уж не переставая. Все подходящие лекарства съедены. Хоть температуры нет, и то радует.

07.08.08. Мульта – Барнаул-Новосибирск
В 4.45 подъем, в 5.35 выход с базы, в 6.00 отъезд. В 19.30 были в Барнауле. Автобус – класс! Большой и комфортабельный. Автобус идет через Уймон, Усть-Коксу, Усть-Кан и т.п., везде останавливается и добирает пассажиров. Едет он по асфальту, через Семинский перевал. Погранцы на посту для острастки вывели из автобуса и наругали тех, у кого были просрочены пропуска, потом вернули всех обратно в автобус и отпустили.
По дороге мы читали рекламный буклетик, подаренный хозяевами базы. Тексты буклетика явно писал ребенок (или похожий на ребенка взрослый?), такие обороты забавные и описания маршрутов подробные, вплоть до цвета камушков по дороге! Но вообще-то мило. Фотки красивые, фото резного домика, где наши соседи-молдаване жили, мы сразу узнали.
Единственный облом в дороге – автобус не остановился НИГДЕ, чтоб можно было нормально поесть! Водилы ели беляши! Капец! А я-то хотела купить меду для Севы, бальзам для сестры, просто поесть пирожков и блинчиков с ягодой, молочка купить…Ах, Усть-Сема и Сростки, мы их проехали мимо! В Горно-Алтайске съели по шашлыку, я мечтала поскорее пересесть на автобус Барнаул-Новосибирск и поесть уже нормально в Тальменке.
Ну, блин, пересели. Так как до Тальменки недалеко, даже попить не купили. Бегали за лекарством для Севки, за водой не успели. Оказалось, остановка только в Искитиме и 10 минут!!! Вышли, взяли последнюю бутылку Колы, все закрыто, туалета не нашли (не сильно-то и искали, правда).

Почему-то не было «Газелей» до Н-ска. Данилу, который частенько ездил «Газелями» по 300р за билет, удивила цена автобуса – 389 р +багажный билет 77 руб. При этом автобус – старенький Икарус!!!
У водилы мы явно были любимыми пассажирами за этот рейс – в отличие от других пассажиров пиво не пили, в туалет посреди трассы не просились и не буянили, даже за остановку на Ельцовке 100р отдали. А водила - хороший мужик, «не заметил», что на 2 багажных билета запихнули четыре здоровых рюкзака.
В 8 вечера выехали из Барнаула, в 12 ночи были дома в Ельцовке. Хорошо жить в 400м от Бердского шоссе, плавно переходящего в Чуйский тракт!



Всё, отчет закончен!
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
Аватара пользователя
sono io
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 0
Регистрация: 18.08.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода

Сообщение: #9

Сообщение Kamal » 23 дек 2009, 21:13

Интересный отчет, отличное путешествие! Мультинские озёра - термоядерное Солнце и бирюзовая вода
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Фото: 652
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 646 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль