Муниципальное образование городской округ Сочи, известно как Большой Сочи. Границы Большого Сочи примерно от посёлка Магри и до государственной границы по реке Псоу. По факту самолет приземляется в аэропорту города Адлер, который входит в указанные границы.
От Аэропорта на маршрутке можно ехать и в Адлер и в Сочи. Поехали в Адлер (нужна маршрутка, которая идет на РЫНОК! - центр цивилизации. У ВОДИТЕЛЯ НЕПРЕМЕННО НУЖНО СПРАШИВАТЬ ЕДЕТ ЛИ МАРШРУТКА ТУДА КУДА ВАМ НУЖНО. То, что на ней написано не обязательно соответствует действительности или соответствует но не совсем или…короче говоря есть нюансы) и пошли базироваться в центр.
В городе центральная улица называется – Ленина. Условно центр - перекресток Ленина и Кирова. От Ленина вниз – море. Селится лучше от ул. Павлика Морозова и по улицам параллельным ей (Богдана Хмельницкого, 8 марта и т.п.) Там на каждом доме-коттедже «Сдается комната». Выбор огромен. Мы поселились в одном из таких домов-коттеджей - мини гостинице за 300 р. с человека.
Где жить нежелательно? Улица «Взлетная» говорит сама за себя, часть улицы Ленина в районе остановки «Космос» пляж «Огонек» - самолеты пролетают «над головами». Железная дорога проходит вдоль пляжа до Адлерского вокзала - т.е. ул. Чкалова, Курортный Городок, Лавровая.
Жить в центре Адлера это не роскошь, а жизненная необходимость.
Цены на еду московские.
ВСЕ МАРШРУТКИ ИДУТ ОТ РЫНКА. ТАМ КОНЕЧНАЯ. Ориентир ТЦ «Новый век». С одной стороны ТЦ останавливается все то, что уходит на Поляну, а с другой на Сочи.
Цены на те, которые юзали мы:
• Адлер-Сочи - 40 р.
• Адлер-Красная Поляна – 50-60 р.
Водителю опять же необходимо сообщить куда едите и где хотите выйти. Иначе велика вероятность приехать на сочинской маршрутке в Адлер за 90 р.
Не подавайтесь на уговоры таксистов, которые тусят тут же (особенно Поляны касается). Они расскажут, что на транспорте ничего увидеть невозможно и т.п. и т.д. Полный бред. Дорога туда одна. Ну, можно остановится где-нибудь типа «вон там в кустах Мзымта течет». Стоит такая прогулка на такси 1 500 р.
Агурские водопады.
На маршрутке Адлер-Сочи доехать до оздоровительного центра «Спутник» (водителю сказать, что едете к Агурским водопадам и выйти хотите у «Спутника»). Перейти дорогу и продолжать путь до развилки дорог: на гору Малый Ахун и Агурские водопады. Отсюда доходим до ресторана «Кавказский аул» покупаем билеты 50 р. с человека и топаем по туристической тропе, вырубленной в скалах в 1911 году. Там где тропа идет по породе есть метки на камнях оранжевой краской. Если до первого водопада тропа еще ничего, то дальше будет хуже, но она одна и заблудится невозможно. Весь путь пролегает по колхидскому лесу. Он так называется по древнему названию Абхазии. Абхазию древние греки называли Колхидой.
Тропа постепенно поднимается по долине реки Агура.
Орлиные скалы

Нижний Агурский водопад. Во время посещения не во всей своей красе, потому как Агура питается в основном наземными источниками.

абсолютно сухое дно реки


«Выше, метрах в пятистах от нижнего расположен второй водопад 23-метровый». Не знаю как там насчитали 500 метров (видимо по прямой), но шли мы туда гораздо дольше чем обычно проходим 500 метров.

И еще метрах в четырехстах третий самый верхний – 21 метр высотой.

Затем есть 2 варианта либо спускаться вниз по той же тропе либо идти вперед на Орлиные скалы к «Прометею». У Прометея тоже просят денег (50 р) на основании того, что это отдельный аттракцион. Мы не платили. Все обозрели, поднимаясь туда. В 50 метрах от статуи тот же вид только бесплатно.


Отсюда можно спустится к Мацесте (это гораздо проще, чем проделать обратный путь по туристической трое и единственно возможный если солнце начинает садится.) и сесть на маршрутку в Адлер или городскую сочинскую. На смотровой площадке с Прометеем есть едальня (фаст-фуд). Т.е. если не заметите указатель на спуск сразу будет у кого спросить дорогу.
Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
Красная поляна.
От Адлера в Красную Поляну - маршрутка № 135. Ехать чуть больше часа. Точнее сказать не могу, потому что в Адлере пробки вечные. Подъемник – конечная остановка. Там есть подъемник и карусель. Находятся в разных местах. Карусель – это закрытая кабинка на несколько человек. Можно подняться только на 2-ю очередь подъемника. Подъемник рассчитан на 2-х человек и подняться можно на 4-ю очередь подъемника.
Всего очередей 4 штуки. Т.е. 4 площадки на которых проводится пересадка на следующую. Практически на каждой есть кафе, туалет, смотровая.


Подъем 700 р. независимо от того на какую очередь поднимаетесь. Билет выкидывать нельзя. По нему осуществляется проход на следующий подъемник. Целесообразнее подняться до конца и там можно прогуляться. Мы гуляли часа полтора. Критичное время с 10:00-15:30. Позже билет на 4 очередь уже не продадут. По времени туда-обратно не успеете. К 17:00 с 4–ой очереди уже начинают всех спускать.
р. с. выдвинулись из Адлера в час дня. До часа Х морские процедуры&обед. С собой нужно взять кофту.




и через пять сек это же место


Добавлено спустя 23 минуты 51 секунду:
Сочи
Каких-то особых достопримечательностей в городе нет. В Сочи нужно просто гулять. Как гуляли мы от Железнодорожного вокзала до Мор.вокзала




и на набережную




до Мавританской беседки

от нее на Курортный проспект и к подъемнику в Дендрарий (мне нравится в таком порядке верхний-нижний Дендрарий, а не наоборот)


поднялись на обзорную площадку

по ступенькам вниз и уже в дендрарии


Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Кто впервые собирается в Дендрарий советую посетить его днем. Там вполне приятно можно провести несколько полуденных часов, только еду постарайтесь взять с собой. Мы берем немного вина фрукты, сыр, булочки и воду.
Карту Дендрария выдают вместе с билетами.
Цены на экскурсии везде одинаковые. Практически все можно посетить самостоятельно.
