Итак, начнём-с...
Калининградская область является самой маленькой в России по площади, но при этом в ней есть много таких вещей, которых не обладают других городов. И заслуга в этом принадлежит, во-первых, природе-матушке, а во-вторых, немцам, точнее, пруссакам, которые владели этой землёй на протяжении столетий и, будучи выселенными с неё шестьдесят с небольшим лет назад, к счастью, не смогли забрать с собой всё, что тут понастроили.
Мы должны знать и любить свою землю, пусть даже она стала нашей только 65 лет назад. Под таким девизом мы и отправились в медвежий угол Калининградской области, туда, где сходятся границы России, Литвы и Польши - на Виштынецкую возвышенность, отмечать первые майские праздники, а потом и День Победы.

Обычно все едут на Виштынец по трассе Е28 Калининград - Нестеров. Но в этот раз мы решили проехать участок от Талпак до Черняховска не по левому берегу Преголи, а по правому, через Глушково - Каменское - Доваторовку - Маёвку.
Этот участок весьма живописен, поэтому даже отсутствие асфальта первые несколько километров не портят впечатления.
Памятник немецким солдатам, погибшим в Первую мировую войну в пос. Глушково (Plibischken). Надпись гласит "Никогда не забудем наших героев 1914-1918"


В Сиреневке можно увидеть старый клёпанный немецкий мост через Преголю. А точнее - то, что от него осталось:


Местные жители рассказали, что до 90-х годов прошлого века мост ещё был действующим. А потом его разбили грузовики, возившие песок с близлежащего карьера.
Пока через несколько лет не сделали настил для пешеходов, приходилось перепрыгивать с доски на доску. Сейчас школьный автобус подвозит детей к мосту и они пешком идут на другой берег, в Междуречье, где находится школа.
Верхнее течение Преголи

Еще несколько километров и мы въезжаем в Каменское. Там нас ждут развалины рыцарского замка Заалау.
Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
Каменское (Заалау/Saalau)
Посёлок Каменское прежде назывался Заалау (Saalau) - от прусского слова «заль» - соль. В этих местах находились соляные разработки – соль добывалась из земли и отправлялась для обмена и продажи на юг, в Бартию. Когда-то на месте Заалау находилась прусская крепость Востополо. В 1276 г. рыцари тевтонского ордена захватили её и сожгли. По договору с римским папой, треть от всех захваченных земель рыцари должны были передавать церкви. Поэтому эти земли отошли епископу Самбии. В конце 1352 г. на месте Востополо был основан епископский замок.
Вообще, верхнее течение Преголи в те времена подвергалось постоянным набегам литовцев, для защиты от которых рыцари построили в этой местности множество замков.
Зачастую они строились попарно – на левом и правом берегах Преголи. Примерами таких парных крепостей являются замки Велау (Знаменск) – Таплакен (Талпаки), Инстербург (Черняховск) – Георгенбург (Маёвка). Вот и южнее Заалау, на противоположном берегу Преголи, на территории нынешнего поселка Междуречье, к 1380 г. был построен замок Норкиттен, к настоящему времени не сохранившийся.
Но вернемся в Заалау. Сейчас от замка остались лишь живописные развалины.

А во времена рыцарей он представлял собой небольшой (42х46 м) замок с оборонительной стеной.
В 1355 г. замок уже был построен. В нём расположился соборный капитул – подобие администрации на принадлежащих епископу землях.
Южный флигель замка

Фундаментом замка служили гранитные валуны. Стены, выложенные из обожженного кирпича, были украшены традиционным для орденских замков ромбовидным узором.
Толщина стен с внешней стороны достигала 2,5 м, с внутренней – 1,9 м.
Главный вход

Вид из внутреннего двора

Замок был трехэтажным. Над вторым этажом проходил фриз. Третий этаж представлял собой оборонительный ход с бойницами. В цоколе находились подвалы.

Вскоре рядом с замком возникло поселение Лишке с водяной мельницей и двумя трактирами.
В 1376 г. замок был сожжён войском великого князя литовского Ольгерда, но довольно скоро восстановлен.
В 16 веке замок горел снова, на этот раз по неосторожности.
В 19 веке замок стал королевским доменом и еще в 1900 г. в нём проживал амтман – глава административного округа. Жил он, видимо, неплохо, поскольку в замке находилась сыроварня, пивоварня и даже винокурня: и выпить, и закусить.

После 1945 г. замок не использовался и постепенно разрушался, как и многие другие объекты, доставшиеся нам в наследство от немцев.
По слухам, в настоящее время он находится в частных руках.
Кстати, Заалау находится недалеко от Гросс-Егерсдорфа, где во время Семилетней войны, в августе 1757 г. русские войска разбили пруссаков. Наши войска использовали в качестве лазарета кирху и дом пастора в Заалау, которые сожгли при отходе.
Ну а нас ждет башня Бисмарка в Красной горке. Едем дальше.