Здесь же в зале и история этой картины.
К 75-летию Победы Русский музей показывает произведение Александра Николаевича Самохвалова «Встреча друзей» (1945). Несмотря на то, что наследие художника изучено практически всесторонне, эта картина стала подлинным открытием для исследователей его творчества.
Заслуживает внимания драматичная судьба произведения. Картина «Встреча друзей», написанная в 1945 году и представленная на Всесоюзной выставке, в целом была прохладно встречена официальной критикой. Длительное время она находилась в фондах Всекохудожника, после чего судьба картины долгое время оставалась неизвестной. Впоследствии удалось установить, что она находилась в пансионате города Коврино Владимирской области и числилась как произведение неизвестного художника.
Благодаря инициативе новых владельцев картины и участию реставрационных мастерских Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина полотну был придан экспозиционный вид. Большая исследовательская работа, проведенная сотрудниками Русского музея, позволила установить автора этого произведения. Важную роль в атрибуционном процессе сыграло сопоставление с этюдами к картине из собраний художественных музеев Новокузнецка и Ярославля.

И работа интересная и судьба у нее непростая, вот два в одном, поэтому и мимо не пройти, остановиться обязательно и все рассмотреть в подробностях.
При покупке билеты время посещения музея не лимитировалось. Я сказала себе, что рассмотрю каждую работу и послушаю аудиогид к каждой картине. Единственно, я помнила вчера свою усталость, поэтому сегодня я иногда присаживалась на стульчики служительниц. В некоторых залах они стояли парами.
Очень понравились «Косцы» Мясоедова. И опять вспоминается детство: речка, ивы над водой, поля, луга, щебетанье птиц.

В следующем зале внимание привлекают 4 скульптуры. Читаю табличку с названием работы и автора. А это же Марк Антокольский. Я о нем знаю, не помню откуда, опять из детства. Прочитала его биографию, посмотрела его самые главные работы. Нет, не видела ни одной.
Зато здесь сразу же они обращают на себя внимание.
«Мефистофель» - его хочется посмотреть со всех сторон, он же разный.


«Нестор-летописец» - замечательная работа.

«Спиноза».

«Христос перед судом народа». К сожалению, отблески света от окна не позволили сделать фото лучше. Интересная работа и аудиогид хорошо рассказывает.
Очень впечатлилась.

В этом же зале две работы Василия Поленова. Очень милая работа «Московский дворик»

И необычайно интересная по композиции и мотиву «Христос и грешница».

У меня в этот день были планы на музей Фаберже, но при осмотре Русского музея пришла мысль – зачем же мне торопиться. Фаберже это красивые финтифлюшки. А Русский музей это наша гордость и красота. Его нельзя смотреть на бегу, здесь нужно просто впитывать в себя каждую частичку красоты и информации.
«Никакого Фаберже, нет» - сказала сама себе, решив насладиться музеем по полной программе.
Для Ильи Репина ответили два зала, много работ, смотрю и слушаю про каждую, не пропускаю ни одной.
Вот эта работа понравилась «Николай Мерликийский освобождает от сметри трех невинно осужденных»

А вот эту работу рассматривала просто с любопытством «Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны».

«Проводы новобранца» хороша, я ее со всех сторон рассмотрела и аж два раза возвращалась, чтобы еще и еще раз полюбоваться.
