Есть ли худо без добра? Санкт-Петербург на 8 Марта. (2021 год)

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Есть ли худо без добра? Санкт-Петербург на 8 Марта. (2021 год)

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 12:35

А в следующем зале довольно известная картина. Я о ней читала, вот не помню уже где. Очень интересная история этой работы. Это работа Александра Самохвалова «Встреча друзей», написана в 1945 году, после победы.

Здесь же в зале и история этой картины.

К 75-летию Победы Русский музей показывает произведение Александра Николаевича Самохвалова «Встреча друзей» (1945). Несмотря на то, что наследие художника изучено практически всесторонне, эта картина стала подлинным открытием для исследователей его творчества.
Заслуживает внимания драматичная судьба произведения. Картина «Встреча друзей», написанная в 1945 году и представленная на Всесоюзной выставке, в целом была прохладно встречена официальной критикой. Длительное время она находилась в фондах Всекохудожника, после чего судьба картины долгое время оставалась неизвестной. Впоследствии удалось установить, что она находилась в пансионате города Коврино Владимирской области и числилась как произведение неизвестного художника.
Благодаря инициативе новых владельцев картины и участию реставрационных мастерских Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина полотну был придан экспозиционный вид. Большая исследовательская работа, проведенная сотрудниками Русского музея, позволила установить автора этого произведения. Важную роль в атрибуционном процессе сыграло сопоставление с этюдами к картине из собраний художественных музеев Новокузнецка и Ярославля.

Есть ли худо без добра?  Санкт-Петербург на 8 Марта. (2021 год)

И работа интересная и судьба у нее непростая, вот два в одном, поэтому и мимо не пройти, остановиться обязательно и все рассмотреть в подробностях.

При покупке билеты время посещения музея не лимитировалось. Я сказала себе, что рассмотрю каждую работу и послушаю аудиогид к каждой картине. Единственно, я помнила вчера свою усталость, поэтому сегодня я иногда присаживалась на стульчики служительниц. В некоторых залах они стояли парами.

Очень понравились «Косцы» Мясоедова. И опять вспоминается детство: речка, ивы над водой, поля, луга, щебетанье птиц.

В следующем зале внимание привлекают 4 скульптуры. Читаю табличку с названием работы и автора. А это же Марк Антокольский. Я о нем знаю, не помню откуда, опять из детства. Прочитала его биографию, посмотрела его самые главные работы. Нет, не видела ни одной.
Зато здесь сразу же они обращают на себя внимание.

«Мефистофель» - его хочется посмотреть со всех сторон, он же разный.

«Нестор-летописец» - замечательная работа.

«Спиноза».

«Христос перед судом народа». К сожалению, отблески света от окна не позволили сделать фото лучше. Интересная работа и аудиогид хорошо рассказывает.
Очень впечатлилась.

В этом же зале две работы Василия Поленова. Очень милая работа «Московский дворик»

И необычайно интересная по композиции и мотиву «Христос и грешница».

У меня в этот день были планы на музей Фаберже, но при осмотре Русского музея пришла мысль – зачем же мне торопиться. Фаберже это красивые финтифлюшки. А Русский музей это наша гордость и красота. Его нельзя смотреть на бегу, здесь нужно просто впитывать в себя каждую частичку красоты и информации.
«Никакого Фаберже, нет» - сказала сама себе, решив насладиться музеем по полной программе.

Для Ильи Репина ответили два зала, много работ, смотрю и слушаю про каждую, не пропускаю ни одной.

Вот эта работа понравилась «Николай Мерликийский освобождает от сметри трех невинно осужденных»

А вот эту работу рассматривала просто с любопытством «Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны».

«Проводы новобранца» хороша, я ее со всех сторон рассмотрела и аж два раза возвращалась, чтобы еще и еще раз полюбоваться.

Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 12:59

Следующий зал это зал Василия Сурикова. И главная его работа для меня это «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».

В зале есть диванчик, можно сидеть, слушать аудиогид и любоваться. Вот только фото у меня не очень получилось.

Да, в свою первую самостоятельную поездку в Швейцарию я запланировала маршрут и остановку у Чертового моста в месте этого исторического перехода.
Мне думается, что каждый русский человек должен там быть (при поездках по Швейцарии) и обязательно своим присутствием просто почтить память наших солдат и гения полководца.
Я стояла, смотрела на эту пропасть, я ведь помнила эту картину по репродукциям. Представляла зиму, снег, мороз и в голове не укладывалось – как…как они могли перейти эти горы.

Суриков для написания этюдов для картины ездил в Швейцарию.

А вот памятник героизму русских солдат вместе с Суворовым.

Конечно, теперь при рассмотрении подлинника я не скажу, что вот прямо восхищена работой. Все же фигура Суворова на лошади на льду на обрыве малореалистична, в жизни он бы уже кувыркался с лошадью глубоко в ущелье. Но героизм и отвагу солдат Суриков передал верно – верхние ряды с улыбкой и взглядом на полководца, а нижние ряды с ужасом в глазах.
Нет, конечно, в целом работа отличная. Очень рада, что удалось побывать на месте, изображенным на картине. И вообще вспомнилась Швейцария, ее красота, сыр, вино…

И еще две работы Сурикова конечно же всем знакомы. Мы все их столько раз видели. «Это покорение Сибири Ермаком» и «Взятие снежного городка».

В следующем зале еще одно известнейшее имя – Александр Опекушин «Проект памятника Муравьеву-Амурскому для Хабаровска».

Каждый человек прекрасно знает его знаменитый памятник А. С. Пушкину на Пушкинской площади. Мне думается, это самый лучший памятник поэту. И площадь эту в Москве люблю.

После смерти графа Муравьёва-Амурского в Париже в 1881 году, где он провёл последние годы, жители города Благовещенска вышли с ходатайством о сооружении памятника Н. Н. Муравьёву в Благовещенске. «Во всей Восточной Сибири, и особенно на Амуре, граф Н. Н. Муравьёв-Амурский пользовался большими симпатиями общества, а в Благовещенске давно уже благодарными гражданами этого города приготовлено место, на котором поклонники покойного желали бы видеть воздвигнутый в честь его памятник», - говорилось в обращении генерал-губернатора Восточной Сибири Д. Г. Анучина к правительству. 21 декабря 1881 года министр внутренних дел Н. П. Игнатьев сообщил в Благовещенск, что "государь император… высочайше соизволил разрешить сбор в Восточной Сибири и других местах империи добровольных пожертвований на сооружение в Благовещенске памятника". Сбор средств вёлся в течение нескольких лет и стал поистине всенародным: жертвовали люди самых разных сословий не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. К 1890 году было собрано 62 000 рублей.

Однако генерал-губернатор Приамурского края барон А. Н. Корф вышел с предложением установить памятник не в Благовещенске, а в Хабаровске.
Комитет по сооружению памятника объявил Всероссийский конкурс, на участие в котором откликнулись почти все крупнейшие скульпторы России.
Было представлено 18 моделей и один рисунок. Первая премия 18 голосами, то есть единогласно, была присуждена академику А. М. Опекушину.
В 1891 году состоялось торжественное открытие памятника, на нём присутствовал цесаревич, будущий император Николай II.

Читала информацию о скульпторе, о памятнике и вспомнила замечательный роман Николая Задорного «Амур-батюшка». Сколько приятных воспоминаний вызвала экспозиция музея.

И стоя перед скульптурой, я вспоминала несостоявшуюся Японию, тут же пришла мысль, а чтобы и не совершить вояж Калининград – Владивосток и Сахалин в придачу, а еще и Хабаровск и Комсомольск на Амуре.

Определенно даже и времени нет, чтобы расстраиваться из-за закрытия границ.

Здесь же картины Куинджи. Кто из нас не слышал эту фамилию? Мне кажется таких нет. Ах, какие закаты, облака.

Сделала небольшой перерывчик, опять посетовала, что кафе нет. Жаль. Само здание прекрасное, интерьеры красивые.

Вхожу в следующее крыло, а здесь русские иконы. Народ опять проходит мимо, я в зале одна. Как хорошо, что стульчик свободный. Именно здесь пришла очередная бредовая мысль – хочу в старости быть служительницей в музее. Но в самом самом лучшем. Вы представляете, что эти бабушки каждый день видят эти сокровища. Наверное, они меняются залами, я бы менялась. Вот чтобы месяц на Репина, а следующий на Сурикова любоваться, чтобы каждый мазок кисти изучить.
Н-да, сама себе удивлялась.

Иконы 1-ой половины XIII века из Спаса-Преображенского Собора г. Белозерска.

Посмотрела карты гугл, а такой город есть, и Собор есть на берегу озера Белое. Очень интересно.

А вот эта икона…дыхание перехватило. Прочитайте историю, специально сфотографировала.

Николай Чудотворец, покровитель путешественников. Я была в итальянском Бари в православной часовне Николая Чудотворца на службе. Впечатлило. И вот опять же какие приятные воспоминания. Нам грех жаловаться, что мы мало видели, другие люди вообще ничего не видели, да они и не хотят.

Про Георгия Победоносца интересно рассказывается, все внимательно слушала.

А вот икона из Константинополя. Я же можно сказать там недавно была.

Иконы мастерской Андрея Рублева. Эх, фильм Тарковского нужно пересмотреть.

До этого были залы можно сказать обычные, а теперь пошли с красивыми потолками и люстрами.

Последний зал с иконами, есть скамеечка, настолько интересно и на душе вот просто благодать какая то. Не могу объяснить почему.

Со следующего зала пошли картины Петровской эпохи. Его портрет Никитина, портрет Прасковьи Ивановны.

А вот бюст Петра от Растрелли. Он сделан на основе вот этой гипсовой маски.

В следующем зале красивая скульптура Анны Иоанновны. Пока выбирала ракурс для съемки, пришла группа с гидом. Пришлось слушать. А и ничего, интересно рассказывает, полнее, чем аудиогид. Но групповой гид проводит короткую экскурсию по музею, а мне- то нужно каждую картину разглядеть.

Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 13:09

Залы просто великолепные.

Заглянула в википедию:

Миха́йловский дворец — дворец великого князя Михаила Павловича, четвёртого сына Павла I и Марии Фёдоровны, младшего брата императоров Александра I и Николая I. Историческое здание в Санкт-Петербурге, построенное в 1819—1825 годах по проекту архитектора К. И. Росси в центре города на площади, в 1834 году получившей название Михайловской (с 26 сентября 1940 года — площадь Искусств).

Мало того, что залы красивые, так еще и портреты сплошь знаменитых исторических личностей от великих художников.

Портрет Федора Григорьевича Волкова художника Антона Лосенко. Если набрать в гугле просто фамилию Волков, то поиск выдает совершенно других людей. А ведь это портрет русского актера и создателя первого театра. Я про него в школе доклад писала и сразу его узнала.

И теперь одна из интереснейших картин, для меня.

Иван Потапович Чернов «Возвращение блудного сына».

Обучался в Академии художеств под руководством П. Соколова и И. Акимова. С 18.8.1800 академик живописи исторической Академии художеств. С 1803 учитель рисования при Академии художеств для учеников второго возраста. С 1804 выполнил для Казанского собора несколько икон. Известен своими работами для Казанского собора в Петербурге («Святой Сергий», «Обручение Марии с Иосифом»). Произведения Ивана Чернова находятся в Третьяковской галерее («Самсон, утоляющий жажду истекшею водою из челюсти, которою он побивал Филистимлян»), Русском музее («Возвращение блудного сына»).
Сюжет картины заимствован из известной евангельской притчи.
В ней рассказывается, как ради праздной жизни отца покинул один из его сыновей. Предавшись разгулу, он вскоре промотал всю долю наследства, и, забытый неверными друзьями, впал в такую бедность, что нанялся свинопасом и питался остатками пищи свиней.
Раскаявшись в своих поступках, он осмелился вернуться под родительский кров, где был с любовью встречен простившим его отцом.
28 апреля 1795 года за эту работу художник был удостоен звания назначенного Академии художеств.

Я специально прочитала, что там пишут в интернете про художника и его работу. Вот вы ему верите? А я нет.

Я только вчера видела гениальную работу, в которой да….именно раскаяние и всепрощение. Это «Возвращение блудного сына» Рембрандта в Эрмитаже. Еще раз покажу для сравнения.

А здесь, гляньте-ка на эти мускулы, упитанное тело, чистые пятки, да и одежда не в дырках. Впечатление, как сынулька пришел к отцу и сказал: «Бать дай денег, поиздержался»

Поэтому, в который раз убеждаюсь, вот есть гении, картины которых, увидев раз, ты не забудешь никогда. А есть да, художники. Просто художники. Не впечатлило. Но видеть эту работу необходимо. Очень интересно сравнить. Но может я и не права. Я же только любитель.

Иногда в картинных галереях меня посещает мысль: Эх, не ту я профессию выбрала. Ах, с каким бы удовольствием я закончила бы искусствоведческий факультет какого либо университета.

Аудиогид интересно про эту скульптуру рассказывает: М. И. Козловский «Поликрат».

А следующий зал Левицкого и Шубина.

И вот она, во всей красе, Екатерина II.

Немка из богом забытого Ангальт-Цербского. При планировании моих поездок мне часто необходима ночевка в Германии ближе к польской границе. Я даже как-то рассматривала посещение Цербст- Анхальт в Германии, но карты гугл показывали, что там все грустно. Только сейчас посмотрела, что родилась то Екатерина в Щецине. Ни разу не была, при случае нужно заехать.

Мы не имеем фотографий Екатерины, только портреты художников. Мне вот приятно на нее смотреть.

А скульптура Екатерины выполнена известным нашим скульптором Федотом Ивановичем Шубиным.

Его работы отличаются глубоким интересом к человеку, его внутреннему миру и эмоциональному образу. Подлинным шедевром считают его работу «Павел I».

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 13:21

Вхожу в Белоколонный зал дворца. Здесь же табличка с пояснениями. Очень понравилось, что зал сохранили.

Белый (Белоколонный) зал, наряду с Главным вестибюлем – единственные помещения, сохранившие свое первоначальное убранство.

В прошлом Белый зал был известен как музыкальный салон Петербурга. Здесь хозяйка дворца, великая княгиня Елена Павловна, устраивала поэтические и музыкальные вечера, в которых участвовали выдающиеся русские и европейские деятели литературы и искусства (Ф. Лист, Г. Берлиоз, А.Г. Рубинштейн и многие другие). В середине XIX века во дворце были открыты музыкальные классы, что впоследствии способствовало созданию Русского музыкального общества и открытию петербургской Консерватории.

В настоящее время экспозиция в Белом зале представляет уникальный по своей сохранности дворцовый интерьер первой четверти XIX в. Сохранилось не только живописное и скульптурное убранство, но и предметы мебели, а также произведения декоративно-прикладного искусства. Росписи зала, лепка, наборный паркет, мебель, люстры и торшеры – все выполнено по рисункам К.И. Росси. Вместе с ним над оформлением зала работали скульптор С.С. Пименов и живописцы А. Виги и Дж.Б. Скотти.

Белый зал расценивался современниками как непревзойденный образец зодчества.

В музее я находилась уже достаточно долго, устала делать фото и теперь так жаль, что некоторые картины не вспомню.

Пришлось искать в интернете - очень хорошая работа В. Боровиковского «Портрет Муртазы Кули-хана.» Вот он виден на стене.

Осматривая коллекцию, я вспомнила, что здесь должна быть картина «Последний день Помпеи». Моя дочка была очень восхищена ею. Странно, я не увидела этой работы.
И вот я вхожу в следующий зал и краем глаза уже вижу одну из главных работ музея для меня.

Но я не иду сразу же к этой картине. Нет, нет. Я начинаю смотреть все и по порядку.

Первая работа К. Брюллова для меня «Смерть Инессы де Кастро» - очень грустная история. А Инесса красавица.

А следующий работы это Иван Айвазовский. В Феодосии есть его музей, если доберусь до Крыма, то этот музей мне непременно нужно будет посетить.
Его работы трудно описывать, их нужно видеть. По репродукциям то мы их очень хорошо все знаем.

Я когда в круизе смотрю на волны в море, они иногда такие приличные бывают, почему то всегда картины Айвазовского вспоминаю.

Его «9 вал» можно рассматривать бесконечно. Многие люди фотографируются на фоне картин. Вот этого да, мне не понять. Зачем?

Следом опять Брюллова картины. Вот очень хороша работа «Портрет графини Ю. П. Самойловой….», просто глаз не отвести, какие цвета и краски.

Посмотрела вблизи, посмотрела издалека….Просто бесподобно.

Автопортрет хорош. 52 года всего прожил. Такой молодой, сколько мог бы еще шедевров создать.

А эта картина опять из детства, у нас дома висела репродукция в раме. Я выходила из своей комнаты, и она передо мной на стене.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 13:24

А теперь перехожу к главному – «Последний день Помпеи» В зале есть диванчик, на нем свободное местечко. Сидела и смотрела долго. Удовольствие непередаваемое.
Смотрю фото, ерунда какая-то. Фото совершенно не передает красоты и совершенства.

Еще раз обошла зал, еще и еще раз все внимательно пересмотрела и поняла, что все. Больше я смотреть ничего не смогу. Не потому, что устала, а потому, что после работ Брюллова уже ничто меня не восхитит. Вот до сих пор эта красота перед глазами.

В следующем зале большая работа Ф. А. Бруни «Медный змий». Это самая большая работа художника.

Если бы эта работа была залом раньше, я бы с удовольствием ее рассмотрела, но после красок Брюллова не смогла. Это был последний зал музея. Вот не удержалась напоследок две картины Сильвестра Щедрина. Ах, любимая Италия.

Провела я в музее 4,5 часа. И Михайловский дворец, это только один из дворцов Русского музея, а экспозиции размещены и в других зданиях.
«Так что, мне есть куда ездить и есть что смотреть.» - сказала сама себе.

День продолжается:
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение alvd » 28 мар 2021, 13:37

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 12:25:Может пенсионерам еще и скидки положены, но я этим не заморачивалась.

Положены-то положены - в Эрмитаж так вообще бесплатно - но сейчас льготы отменены.
"По словам Пиотровского, не стоит провоцировать пенсионеров и детей на посещение музея в сложившейся ситуации."

Нечего пенсионерам по музеям шастать, заразу разносить, самоизоляция - наше все!
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение scato » 28 мар 2021, 13:44

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 12:59:Следующий зал это зал Василия Сурикова. И главная его работа для меня это «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».

кроме того, эта картина есть на фасаде музея Суворова. посмотрите, если интересно, на панорамах яндекса или гугла. Кирочная ул. напротив Таврического сада.
когда был школьником на экскурсии , нам экскурсовод всегда проводил указкой под картинами Куинджи, показывая, что там нет подсветки.
про 9 вал очень много загадок-шуток, типа найдите корову и тд.))
по каналу мимо Спаса на Крови каждый день проходил на работу с 1999 по 2007. родное все.
scato
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 14:14

alvd писал(а) 28 мар 2021, 13:37: в Эрмитаж так вообще бесплатно

Да, это я слышала, как то был разговор с дедушкой из Санкт-Петербурга. Он рассказывал, что в Эрмитаж раз в неделю ходит бесплатно. Но я считаю, что 500 р. за билет очень дешево.

scato писал(а) 28 мар 2021, 13:44:про 9 вал очень много загадок-шуток, типа найдите корову и тд.))

Да, да. Аудиогид про корову говорил. Вот она. Я просто не стала писать, итак у меня опять многостраничный отчет.

scato писал(а) 28 мар 2021, 13:44:кроме того, эта картина есть на фасаде музея Суворова. посмотрите, если интересно,

Конечно посмотрю, спасибо.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Гость » 28 мар 2021, 14:49

Ирин, ну кто был Рембрандт и как он закончил? В одиночестве, на полу жалкой комнатенки, полуголодный, потерявший сознание... Инсульт? Инфракт? Обморок, а потом просто головушкой ударился? А Чернов - академик живописи исторической Академии художеств. Хотя тоже не очень хорошо закончил. Умер, не дожив до 50. Провинциальный талантливый мальчик нацелен учиться в Академии Художеств. Эта работа написана в 26 лет -чтобы записали в список претендентов на звание академика. Звание дает хорошее жалование. А писать надо исключительно на темы, предложенные экзаменационным советом (не помню, как он точно назывался)- библейские и евангельские сюжеты. И стиль должен быть определенным. Это конец царствования Екатерины Второй, поклонение перед французским академизмом. Шаг вправо- шаг влево - гуляй из Академии, мальчик. Это то же самое, за что критиковали Караваджо. Почему у Мадонны грязные ноги? так быть не должно! Почему утопленница выглядит как настоящий труп? Что, модель и была настоящая утопленница? У кого был другой доход - искали свои пути. А кто мог надеяться только на жалование после получения звания - тот выделываться и капризничать не мог... Поэтому все должно быть кра-си-во! Даже бывший свинопас и вор и бродяжка! Поэтому все каноны соблюдены - академикам не к чем особенно было придраться.

Вот как только Рембрандт отступил от требований своего времени (думал, что такой известный и знаменитый может позволить себе все, что душа хочет) - так общество сразу и отвернулось. После "Автопортрета с Саскией" из Дрезденской галереи, где он представлен в виде Блудного сына, пирующего и радостного, с дамой на коленях, - он не получил ни одного выгодного заказа, несмотря на шурина- владельца арт-салона и торговца картинами. Но тогда Рембрандт был хорошо обеспечен и мог себе позволить своевольничать, экпериментировать и тп

Хотя сравнивать один сюжет всегда интересно! Я люблю показывать двух Данай - Тициана и того же Рембрандта, например. Тициановская - такая же театральная постановка, как и черновский Блудный сын. Все напоказ и все нарочито, чтобы и трехлетний ребенок понял. А у Рембрандта - и нечеткость линий, и таинственная расплывчатость всех остальных персонажей - а вот думай, кто это, как хочешь! - все это заставляет нас додумывать, стимулирует фантазию, воздействует на подкорковом уровне, наверное...

Но это так, заметки на полях...
Гость

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 15:44

natalie_castilla,

Наталья, бесподобно. Именно Вашего комментария ждала. Да, о таком аудиогиды не рассказывают.

Ваши дополнения только украшают мой отчёт к провинциалки.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 28 мар 2021, 15:57

Scarlet-Cet, спасибо огромное за прогулку по Русскому музею. Была там давно, сейчас благодаря тебя была очень рада снова увидеть любимые полотна.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 16:03

JamKit,

Леночка, спасибо тебе за внимание. Посмотрела коллекцию Третьяковки, вот хоть все брось и полети. Сколько у нас красоты в стране.

С телефона неудобно писать, дома напишу про свободу художников. Один раз сама убедилась. Может Наталья нам прояснить права я или нет.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Nicedub » 28 мар 2021, 17:12

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 12:25:Вхожу в первый зал и сразу же зал Василия Перова

Ира,сначала опять за тебя "испугалась",что какой - то ограниченный маршрут сделали...но потом поняла,что ты не со второго этажа начала проход. Обычно начинают как раз с икон второго этажа и потом по нарастающей по годам...

Хороший задел оставила себе на следующий раз- не пройденный корпус Бенуа - то же считай на полдня...

Обычно какие - то выставки проводят как раз в Бенуа,поэтому - смотришь выставку и потом на выход...осилить весь музей с одного раза тяжело.

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 12:35:К 75-летию Победы Русский музей показывает произведение Александра Николаевича Самохвалова «Встреча друзей» (1945).

Спасибо за рассказ, картину выставляли на выставке " Самохвалов- Дейнека", в Манеже в том году как раз до ковида...Она там тоже выделялась из общего ряда....
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Гость » 28 мар 2021, 17:48

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 15:44:Ваши дополнения только украшают мой отчёт к провинциалки.

Ой, а вот здесь уже кокетство легкое:))) Смотря с какой стороны смотреть, где центр метрополии:)) Это мы последнее столетие - "столичный город с областной судьбой"
Гость

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 17:56

Nicedub писал(а) 28 мар 2021, 17:12:Ира,сначала опять за тебя "испугалась",что какой - то ограниченный маршрут сделали...

Оля, а мне куда сказали идти, я туда и пошла. Я же первый раз.

Nicedub писал(а) 28 мар 2021, 17:12:Хороший задел оставила себе на следующий раз- не пройденный корпус Бенуа - то же считай на полдня...

Да, да, у меня есть фото очереди туда, напишу чуть позже.

И вот о художниках. Но это мнение дилетанта. В 2011 году во время недельной поездку в Вену я смотрела картины в Бельведере. Там в основном австрийцы. Понравилось необычайно. Вальдмюллера ни в жизнь не забыть. Но главное там, это Густав Климт. На него все и идут.

Он в основном зарабатывал деньги на написании портретов своих меценатов и их родствеников. И вот я вижу портрет Сони Книпс. Прошло 10 лет, но я никогда не забуду этой работы. Не могла оторваться, в конце еще раз вернулась.

Да, кругом рекламируется его "Поцелуй", "Юдифь и Олоферн" и другие картины в том же стиле. Я не искусствовед, нет, нет. Я просто любитель. И вот с позиций простого человека, любящего искусство. Если бы он не писал картины на заказ и за деньги, мы бы и не увидели еще одно его направление творчества.

И еще в тему свободы художника. В тот же день в Нижнем Бельведере была выставка Эгона Шиле. Рекламами о выставке были заклеены все фонарные столбы. На плакате был изображен мужчина с полубезумным взглядом.
Я о нем вообще ничего не знала. А раз в билет все включено, чтобы и не посмотреть. Народа было много, все с таким интересом читали информацию о художнике, я уже дома прочитала. Но картины...я была в шоке....Его потом обвиняли в пропаганде порнографии.

Конечно, люди искусства не любят цензуры. Но вот в том момент я поняла, что все же как-то нужно немножко что-то регулировать.

Поэтому, огромное спасибо Наталье natalie_castilla, за профессиональное пояснение к картине Ивана Потаповича Чернова «Возвращение блудного сына».

Простым любителям живописи не всегда сразу понять почему так, а не иначе.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 18:06

natalie_castilla писал(а) 28 мар 2021, 17:48:Это мы последнее столетие - "столичный город с областной судьбой"

Наташа, нет-нет Санкт-Петербург это самый красивы город страны. Никогда не забуду завтрак в отеле Нормандии. На мои слова, что я из России, двое сидящих французов сказали, что они были в Санкт-Петербурге и закатили глазки от удовольствия. И я их понимаю.

А то, что он не настоящая столица, не беда. Но он культурная столица страны и наверняка со мной согласятся очень многие.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Гость » 28 мар 2021, 18:29

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 17:56:Но картины...я была в шоке....

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 17:56:все же как-то нужно немножко что-то регулировать

Вот соглашусь на все 100%. И в картинных галереях и на выставках правило "не нравится -не смотри" не всегда справедливо. Я помню, как меня убила одна картина в галерее Тэйт в Лондоне. Если бы она висела где-нибудь в уголке, я бы просто отошла, увидев изадлека, что там, но здесь она висела в центре зала, огромная и бесстыдная. Но когда люди подходили ближе, то становилось неудобно. Дело даже не в близко-порнографическом сюжете, а, наверное, в унижении возраста, как-то так. Мне тогда было чуть за 30, я в своих формах не сомневалась, но увидеть своих бабушку с дедушкой голыми и в самых неприличных позах, во всей неприкрытости поздней старости, дряхлость тела, которое никто не выставляет напоказ в приличном обществе... А здесь шла игра - или расчет- именно шокировать тем, что нарушены общественные табу.

Почему мертвых убирают с глаз долой, хоронят, сжигают, а не наблюдают за разложением? Ну, да, есть и те, кто любит наблюдать разложение. Это как один китаец недавно сделал сэлфи с останками отца, раскопав могилу. Но пусть наблюдают это сами, а не навязывают это обществу.

Вот это агрессивное навязывание новых вкусов, новых стандартов, новой эстетики раздражает и отвращает от нового западного искусства.

Я - за свободу самовыражения. Но если есть понимание, что это может задеть чьи-то чувства - свободное общество, которое борется за права меньшинств, должно уважать и права тех меньшинств, которое за сохранение традиций.
Гость

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 18:39

natalie_castilla писал(а) 28 мар 2021, 18:29:И в картинных галереях и на выставках правило "не нравится -не смотри" не всегда справедливо.

Наташа, полностью согласна. Ведь по незнанию на выставку можно и детьми придти...Представляю, пришлось бы срочно как-то ретироваться с выставки.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 28 мар 2021, 19:31

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 12:14: Вы знаете, как радостно было на душе от того, что я вернулась.

Ох. Я жду того момента в своей жизни. Лет 20 назад (страшно подумать!!) мы с подругой обходили все музеи Питера. И мне очень хочется, чтобы это случилось снова. Муж Петербург не очень любит.
А мне так хочется снова его почувствовать.
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 19:33

AnnMM писал(а) 28 мар 2021, 19:31:Муж Петербург не очень любит.

Да-да. У меня будет про мужей заметка.

AnnMM писал(а) 28 мар 2021, 19:31:А мне так хочется снова его почувствовать.

Анечка, обязательно получится. Уверена.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль