Одним зимним снежным вечером я вдруг подумала, что хорошо было бы куда-то съездить с подругами — мамами бывших одноклассников моего сына. Дети школу давно закончили, а мы продолжаем дружить. Куда бы? Да в Вологду же! Кружева, наличники и всё такое. Но не зимой, нет. На это я не подпишусь. Поедем в мае!
Вот так и собрались.
Как сейчас модно, я в живом режиме каждый день постила репортажи, поэтому основа для рассказа о Вологде у меня есть, этот отчёт напишу быстро.
1 мая
Туда мы выбрали дневной поезд из Москвы, сели на него утром и в 6 часов вечера были в Вологде. День выкинут, но зато не мучиться без сна ночью и не сидеть за рулем 6 — 8 часов. Прекрасно доехали. В Москве был дождь, переходящий в снег, а в Вологде отличная погода!

Москва

Ярославль

Вологда
Вечером успели прогуляться по центру

Честно сказать, не ожидала, что Вологда — такой крупный город. Так что готовьтесь морально к тому, что город не только из "резных палисадов", а, в основном, из обычных панельных и блочных домов. Для атмосферы жить лучше в центре, а мы жили рядом с вокзалом в гостинице «Вологда», потому что только она смогла предложить нам четыре одноместных номера с удобствами за разумную цену.
В целом, гостиница неплохая за свои деньги, отголоски советского прошлого ещё ощущаются в коридорах, но наши номера были со свежим ремонтом. Хороший завтрак включен (швед. стол). Единственный недостаток - окна всех наших одноместных были на шумную улицу, что оказалось неожиданностью.
Следующий день (2 мая) начался с пешеходной экскурсии по центру.
Масло, кружева и резной палисад - три непотопляемых кита вологодского туризма. Но, оказывается, палисады (заборы) в Вологде, в основном, были обычными.
И только после появления известной песни "Песняров" их начали делать резными.

Сувенирный магазин "Резной палисад"

Сувениры в нем ручной работы, в основном, много интересного.

А это обычный какой-то офис служб жилищного хозяйства, если не путаю

Церковь Варлаама Хутынского 1780 г
Кто-то дал волю воображению и применил весь свой творческий потенциал:
Эту церковь, скорее всего, проектировал архитектор из Петербурга – здание выглядит необычно и изящно. Оно двухэтажное: с одной стороны высокая колокольня со сквозными окнами и тонким шпилем, а с другой – два декоративных вазона с лепными узорами.
Варлам Шаламов, родившийся в Вологде в семье священника, получил своё имя в честь святого Варлаама Хутынского. Его семья жила недалеко от этой церкви.

Церковь Ильи Пророка
В древней Вологде существовал небольшой Ильинский монастырь, первые упоминания о нем относятся ко временам Ивана Грозного. Во время Смуты, её разорили польско-литовские отряды. Тогда сгорела деревянная тёплая церковь Варлаама Хутынского, но холодный (летний) храм Ильи Пророка уцелел. Монастырь восстановили благодаря помощи купца Кондратия Акишева, который поддерживал обитель с 1610 года. К середине 18 века монастырь пришёл в упадок: в нём оставался лишь один игумен, братии не было. Его упразднили, а храмы превратили в приходские.

Жилой дом

Вологодский кремль, Гаврииловский корпус — часть Вологодского музея-заповедника. В Кремле многое было на реконструкции, поэтому никуда не заходили. А вот на колокольню, конечно, полезли!

Софийский собор

Здание с коричневой крышей — Музей кружева, а слева — Храм Александра Невского