С другой стороны, никаких достопримечательностей мирового (да даже и российского) значения там нет, так, местечковые фишки. Поэтому я особо и не парился, и устраивать какой-то специальный ПВД не планировал. Но тут в конце августа возникла оказия совместить поездку в Шупашкар (Чебоксары – чуваш.) с делами, и я, хотя в моём участии особой необходимости не было, тоже вписался – посмотреть, наконец, взглядом опытного путешественника, что же там, в столице сопредельной Чувашии, есть хорошего.
Дорога за последние годы стала заметно лучше, более того, наконец, доделали полностью участок от Суры до Чебоксар, оставив, видимо, в назидание потомкам в нетронутом виде старый мост через Суру, и кусок асфальта длиной метров 200 – смотрите, мол, какая жопа тут раньше везде была. В целом на перемещение в неспешном темпе (79-109 км/час) ушло немногим меньше 4 часов.
Выгрузив спутников в точке назначения, поехал осматриваться. Первым на глаза попался мемориал Чапаева, который родился где-то тут, в деревеньке, которую впоследствии в себя вобрал растущий город. Комдив с поднятой над головой шашкой привстал на стременах на вздыбившемся коне. При обработке полноразмерных фотографий обнаружил, что под комдивом, несомненно, жеребец, причём скульптор явно старался передать эту важную деталь анатомически подробно. С другой стороны сквера есть музей, впрочем, туда я не пошёл.

Следующей точкой стал Музей истории трактора. Ехать до него недолго, устроили музей при соответствующем заводе. Посетителей почти нет, при мне ходила только одна мамаша, причём с ребёнком такого возраста, что было совершенно ясно, что на трактора ему пофиг. Музей произвёл двойственное впечатление. С одной стороны – всё действительно чистенько, ухожено, особенно что касается той части, которая расположена в здании. Интересно. С другой – чётко понятно, что масштаб музея и размеры экспозиции явно охватывают лишь незначительную часть потенциального материала. Вспоминаю банальное частное ранчо О’Киф ( https://okeeferanch.ca/ ) в Канаде, где разнообразной сельхозтехники начала прошлого века чуть ли не больше, чем тут. В общем, есть к чему стремиться и куда развиваться.







Нож бульдозера на последнем снимке, между прочим, выше моего роста.