День второй: Кемерово, встречай туристов!
Плотно позавтракав, а мы в отеле единственные гости, поэтому кормят нас с особым энтузиазмом и явно на убой, мы отправились на оговоренное место встречи.
К поездке готовились заранее, поэтому предварительно списались с Ольгой Васильевой – хозяйкой антикафе и участницей экскурсионного проекта «Внутри и снаружи». Обычные обзорки, конечно интересны, но решили попробовать авторские экскурсии. И не пожалели! Экскурсовод Анна, она же автор экскурсии «Мечты, мачты и мосты» – фанат своего дела. Вместо заявленных 1,5 часов незаметно пролетели почти 4. Компания из 15 человек подобралась очень интересная, почти все кемеровчане, много сотрудников института культуры. Видимо профессиональный интерес. Поэтому когда я радостно первая отвечала на вопросы экскурсовода (ну я же читал, готовилась к поездке!) – они подозрительно косились. Но кто есть ху мы узнали позже.
В первой части экскурсии «Мечты» нам рассказали о нереализованных проектах застройки Кемерово.
Вторая – «Мачты» – рассказ про арки в венецианском стиле.
Третья – «Мосты» – соответственно про мосты. Наши два нервно курят в сторонке рядом 9 (!!!) мостами через Томь в черте Кемерово!
После первой части нас привели в ресторан «7 Пятниц», где напоили чаем и накормили вкусной пиццей. Наевшись и согревшись стали знакомиться с группой «а-ля клуб анонимных алкоголиков»: Здравствуйте, мы из Томска. Приехали ваш город посмотреть! Ну, тут привычные уже охи-вздохи: Сами? Добровольно? А чего тут смотреть-то??
Да мы с мужем хоть где себе найдем, что посмотреть и чем себя занять!
В конце экскурсии нас завели в пятизвездочный отель Томь River Plaza. Экскурсионная ценность отеля не пяти звездах, а во множестве фотографий старинного Кемерово, которые развешаны на стенах вдоль лестницы.
Что особенно потрясло и приятно поразило – так это наличие огромного количества бесплатных и вполне приличных туалетов! В Томске после чая не разгуляешься)
Плюс поняла, что назвала отчет правильно: Кемерово может вернуться в СССР за пять минут – по уверению экскурсовода – ибо герб РФ на здании Администрации гипсовый, а под ним каменный герб СССР.
После этого экскурсия завершилась.
Вкусная пицца была давно переварена, а полученная энергетическая ценность благополучно потрачена на пешую экскурсию, в связи с чем решено было идти на Щегловский базар, где как говорят, вполне приличный фуд-корт.
Фуд-корт и правда приличный. На любой вкус. Даже трезвенник-язвенники голодными не останутся! Окончательно обессилев приняли решение сувениры родным и близким купить на следующий день. После чего нас загрузили в авто и отвезли в антикафе «Кот да Винчи». Там за вкусным чаем из водорослей и неторопливой беседой мы поедали восхитительные фирменные печеньки Ольги и слушали захватывающие рассказы местных обитателей. Наиболее интересным, да простят меня остальные, ибо грешна я – субъективна в оценках – оказался кемеровский художник Сер-Йога Шалютин, а в миру Сергей Кукушкин. Обнаружив, что еще три часа промелькнули незаметно, поняла, что пора и честь знать. Стали собраться в отель. Нам подарили множество открыток с рисунками Сергея и проводили почти до отеля.
Придя к себе и поужинав…поняли, что тАААк наобщались с людьми, что даже по TV их видеть не охота, поэтому включили канал National Geographic и смотрели про пингвинов, львов…за сим занятием меня и застал Морфей. В общем, уснула я и поэтому отчет пишу только сегодня утром. Скоро на завтрак и выдвигаемся в Писаницу.
Дети шлют фото с малой родины…в Томске снег.
Да помню я, сколько мне лет!!! … самый возраст — мечтать…любить и радоваться жизни…!)))