Есть ли худо без добра? Санкт-Петербург на 8 Марта. (2021 год)

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Re: Есть ли худо без добра? Санкт-Петербург на 8 Марта. (2021 год)

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 12:35

А в следующем зале довольно известная картина. Я о ней читала, вот не помню уже где. Очень интересная история этой работы. Это работа Александра Самохвалова «Встреча друзей», написана в 1945 году, после победы.

Здесь же в зале и история этой картины.

К 75-летию Победы Русский музей показывает произведение Александра Николаевича Самохвалова «Встреча друзей» (1945). Несмотря на то, что наследие художника изучено практически всесторонне, эта картина стала подлинным открытием для исследователей его творчества.
Заслуживает внимания драматичная судьба произведения. Картина «Встреча друзей», написанная в 1945 году и представленная на Всесоюзной выставке, в целом была прохладно встречена официальной критикой. Длительное время она находилась в фондах Всекохудожника, после чего судьба картины долгое время оставалась неизвестной. Впоследствии удалось установить, что она находилась в пансионате города Коврино Владимирской области и числилась как произведение неизвестного художника.
Благодаря инициативе новых владельцев картины и участию реставрационных мастерских Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина полотну был придан экспозиционный вид. Большая исследовательская работа, проведенная сотрудниками Русского музея, позволила установить автора этого произведения. Важную роль в атрибуционном процессе сыграло сопоставление с этюдами к картине из собраний художественных музеев Новокузнецка и Ярославля.

Есть ли худо без добра?  Санкт-Петербург на 8 Марта. (2021 год)

И работа интересная и судьба у нее непростая, вот два в одном, поэтому и мимо не пройти, остановиться обязательно и все рассмотреть в подробностях.

При покупке билеты время посещения музея не лимитировалось. Я сказала себе, что рассмотрю каждую работу и послушаю аудиогид к каждой картине. Единственно, я помнила вчера свою усталость, поэтому сегодня я иногда присаживалась на стульчики служительниц. В некоторых залах они стояли парами.

Очень понравились «Косцы» Мясоедова. И опять вспоминается детство: речка, ивы над водой, поля, луга, щебетанье птиц.

В следующем зале внимание привлекают 4 скульптуры. Читаю табличку с названием работы и автора. А это же Марк Антокольский. Я о нем знаю, не помню откуда, опять из детства. Прочитала его биографию, посмотрела его самые главные работы. Нет, не видела ни одной.
Зато здесь сразу же они обращают на себя внимание.

«Мефистофель» - его хочется посмотреть со всех сторон, он же разный.

«Нестор-летописец» - замечательная работа.

«Спиноза».

«Христос перед судом народа». К сожалению, отблески света от окна не позволили сделать фото лучше. Интересная работа и аудиогид хорошо рассказывает.
Очень впечатлилась.

В этом же зале две работы Василия Поленова. Очень милая работа «Московский дворик»

И необычайно интересная по композиции и мотиву «Христос и грешница».

У меня в этот день были планы на музей Фаберже, но при осмотре Русского музея пришла мысль – зачем же мне торопиться. Фаберже это красивые финтифлюшки. А Русский музей это наша гордость и красота. Его нельзя смотреть на бегу, здесь нужно просто впитывать в себя каждую частичку красоты и информации.
«Никакого Фаберже, нет» - сказала сама себе, решив насладиться музеем по полной программе.

Для Ильи Репина ответили два зала, много работ, смотрю и слушаю про каждую, не пропускаю ни одной.

Вот эта работа понравилась «Николай Мерликийский освобождает от сметри трех невинно осужденных»

А вот эту работу рассматривала просто с любопытством «Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны».

«Проводы новобранца» хороша, я ее со всех сторон рассмотрела и аж два раза возвращалась, чтобы еще и еще раз полюбоваться.

2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16527 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 12:59

Следующий зал это зал Василия Сурикова. И главная его работа для меня это «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».

В зале есть диванчик, можно сидеть, слушать аудиогид и любоваться. Вот только фото у меня не очень получилось.

Да, в свою первую самостоятельную поездку в Швейцарию я запланировала маршрут и остановку у Чертового моста в месте этого исторического перехода.
Мне думается, что каждый русский человек должен там быть (при поездках по Швейцарии) и обязательно своим присутствием просто почтить память наших солдат и гения полководца.
Я стояла, смотрела на эту пропасть, я ведь помнила эту картину по репродукциям. Представляла зиму, снег, мороз и в голове не укладывалось – как…как они могли перейти эти горы.

Суриков для написания этюдов для картины ездил в Швейцарию.

А вот памятник героизму русских солдат вместе с Суворовым.

Конечно, теперь при рассмотрении подлинника я не скажу, что вот прямо восхищена работой. Все же фигура Суворова на лошади на льду на обрыве малореалистична, в жизни он бы уже кувыркался с лошадью глубоко в ущелье. Но героизм и отвагу солдат Суриков передал верно – верхние ряды с улыбкой и взглядом на полководца, а нижние ряды с ужасом в глазах.
Нет, конечно, в целом работа отличная. Очень рада, что удалось побывать на месте, изображенным на картине. И вообще вспомнилась Швейцария, ее красота, сыр, вино…

И еще две работы Сурикова конечно же всем знакомы. Мы все их столько раз видели. «Это покорение Сибири Ермаком» и «Взятие снежного городка».

В следующем зале еще одно известнейшее имя – Александр Опекушин «Проект памятника Муравьеву-Амурскому для Хабаровска».

Каждый человек прекрасно знает его знаменитый памятник А. С. Пушкину на Пушкинской площади. Мне думается, это самый лучший памятник поэту. И площадь эту в Москве люблю.

После смерти графа Муравьёва-Амурского в Париже в 1881 году, где он провёл последние годы, жители города Благовещенска вышли с ходатайством о сооружении памятника Н. Н. Муравьёву в Благовещенске. «Во всей Восточной Сибири, и особенно на Амуре, граф Н. Н. Муравьёв-Амурский пользовался большими симпатиями общества, а в Благовещенске давно уже благодарными гражданами этого города приготовлено место, на котором поклонники покойного желали бы видеть воздвигнутый в честь его памятник», - говорилось в обращении генерал-губернатора Восточной Сибири Д. Г. Анучина к правительству. 21 декабря 1881 года министр внутренних дел Н. П. Игнатьев сообщил в Благовещенск, что "государь император… высочайше соизволил разрешить сбор в Восточной Сибири и других местах империи добровольных пожертвований на сооружение в Благовещенске памятника". Сбор средств вёлся в течение нескольких лет и стал поистине всенародным: жертвовали люди самых разных сословий не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. К 1890 году было собрано 62 000 рублей.

Однако генерал-губернатор Приамурского края барон А. Н. Корф вышел с предложением установить памятник не в Благовещенске, а в Хабаровске.
Комитет по сооружению памятника объявил Всероссийский конкурс, на участие в котором откликнулись почти все крупнейшие скульпторы России.
Было представлено 18 моделей и один рисунок. Первая премия 18 голосами, то есть единогласно, была присуждена академику А. М. Опекушину.
В 1891 году состоялось торжественное открытие памятника, на нём присутствовал цесаревич, будущий император Николай II.

Читала информацию о скульпторе, о памятнике и вспомнила замечательный роман Николая Задорного «Амур-батюшка». Сколько приятных воспоминаний вызвала экспозиция музея.

И стоя перед скульптурой, я вспоминала несостоявшуюся Японию, тут же пришла мысль, а чтобы и не совершить вояж Калининград – Владивосток и Сахалин в придачу, а еще и Хабаровск и Комсомольск на Амуре.

Определенно даже и времени нет, чтобы расстраиваться из-за закрытия границ.

Здесь же картины Куинджи. Кто из нас не слышал эту фамилию? Мне кажется таких нет. Ах, какие закаты, облака.

Сделала небольшой перерывчик, опять посетовала, что кафе нет. Жаль. Само здание прекрасное, интерьеры красивые.

Вхожу в следующее крыло, а здесь русские иконы. Народ опять проходит мимо, я в зале одна. Как хорошо, что стульчик свободный. Именно здесь пришла очередная бредовая мысль – хочу в старости быть служительницей в музее. Но в самом самом лучшем. Вы представляете, что эти бабушки каждый день видят эти сокровища. Наверное, они меняются залами, я бы менялась. Вот чтобы месяц на Репина, а следующий на Сурикова любоваться, чтобы каждый мазок кисти изучить.
Н-да, сама себе удивлялась.

Иконы 1-ой половины XIII века из Спаса-Преображенского Собора г. Белозерска.

Посмотрела карты гугл, а такой город есть, и Собор есть на берегу озера Белое. Очень интересно.

А вот эта икона…дыхание перехватило. Прочитайте историю, специально сфотографировала.

Николай Чудотворец, покровитель путешественников. Я была в итальянском Бари в православной часовне Николая Чудотворца на службе. Впечатлило. И вот опять же какие приятные воспоминания. Нам грех жаловаться, что мы мало видели, другие люди вообще ничего не видели, да они и не хотят.

Про Георгия Победоносца интересно рассказывается, все внимательно слушала.

А вот икона из Константинополя. Я же можно сказать там недавно была.

Иконы мастерской Андрея Рублева. Эх, фильм Тарковского нужно пересмотреть.

До этого были залы можно сказать обычные, а теперь пошли с красивыми потолками и люстрами.

Последний зал с иконами, есть скамеечка, настолько интересно и на душе вот просто благодать какая то. Не могу объяснить почему.

Со следующего зала пошли картины Петровской эпохи. Его портрет Никитина, портрет Прасковьи Ивановны.

А вот бюст Петра от Растрелли. Он сделан на основе вот этой гипсовой маски.

В следующем зале красивая скульптура Анны Иоанновны. Пока выбирала ракурс для съемки, пришла группа с гидом. Пришлось слушать. А и ничего, интересно рассказывает, полнее, чем аудиогид. Но групповой гид проводит короткую экскурсию по музею, а мне- то нужно каждую картину разглядеть.

2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 13:09

Залы просто великолепные.

Заглянула в википедию:

Миха́йловский дворец — дворец великого князя Михаила Павловича, четвёртого сына Павла I и Марии Фёдоровны, младшего брата императоров Александра I и Николая I. Историческое здание в Санкт-Петербурге, построенное в 1819—1825 годах по проекту архитектора К. И. Росси в центре города на площади, в 1834 году получившей название Михайловской (с 26 сентября 1940 года — площадь Искусств).

Мало того, что залы красивые, так еще и портреты сплошь знаменитых исторических личностей от великих художников.

Портрет Федора Григорьевича Волкова художника Антона Лосенко. Если набрать в гугле просто фамилию Волков, то поиск выдает совершенно других людей. А ведь это портрет русского актера и создателя первого театра. Я про него в школе доклад писала и сразу его узнала.

И теперь одна из интереснейших картин, для меня.

Иван Потапович Чернов «Возвращение блудного сына».

Обучался в Академии художеств под руководством П. Соколова и И. Акимова. С 18.8.1800 академик живописи исторической Академии художеств. С 1803 учитель рисования при Академии художеств для учеников второго возраста. С 1804 выполнил для Казанского собора несколько икон. Известен своими работами для Казанского собора в Петербурге («Святой Сергий», «Обручение Марии с Иосифом»). Произведения Ивана Чернова находятся в Третьяковской галерее («Самсон, утоляющий жажду истекшею водою из челюсти, которою он побивал Филистимлян»), Русском музее («Возвращение блудного сына»).
Сюжет картины заимствован из известной евангельской притчи.
В ней рассказывается, как ради праздной жизни отца покинул один из его сыновей. Предавшись разгулу, он вскоре промотал всю долю наследства, и, забытый неверными друзьями, впал в такую бедность, что нанялся свинопасом и питался остатками пищи свиней.
Раскаявшись в своих поступках, он осмелился вернуться под родительский кров, где был с любовью встречен простившим его отцом.
28 апреля 1795 года за эту работу художник был удостоен звания назначенного Академии художеств.

Я специально прочитала, что там пишут в интернете про художника и его работу. Вот вы ему верите? А я нет.

Я только вчера видела гениальную работу, в которой да….именно раскаяние и всепрощение. Это «Возвращение блудного сына» Рембрандта в Эрмитаже. Еще раз покажу для сравнения.

А здесь, гляньте-ка на эти мускулы, упитанное тело, чистые пятки, да и одежда не в дырках. Впечатление, как сынулька пришел к отцу и сказал: «Бать дай денег, поиздержался»

Поэтому, в который раз убеждаюсь, вот есть гении, картины которых, увидев раз, ты не забудешь никогда. А есть да, художники. Просто художники. Не впечатлило. Но видеть эту работу необходимо. Очень интересно сравнить. Но может я и не права. Я же только любитель.

Иногда в картинных галереях меня посещает мысль: Эх, не ту я профессию выбрала. Ах, с каким бы удовольствием я закончила бы искусствоведческий факультет какого либо университета.

Аудиогид интересно про эту скульптуру рассказывает: М. И. Козловский «Поликрат».

А следующий зал Левицкого и Шубина.

И вот она, во всей красе, Екатерина II.

Немка из богом забытого Ангальт-Цербского. При планировании моих поездок мне часто необходима ночевка в Германии ближе к польской границе. Я даже как-то рассматривала посещение Цербст- Анхальт в Германии, но карты гугл показывали, что там все грустно. Только сейчас посмотрела, что родилась то Екатерина в Щецине. Ни разу не была, при случае нужно заехать.

Мы не имеем фотографий Екатерины, только портреты художников. Мне вот приятно на нее смотреть.

А скульптура Екатерины выполнена известным нашим скульптором Федотом Ивановичем Шубиным.

Его работы отличаются глубоким интересом к человеку, его внутреннему миру и эмоциональному образу. Подлинным шедевром считают его работу «Павел I».

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 13:21

Вхожу в Белоколонный зал дворца. Здесь же табличка с пояснениями. Очень понравилось, что зал сохранили.

Белый (Белоколонный) зал, наряду с Главным вестибюлем – единственные помещения, сохранившие свое первоначальное убранство.

В прошлом Белый зал был известен как музыкальный салон Петербурга. Здесь хозяйка дворца, великая княгиня Елена Павловна, устраивала поэтические и музыкальные вечера, в которых участвовали выдающиеся русские и европейские деятели литературы и искусства (Ф. Лист, Г. Берлиоз, А.Г. Рубинштейн и многие другие). В середине XIX века во дворце были открыты музыкальные классы, что впоследствии способствовало созданию Русского музыкального общества и открытию петербургской Консерватории.

В настоящее время экспозиция в Белом зале представляет уникальный по своей сохранности дворцовый интерьер первой четверти XIX в. Сохранилось не только живописное и скульптурное убранство, но и предметы мебели, а также произведения декоративно-прикладного искусства. Росписи зала, лепка, наборный паркет, мебель, люстры и торшеры – все выполнено по рисункам К.И. Росси. Вместе с ним над оформлением зала работали скульптор С.С. Пименов и живописцы А. Виги и Дж.Б. Скотти.

Белый зал расценивался современниками как непревзойденный образец зодчества.

В музее я находилась уже достаточно долго, устала делать фото и теперь так жаль, что некоторые картины не вспомню.

Пришлось искать в интернете - очень хорошая работа В. Боровиковского «Портрет Муртазы Кули-хана.» Вот он виден на стене.

Осматривая коллекцию, я вспомнила, что здесь должна быть картина «Последний день Помпеи». Моя дочка была очень восхищена ею. Странно, я не увидела этой работы.
И вот я вхожу в следующий зал и краем глаза уже вижу одну из главных работ музея для меня.

Но я не иду сразу же к этой картине. Нет, нет. Я начинаю смотреть все и по порядку.

Первая работа К. Брюллова для меня «Смерть Инессы де Кастро» - очень грустная история. А Инесса красавица.

А следующий работы это Иван Айвазовский. В Феодосии есть его музей, если доберусь до Крыма, то этот музей мне непременно нужно будет посетить.
Его работы трудно описывать, их нужно видеть. По репродукциям то мы их очень хорошо все знаем.

Я когда в круизе смотрю на волны в море, они иногда такие приличные бывают, почему то всегда картины Айвазовского вспоминаю.

Его «9 вал» можно рассматривать бесконечно. Многие люди фотографируются на фоне картин. Вот этого да, мне не понять. Зачем?

Следом опять Брюллова картины. Вот очень хороша работа «Портрет графини Ю. П. Самойловой….», просто глаз не отвести, какие цвета и краски.

Посмотрела вблизи, посмотрела издалека….Просто бесподобно.

Автопортрет хорош. 52 года всего прожил. Такой молодой, сколько мог бы еще шедевров создать.

А эта картина опять из детства, у нас дома висела репродукция в раме. Я выходила из своей комнаты, и она передо мной на стене.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 13:24

А теперь перехожу к главному – «Последний день Помпеи» В зале есть диванчик, на нем свободное местечко. Сидела и смотрела долго. Удовольствие непередаваемое.
Смотрю фото, ерунда какая-то. Фото совершенно не передает красоты и совершенства.

Еще раз обошла зал, еще и еще раз все внимательно пересмотрела и поняла, что все. Больше я смотреть ничего не смогу. Не потому, что устала, а потому, что после работ Брюллова уже ничто меня не восхитит. Вот до сих пор эта красота перед глазами.

В следующем зале большая работа Ф. А. Бруни «Медный змий». Это самая большая работа художника.

Если бы эта работа была залом раньше, я бы с удовольствием ее рассмотрела, но после красок Брюллова не смогла. Это был последний зал музея. Вот не удержалась напоследок две картины Сильвестра Щедрина. Ах, любимая Италия.

Провела я в музее 4,5 часа. И Михайловский дворец, это только один из дворцов Русского музея, а экспозиции размещены и в других зданиях.
«Так что, мне есть куда ездить и есть что смотреть.» - сказала сама себе.

День продолжается:
Scarlet-Cet

Сообщение alvd » 28 мар 2021, 13:37

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 12:25:Может пенсионерам еще и скидки положены, но я этим не заморачивалась.

Положены-то положены - в Эрмитаж так вообще бесплатно - но сейчас льготы отменены.
"По словам Пиотровского, не стоит провоцировать пенсионеров и детей на посещение музея в сложившейся ситуации."

Нечего пенсионерам по музеям шастать, заразу разносить, самоизоляция - наше все!
alvd

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение scato » 28 мар 2021, 13:44

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 12:59:Следующий зал это зал Василия Сурикова. И главная его работа для меня это «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».

кроме того, эта картина есть на фасаде музея Суворова. посмотрите, если интересно, на панорамах яндекса или гугла. Кирочная ул. напротив Таврического сада.
когда был школьником на экскурсии , нам экскурсовод всегда проводил указкой под картинами Куинджи, показывая, что там нет подсветки.
про 9 вал очень много загадок-шуток, типа найдите корову и тд.))
по каналу мимо Спаса на Крови каждый день проходил на работу с 1999 по 2007. родное все.
scato
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 14:14

alvd писал(а) 28 мар 2021, 13:37: в Эрмитаж так вообще бесплатно

Да, это я слышала, как то был разговор с дедушкой из Санкт-Петербурга. Он рассказывал, что в Эрмитаж раз в неделю ходит бесплатно. Но я считаю, что 500 р. за билет очень дешево.

scato писал(а) 28 мар 2021, 13:44:про 9 вал очень много загадок-шуток, типа найдите корову и тд.))

Да, да. Аудиогид про корову говорил. Вот она. Я просто не стала писать, итак у меня опять многостраничный отчет.

scato писал(а) 28 мар 2021, 13:44:кроме того, эта картина есть на фасаде музея Суворова. посмотрите, если интересно,

Конечно посмотрю, спасибо.
Scarlet-Cet

Сообщение Гость » 28 мар 2021, 14:49

Ирин, ну кто был Рембрандт и как он закончил? В одиночестве, на полу жалкой комнатенки, полуголодный, потерявший сознание... Инсульт? Инфракт? Обморок, а потом просто головушкой ударился? А Чернов - академик живописи исторической Академии художеств. Хотя тоже не очень хорошо закончил. Умер, не дожив до 50. Провинциальный талантливый мальчик нацелен учиться в Академии Художеств. Эта работа написана в 26 лет -чтобы записали в список претендентов на звание академика. Звание дает хорошее жалование. А писать надо исключительно на темы, предложенные экзаменационным советом (не помню, как он точно назывался)- библейские и евангельские сюжеты. И стиль должен быть определенным. Это конец царствования Екатерины Второй, поклонение перед французским академизмом. Шаг вправо- шаг влево - гуляй из Академии, мальчик. Это то же самое, за что критиковали Караваджо. Почему у Мадонны грязные ноги? так быть не должно! Почему утопленница выглядит как настоящий труп? Что, модель и была настоящая утопленница? У кого был другой доход - искали свои пути. А кто мог надеяться только на жалование после получения звания - тот выделываться и капризничать не мог... Поэтому все должно быть кра-си-во! Даже бывший свинопас и вор и бродяжка! Поэтому все каноны соблюдены - академикам не к чем особенно было придраться.

Вот как только Рембрандт отступил от требований своего времени (думал, что такой известный и знаменитый может позволить себе все, что душа хочет) - так общество сразу и отвернулось. После "Автопортрета с Саскией" из Дрезденской галереи, где он представлен в виде Блудного сына, пирующего и радостного, с дамой на коленях, - он не получил ни одного выгодного заказа, несмотря на шурина- владельца арт-салона и торговца картинами. Но тогда Рембрандт был хорошо обеспечен и мог себе позволить своевольничать, экпериментировать и тп

Хотя сравнивать один сюжет всегда интересно! Я люблю показывать двух Данай - Тициана и того же Рембрандта, например. Тициановская - такая же театральная постановка, как и черновский Блудный сын. Все напоказ и все нарочито, чтобы и трехлетний ребенок понял. А у Рембрандта - и нечеткость линий, и таинственная расплывчатость всех остальных персонажей - а вот думай, кто это, как хочешь! - все это заставляет нас додумывать, стимулирует фантазию, воздействует на подкорковом уровне, наверное...

Но это так, заметки на полях...
Гость

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 15:44

natalie_castilla,

Наталья, бесподобно. Именно Вашего комментария ждала. Да, о таком аудиогиды не рассказывают.

Ваши дополнения только украшают мой отчёт к провинциалки.
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 28 мар 2021, 15:57

Scarlet-Cet, спасибо огромное за прогулку по Русскому музею. Была там давно, сейчас благодаря тебя была очень рада снова увидеть любимые полотна.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 16:03

JamKit,

Леночка, спасибо тебе за внимание. Посмотрела коллекцию Третьяковки, вот хоть все брось и полети. Сколько у нас красоты в стране.

С телефона неудобно писать, дома напишу про свободу художников. Один раз сама убедилась. Может Наталья нам прояснить права я или нет.
Scarlet-Cet

Сообщение Nicedub » 28 мар 2021, 17:12

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 12:25:Вхожу в первый зал и сразу же зал Василия Перова

Ира,сначала опять за тебя "испугалась",что какой - то ограниченный маршрут сделали...но потом поняла,что ты не со второго этажа начала проход. Обычно начинают как раз с икон второго этажа и потом по нарастающей по годам...

Хороший задел оставила себе на следующий раз- не пройденный корпус Бенуа - то же считай на полдня...

Обычно какие - то выставки проводят как раз в Бенуа,поэтому - смотришь выставку и потом на выход...осилить весь музей с одного раза тяжело.

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 12:35:К 75-летию Победы Русский музей показывает произведение Александра Николаевича Самохвалова «Встреча друзей» (1945).

Спасибо за рассказ, картину выставляли на выставке " Самохвалов- Дейнека", в Манеже в том году как раз до ковида...Она там тоже выделялась из общего ряда....
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Гость » 28 мар 2021, 17:48

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 15:44:Ваши дополнения только украшают мой отчёт к провинциалки.

Ой, а вот здесь уже кокетство легкое:))) Смотря с какой стороны смотреть, где центр метрополии:)) Это мы последнее столетие - "столичный город с областной судьбой"
Гость

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 17:56

Nicedub писал(а) 28 мар 2021, 17:12:Ира,сначала опять за тебя "испугалась",что какой - то ограниченный маршрут сделали...

Оля, а мне куда сказали идти, я туда и пошла. Я же первый раз.

Nicedub писал(а) 28 мар 2021, 17:12:Хороший задел оставила себе на следующий раз- не пройденный корпус Бенуа - то же считай на полдня...

Да, да, у меня есть фото очереди туда, напишу чуть позже.

И вот о художниках. Но это мнение дилетанта. В 2011 году во время недельной поездку в Вену я смотрела картины в Бельведере. Там в основном австрийцы. Понравилось необычайно. Вальдмюллера ни в жизнь не забыть. Но главное там, это Густав Климт. На него все и идут.

Он в основном зарабатывал деньги на написании портретов своих меценатов и их родствеников. И вот я вижу портрет Сони Книпс. Прошло 10 лет, но я никогда не забуду этой работы. Не могла оторваться, в конце еще раз вернулась.

Да, кругом рекламируется его "Поцелуй", "Юдифь и Олоферн" и другие картины в том же стиле. Я не искусствовед, нет, нет. Я просто любитель. И вот с позиций простого человека, любящего искусство. Если бы он не писал картины на заказ и за деньги, мы бы и не увидели еще одно его направление творчества.

И еще в тему свободы художника. В тот же день в Нижнем Бельведере была выставка Эгона Шиле. Рекламами о выставке были заклеены все фонарные столбы. На плакате был изображен мужчина с полубезумным взглядом.
Я о нем вообще ничего не знала. А раз в билет все включено, чтобы и не посмотреть. Народа было много, все с таким интересом читали информацию о художнике, я уже дома прочитала. Но картины...я была в шоке....Его потом обвиняли в пропаганде порнографии.

Конечно, люди искусства не любят цензуры. Но вот в том момент я поняла, что все же как-то нужно немножко что-то регулировать.

Поэтому, огромное спасибо Наталье natalie_castilla, за профессиональное пояснение к картине Ивана Потаповича Чернова «Возвращение блудного сына».

Простым любителям живописи не всегда сразу понять почему так, а не иначе.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 18:06

natalie_castilla писал(а) 28 мар 2021, 17:48:Это мы последнее столетие - "столичный город с областной судьбой"

Наташа, нет-нет Санкт-Петербург это самый красивы город страны. Никогда не забуду завтрак в отеле Нормандии. На мои слова, что я из России, двое сидящих французов сказали, что они были в Санкт-Петербурге и закатили глазки от удовольствия. И я их понимаю.

А то, что он не настоящая столица, не беда. Но он культурная столица страны и наверняка со мной согласятся очень многие.
Scarlet-Cet

Сообщение Гость » 28 мар 2021, 18:29

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 17:56:Но картины...я была в шоке....

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 17:56:все же как-то нужно немножко что-то регулировать

Вот соглашусь на все 100%. И в картинных галереях и на выставках правило "не нравится -не смотри" не всегда справедливо. Я помню, как меня убила одна картина в галерее Тэйт в Лондоне. Если бы она висела где-нибудь в уголке, я бы просто отошла, увидев изадлека, что там, но здесь она висела в центре зала, огромная и бесстыдная. Но когда люди подходили ближе, то становилось неудобно. Дело даже не в близко-порнографическом сюжете, а, наверное, в унижении возраста, как-то так. Мне тогда было чуть за 30, я в своих формах не сомневалась, но увидеть своих бабушку с дедушкой голыми и в самых неприличных позах, во всей неприкрытости поздней старости, дряхлость тела, которое никто не выставляет напоказ в приличном обществе... А здесь шла игра - или расчет- именно шокировать тем, что нарушены общественные табу.

Почему мертвых убирают с глаз долой, хоронят, сжигают, а не наблюдают за разложением? Ну, да, есть и те, кто любит наблюдать разложение. Это как один китаец недавно сделал сэлфи с останками отца, раскопав могилу. Но пусть наблюдают это сами, а не навязывают это обществу.

Вот это агрессивное навязывание новых вкусов, новых стандартов, новой эстетики раздражает и отвращает от нового западного искусства.

Я - за свободу самовыражения. Но если есть понимание, что это может задеть чьи-то чувства - свободное общество, которое борется за права меньшинств, должно уважать и права тех меньшинств, которое за сохранение традиций.
Гость

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 18:39

natalie_castilla писал(а) 28 мар 2021, 18:29:И в картинных галереях и на выставках правило "не нравится -не смотри" не всегда справедливо.

Наташа, полностью согласна. Ведь по незнанию на выставку можно и детьми придти...Представляю, пришлось бы срочно как-то ретироваться с выставки.
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 28 мар 2021, 19:31

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 12:14: Вы знаете, как радостно было на душе от того, что я вернулась.

Ох. Я жду того момента в своей жизни. Лет 20 назад (страшно подумать!!) мы с подругой обходили все музеи Питера. И мне очень хочется, чтобы это случилось снова. Муж Петербург не очень любит.
А мне так хочется снова его почувствовать.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2021, 19:33

AnnMM писал(а) 28 мар 2021, 19:31:Муж Петербург не очень любит.

Да-да. У меня будет про мужей заметка.

AnnMM писал(а) 28 мар 2021, 19:31:А мне так хочется снова его почувствовать.

Анечка, обязательно получится. Уверена.
Scarlet-Cet

Сообщение Лора-СПб » 28 мар 2021, 22:44

Большое спасибо за такой отчёт по родному и любимому Питеру, Ирин.. Всегда очень благодарю, когда гость на одной волне с нашим городом, раскрывает ему свою душу, глаза, сердце, руки.. Питер всегда это оценит, и ответит такими тёплымт открытиями, сюрпризами, тайнами.. Знаю, и всегда говорю своим друзьям и знакомым это..
Про Мариинку могу открыть небольшой нюанс (тайну) - у моей начальницы знакомая работает в билетных кассах Мариинки. Обычно, в конце месяца, она присылает нам рассылку с репертуаром до конца месяца, и на следующий месяц.. И основная часть билетов там от 600 рублей, до 2000 .. Скорее всего галерка, не партер, и не ложи, почти всегда к билету в Мариинку1 идёт билет в Мариинку2.. Наверное, не звёздные составы труппы, и скорее всего, предлагаются уже остатки билетов, но вот есть такой нюанс.. Меня все детство водили в Кировский (Мариинку) по всем возможным билетам и абонементам, и видимо, перекормили..))) Я больше обычные театры люблю, поэтому,предлагаемые билеты не брала, ничего сказать про них не могу, увы..
И немного про цены в музеях.. Извините, не считаю цены в 500-600 рублей такими уже маленькими.. Если уж сравнивать с Европой, надо тогда и доходы наши тоже надо сравнивать.. Понятно, что искусство и эмоции бесценно, но.. Прикинуть семейный выход в музей, и уже не все так радостно становится..Увы.. (( Но это моё личное мнение, конечно..
Лора-СПб
новичок

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 28 мар 2021, 23:37

AnnMM писал(а) 28 мар 2021, 19:31:Муж Петербург не очень любит.

Он просто его "не распробовал"...

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 19:33:У меня будет про мужей заметка.

может, не надо...(((
мы тоже всякие, разные ...)
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Scarlet-Cet » 29 мар 2021, 00:03

Vlad_Kenig писал(а) 28 мар 2021, 23:37:может, не надо...(((
мы тоже всякие, разные ...)

Почему? Да, мы разные и так и должно быть. Но мой пример будет 30-ти летней давности. А за это время город очень сильно изменился, в лучшую сторону.

Лора-СПб,

Спасибо Вам огромное за комментарий. Мне всегда приятен обмен мнениями с жителями городов. Писать о России трудно, ведь на форуме так много россиян. Но в то же время ответственно и приятно.

Это про заграницу можно написать что-то такое, что не понравилось. А про свою страну хочется писать максимально корректно. У меня будет пример обмена мнениями с жительницей Санкт-Петербурга.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 29 мар 2021, 01:21

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 17:56:Я не искусствовед, нет, нет. Я просто любитель.

Ирочка, поверь - не каждый искусствовед может так чувствовать как ты.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение sergeyf73 » 30 мар 2021, 00:47

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 13:21:Многие люди фотографируются на фоне картин. Вот этого да, мне не понять. Зачем?

IMHO, новомодные молодёжные штучки: показать всем знакомым, что "я это видел".
Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 13:24:Провела я в музее 4,5 часа.

Спасибо за подробный рассказ, как будто сам побывал.
После твоих отчётов можно и в сам музей не идти. Есть ли худо без добра?  Санкт-Петербург на 8 Марта. (2021 год)
Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля правды!
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 01 апр 2021, 22:54

sergeyf73 писал(а) 30 мар 2021, 00:47:После твоих отчётов можно и в сам музей не идти.

Сережа, ты что? Наоборот нужно. Я понимаю, не все любят музеи. Но когда это шедевры...это просто необходимо видеть.

Nataly88 писал(а) 29 мар 2021, 01:21:Ирочка, поверь - не каждый искусствовед может так чувствовать как ты.

Наташенька, спасибо большое. Даже застеснялась...
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 01 апр 2021, 23:05

Выхожу после Русского музея на набережную канала Грибоедова…очередь. Куда это они? Неужели в Храм Спаса на Крови.
Нет, оказывается в корпусе Бенуа выставка Николая Рериха. Эх, нужно было до поездки смотреть наличие выставок. Но с другой стороны, две выставки в день это перебор. Этого нельзя делать, я уже знаю по своему опыту. А Рериха картины я видела дома, привозили как-то.

Здесь же вдоль набережной сувенирные киоски, прикупила тарелку на стену, куклы ходят деньги вымогать у родителей с детишками. Рассказывала женщина в аэропорту, сколько они отдали за фото с куколками.

Я делаю всегда проще: на все предложения машу ручкой «Нет, нет» и говорю с улыбкой, что не нужно. И за границей так же и дома тоже. И знаете, вот никто меня за руки не хватает и насильно ничего не впихивает. И главное, что они все не обижаются на мой отказ. А то как почитаешь в отзывах: «Ах, на восточном рынке нас то-то и то-то…» Удивляюсь всегда.

Храм конечно шикарен. Я видела его на фото в чужих отчетах, как-то он так немного ярче выглядел. Фотошоп, конечно, хорошо, но не нужно людей вводить в заблуждение.

Его нужно обойти, купить билет и будет вход. При покупке билета решила спросить про пенсионный. Есть, стоит всего 100 рублей. Стоящий за мной мужчина попросил тоже три старческих. Повеселило.

Вхожу. Наверное, нужно было взять аудиогид, но я и так 4,5 часа с ним ходила. Мне хотелось просто посмотреть.

И вот скажу не крамольную вещь, а вывод для самой себя – нельзя без остановки смотреть шедевры. Наш разум не может впитывать постоянно, ему нужно давать перерыв.
Но с перерывом было сложно, на улице то мороз, а под ногами каша. Сами понимаете, что гулять было не очень и комфортно. А вечером то у меня опять Мариинский театр. Т.е. времени у меня было не так и много.

Не сказать, чтобы я сразу же сказала ВАУ! Нет, в моем понимании это было просто красиво, ведь у меня перед глазами были краски и образы Брюллова. Я их еще не забыла, я продолжала находиться там, в том зале.

Вот только дома по фото я поняла, что да, красота, красотища и восторг.

Но я опять же не расстроилась, в следующий раз я приду с утра к открытию (Помните мою поговорку «Кто рано встает, тому Бог подает»). Это так и есть. В мое посещение было очень много народа. А в толпе впечатление не так сильно.

Я не буду переписывать Википедию, единственно, как судьба человечества зависит от вот таких эпизодов. А ведь не произойди этого покушения, судьба страны была бы другой. Но история не знает сослагательного наклонения. И возможно нас самих не было бы на свете. Вы же помните роман Рея Бредбери «Машина времени». Я всегда вспоминаю этот роман.

Конечно, мне понравилось, как это может не понравиться. Вернусь с огромным удовольствием.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 01 апр 2021, 23:19

Ну а теперь обедать. Иду в свой любимый ресторанчик. Перехожу Невский проспект на другую сторону, только вступаю на тротуар и тут же вижу людей, прижавшихся к стене и отряхивающих грязь со своей одежды. Сначала ничего не понимаю, через секунду вижу, что от машин, едущих по проспекту, брызгает этой грязной жижей. Нужно сказать, что люди были измазаны очень сильно – от пояса и до ног.

В мои планы не входило так измазюкаться. Я прислонилась к стене дома и стала двигаться по проспекту перебежками. И как здесь подходила полька «Трик-Трак» про которую упоминала Наталья natalie_castilla.

Но мои перебежки закончились очень быстро – я вошла в свой ресторанчик.
Я знала, что сегодня я обедаю здесь последний раз, поэтому заказала те блюда, которые я люблю есть дома. Рулетики из баклажан –вкусно, у нас дома тоже очень вкусно, просто немного по другому. И мои любимые хинкали. По цене почти как дома. Я до поездки думала, что в Санкт-Петербурге будет очень дорого, нет, вполне доступно.

А хинкали оказались лучше, чем дома – в них было больше специй и зелени. Понравилось очень. Меня обслуживала опять та же девушка, что и в первый вечер. Я похвалила их кухню, отношение. Сказала, что обедаю у них последний раз. Девушка сказала, что и она работает здесь последний день. Разговорились…я сказала, что я из Калининграда. На что девушка сказала, что она так хочет к нам приехать. Мне было это слышать неожиданно.

Именно жители Санкт-Петербурга оставляют о моем городе так много негативных отзывов. Мне думается, что жителям Северной столицы действительно в наших краях делать нечего. Их трудно удивить, да и не зачем.

А мне было приятно пообщаться с жителями города.
Опять в отель переодеться для театра, по пути чашка кофе в милом барчике. Очень дешево все там, и это центр города.

А на домах сплошные мемориальные таблички…Самый центр, жили сплошные знаменитости. Так интересно, впечатление, что по музею гуляю.

По пути Исаакиевский собор. У меня есть время для посещения. Покупаю билет, опять пенсионерский, всего за 100 рублей.

Из Википедии:

Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).
Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран. Строительство курировал сам Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.
Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий.
Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно.

Вхожу, проверяют билеты и говорят, что вот сейчас будет бесплатная экскурсия по Собору. Присаживаюсь на скамейку и жду всего несколько минут. Подходит женщина и ведет нас за собой. Да, я понимаю, время к вечеру, она уже устала, говорит что-то быстро. Немного поторапливает нас. Но ее слушать было так интересно, столько подробностей.

Вот макет того, как поднимали колонны Собора.

Бюст архитектора Собора.

Работы над оформлением интерьера начались в 1841 году, в них приняли участие знаменитые русские художники (Фёдор Бруни, Карл Брюллов, Иван Бурухин, Василий Шебуев, Франц Рисс) и скульпторы (Иван Витали, Пётр Клодт, Николай Пименов).

Вы представляете мою радость на душе, что в оформлении Собора принял участие Карл Брюллов.

В 1843 году Брюллов в числе лучших живописцев академической школы получил приглашение участвовать в росписи Исаакиевского собора. Ему было предложено расписать плафон большого купола фигурами апостолов, евангелистов и серией картин на тему «Страсти Христовы». Художник с большим интересом приступил к работе над эскизами. К 1848 году они были завершены, и Брюллов приступил к самой живописи. Однако тяжёлая работа в сыром недостроенном соборе подорвала и без того слабое здоровье живописца, дав осложнения на сердце и обострив ревматизм, поэтому уже в феврале художник просил об освобождении от работ. Его просьба была удовлетворена. К этому времени он уже написал почти все основные фигуры плафона, так что заканчивавшему его работу П. В. Басину оставалось только дописать фон и создать несколько картин для оформления центрального пространства храма по картонам Брюллова.

На душе вот сразу же восторг. А потом нам рассказывают про маятник, показывают ту точку. И я вспоминаю, что тот маятник я видела. Потому что, когда я увидела маятник в башне Коперника в польском Фромборке, я поняла, что уже видела подобный маятник в Санкт-Петербурге.

Экскурсия была небольшой, в конце мне почему-то так стало жаль эту женщину. Целый день с утра до вечера рассказывать одно и то же. Почему то вспомнилась экскурсия в Мраморный дворец в Потсдаме. Я была в компании немцев, гид говорила по-немецки, я ничего не понимала. А мне было и не зачем. Я хотела только посмотреть.
И в конце немцы аккуратно положили в руку гиду монетки в 1-2 евро за экскурсию.
И я не удержалась, мне так хотелось отблагодарить эту женщину. Я так же в конце экскурсии вложила в руку гиду 100 рублей. Она была удивлена, но я на ушко ей сказала, что в Европе всегда благодарят гидов. Конечно, 100 рублей это не деньги, но дорог не подарок, дорого внимание.

В сторонке Собора можно пройти на службу, она как раз шла. Только нужно показать билет, потому что, вход на службу свободный, но без билета обратно в Собор не войти.

Служба подходила к концу…я поставила свечки…всех пригласили целовать икону. Служительница после каждого протирала икону тряпочкой. Ну не знаю….
Я просто коснулась иконы лбом…потом меня благословил служитель, рядом стоял еще один с подносом для приношений. Я такое видела впервые. Положила денежку и вышла обратно в Собор.

Шикарные колонны из малахита.

Вот попала в нужное место и в нужное время. Это так важно в моих поездках.

Походила еще, Собор понравился необыкновенно. Намоленное и душевное место. На выходе купила себе икону. Приятно было.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 апр 2021, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 01 апр 2021, 23:29

От Собора до Мариинского театра близко. Приглядела переулочек, через который мне идти завтра в Юсуповский дворец.

Набережная реки Мойки красива, только для фото очень уж холодно. Здесь гулять нужно только в теплое время года.

В этот вечер у меня билет в Мариинский театр на балет «Дон Кихот». Я уже смотрела этот балет в Большом театре, только билеты были на 3-й ярус, пришлось стоять. Но восторг восторгов.

А перед этим спектаклем я вспоминала свой любимый вид спорта – фигурное катание и свою любимую спортсменку – Алиночку Загитову. Я, конечно, фанат этого вида спорта, но времени на все соревнования никак не хватает.

Я увидела Алину только в сезоне 2017/2018 года. Девочка, который было всего 15 лет, первый сезон во взрослых соревнованиях, но такое катание.
А до этого страна сходила с ума по другой нашей девочке – Жене Медведевой. Не знаю, я как-то была спокойна по отношению к ней. А Алинка понравилась сразу.

Я никогда не забуду ночь на 23 февраля 2018 года. Пхёнчхан, ночь в Калининграде, а завтра на работу. Но для меня не спать полночи только для того, чтобы увидеть своих любимых спортсменов в прямом эфире, это ничто. И вот это потрясающее выступление, сорванный каскад тройной лутц-тройной ритбергер. Болельщики в шоке, но этот ребенок, эта девочка смогла перестроиться и прыгнуть этот каскад во второй половине программы, именно надбавка за этот каскад во второй половине программы дала Алине дополнительные баллы, благодаря которым именно Алина стала Олимпийской чемпионкой.

Я была рада до безумия, я так любила эту девочку, ее талант и ее скромность.

А страна разделилась надвое – фанаты Жени и фанаты Алины. Конечно, я до сих пор пребываю с группе фанатов Алины.

Ее олимпийскую программу, ту, где она прыгнула свой коронный каскад во второй части программы я пересматривала уже раз 50, может и больше. И эти слова комментатора Минкус «Дон Кихот» знают не только любители балета, но и фанаты Алины Загитовой.

В театре все как вчера, тут же в буфет – два бокала шампанского, иначе в антракте времени не хватит (народа много).

В этот раз у меня ложа бенуара 23 левая сторона, вся сцена прямо передо мной. Шикарное место.

Главные партии танцуют Рената Шакирова и Виктор Кайшета. Они не главные солисты театра, но по мнению просто любителя, их выступление ничем не было хуже, чем вчерашнее выступление солистки театра.

Я помню, как в Большом театре в начале балета на сцену Дон Кихот выезжал на лошади. А здесь не только лошадь вывели, но еще и ослика.

Нужно ли говорить, что балет был восхитительный, вот только ближе к концу я же помнила, что должно быть вот это самое па-де-де и 32 фуэте. Неужели обманут?
Нет, и вот эта самый потрясающий музыкальный момент и эти фуэте, уследить за которыми трудно. Но это было просто восхитительно.
Зал колотил в ладони и орал «Браво», я кричать постеснялась, но ладони колотила со всей силой.

Вечер был поистине восхитительным. Просто Ах.

Пешком идти в отель я заленилась, вызвала такси, даже при большом скоплении народа, я машину увидела, доехали быстро, по цене не дорого, чуть больше 200 рублей. Мимо пообщались с водителем, который оказался выходцем из Дагестана. Но все было прилично и доброжелательно.

А на улице вечером вот такой снег прямо в лицо…и это весна? Но даже снег не испортил моего прекрасного настроения.

Замечательный день!
Scarlet-Cet

Сообщение Nicedub » 01 апр 2021, 23:52

Scarlet-Cet писал(а) 01 апр 2021, 23:05:Храм конечно шикарен.

"Ленинград-город маленький" ,Ира- пока ты ходила по Русскому,мы с Мишей гуляли в Михайловском,а выходили через Спас....так что ,может быть, в толпе у Спаса могли и столкнуться друг с другом:)))

На будущее, есть вход в Русский и с тыльной стороны, из Михайловского сада.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 01 апр 2021, 23:59

Nicedub писал(а) 01 апр 2021, 23:52:"Ленинград-город маленький"

Олечка, да. Ты уже об этом писала. Я еще и подумала - вот иду я по Питеру и бац, знакомые лица. Я бы вас сразу же узнала, но видно чуть-чуть разминулись.

Nicedub писал(а) 01 апр 2021, 23:52:На будущее, есть вход в Русский и с тыльной стороны, из Михайловского сада.

Надесюь, что следующие мои поездки к вам будут в более комфортное по погоде время и тогда все парки обойду.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 02 апр 2021, 10:59

Scarlet-Cet писал(а) 01 апр 2021, 23:05:Храм конечно шикарен. Я видела его на фото в чужих отчетах, как-то он так немного ярче выглядел. Фотошоп, конечно, хорошо, но не нужно людей вводить в заблуждение.

Ира, хорошее замечание!
Когда я вижу яркие фото Питера, хочется спросить - это точно у нас снимали? Питер - это полутона, а не "вырвиглаз".
Я во все поездки покупаю всякую мелочь (магниты, календари и пр.) с Питером. Всегда найдется хороший человек, которому захочется подарок сделать. А в последние годы приходится побегать - поискать. Такое продают!!! Ну не бывает у нас таких красок ни на домах, ни на небе! Зачем из Питера Карибы делать???
Все труднее найти сувенирку с естественными цветами...
Brrys

Благодарил (а): 1154 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53

Сообщение JamKit » 02 апр 2021, 20:41

Scarlet-Cet писал(а) 01 апр 2021, 23:29:Замечательный день!

Действительно замечательный день у тебя получился. И тогда, и сейчас снова очень за тебя рада. И спасибо за то, что так щедро делишься своими эмоциями и впечатлениями.

Что касается времени посещения Спаса на Крови, я там была вечером, после семи. Кроме меня, было еще человека четыре, очень здорово, когда ты вообще никаких людей вокруг не видишь, и можешь полностью насладиться великолепным интерьером.
JamKit

Сообщение alleppi » 02 апр 2021, 21:11

Scarlet-Cet писал(а) 01 апр 2021, 23:29:тут же в буфет – два бокала шампанского, иначе в антракте времени не хватит (народа много).

Не поняла, ты эти два бокала выпила сразу за сейчас и за антракт или один из них в зал взяла (а так, вообще, можно?) , чтобы в антракте выпить?
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 02 апр 2021, 22:20

JamKit писал(а) 02 апр 2021, 20:41:Кроме меня, было еще человека четыре, очень здорово, когда ты вообще никаких людей вокруг не видишь, и можешь полностью насладиться великолепным интерьером.

Леночка, да. Вот представь - вокруг меня группы, группы и все говорят и им рассказывают и толком не посмотреть...Для меня народа было многовато.

alleppi писал(а) 02 апр 2021, 21:11:ты эти два бокала выпила сразу за сейчас

Лена, конечно сразу. Я пришла за час, а что там пить то? По 125 мл. Вот как раз отличная норма - два бокальчика и можно наслаждаться искусством. Я и дома по парочке бокальчиков перед спектаклем употребляю. А шампанское брют, мое любимое.
Scarlet-Cet

Сообщение Vlad_Kenig » 03 апр 2021, 12:39

JamKit писал(а) 02 апр 2021, 20:41:Что касается времени посещения Спаса на Крови, я там была вечером, после семи. Кроме меня, было еще человека четыре, очень здорово, когда ты вообще никаких людей вокруг не видишь, и можешь полностью насладиться великолепным интерьером.

а в каком месяце это было? Сейчас на сайте указано, что вечернее посещение возможно с 23 июля...(

Nicedub писал(а) 01 апр 2021, 23:52:На будущее, есть вход в Русский и с тыльной стороны, из Михайловского сада.

а сейчас, во время карантина и ограничений он действует?
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение JamKit » 03 апр 2021, 17:31

Vlad_Kenig писал(а) 03 апр 2021, 12:39:а в каком месяце это было?

Я была в сентябре 2020-го.
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 04 апр 2021, 17:51

JamKit писал(а) 03 апр 2021, 17:31:Я была в сентябре 2020-го.

Леночка, как жалко, что ты не стала писать отчет. Конечно, мы все знаем красоты Санкт-Петебурга, но все же маршруты туристов могут очень помочь при планировании поездки. Тем более, наверняка ты посетила лучшие парки.

Может напишешь? Мы были бы так благодарны. Как нам твой Рим понравился. Уверена, что Санкт-Петербург в твоем исполнении будет не хуже.
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 04 апр 2021, 18:24

Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2021, 17:51:наверняка ты посетила лучшие парки

Это правда, скорее всего, далеко не все, но посетила ))
Напишу маленький отчетик, конечно же. Когда ты закончишь свой, чтобы не повторяться. Вот я была в Юсуповском дворце и даже хотела об этом написать, но Света так подробно и красочно уже всё расписала, что мне и писать не о чем и не зачем.
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 04 апр 2021, 18:36

JamKit писал(а) 04 апр 2021, 18:24:Вот я была в Юсуповском дворце и даже хотела об этом написать, но Света так подробно и красочно уже всё расписала, что мне и писать не о чем и не зачем.

Леночка, да. У меня следующий день начнется с описания Юсуповского дворца. Мы там были вместе со Светой, но у каждого свой взгляд, и каждому есть с чем сравнить.
Света написала прекрасно, я дам ссылку на ее описание, но мое впечатление будет немножко другим.

Уверена, чем больше взглядов на одно и то же, тем лучше. И потом, твои отчеты любят так много твоих друзей. Уверена, что нам всем будет очень приятно в очередной раз посмотреть даже на знакомые залы и дворцы. Пиши, мы ждем.

Мне думается, что в это трудное время нужно писать обо всех наших поездках - больших и маленьких. Любых. Нужно же как-то держаться всем вместе.
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 04 апр 2021, 18:40

Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2021, 18:36:Нужно же как-то держаться всем вместе.

Согласна! Это очень помогает и поддерживает в нынешние времена. Будем держаться вместе.

И очень жду твои впечатления от Юсуповского дворца. Я была в восторге.
JamKit

Сообщение Рижанка » 04 апр 2021, 20:44

Scarlet-Cet Ирочка, во-первых, огромное спасибо за подробную экскурсию по Русскому музею. С удовольствием всё посмотрела, вспомнила, поностальгировала. Я была в этом музее, но очень давно, мои девочки ещё школьницами были, а в прошлом году хотела внучку свозить на "Алые паруса", ну, и на белые ночи посмотреть с разводом мостов... Увы, не сложилось.
Будем ждать лучших времён.:)))

В Исакиевском соборе тоже давно была. ты мне напомнила, как там всё красиво и величественно.
А вот в соборе Спаса на Крови не довелось побывать, в первый день поездки не успевала зайти, а потом не сложилось...
Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2021, 18:06:Санкт-Петербург это самый красивый город страны. Никогда не забуду завтрак в отеле Нормандии. На мои слова, что я из России, двое сидящих французов сказали, что они были в Санкт-Петербурге и закатили глазки от удовольствия. И я их понимаю.

А то, что он не настоящая столица, не беда. Но он культурная столица страны и наверняка со мной согласятся очень многие.

Муж мне тоже рассказывал, что иногда в разговоре с иностранными агентами или портовыми властями, если что-то коснётся темы России, обязательно кто-нибудь скажет, что был в Петербурге и как там ВСЁ понравилось!!!
Scarlet-Cet писал(а) 01 апр 2021, 23:05:Храм конечно шикарен. Я видела его на фото в чужих отчетах, как-то он так немного ярче выглядел. Фотошоп, конечно, хорошо, но не нужно людей вводить в заблуждение.

Brrys писал(а) 02 апр 2021, 10:59:хорошее замечание!
Когда я вижу яркие фото Питера, хочется спросить - это точно у нас снимали? Питер - это полутона, а не "вырвиглаз".

Ира, Света, прочитала я ваш диалог про яркие фото Питера и полезла смотреть свои... Я тоже не люблю фотошоп, но я была летом (последняя поездка) и впечатления остались незабываемые и весь город кажется именно ярким, светлым, бесподобным... Вот, честное слово!:))) Про "вырвиглаз" ничего сказать не могу, может мне не попадались такие фотографии.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2021, 18:36:Уверена, чем больше взглядов на одно и то же, тем лучше. И потом, твои отчеты любят так много твоих друзей. Уверена, что нам всем будет очень приятно в очередной раз посмотреть даже на знакомые залы и дворцы. Пиши, мы ждем.

Мне думается, что в это трудное время нужно писать обо всех наших поездках - больших и маленьких. Любых. Нужно же как-то держаться всем вместе.

JamKit Лена, я полностью согласна с Ирой... Чем больше взглядов на одно и то же, тем лучше. А красоты много не бывает.:)))
Обожаю твои отчёты, поэтому жду твой Петербург.

Я вот тоже подумываю, может и мне свой Петербург показать? Летний. С катанием на кораблике по каналам. С разводом мостов... С потрясающим Петергофом... А ещё по дороге мы заезжали в Печёрский монастырь и в Псковский Кремль. С одной стороны прошло уже энное количество лет, а с другой стороны, фотографии "не потускнели" (проверено))) ) и достопримечательности остались на месте.:)))

Ирина, видишь, как ваша беседа с Леной на меня подействовала. Я долго-долго сомневалась, надо ли... А сейчас почти готова.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1917 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Scarlet-Cet » 04 апр 2021, 22:05

Рижанка писал(а) 04 апр 2021, 20:44:Я вот тоже подумываю, может и мне свой Петербург показать? Летний. С катанием на кораблике по каналам. С разводом мостов... С потрясающим Петергофом... А ещё по дороге мы заезжали в Печёрский монастырь и в Псковский Кремль. С одной стороны прошло уже энное количество лет, а с другой стороны, фотографии "не потускнели" (проверено))) ) и достопримечательности остались на месте.:)))

Олечка, даже и не раздумывай! Начинай, мы тут же займем все ряды, амфитеатры и балконы!

JamKit писал(а) 04 апр 2021, 18:40:И очень жду твои впечатления от Юсуповского дворца. Я была в восторге.

У меня будет неожиданно, подержу интригу.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 04 апр 2021, 22:17

Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2021, 18:36:Света написала прекрасно, я дам ссылку на ее описание, но мое впечатление будет немножко другим.

Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2021, 22:05:У меня будет неожиданно, подержу интригу.

Вау! Хочу-хочу! Хочу посмотреть другой взгляд!
Вот бродили ведь рядом и впечатлениями обменивались.
Во закрутила интригу!
Brrys

Сообщение JamKit » 05 апр 2021, 09:29

Рижанка писал(а) 04 апр 2021, 20:44:может и мне свой Петербург показать? Летний.

Да, пожалуйста, покажи!

Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2021, 22:05:У меня будет неожиданно

Ого! Заинтриговала.
JamKit

Сообщение Nataly88 » 05 апр 2021, 13:18

Рижанка писал(а) 04 апр 2021, 20:44: может и мне свой Петербург показать?

Конечно, Петербурга много не бывает.
JamKit писал(а) 04 апр 2021, 18:24:Напишу маленький отчетик, конечно же.

Лена, ждем. И цветов побольше.
Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2021, 22:05:У меня будет неожиданно,

Ирочка, а разве у тебя бывает по другому?
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение sergeyf73 » 07 апр 2021, 18:44

Scarlet-Cet писал(а) 01 апр 2021, 23:05:Я видела его на фото в чужих отчетах, как-то он так немного ярче выглядел. Фотошоп, конечно, хорошо, но не нужно людей вводить в заблуждение.

Отличный храм, кринтэссенция русского стиля. Считаю немного ярких красок ему не повредит.
Scarlet-Cet писал(а) 01 апр 2021, 23:19:Вхожу, проверяют билеты и говорят, что вот сейчас будет бесплатная экскурсия по Собору.

Вот это повезло, так бы ходила сама и не просветилась бы.
Scarlet-Cet писал(а) 01 апр 2021, 23:19:Рулетики из баклажан –вкусно, у нас дома тоже очень вкусно, просто немного по другому. И мои любимые хинкали. По цене почти как дома.

Что-то какая-то порция маленькая, три хинкалины всего. Разве такой наешься? Есть ли худо без добра?  Санкт-Петербург на 8 Марта. (2021 год)
А в плошке что было? Сметана?
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 07 апр 2021, 22:27

Brrys,

Светочка, да. У меня немножко по другому получилось, расскажу.

JamKit писал(а) 05 апр 2021, 09:29:Ого! Заинтриговала.

Лена, нет, нет. Никакой интриги, нужно просто обдумать и все взвесить, прежде чем писать.

Nataly88 писал(а) 05 апр 2021, 13:18:Ирочка, а разве у тебя бывает по другому?

Наташа, я сама иногда не знаю что ожидать от своих впечатлений. Уверена, что мое видение не разочарует всех моих читателей.

sergeyf73 писал(а) 07 апр 2021, 18:44:Что-то какая-то порция маленькая, три хинкалины всего. Разве такой наешься?

Сережа, ну так у меня бокал 0,5 пива - это почти как тарелка супа (для меня), потом 4 рулета из баклажан - это целое блюдо и еще три штуки хинкали...это, простите за мой французский, обожраться.

Я дома бокал пива и рулеты из баклажан или те же три хинкалины. Мы девочки кушаем как птички, но откуда килограммы к талии пристают, не понять. В этот раз было очень много (для меня).
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 08 апр 2021, 12:49

Scarlet-Cet писал(а) 07 апр 2021, 22:27:Мы девочки кушаем как птички, но откуда килограммы к талии пристают, не понять.

Ира, я как всегда, с легким оффтопом. Простишь?))))
Метаболизм в 20 лет.
Неделю валялась на диване с чипсами и пивом, в воскресенье пробежалась за троллейбусом - минус кило.
Метаболизм после 40.
Неделю питалась капустой, ездила на велике, в воскресенье понюхала сухарик - плюс кило.
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 08 апр 2021, 13:19

Brrys,

Светик, это про нас точно.
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль