Суздаль зимой и летом

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение evk1 » 30 апр 2018, 16:57

Потрясающе красивая белая радуга!
Город чувствует вашу симпатию и отвечает вам взаимностью.
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Сообщение Кыгорь » 30 апр 2018, 17:41

Уважаемая luchar!
Спасибо Вам за прекрасные фотографии и очень интересное видение нашей провинции. И я люблю Владимир, Суздаль, Боголюбово, бываю там при малейшей возможности. Ну, а Покрова-на-Нерли для себя считаю, наряду с Соловецким монастырём и храмом в Бёхове, лучшим русским храмом. Если бы ещё купол поменяли с луковичного на шлемовидный - это была бы абсолютная гармония.
Не могу удержаться от совета съездить, если ещё не были, в Гороховец. С Вашим взглядом через объектив это будет очень интересная поездка. Особенно, если поймаете золотую осень.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение luchar » 02 май 2018, 01:05

evk1 писал(а) 30 апр 2018, 16:57:Потрясающе красивая белая радуга!
Город чувствует вашу симпатию и отвечает вам взаимностью.

Спасибо, Женя. Два раза нам повезло со светом в Суздале -- с закатом и радугой. Еще в марте стояла красивая погода. На Уэссане еще нам примерно так же повезло -- очень хотела увидеть штормовой океан в солнечную погоду.

Кыгорь писал(а) 30 апр 2018, 17:41:Ну, а Покрова-на-Нерли для себя считаю, наряду с Соловецким монастырём и храмом в Бёхове, лучшим русским храмом. Если бы ещё купол поменяли с луковичного на шлемовидный - это была бы абсолютная гармония.
Не могу удержаться от совета съездить, если ещё не были, в Гороховец. С Вашим взглядом через объектив это будет очень интересная поездка. Особенно, если поймаете золотую осень.

Покрова на Нерли тоже мой любимый храм. В Гороховце еще не были, хотя собирались когда-то, но почему-то забыли. Надо поехать. Спасибо вам большое.
luchar
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 19
Отчеты: 32

Сообщение Oks123 » 02 июл 2018, 10:14

Случайно оказалась в Вашем отчете, наверное потому, что Вы заглянули в мой по Мадейре.
И просто замерла. Суздаль!!! Я влюбилась в него с первого взгляда. Не понимаю, как так получилось, что за столько лет жизни, мы ни разу туда не ездили.
И вот, на прошлых выходных мы наконец-то решились!
Объездили город вдоль и поперек на прокатных велосипедах, несмотря на адовую жару.
Купались под стенами белокаменного Храма в Кидекше в реке Нерль и просто наслаждались абсолютно всем, что видели.
"Там русский дух, там Русью пахнет". То что мы вернемся, это даже не вопрос.

Фотографии Ваши очень красивые, с удовольствием все посмотрю. Уже предвкушаю ....
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Ekaterina632 » 20 фев 2021, 11:57

Спасибо за замечательный рассказ! Фотографии - глаз не оторвать! Особенно порадовал обзор в разные времена года. Хочу поехать в Суздаль в начале марта и мониторю прогноз погоды. Солнечный и заснеженный Суздаль как у Вас на фото это как раз моя мечта.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение luchar » 23 мар 2021, 19:19

Ekaterina632 писал(а) 20 фев 2021, 11:57:Хочу поехать в Суздаль в начале марта

Ну, и как, удалось съездить?
luchar
путешественник

Сообщение VadimKor » 31 июл 2021, 17:50

Фотографии с туманом прекрасны. Просто ошеломляюще красивые. Редкое везение, но заслуженное )
VadimKor
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 16
Отчеты: 23

Сообщение biljamer » 14 ноя 2023, 13:55

Добрый день! А можете поделиться контактами гида?
biljamer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение luchar » 14 ноя 2023, 14:09

biljamer писал(а) 14 ноя 2023, 13:55:А можете поделиться контактами гида?

Наберите в телеге "Суздаль гид Валерий Царёв". Прямые ссылки вроде нельзя давать.
luchar
путешественник

Сообщение biljamer » 14 ноя 2023, 14:15

Спасибо большое!
biljamer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение luchar » 19 дек 2024, 16:45

Во Владимир на один день

Расскажу вкратце про нашу короткую однодневную поездку во Владимир. С чего началось? Увидела в ЖЖ у давнего друга рассказ о Владимире и Покрова на Нерли ранней весной, вспомнила своё давнее нереализованное желание посмотреть разлив на Нерли и стала смотреть билеты на поезд. Я даже не смотрела прогноз погоды. У нас был ровно один день – суббота – и мы бы поехали при любой погоде. Почему-то была уверена, что будет дождь, но нам повезло чуть больше – было холодно и пасмурно, но без дождя. И солнце изредка появлялось.

Суздаль зимой и летом

Сначала про дорогу. Добраться до Владимира можно на поезде (235 км). Поездов много, в сутки штук 50. Есть три варианта – Ласточка (Ивановская или Нижегородская), фирменный экспресс с местами и обычная электричка. Ласточка идет 1 час 40 или 50 минут, экспресс – 2 часа с половиной (плюс-минус), простая электричка – почти 4(!) часа. По комфорту тоже отличаются. Ласточка – это Ласточка (Сименс), довольно комфортная. Экспресс – относительно современная электричка с хорошими креслами. А долгая электричка – по нашей (жителей замкадья) классификации «дрова», или «комфорт-минус». :) Без кондиционера, с плохими скамейками, старая, шумная...

Мне казалось, что купить билеты на Ласточку можно без проблем – их столько много. Но не тут-то было. Выяснилось, что в пятницу на завтрашнюю субботнюю Ласточку билеты были, но начинались от 3,5 тыс. рублей из Москвы. Обратно мы купили на фирменный экспресс, не самые удачные места по расположению (против хода), но за 835 рублей.

Оставался открытым вопрос туда. Я легкомысленно решила, что поедем на «дровах». Потом вспомнила, как мы ездим на таких электричках в Пушкино (это самое ужасное на сегодняшний день направление в Подмосковье). Там всего 45 минут, а тут аж 4 часа. Но это направление нашего калужского-нижегородского диаметра Д4 (мы живем на нем), я понимала, как там ходят поезда, и придумала, как сделать маршрут чуть комфортабельней. Можно доехать на человеческой электричке до Железнодорожного, а оттуда останется всего-то (!!!) три (!!!) часа на «дровах». Меня уже ничего не могло остановить. Выбрала все электрички (от нас три, т. е. с двумя пересадками), поставили будильник на 4. Весь вечер продолжала мониторить сайт РЖД, и утром, едва проснувшись, побежала туда же. И увидела 6 билетов на удобную Ласточку по более-менее разумной цене (1800). Стала покупать, и сайт мне сам предложил скидку «сеньор», 60+ (наши данные есть в моем личном кабинете). Так мы купили билеты по 1300 каждому. Это была большая удача. Но теперь выходить из дома нам надо было в 4-30. :) За полчаса купили билеты, заварили чай в термокружки, взяли перекус и уехали. Немного пришлось понервничать, т. к. нам надо было в городе с Киевского вокзала доехать до Восточного, а это на метро неблизко. Но успели, хотя и впритык – пришли к поезду минут за 8 до отправления. :) Экстремальненько.

Дорога в 1 час 41 минут пролетела мгновенно. Поезд хороший, комфортный, мы даже купили кофе, чтобы проснуться, совсем недорого и вполне неплохой. (Вспомнила, как мы обсуждали с подругой, что кофе в бумажном стаканчике на вокзале намного лучше, чем кофе в постели.)

Обратно ехали экспрессом. У нас была электричка модели ЭД4М (по нашей классификации среднего уровня). Не самый лучший вариант, нет столиков, но хорошие кресла, как в РЭКСе, большое расстояние между креслами (больше, чем в Ласточке). Почти все кресла расположены друг за другом, «тюрбан-в-тюрбан» были по одному набору в вагоне с каждой стороны (в Ласточке же таких много). Ехали мы 2 часа 6 минут, почти без остановок. И – что довольно важно для нас – экспресс едет до Каланчевской (Площади трех вокзалов) и делает остановку на Курской, т.е. не на далеком вокзале, а в центре города. Так что сели мы на поезд в 4, а в 8 уже были дома, в нашей деревне.

Что еще из организационного? До Боголюбово (10 км) можно доехать на автобусе (их несколько, ходят часто, стоят 33 р.). Мы туда для скорости поехали на такси – 230 р. Обратно до Владимира доехали на автобусе.

Передохнуть во Владимире решили в кафе. Выбрали кафе по рейтингу, как обычно, и названию – «Хулиганка». Нам очень понравилось. Приятная обстановка, тихая ненавязчивая инструментальная музыка. Я сразу спросила, есть ли у них завтраки. Есть. Купили яичницу с салатом мне и омлет с авокадо и помидорами Паше. Чай принесли в интересном чайнике, к нему кипяток в термосе (я даже такой термос захотела домой, очень стильный). Человек за соседним столиком посоветовал мне взять их фирменный десерт – шоколадный фондан с малиновым соусом и шариком мороженого. Это их фирменное блюдо, и делает его лично шеф-повар. Еда на двоих обошлась чуть больше 1000 р. Всё вкусно, недорого, прекрасное обслуживание, приятная обстановка. В общем свою оценку в 5 баллов на Яндексе получили заслуженно.

Были симпатичные люди. Мужчина с сувенирами в Боголюбово, продававший копии рельефов Дмитровского собора, с которым поговорили про рельефы, улыбающихся львов, Давида, росписи Андрея Рублева во Владимире и Феофана Грека в Новгороде... Фотограф, который спросил меня, можно ли увидеть храм с насыпи. Я сказала, что да, можно, но через деревья и далековато. Он сказал, что у него объектив 400 мм. Ну, с ним дотянетесь, – ответила я. Он спросил, какая у меня камера. Жаль, – говорит, – если бы кэнон, дал бы свой сфотографировать. Было очень приятно.

И хотя солнце было не всегда, картинки получились не такие красивые, как могли (а точнее, мне мало что понравилось из отснятого), мы получили огромное удовольствие. Гуляли совершенно расслабленно. Такое у нас всегда бывает в Суздале. Место, где были не один раз, всё знакомое, прекрасная погода, да и утреннее везение, сэкономившее нам время и силы, добавило эйфории. Конечно, устали (3 часа сна и 4 часа дороги в каждую сторону), красивых фоток нет, но остались поездкой очень довольны.
Последний раз редактировалось luchar 19 дек 2024, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник

Сообщение luchar » 19 дек 2024, 16:59

Разлив на Нерли

Суздаль зимой и летом

Главная цель поездки была посмотреть разлив около Покрова на Нерли, в месте слияния рек Нерль и Клязьма.

Прямо с поезда мы сразу поехали в Боголюбово. Солнца с утра не было, но про него я даже не думала. К храму не планировали подобраться. Честно говоря, в последнее время я не доверяю этим лодочникам. После того как мы застряли посреди Ладожских шхер летом прошлого года. Многие берут надувные лодки с собой и плывут сами.

Суздаль зимой и летом

А мы посмотрим просто на воду. Я очень люблю огромные лужи, особенно весной и осенью, это опрокинутое небо. А тут лужа «Боголюбовский луг» почти до горизонта.

Суздаль зимой и летом

Невероятное впечатление, когда ты спускаешься по этой лестнице, ведущей в бездну. Совершенно головокружительное ощущение.

Суздаль зимой и летом

Ощущение вечности во времени и бесконечности в пространстве...

Суздаль зимой и летом

Изредка пробивалось солнце.

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Церковь почти не видно с этой доступной точки. Там еще стоит огромный рекламный плакат, который загораживает вид. Если бы догадались сделать здесь небольшую смотровую площадку, буквально на пару метров выше уровня дорожки, то ее бы не заливало водой, а у туристов появилась бы возможность посмотреть на храм издали.

Но в одном месте между деревьями проглядывает эта великолепная архитектурная жемчужина. Самый совершенный храм.

Суздаль зимой и летом

Почему-то вспомнила сувенир, картинку на камне с этой церковью, который мы подарили во Франции, в Бретани, когда останавливались в гостевом доме в Бресте. Такая была прекрасная хозяйка, очень внимательная, общительная, много нас расспрашивала. С умилением слушала мой детский лепет на ужасном французском со словарным запасом трехлетнего ребенка. :))) Я, конечно, мало что могла ей рассказать. Перед отъездом подарила ей этот сувенир и сказала, что это моя любимая церковь (c'est mon église préférée); «eglise orthodoxe», — кивнула она. Она (по крайней мере внешне) была впечатлена, обняла меня и расцеловала. Французы! Муж ее художник, преподает в художественном коллежде, она директор начальной школы. Отличное было жилье, до сих пор вспоминаю. А выбрали мы этот дом по внешнему виду (что-то авангардное или супрематизм) и не прогадали.

Ну, а мы пойдем попробуем посмотреть на храм с железнодорожной насыпи.

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Потом спустились с насыпи, обошли монастырь и уехали во Владимир.
luchar
путешественник

Сообщение VadimKor » 19 дек 2024, 17:21

Красиво!
VadimKor
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 16
Отчеты: 23

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль