Карельский лохотрон

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Карельский лохотрон

Сообщение Vankir » 12 авг 2018, 12:23

мне кажется, что тут проблема завышенных ожиданий... как раз на прошлых выходных съездили в рускеалу и в целом все понравилось, с нами ездили друзья и там девушка ожидала "Вау!" - она была разочарована. Ехать на один день туда, мне кажется, тяжеловато, мы ездили с ночевкой и тогда дорога не дается так тяжело, хотя стояние на реверсивных участках с ремонтом раздражает, конечно. Кстати, мне больше понравилась экскурсия в пещеру, чем просто прогулка вокруг карьера, хотя цена на экскурсию, конечно, завышена (если не ошибаюсь 1200 руб на человека)
Vankir
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение cs53 » 12 авг 2018, 12:39

Vankir писал(а) 12 авг 2018, 12:23:мне кажется, что тут проблема завышенных ожиданий... как раз на прошлых выходных съездили в рускеалу и в целом все понравилось, с нами ездили друзья и там девушка ожидала "Вау!" - она была разочарована. Ехать на один день туда, мне кажется, тяжеловато, мы ездили с ночевкой и тогда дорога не дается так тяжело, хотя стояние на реверсивных участках с ремонтом раздражает, конечно. Кстати, мне больше понравилась экскурсия в пещеру, чем просто прогулка вокруг карьера, хотя цена на экскурсию, конечно, завышена (если не ошибаюсь 1200 руб на человека)

Да думаю вы правы. Один день требует спешить при поездке туда. Время в дороге туда обратно за день сильно перекрывает время прогулки. Два дня были бы поспокойнее. А например прогулка на катере в сортавале про которую мне рассказали....можно сделать поездку лучше. И рускеала была бы только частью впечатлений
cs53
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 34

Сообщение tsmith » 12 авг 2018, 13:29

Очень смешной отзыв. Доехать до одной достопримечательности и обозвать лохотроном всю Карелию. Ничего там не увидев. Реально Рускеала уникальное место. И фотографии там отличные получаются. Если не научились смотреть достопримечательности, отвлекшись от толп туристов и летающих пакетов, то мои соболезнования. Нигде тогда не будет хорошо. Заодно обозвать лохотроном Кижи, никогда там не побывав, это вообще мудрость великая.
Последний раз редактировалось Rezoner 14 авг 2018, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалено некорректное высказывание
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение cs53 » 12 авг 2018, 15:02

Это же очень просто: восприятие одного и того же места у разных людей разное. Оно зависит от личности человека, от возраста, пола, настроения в этот момент. От предыдущего опыта поездок. От ожиданий и информации полученной перед поездкой. Зависит от многих случайных факторов. После обеда или проголодался, вышло солнышко или дождь, орал ребёнок или нормально играл
Нужно иметь больше информации из разных источников перед поездкой. Плохая дорога и отсутствие связи не являются препятствием к поездке. И не нужно доказывать, что вот под Костромой вообще на дороге яма и провалился камаз. Это же не спор о дорогах. Или вот у нас тоже нет связи и всего 80км......ну причём тут это? Это факт, который нужно учесть перед поездкой
Это же поможет скорректировать маршрут, возможно добавить ночевку.если нет связи с одним оператором, купить сим карту другого. Если едут друзья, то выбрать на какой из двух машин ехать. Если кто то будет за рулем, предупредить его не общими словами о плохой дороге, а более точно описать
Нет ничего плохого в негативных отзывах или хорошего в позитивных. Главное взять из этих рассказов и информацию и возможно какие то эмоции. И уже примерить на себя. Это сделает вашу поездку лучше.
Тема названа Карельский лохотрон. Не Карелия - лохотрон. Это же русский язык, разное значение совсем. Вроде бы три буквы разница. Но люди пишут, что я оскорбил всю Карелию даже не осмотрев ее всю. Это же не правда. В отчете все написано, куда ездил, что посмотрел и что именно считаю лохотроном. Речь об экскурсионном бизнесе и вале восторгов. Прямо в тексте есть слова о том, что вполне возможно существуют места в Карелии красивые и интересные
cs53
активный участник

Сообщение Rezoner » 12 авг 2018, 20:13

Тема почищена от взаимных обвинений и красного текста.
Давайте успокоимся. Может, тему переименовать: "Карельский лохотрон: экскурсия на Рускеала от турфирмы"?
Я бы тоже не назвала разумной такую экскурсию: ехать много часов по плохой дороге к одному объекту, который можно осмотреть за 2-3 часа или даже меньше. за семь вёрст киселя хлебать
Лохотрон - не лохотрон, но все кто туда ездил самостоятельно, рекомендуют ехать не на один день и совместить с чем-то еще.
Вот на этом и стои сделать акцент. Так что автор отчета справедливо предупреждает, что такая экскурсия нерациональна.
А уж что эмоциональная окраска отчета получилась нерадостная, на что с ходу и обращают внимание все читающие - ну вот такой слог у автора.
А предупреждение правильное: Карелия прекрасна, если знаешь куда и зачем едешь, чтобы не плохая дорога заняла большую часть путешествия. Не поеду на казенную экскурсию, а в Карелию поеду
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение moleff » 12 авг 2018, 20:45

По мне так лохотрон это Кунгурская ледяная пещера в конце августа без намёка на лёд.
А мраморный каньон он всё-таки есть. Надо туда ехать или нет каждый решает сам. Народу много. Местные вообще в выходные не рекомендуют туда ездить, что бы не испортить впечатление. Особенно много народа становится когда организованные однодневные экскурсии из Питера в середине дня привозят. С другой стороны цивилизация. Бесплатные туалеты, поделки из карельской берёзы, магниты из кусков мрамора.
Очередь на лодки на полдня. Но походить вокруг него, выбрать точки, что бы никто в кадр не попал можно. Вот водопад на речке Тохмайоки точно без людей днём не посмотришь. Лично я бы ради каньона на весь день не поехал. А совместить с Сортоваллой, экскурсией по Ладожскому озеру или Валаамом вполне удачная тема.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение cs53 » 13 авг 2018, 13:55

Что бы заранее спланировать маршрут, решить в какой день ехать, может быть ехать на два дня. Настроиться, знать о сложностях и их минимизировать......для этого и хорошо прочитать чужие впечатления.
Не зацикливаться на каньоне, заранее подумать о других точках маршрута. Это все здорово. Но это будет не возможно если читать только восторженные отзывы. А своё не согласие можно выразить путём написания своего рассказа о поездке. И не важно если она была год назад.
А то оказывается сам дурак и плохо готовился и нельзя мне писать ))) но я же уже привёл пример, 98% отзывов о Рускеале хорошо или очень хорошо. 2% плохо. Тут готовься или не готовься, есть явный перекос. Поэтому ожидания мои соответствовали общим настроениям
cs53
активный участник

Сообщение tsmith » 14 авг 2018, 00:04

cs53 писал(а) 10 авг 2018, 11:36:Знакомая поехала в петразоводск, там пара дней, ещё в Кижи. Не мое дело давать оценку, но похоже и Кижи такая же лохотронская экскурсия. Для зарабатывания денег на наших гражданах
Карелия не лохотрон , лохотрон лишь Рускеала ( правда непонятно почему, но ОК). А про Кижи то приплели зачем? Одна бабка сказала ( что похоже лохотрон вся Карелия)? Бабка в курсе, а Юнеско оказывается не в курсе, что Кижи то оказывается тоже лохотрон. Ну как после этого верить таким отзывам? Дело не в негативности либо позитивности отзыва, а лишь в том, что далеко не всем отзывам надо верить и прочитав их не стоит валить с больной головы на здоровую типа Это вы все виноваты - понаписали восторженных отзывов, а я приехал, мало того, что из за ваших отзывов трясся по колдобинам, еще и попал на разводилово. И теперь не уговаривайте, ни в какие Кижи я не поеду, там , говорят, такой же лохотрон. Это хотели сказать?
tsmith

Сообщение moleff » 14 авг 2018, 06:46

tsmith писал(а) 14 авг 2018, 00:04:А про Кижи то приплели зачем?

Преображенская церковь разобрана на реставрацию. Уговаривая на поездку об этом не упоминают.
Под понятие лохотрон подходит больше, чем Рускевала
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение tsmith » 14 авг 2018, 09:16

moleff писал(а) 14 авг 2018, 06:46:Преображенская церковь разобрана на реставрацию. Уговаривая на поездку об этом не упоминают.
Она настолько давно разобрана на реставрацию, что думаю об этом кто не лень уже написал. Очень не люблю писать « Нужно лучше готовиться», но хочется напомнить, что уговаривают обычно не детей, а вполне взрослых людей и ответственность за решение лежит на этих взрослых людях. Но так и Санкт Петербург можно объявить лохотроном - Храм Спаса на крови сейчас в лесах , картинки, о которой мечтают многие, не получится. Вряд ли кто то об этом упомянет. Проще всего обвинить тех, кто написал восторженные отзывы либо тех, кто с пистолетом загонял бедных туристов в туристический автобус, чем себя любимого, который поленился заглянуть в отзывы ( в Кижах уже лет много идет реставрация, да, картинки не получится, как и в Санкт Петербурге впрочем.
И, если что, в Москве сейчас открыли еще один лохотрон ( примерно как и Кижи) - Новодевичий монастырь. Уж не знаю, предлагая туда поездку, расскажет ли кто о том, что там все в лесах . Так что пользуясь случаем, предупреждаю. Во всем виновато Юнеско, которое восстанавливает эти памятники. Мечтаю, чтобы был открыт подобный в Крутицком подворье, уж очень место красивое, но в состоянии не очень . Про Торжок, недавно обсуждаемый здесь в отзывах, вообще молчу.
tsmith

Сообщение tsmith » 14 авг 2018, 10:12

berev писал(а):вот если Кижи... то нечего там делать
Реально там есть что делать . Ну я еще пойму тех , кто всю жизнь прожил на Онежском озере, если скажут Да видели мы это все. Впрочем и в Кижах кроме может известной всем картинки есть что посмотреть ( для тех, кто едет лишь ради селфи на фоне Преображенской церкви да, неудача получится). Реставрация это не стирание с лица земли всех объектов. Впрочем согласна с теми, кто говорит Да, жаль, что не увидел то, что хотелось. Но вот к лохотрону это не имеет никакого отношения в век интернета .
Из свежего - были на одном из самых красивых мест Хорватии - архипелаге Бриони. Там на берегу предлагались экскурсии у берега архипелага с картинками павлинов , слонов, гуляющих по берегу, музеем Броз Тито и тд. При этом честно говорилось, что на берег высаживать не будут. Я уж не знаю, требовал ли потом кто возврата денег за непосещение музея. Но обычный человек как бы должен был бы догадаться, что не высаживаясь на берег видишь лишь кромку берега и все. При этом есть туркомпании, которые везут на сам архипелаг и все заявленное вполне можно посмотреть. Тут уже вопрос « несбывшихся мечт « и реально плохой подготовки , если речь идет о тех же Кижах.
Ну а в случае с Рускеалой имхо неудачного освещения . И плохого гида может быть. Нас по Рускеале вел местный работник, который рассказал много интересного, освещение было такое, что обычный карьер казался дверьми в сказку, народ был, но не много, без проблем можно было взять лодку и тд. И да, очень захотелось туда зимой просто потому, что нам о зимнем карьере тоже рассказали достаточно подробно. Впрочем смотрела потом фотографии зимние, очень понравилось. Из многодневного путешествия по Карелии ( а были там и Валаам и Кижи с еще целой Преображенской церковью и малюсенькие торфяные озерца с очень мягкой водой, где очень здорово купаться и много водопадов, Рускеала оставила воспоминания самые лучшие . Если честно, вернулась бы и погуляла бы там подольше .
tsmith

Сообщение cs53 » 14 авг 2018, 13:02

Не буду давать ссылку на сторонние ресурсы, но по названию «Кижи: разочарование недели или не повторяйте моих ошибок» любой может прочитать отзыв про кижи
Ничего страшного не написано, просто человеку показалось завышенной цена поездки и окутанным чрезмерным пиаром образ Кижей. С тех пор цена выросла и теперь 3500рублей
Может быть, что вам нравятся Кижи? Конечно. А кому то не нравятся. Это право каждого человека на своё мнение и юнеско непричем. Тем более странно выглядят истерики на форуме и попытки запретить другим людям мнение отличное от своего.
Жизнь сложная, оценка всего складывается из плюсов и минусов. Для кого то плюсы важнее, ля другого минусов перевешивают
Хотите убедить людей и привлечь на свою сторону? Это здорово. Напишите свой отчёт, свой рассказ. Только если он будет такой же агрессивный и хамский, то результат будет обратный. А вы ещё больше разозлитесь. Так и будете работать генератором агрессии
cs53
активный участник

Сообщение tsmith » 14 авг 2018, 13:19

cs53 писал(а) 14 авг 2018, 13:02:Только если он будет такой же агрессивный и хамский, то результат будет обратный. А вы ещё больше разозлитесь. Так и будете работать генератором агрессии
Без комментариев.
Я пишу о том, что перед тем, как ехать куда- либо, стоит взвесить все за и против, прочитать о том, что там показывают и не переносить ответственность за свой выбор на кого- то другого ( в данном случае на положительные отзывы).
Вчера ходила на выставку Banksy в Москве. Полный восторг. Но вот советовать кому- то туда пойти не буду . Вполне возможно, что после посещения кто- то напишет - очередной лохотрон ( в этот раз московский) . Билеты стоят дорого, народу полно и смотреть нечего.И в результате перенесет ответственность за свой выбор на меня. А мне о своей карме заботится надо.
Похоже проблема современного человека в том, что по клавишам он стучать научился, а вот думать головой разучился. Вот и рассказывает о том, что виноват кто то - туристические компании либо положительные отзывы. Лохотрона в Рускеале нет. Место интересное, а уж обвинять кого то в том, что проделали ради того, чтобы его посмотреть много километров по плохим дорогам можно конечно продолжать.
tsmith

Сообщение cs53 » 14 авг 2018, 13:33

Вы продолжаете. Бессмысленный разговор. Это моя личная оценка рускеалы. И мой личный рассказ о дороге, что бы другие люди заранее понимали о чем речь. Где же здесь претензии к кому то?
Вы написали о Кижах и тут же нашёлся человек, который считает Кижи более лохотронской экскурсией. И что? Вы тут же обвинили и его в непонимании и стали спорить где ещё церкви в лесах. Или доказываете, что если памятник в реестре юнеско, то мы все обязаны хорошо отзываться о поездке

И уже уже вторая страница идёт таких комментариев. Я написал, что ехать в Рускеалу считаю не интересным. Это мое право и моя оценка. И она никак не отменяет ваше мнение. Это и есть два правильных и возможных мнения, двух разных людей. Неужели вы это не понимаете? ))))

Ведь ценностью является сумма разных мнений, разных отчетов. А не некая единообразная оценка. Надо учится жить среди людей, которые думают иначе. И это не так сложно.
Последний раз редактировалось Rezoner 14 авг 2018, 15:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Удален личный выпад, объединение сообщений
cs53
активный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 14 авг 2018, 13:56

Вы ещё не устали тут "собачиться"???
Тема из отчета информативного переросла в склоку людей, сколько людей, столько и мнений.

cs53 не нужно копировать Print Screen с правилами, на них есть ссылка. Не устраивайте из отчета свалку.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14

Сообщение andaco » 20 авг 2018, 23:11

ездили в начале июля на своей машине из СПб. Готовились к ужасной дороге, по итогам удивил только кусок гравийки, который мы проехали за 15 минут. Остальное время любовались видами и радовались пустой трассе. Весь путь с остановкой на обед занял 4 часа и не оставил никаких неприятных впечатлений, учитывая присутствие беременного живота и 3-х летнего ребенка, который не любит ездить в машине в принципе)
Одним днем кататься - это адище. И каньон сам по себе наверное не стоит таких усилий, но место приятное и симпатично организованное, мы даже удивились такой "цивилизации" в чистом поле. Встречали людей, которые автобусом топят до Сортавалы с утра пораньше, бегом на метеор до Валаама, оттуда в Рускеалу и обратно в СПб. Мы это все растянули на 4 дня и отдохнули не хуже целого отпуска. Очень рекомендую зоопарк, который дальше по трассе, у каньона большой баннер висит)
Кстати, не знаю что у вас со связью там случилось, Мегафон работал везде, в том числе 3Г.
andaco
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 1

Сообщение cs53 » 20 авг 2018, 23:34

Я вроде уже такое написал, завышенные ожидания это хорошее объяснение.
Откуда берутся поездки в Рускеалу круглый год? 365 дней в году по многу автобусов в день. Это искусственно созданный миф и образ чудо места. Который хорошо поддерживается пиаром. Я же никогда не был в Карелии, а про Рускеалу много раз слышал. Причём этот миф поддерживают и люди, которые туда съездили. Это мне и знакомые говорили. Поэтому и решил написать своё личное, скромное мнение
И знакомая по ехала из Москвы и тоже хотела Рускеалу, как один из пунктов
Было бы лучше запланировать пару дней? Да это был бы более расслабленный и спокойный вариант. Я и советую так сделать, причём совсем не обязательно заезжать в Рускеалу. Должны быть другие важные точки в маршруте. По возможности не раскрученные.
Насчёт дороги я написал, это огромный ремонт на десятках километров. Это он создал проблемы. Дополнительные проблемы к этой дороге. Но и этом есть тонкости. Дорогу пассажир и водитель оценивает по разному. В этот раз я писал со стороны водителя. Если бы меня везли, спал бы или смотрел в окно
cs53
активный участник

Сообщение engel20072 » 22 авг 2018, 10:57

Я Вас понимаю автор. Бывает так, когда хочешь отправиться в путешествие и уже настраиваешь себя на возможность получить определенные впечатления, а на деле все получается не так. Мне кажется что лучше перед поездкой морально готовиться к сложностям с дорогой и не возможностью реализовать все свои хотелки в связи с присутствием других людей. Такое есть не только в Карелии, а почти везде. Особенно представьте дорогу на авто по м4 на юг. Вроде к морю едешь, но пока доедешь всё проклянешь и впечатления от отдыха будут уже не те.
engel20072
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cs53 » 22 авг 2018, 12:32

Разные ситуации бывают. О том, что я еду узнал за день до. Но вообще желание съездить было давно. Были фотки, списки достопримечательностей, рассказы знакомых и т д. из всего этого создавался образ. и я съездил и написал своё мнение. Оно не такое восторженное, как обычно принято. Но полагаю вполне полезное. Мне бы лично такой рассказ пригодился перед поездкой
Последний раз редактировалось Rezoner 22 авг 2018, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалено избыточное цитирование
cs53
активный участник

Сообщение Kivach » 06 дек 2018, 01:33

Сравнивая свои впечатления от поездок на Мраморный карьер в 2007-2008-м и в последние пару лет, могу только привести цитату из "12 стульев" :

"Так называемый «Провал» считался достопримечательностью Пятигорска. Это, кажется, было единственное место, куда отдыхающие могли попасть бесплатно. Остап решил исправить такое досадное упущение».

Действительно, вокруг Мраморного карьера пышным цветом расцвела сомнительная коммерция.
По тем же самым тропинкам и в те же самые штольни, куда раньше можно было попасть бесплатно (тогда было и безлюдно), теперь ходишь вдоль ограждений за 300 руб. среди толп туристов.
Относительно немного народу только ранней весной и поздней осенью.

Торгуют всем, чем только можно - экскурсиями, развлечениями, снедью... даже отшлифованными кусками мрамора, который тут же валяется под ногами.
Наверное, удобно для потребителей стандартных зрелищ и удовольствий, которые привыкли платить за правильно отформатированные услуги.

Во многих национальных парках по всему миру за въезд и вход берут оплату , которая потом идёт на экологические проекты и охрану природы
Напрашивается вопрос - куда идут деньги в данном случае? Никаких улучшений в смысле охраны природы и экологии я за прошедшие 10 лет не заметил .
Кроме разве что роскошного здания бесплатного туалета, которому и Эрмитаж позавидует.

А сам карьер и окружающий его природный антураж несомненно прекрасен, слов нет.
Kivach
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль