Вот светильник по пути в зале, в котором уже была.

Вот алтари и церковные штучки хороши. Стекло бликует, в нем выставлена рука, в которую обычно вставляют мощи. Да, видела уже такое во французском Альби, только фото тогда не получилось.


Отметила еще одного миланского художника Франческо Мельци. Его «Флора».

Прохожу опять через Лоджи Рафаэля, вхожу в зал, в котором уже была. А что это люди там столпились? Мне точно нужно.
А там две картина Рафаэля…А ведь в первый раз я не заметила этих картин, они расположены на боковых панелях.
Никогда не забуду своей мечты – увидеть его «Сикстинскую мадонну». Повезло, аж два раза. Первый раз это было в далеком 2009 году. Я с группой возвращалась из Швейцарии, нам жутко не повезло с погодой, все дни были дожди и ливни. И вот как извинение за погоду турфирма подарила нам заезд в Дрезден. Конечно, народ в группе тут же разделился на два лагеря. Одни хотят, вторые категорически против. Такая группа скандальная попалась, а на вид были вроде все очень приличные люди. Но когда мужчина на молодую девушку чуть не матом…Это была моя последняя организованная поездка. Не люблю я теперь никаких групповых поездок.
Мы приезжаем в Дрезден, для меня там только эта картина. Тут же бежим в музей, остается всего 40 минут. Билет около 14 евро, служительница предупреждает об оставшемся времени. Я говорю, что мне хватит. Да, в тот раз я видела только эту картину.
Я увидела ее издалека в проеме залов. С каждым шагом она все приближалась и приближалась, как бы выходя ко мне из этих белых облаков. Вот восторг с первой до последней минуты. Была просто очарована и картиной, и обстановкой, и своей сбывшейся мечтой. Второй раз я видела эту картину во время поездки на 8 марта в Дрезден (у меня и отчетик есть). Мы из коридора вошли в зал, и она перед нами. Да, немножко не так нужно встречаться с этой мадонной. Но все равно, любимая картина. И уже после той, главной мадонны, я вижу две эти работы.
Первая, это «Мадонна Конестабиле». Работа небольшая, рама очень богатая, созданная вместе с картиной. Эта рама придает особую ценность данной работе. Но я больше на самой мадонной любовалась.

«Мадонна с безбородым Иосифом» восхитила меньше, может потому, что во время нахождения этой картины в коллекции Пьера Кроза (у которого потом купили эту и еще другие работы), один французский художник, желая подправить картину, внес и свои мазки.

Но тем не менее, была счастлива, что вижу такие шедевры. Но, опять же. Если бы я вначале не увидела «Сикстинскую мадонну», наверное, я не сильно восхитилась бы этими мадоннами Рафаэля.
После Рафаэля вспомнила, что в Эрмитаже должен быть еще один мой любимый художник – Караваджо. Не стала плутать по залам, а спросила у служительницы, она меня к нему и отвела. Только одна картина «Юноша с лютней». Работа из ранних, но сам Караваджо считал ее наиболее удавшейся.

Я много видела его работ – в галерее Боргезо, в римской церковь Сан Луиджи деи Франчези находятся три его бесподобные работы. В церкви Святого Августина в Риме его прекрасная «Мадонна ди Лорето».
Его картину «Мадонна с четками» в Вене я рассматривала минут 20, не меньше. Еле удержалась, чтобы ноготком по пятке не поскрести, точно бы грязь с них осыпалась.
Его картины видишь сразу же, таблички не нужно читать. В галерее Уфицции видела три его работы. Но самой самой для меня остается его «Усекновение головы Иоанна Крестителя» в Соборе Св. Иоанна на Мальте. Я два раза ходила смотреть эту работу во время первого посещения Мальты. И во второе посещение Валетты опять пошла ею любоваться. Вот перечислила работы, посмотрела фото и альбомы по искусству, такое удовольствие от воспоминаний.
Да, увидев шедевр нельзя сказать себе: «Я это видела», и поставить галочку. К ним так приятно возвращаться.
Залы очень красивые.

Подобный зал я видела во дворце Оранжерея в Потсдамском Сан-Суси. Там этот зал называется залом Рафаэля. Вот фото.
Здесь же Тинторетто.

О, еще один новый для меня художник Микеле Мариески. "Мост Риальто в Венеции".

Каналетто.

А, вот картины Бернарда Беллотто:
«Площадь Нового рынка в Дрездене» Я же здесь была.

И «Вид Пирны с правого берега Эльбы». И здесь я была. Истинное удовольствие от таких картин.

А потом я пошла по указателям на «Искусство Испании». Вхожу в зал, народа никого. Если в итальянском зале люди еще что-то рассматривали, то этот зал они проходили, лениво поглядывая по сторонам без остановки. Я в шоке. Здесь же Гойя, Веласкес, Мурильо.
Я не стала все фотографировать, но посмотрела каждую работу.



Особенно интересен «Портрет актрисы Антонии Сарате» Гойи. Мне очень понравился роман «Гойя или тяжкий путь познания» Лиона Фейхтвангера.
С интересом разглядывала вот этот серебристо-прозрачный наряд актрисы. Художнику так долго не удавалось создать такой фон. А теперь мы можем видеть результат его усилий.

Я провела только в этом зале полчаса точно, уходить не хотелось. С сожалением вспомнила, как год назад искала замену своей поездке в Италию, там уже бушевал этот ковид. Как нашла билеты в Мадрид, но за 7500 руб. на 2,5 дня. Посчитала, что это дорого, я же привыкла летать за копейки. Эх, кто же знал, что ворота будут на замке еще неизвестно сколько. Я бы хоть в галерею Прадо еще раз сходила бы и пусть потом меня посадили бы на карантин.
Да, в очередной раз сказала сама себе – жить нужно здесь и сейчас, завтра может быть уже поздно.
А потом я дошла до фламандцев, но силы уже покинули меня, ноги отказывались ходить, я устала до невозможности. Вот очень жаль, что нельзя в зале присесть на диванчик, как было в галерее старых мастеров в Дрездене. Сиди, отдыхай и любуйся.
Вот только одна работа Бартоломеуса ван дер Хелста.

По пути увидела в зале моего Эль Греко. А проходить уже нельзя, веревочка и надпись «проход закрыт». А вот такого я не люблю. Я люблю в музее обойти все, потом вернуться и посмотреть еще раз все, что восхитило, а потом и еще раз. Я не могла пройти мимо и просто попросила у служительницы возможности посмотреть только эту работу. Мне разрешили. Налюбовалась, еще одно фото, а вдруг оно лучше предыдущего. Сказала служительнице «спасибо». На душе восторг.
