Чинжебский водопад зимой

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чинжебский водопад зимой

Сообщение afrika281 » 02 фев 2011, 18:03

Чинжебский водопад. Красноярский край, село Кошурниково. Январь 2011 г.

Давно зрела мысль посмотреть на замерзший водопад. Ближайший к нам Чинжебский, около 300 км от города, 40 км от села Кошурниково. Находится он в глухой саянской тайге, добраться зимой можно только на снегоходе или на лыжах. Поехала я туда одна. Мне удалось, не без помощи всемогущего интернета, найти мужичка, охотника из Кошурниково, с которым предварительно по телефону мы договорились встретиться в деревне, и дальше я уже всецело доверила себя ему...
Выехала я рано поутру. Дорога не обошлась без приключений. Км через 200 от города дорога совсем испортилась: гравийка, засыпанная снегом и ни фига не чищеная. Ровно посредине можно ехать вполне комфортно, но возле обочин заметено снегом. Т.е. при наличии встречного авто, приходится принимать вправо, заезжая колесом в снег. Траффик там вообще ни о чем. Есть вероятность не встретить встречный автомобиль вообще ни разу. Но мне "повезло", навстречу ехал одинокий японский грузовичек типа нашей "газели". Он широкий, а я, сдуру разогнавшись до 100, стала забирать правее, чтоб разъехаться. Правые колеса пробуксовали в свежем снежку, машину повело, закрутило. Я врезалась в сугроб и там конкретно застряла, а грузовичек просвистел мимо и скрылся за поворотом. Прикольно. Я настроилась на долгое торчание одна посреди тайги и без связи. Достала термос, налила чаю, слопала почти весь запас сосисок... И, о чудо, едет навстречу потрепаный москвич 412. Я выскочила и замахала руками. Из москвича вывалили такие же потрепаные (в смысле хорошо вдатые) три мужичка и стали рассуждать - толкнуть меня вперед или лучше взад? В итоге сошлись на том, что просто подняли ВТРОЕМ!!! мой авто и переставили на дорогу. Вот они, обыкновенные герои сибирской тайги! Поблагодарив их и пожелав всех благ, я помчалась дальше.
В Кошурниково встретилась со своим проводником, и поехали в сторону водопада. Првые 30 км дорога там просто отличная, даже лучше описанного выше участка трассы. Доехали до сворота к водопаду. Бросила там машину в чистом поле. Дальше пересели на снегоход. Мой рюкзак ехал в санях, прицепленных к снегоходу сзади. Приятная прогулка на снегоходе. Ветер в харю и все такое... Всего там оставалось км 7-9. Дорога укатана "Буранами",вполне можно идти и на лыжах. Подъехали к водопаду, начинались сумерки. Близко сразу без лыж подойти не удалось, и я несколько разочаровалась.- Издали показалось, что там только снег, и ничего больше.
Ввиду позднего времени поехали сразу в избу. До избы не доехать даже на снегоходе. Оставили его на тропе и дальше пошлепали на промысловых лыжах. Мой дядечка взял лыжи и для меня. Но обутки у меня были те еще, обычные городские сапоги, и из креплений вываливались. Поэтому этот поход на лыжах я не забуду никогда! Число падений в снег по грудь равнялось 10 на метр пути. Оборжаться! За то время, что я чапала до избы, он сходил три раза, перетаскал весь груз с саней, и пока я дошлепала, уже затопил избу и приготовил чаёк. Я выпила чаю, водочки, полюбовалась на окрестности, наслушалась охотничьих баек и завалилась спать.
На утро снова экстримальный поход на лыжах по тайге в моем исполнении, приятная прогулка на "буране", и мы на водопаде. Дядька пробил лыжню, и я почапала, чтоб подобраться к водопаду поближе и запечатлиться на фото.

Чинжебский водопад зимой
водопад 1
водопад 1

Чинжебский водопад зимой
водопад 2
водопад 2

Чинжебский водопад зимой
водопад 3
водопад 3

Чинжебский водопад зимой
водопад 4
водопад 4

Чинжебский водопад зимой
водопад 5
водопад 5
Последний раз редактировалось afrika281 07 фев 2011, 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
afrika281
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 18
Отчеты: 7
что посмотреть в Ярославле отзывы

Re: Чинжебский водопад зимой

Сообщение afrika281 » 02 фев 2011, 18:24

Мне было позволено пострелять с ружья по сосулькам водопада, что я и сделала, и даже попала и все сосульки нафиг посшибала. Так что, кто туда еще поедет, не удивляйтесь, что сосулек нет. Они были, правда, и были очень красивые!!!

Чинжебский водопад зимой
Это типа я
Это типа я

Видела много заячьих следов, а саму живность, к сожалению, не довелось.

Чинжебский водопад зимой
следы зайчика 1
следы зайчика 1

Чинжебский водопад зимой
следы 2
следы 2

Были только вот такие птички, не знаю как называются. Может клесты?

Чинжебский водопад зимой
птичка 1
птичка 1

Чинжебский водопад зимой
птичка 2
птичка 2

Чинжебский водопад зимой
просто зимний лес
просто зимний лес
afrika281
полноправный участник

Сообщение afrika281 » 02 фев 2011, 18:43

Ну все, программа № 1 выполнена и мы едем назад.Снова пересев на машину, я вернулась в Кошурниково и приступила к программе № 2. Перед поездкой я заинтересовалась историей района и, конечно, историей изыскателей бригады Кошурникова. Перечитала на сто рядов его дневник и прочие вещи. По-этому мне непременно нужен был Кошурниковский музей. И он не разочаровал! Особо впечатлили документы в оригинале(?) с машинописным текстом на желтой уже искрошенной по краям бумаге: приказ на их выход на маршрут, раппорт рыбака, нашедшего тело и заключение судмедэкспертизы.

Чинжебский водопад зимой
акт стр. 1
акт стр. 1

Чинжебский водопад зимой
акт стр. 2
акт стр. 2

Чинжебский водопад зимой
схема пути
схема пути

Оказывается сам Кошурников захоронен там, где было найдено тело. И на том месте посреди тайги стоит мемориал.
И вот такая душевная картина.
Чинжебский водопад зимой
на плоту
на плоту

Также порадовал окаменевший зуб мамонта, который мне дали подержать и я его облапала и обфотала со всех сторон!!!
Чинжебский водопад зимой
зуб мамонта
зуб мамонта

После всех бурных впечатлений я откушала в местной столовке всего за 125 руб. за 4 блюда и два напитка, и поехала до дому. По пути сфоткала клевый закат.

Чинжебский водопад зимой
закат
закат
afrika281
полноправный участник

Сообщение SOlAL50 » 02 фев 2011, 22:50

Интересненько ))
SOlAL50
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SOlAL50 » 02 фев 2011, 23:34

Вообще-то я не корову, а дядьку с балалайкой ставила. и с гармошкой Вместо фанфар Что-то они не срабатывают
SOlAL50
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Marisov » 22 фев 2011, 11:48

Увлекательное путешествие и очень живописные фотографии.
Дуракам закон не писан!
Marisov
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение pe12 » 23 фев 2011, 16:20

Здорово! А я сколько раз был в Кошурниково, а водопада не видел! Наверное и летом он тоже классный!!!! А про музей вообще не подозревал ))
pe12
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль