
Построен монастырь был на высоком берегу реки Москвы, на горе Стороже.

Основателем монастыря был преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников Сергия Радонежского. В следствии чего монастырь получил название Саввино-Сторожевский.

Дата основания Саввино-Сторожевского монастыря - 1398 год. Кроме своего основного назначения, монастырь нес функции оборонительного сооружения. Являясь северо-западным форпостом Москвы, колокольным звоном заблаговременно предупреждал москвичей о приближении неприятеля.

Самые известные колокола - благовестный колокол, отлитый в честь обретения честных мощей преподобного Саввы, и весом более 21,5 тонны. Дальнейшая судьба его неизвестна. Новый колокол, отлитый в честь осуждения собором Патриарха Никона и весом 34 тонны, провисел на звоннице с 1671 по 1941 г.

Не смотря на то, что работы по литью колокола были закончены еще в 1668 году, поднять его на звонницу удалось только через три года.

В дни наступления фашистов на Москву, попытки спасти колокол опустив его вниз, не увенчались успехом. Колокол сорвался и рухнул вниз. Осколки его застряли в пролетах лестницы.

Одно из зданий, составляющих архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря, является белокаменный Рождественский Собор, построенный в 1405 году.

В 1406/1407 году у входа в собор был погребен его основатель, преподобный Савва.

Часть зданий, расположенных на территории монастыря имеет уникальную архитектуру, о чем свидетельствуют соответствующие таблички.

Монастырь красив в любое время года. Архитектура Саввино-Сторожевского монастыря поражает своей стройностью не смотря на то, что на протяжении многих веков монастырь постоянно достраивался, и к его постройке приложили руку мастера и строители различных эпох.

После прогулки по монастырю обязательно нужно выйти за крепостные стены. Виды, открывающиеся с горы Сторожи, захватывают воображение.

Снаружи крепостной стены:

Цены на экскурсии вполне гуманные: прогулка по Саввино-Сторожевскому монастырю на семью из трех человек с экскурсоводом обойдется в 500 рублей. Сам вход на территорию монастыря бесплатный.

Монастырь расположен в 50 км. от Москвы, недалеко от г. Звенигорода. На автомобиле можно добраться по Можайскому шоссе, в Голицыно повернуть по указателю на Звенигород и далее все время прямо.
Если добираться своим ходом, то электричкой по белорусскому направлению до станции Звенигород. Далее на такси или автобусом, следующим до деревни Каринское. Выйти у монастыря.