Свет Поленово. Фотопрогулка.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Palma » 11 окт 2011, 19:17

8 октября 2011 года...
Столбик термометра удивительным образом перевалил за 20º, небо пронзительно чистое и без единого облачка, воздух прозрачен и свеж, как бывает только в начале осени, листья пламенеют пожаром, душа поет...
Сочетание этих удивительных факторов сподвигло отложить все осенне-дачные, все грибные, все скопившиеся домашние дела, и устремится навстречу прекрасному — а именно в Поленово, которое отлично подходит для любования золотой осенью.
По дороге было решено заехать на ярмарку меда в Царицыно (благо практически по дороге) прикупить медку к зимнему сезону.
Оказалось, не мы одни потянулись к прекрасному! Яндекс - пробки показал, что МКАД стоит напрочь, подъезды из центра к Царицыно тоже не ахти — в итоге затратили больше часа до заветной ярмарки, особой проблемой оказалось запарковаться неподалеку. Огромное количество машин всех мастей, а свадебные длиннющие лимузины, отчаянно сигналя, образовали свою, особую, свадебную очередь на парковку.

От метро люди вливались в ворота царицынского парка как первомайская демонстрация. Страх! Выбраться за границы очумевшего города тоже оказалось непросто, а Симферопольская трасса, которое и ведет в Поленово, краснела, как девица на выданье. Пришлось ехать сначала по М 4 и сливаться с Симферополькой в районе Домодедово. Дальше дело пошло лучше, хотя поток машин продолжал удивлять. Всем куда-то надо было переместиться в это субботнее утро! Имейте в виду, что первое ответвление на Поленово, которое показывает навигатор на 87 км на деревню Панькино, сейчас перекрыто из-за ремонта моста и приходится проезжать еще 11 км по трассе и там уходить вправо на Малахово. Указатель «Усадьба Поленово» там, по счастью, имеется.
Такого количества людей и припаркованных машин мы не видели в Поленово никогда — всех потянуло на встречу с красотой и прекрасной погодой, так редко выпадающей этой осенью. И эта встреча того стоила — уже у ворот забывается вся суета и нервотрепка мегаполиса, и остаешься наедине с пламенеющей листвой и пронизанными солнцем соснами.

В Большой дом билетов уже не было (в него нельзя пройти самостоятельно, а только с организованной группой), говорят, что билеты на последний сеанс в 4 часа были распроданы к 12 дня. Поэтому полюбовались снаружи на него и на чудесные виды, открывающиеся с его парапетов.

Заглянули в соседнее здание с большим домом — Аббатство,

в котором находилась мастерская Поленова со всеми принадлежностями художника перед огромным окном. Сразу вспомнился дом Сезанна, который мы недавно видели во Франции. Все художники мира чем-то схожи. Здесь же находятся книги, костюмы для театральных постановок в Поленово и любопытные куклы из папье-маше, созданные дочерью художника для местного кукольного театра. Очень приятно, что богатые историей театральные традиции не утратились и в наше непростое время.
При входе дают ностальгические войлочные тапочки — так забавно:

Небольшое здание Адмиралтейства, в котором до сих пор показывают диораму, созданную в последние годы художника для окрестных детей – кругосветное путешествие в волшебных световых картинках.

Стены необычного здания — какой-то северный вариант фахверха. Мне понравилась и эта идея, и ее воплощение.

Почему здание названо Адмиралтейством, не очень ясно, но ржавый якорь у дверей есть:

А в остальное время просто очень приятно гулять вверх-вниз по тропинкам и дорожкам, усыпанным листьями и уводящим вдаль не только тело, но и душу. Давайте прогуляемся вместе!

Наши тени вытянулись и стали длинные-длинные с маленькими головами, как у жирафа:

Прекрасна Ока со своими быстрыми водами и плавными изгибами, завернувшаяся в рыжие берега, как в боа из лисы.

Дошли до маленькой пристани, куда пришвартовываются пароходики, совершающие круизы под названием Приокское трио — Серпухов, Таруса, Поленово. Сейчас на пристани пусто и красавица - Ока разливается без помех перед глазами.

Приятно в тишине выпить чайку с травами, любуясь на эту неспешную красоту:

Решили не взбираться к знаменитой церкви от реки по крутому косогору, а вернуться обратно и подъехать к ней по верхней дороге на машине. Дорога назад столь же прекрасна и задумчива:

Особое настроение создают дорожки, сплошь усеянные листьями. Бредешь по ним, шуршишь, и мысли сразу обволакиваются чем -то грустным, щемящим, несбывшимся... Мы записали это шуршание на камеру - будет плохое настроение, послушаем, и, возможно, проблема покажется мелкой, недостойной твоего участия.
Опавшие листья волшебно пахнут - каким то сладким запахом, как будто из детства. Нам даже показалось, что медом - но это, вероятно, отголоски утренней медовой ярмарки.

Верхняя дорога приводит к стоянке у одноименного детского лагеря, который украшен симпатичной березовой вывеской:

К церкви можно подъехать близко на машине, а можно пройтись по освещенной солнцем дороге, как по туннелю расплавленного золота

Сама церковь Живоначальной Троицы, задуманная Поленовым и расписанная внутри им самим с друзьями и родными - Репиным, Головиным, Татевосяном и двумя дочерьми, сейчас, к сожалению, на реставрации, поэтому внутрь попасть не удалось.
Надеюсь, скоро она отряхнется от лесов и станет еще краше:

Церковь граничит с древним деревенским кладбищем села Бехово, на котором под простым деревянным крестом покоится сам великий художник - просветитель и его семья:

На краю кладбища открывается умопомрачительный вид на Оку с высокого берега и душа распахивается здесь навстречу солнцу, ветру и свободе, которой веет от этих русских просторов

Хочется посидеть на скамеечках, заботливо поставленных у самого откоса, прижаться к теплой от солнца березке и запеть трогательно-грустную песню на какие-нибудь настоящие русские стихи - Есенина, например, "Отговорила роща золотая березовым веселым языком..." или просто тихо вздыхать о былом или будущем.

Солнце постепенно склоняется к горизонту, прощаясь с нами и этим удивительным днем, и оставляет человека другим, понявшим и почувствовавшим что-то важное в этих удивительных местах - местах древней силы над широкой русской рекой под пламенеющими листьями на краю древнего, странно умиротворяющего деревенского кладбища.

Вот и велосипедисты потянулись с высокого берега назад, на дорогу, наполненные каждый своими ощущениями

Спасибо Вам, волшебные места!

Как только скрылось огромное красное солнце, с противоположной стороны на небо выкатилась почти полная и ясная луна, освещавшая нам обратную дорогу как путеводная звезда. Луна над полями всегда почему-то напоминает о другом прекрасном русском художнике - Куинджи

Чудесный, какой-то подарочный выдался денек - единственный, кстати, солнечный выходной этой осени.
А сейчас, когда я пишу эти строки, за окном холодрыга и мелкий заунывный дождь не прекращается вот уже сутки.
Что же за человеконелюбивый климат в нашей стране! Нам бы солнышка побольше, да потеплее, а, заодно, изжить бы дураков и жуткие дороги и еще много чего изменить, но перечислять неохота. Самое же главное - извести временщиков, людей, после которых будет только потоп. Поленов не был таким и это до сих пор позволяет его дому оставаться местом, куда люди постоянно возвращаются.

Ну а если уж совсем размечтаться, то вдруг когда-нибудь вокруг российских прекрасных мест появится нормальная туристическая инфраструктура с ценами без лишних ноликов - тогда и уезжать никуда не захочется, ведь на нашей Родине чего только нет!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17
путешествие на выходные россия
Похожие темы

Re: Свет Поленово. Фотопрогулка.

Сообщение Наталья Key » 12 окт 2011, 10:08

Чудесное поэтическое описание! Мое Вам огромнейшее человеческое "Спасибо".
Тем более, что мы тоже были в этот день в Поленово, а отчет я никак не сделаю . Теперь подумаю, стОит ли после такого чудного рассказа и замечательных фото!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение t-katerina » 12 окт 2011, 11:25

Золотая осень в России, как всегда, прекрасна!!!
t-katerina
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Palma » 12 окт 2011, 12:22

Наталья, спасибочки!
Жаль,что мы не встретились там в этот чудный день... Свет Поленово. Фотопрогулка.
Если будет настроение, отчет конечно же пишите - всегда любопытно посмотреть с другого ракурса на одно событие.
Я свой накатала на одном дыхании - сначала вообще хотела только фотки выложить,а потом как-то само написалось.
А если хотите, высказывайтесь прямо здесь или добавьте своих фотографий - я знаю, какие они у Вас чудесные!!! (давно приглядываюсь к Вашему творчеству в фотоветках). Свет Поленово. Фотопрогулка.

Катерина,конечно же прекрасна,только уж очень скоротечна... Свет Поленово. Фотопрогулка.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 12 окт 2011, 13:20

Palma писал(а) 12 окт 2011, 12:22:Жаль,что мы не встретились там в этот чудный день...

Действительно, жаль. Было бы здорово!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Kamal » 12 окт 2011, 13:58

Красивая осень, красивые места. В Поленово бывал не раз зимой и летом, осенью пока не получалось. Спасибо за виртуальное устранение этого пробела.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lisica » 12 окт 2011, 17:49

Спасибо за золотую осень! Не были в Поленово ни разу... Очень красиво.

А что за фотоаппарат, если не секрет?
Lisica
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Palma » 12 окт 2011, 19:05

Kamal писал(а) 12 окт 2011, 13:58:Красивая осень, красивые места. В Поленово бывал не раз зимой и летом, осенью пока не получалось. Спасибо за виртуальное устранение этого пробела.

Да пожалуйста, рада,что заглянули!
А я вот никогда не была в Поленово в другое время года, оно прямо ассоциируется у меня с золотой осенью.
Наверное, там очень красиво и задумчиво зимой - надо будет выбраться. Свет Поленово. Фотопрогулка. Спасибо за интересную наводку!
Palma
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 12 окт 2011, 19:15

Красивые там места . Спасибо за фото. Доводилось быть зимой , но осенью очень классно тоже.
P.S. Там недалеко на другом берегу Оки - Заокская духовная семинария адвентистов седьмого дня.
Интересно было познакомиться и не менее интересно побеседовать с этими ребятами-чудиками и получить приглашение на экскурсию ( они там в цистернах из под нефти, переоборудованных под жилье проживали . Много лет назад был, правда)
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Kamal » 12 окт 2011, 19:19

Palma писал(а) 12 окт 2011, 19:05:Наверное, там очень красиво и задумчиво зимой

Задумчиво - возможно, красиво - на любителя.
Зимой хорошо ехать севернее, в края, где хвоя, где "лапы у елей" - там сказка, а в Поленово в это время грустновато.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Palma » 12 окт 2011, 20:48

Kamal писал(а) 12 окт 2011, 19:19: ...Зимой хорошо ехать севернее, в края, где хвоя, где "лапы у елей" - там сказка, а в Поленово в это время грустновато.

Возможно, и грустновато, Вам виднее - но, наверное, изгиб реки, закованный льдом и поникшие голые ветви берез все в инее в розовом свете заката тоже "наводят на всяческие Мысли", как говорила Алиса.
Мне кажется, что удивительная семья во главе с Василием Дмитриевичем Поленовым неспроста выбрала это место и черпала в нем вдохновение для творчества в любое время года...
А "лапы у елей" я тоже очень люблю, Вы прямо картинки своими словами рисуете!
Palma
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 12 окт 2011, 21:11

Palma писал(а) 12 окт 2011, 20:48:изгиб реки, закованный льдом и поникшие голые ветви берез все в инее в розовом свете заката

В розовом свете заката всё будет, конечно, прекрасно. Только изгиб реки вероятнее всего будет скрыт сугробами - сплошное снежное поле. Я-то как раз туда со стороны Тарусы от "Берёзовой Рощи" через речку пешком хаживал.
Kamal

Сообщение Palma » 12 окт 2011, 21:16

Viachik писал(а) 12 окт 2011, 19:15:P.S. Там недалеко на другом берегу Оки - Заокская духовная семинария адвентистов седьмого дня.
Интересно было познакомиться и не менее интересно побеседовать с этими ребятами-чудиками и получить приглашение на экскурсию

Рада видеть Вас в этой теме!
Никаких адвентистов мы, конечно же, не застали, думаю, они все попрятались от такого столпотворения народу, которым ознаменовался этот солнечный выходной!
Viachik, Вы меня поймете, как никто другой - представляете, каких сверхусилий воли мне стоило не остановиться на Симферопольской трассе в районе Чехова, когда вдоль дороги припаркованы машины грибников и на обочинах разложены подосиновики и белые ?!? Свет Поленово. Фотопрогулка.
Ваш + я воспринимаю как награду за эту невероятную стойкость !!!
Palma
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 12 окт 2011, 21:30

Да, это был , наверное, последний теплый и солнечно-цветной день уходящей осени
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Palma » 14 окт 2011, 13:14

Lisica писал(а) 12 окт 2011, 17:49:Спасибо за золотую осень! Не были в Поленово ни разу... Очень красиво.

А что за фотоаппарат, если не секрет?

Благодарю за оценку!

Даша, в Поленово безусловно стоит съездить, когда найдется время и будет соответствующее настроение. Там обстановка какая-то правильно-задумчивая, и при этом не расслабляет, а дает творческий порыв. Особенно это чувствуется в Большом доме (куда в этот раз мы не попали).
В нем есть что-то такое, что переворачивает душу, погружает в то время, когда в нем жило это удивительно творческое семейство. Там все время кажется, что кто-то из них выйдет навстречу. В этом доме прямые потомки реально жили и все были удивительно, разнообразно талантливы. А какие там музейные работники, даже в наше непростое время - все держится на их энтузиазме: продолжают традицию ежегодных зимних спектаклей с местными детьми, сами сооружают костюмы и декорации, бережно хранят все поленовское наследие, внимательно общаются со всеми посетителями, ухаживают (в меру сил и отсутствия больших средств) за домом и парком и, наверное, делают еще много чего, о чем я и не подозреваю.
Знаете, какие трогательные высажены цветы вокруг Большого дома - не пафосные, а самые что ни на есть деревенские, как будто из палисадника у бабушки в деревне.
Вам, как любителям зАмков, думаю будет интересно сравнить жизнь русской и европейской интеллигенции.
Вопрос про фотик вынуждает меня приоткрыть страшную тайну: у нас была не романтическая прогулка по дорожкам парка, а тестирование новой техники. Накануне вечером прикупили маленький фотик Sony 5 ND - я давно мечтала о малышке для путешествий, так этот оказался таким маленьким, что даже сначала не внушил доверия. Но тестирование прошел весьма успешно - нам понравилось, как он себя ведет, хотя большинство функций просто не успели опробовать. У него 2 сменных объектива и присоединяемая вспышка (ее мы вообще не брали, естественно). Инструкцию изучали по дороге в пробке, при этом технически забракованных кадров было мало. Но с малышкой Соней еще предстоит подружиться! Свет Поленово. Фотопрогулка.
Palma
почетный путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль