Дело было летом, делать было нечего, Остаток отпуска надо было провести с пользой для себя. Про Валаам естественно слышал, побывать там, идея в подсознании тлела лет десять. Наконец представилась возможность ее осуществить.
Билеты в одиночную каюту купил в задании Речного Вокзала возле метро Пролетарская. На сколько помню, билеты стоили примерно 200 $. Не помню, какой класс, но точно знаю, что не в трюме.
Теплоход отправлялся из Уткиной Заводи, это на противоположном берегу от речного вокзала. Туда ходил автобус от м. Ломоносовская.
Настал момент отправления. Теплоход, не помню названия, оказался в приличном техническом состоянии. Не смотря на то, что ему было на тот момент лет немало, по сравнению с другими посудинами, стоявшими у причала, он казался свежим огурцом. Я немного сплоховал, взяв мало денег с собой на борт. Пластиковые карты тогда на теплоходе не принимали, а, как выяснилось, ночное веселье на борту, за отдельные бабки.
Вечер. Отчалили. Я впервые шел по реке на теплоходе. Ощущение немного странное, когда стоишь на верхней палубе и смотришь на берега… Дело в том, что организм привык перемещаться в пространстве с какими либо вибрациями. Здесь же все происходило как в кино. Ты стоишь недвижим, в картинка вокруг меняется. Очень необычно.
Неумолимо приближалась ночь. Не помню точно про ужин, но ближе к полуночи начала работать дискотека с разными развлекательными программами. Вот тут я вспомнил про наличные…
Когда теплоход еще не отчалил, заметил несколько теплых компаний, которые кучковались в разных частях судна и распивали напитки. Поэтому к вечеру люди были готовы веселиться от души.
Дискотека с разными конкурсами продолжалась всю ночь. Я участия не принимал, да и спать хотелось.
Проснулся. Почувствовал, что кораблик довольно сильно раскачивается. Посмотрел в иллюминатор – Ладога волнуется…
Зашли в бухту причалили. Завтрак кажется состоялся до этого момента. Нам предложили маленький кораблик, который может доставить желающих водным путем до цен тральной усадьбы. Он стоил какое то количество денег, сейчас уже не помню. Существует возможность туда добраться по острову, но я выбрал первый вариант.
Программа состояла из посещения этой самой усадьбы с монастырем. Потом обед и хождение с гидом по близлежащим холмам и косогорам до отплытия в обратном направлении.
Если подробнее, то примерно так… Приплыли в небольшую бухту, где расположен причал центральной усадьбы. Большие корабли туда не заходят, потому и пришлось пересесть на маленький. К этому причалу прибывают «Ракеты» и «Метеоры» из Сортавалы.
Дальше сначала с гидом потом самостоятельно народ и я бродили по монастырю и его окрестностям. Посмотреть на жизнь монахов было недозволенно, в главный собор тоже не пустили. Так что пришлось довольствоваться тем, что показали.
Поговорили про ботанический сад, который с давних пор снабжает монахов овощами и фруктами. Поговаривают, что там росли арбузы и дыни, не говоря об огурцах и помидорах. Правда, в наше время не могут добиться подобных результатов. Чего то не хватает… Там нет чернозема, а только раздробленная в песок порода, из которой состоит остров, перемешанная с сгнившими листьями. Еще до революции монахи во всю «вспахивали» этот участок у самого берега бухты.
Монастырь и расположенные вокруг постройки были в хорошем состоянии. Белые стены приятно контрастировали на фоне синего неба. Можно даже сказать, что это красиво.
Итак, посмотрели и обратным путем на кораблик вкушать пищу. Когда приблизились, можно было видеть некоторых пассажиров, которые только проснулись и ходят по колено в воде с опухшими лицами. Они и после обеда никуда не пошли, видимо отправились в каюты, чтобы подготовиться к очередной бессонной ночи.
Вторая половина дня посвящена была осмотру той части острова, где стоял на причале наш теплоход. Подошли к кельям отшельников… Естественно тревожить их не дали.))) Хочу сказать, что в моем понимании, это не кельи а дачи… Нормальный небольшой сруб, с огороженным участком земли… Т.е. беззаботно человек живет, только с окружающими мало общается.
Потом было время побродить самостоятельно по окрестностям и в обратный путь.
Рано утром встали на рейде перед входом в Неву. Стояли довольно долго… Оказывается, мешал сильный туман на реке. На палубе стало жарко, не смотря на прохладную воду вокруг и ранний час.
Когда дали добро на вход в Неву и теплоход пошел вперед, сразу стало холодно. Это несколько необычное ощущение. Минуту назад было жарко, но стоило с небольшой скоростью начать двигаться при полном штиле, как мурашки на теле заставили надеть ветровку. Полный штиль, вокруг ничего не происходит, нет ощущения движения, только холодный ветерок со скоростью движения судна…
Прибыли в конечную точку маршрута с опозданием. Но мне спешить было некуда, отпуск ведь…
Коротко о главном.
1. На Валаам хорошо ходить компанией.
2. Больше одного дня там смотреть нечего.
3. Если сложить туристический маршрут по острову, может быть интересно и несколько дней.
4. Возможно, там хорошо будет кататься на велосипедах, т.к. на острове есть грунтовые дороги в приличном состоянии.
5. Еще раз можно было бы поехать за компанию с велосипедами и на несколько дней.
Больше фотографий