Вяземы и Захарово

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Вяземы и Захарово

Сообщение vadhor » 13 апр 2012, 21:54

5 марта открыли сезон прогулок выходного дня по Подмосковью. Продолжая осваивать Одинцовский район поехали в Вяземы.

Вяземы и Захарово
Масляничное воскресенье в Вяземах никак не отмечалось. Но мы предусмотрительно прихватили ледянку.

Вяземы и Захарово
Осмотрели дворец. Оный знаменит тем, что принадлежал Голициным и в качестве прототипа "Пиковой дамы" Пушкин взял именно хозяйку этого дворца княжну Голицину. Еще тут останавливался Кутузов, а потом на следующую ночь Наполеон. Легенда гласит, что они даже спали на одном и том же диванчике. В честь этого юбилейного события усадьбе отвалили бабла и там сейчас активно все реставрируется.

Вяземы и Захарово
Спасо-Преображенский собор. Построен Борисом Годуновым в псковском стиле в 16 веке. Тогда тут был его дворец. В смутное время тут останавливалась Марина Мнишек, когда везла в Москву вилку. Народ вилки тогда не понял, посчитал это орудием сатанинским и Марину сжег.

Вяземы и Захарово
Рядом с собором звонница той же эпохи. Такой я в Московии ни разу не видел еще. Еще за церковью есть могила Николая Пушкина, родного брата поэта. В эту церковь семья Пушкиных ездила когда жила в Москве.

В парке можно увидеть старинную забаву - солнечные часы. Владельца посадили в центре парка по кругу деревья, а в центр круга втыкался шест. На какое дерево падала тень - столько и времени. Забавно, да. Это не в "энгри бердз" на айфоне биццо.

Вяземы и Захарово
Весна!

Еще эти края знамениты тем, что тут родился Навальный, делают конфеты Коркунов, автобусы Голаз (не знаю, что это) и Лиаз.
vadhor
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9
Отчеты: 6
недорогие поездки по России по выходным
Похожие темы

Захарово

Сообщение vadhor » 13 апр 2012, 22:02

Вяземы и Захарово
Захарово находится в нескольких километрах от Вязем, но из-за "вот такой хреновой весны" мы выбрались туда только через месяц - 8 апреля.
Это реконструкция усадебного дома Ганнибал. Мария Ганнибал купила этот дом у дворян Тиньковых (предков Олега Тинькова, как я понимаю). В детстве молодого Сашу Пушкина ссылали в деревню к бабушке. Так что это Пушкинское место.

Вяземы и Захарово
Вот тут они вместе. Памятник сделан из композитного материала, как гласит бумажная табличка рядом с ним. Я подозреваю, что композитным материалом они называют папье-маше.

Потом усадьбу купил кто-то еще. Новый владелец Пушкина не ценил и поэтому дом был разрушен. К 200-летию со дня рождения Пушкина жители Одинцово скинулись (скорее принудително чем добровольно) и восстановили усадьбу.

Вяземы и Захарово
Старые липовые аллеи напоминают о былом. Странно, что современные дорожки проложили поперек аллей. Еще меня заинтересовал туалет. Он находится в метрах 100 от усадьбы. Интересно всегда туалет строили так далеко. И если да, то вот допустим приспичило в дождь молодому Пушкину справить нужду и он бежал 100 метров в гору, а ему ветер в лицо?

Вяземы и Захарово
Кроме лип сохранился яблоневый сад, вербы и конечно ели. Одной ели уже 168 лет. Пушкина не застала. А некоторые липы еще старше, может и застали.

Усадьба выходит на пруд. Через пруд проложен мостик - весь в замочках (не удивительно), но некоторые замочки украшены стразиками, первый раз такое вижу.

Вяземы и Захарово
Про Захарово Пушкин писал:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой: с балкона
Могу сойти в веселый сад

Вяземы и Захарово
В конце усадьбы стоит памятник жителям деревень павшим в боях Второй Мировой. В отличие от городских таких памятников тут есть один нюанс. В деревнях погибали семьями. Например, из моих родственников не выжил никто. Да и вообще из всех кто из отцовской деревни ушел на фронт никто не выжил. Потому что у образованных горожан был шанс уцелеть на фронте, необразованные деревенские жители - это просто пушечное мясо, пехота, у которых средний срок жизни на фронте - 2 месяца. Поэтому я не люблю все эти воинские парады 9 мая, фарс это все.

Вяземы и Захарово
За 75 рублей можно прогуляться по первому этажу дома. Жена говорит, что в Михайловском точно такая же планировка. Вообще же домик довольно скромный. Не чета домикам на Николиной горе. Но мне понравилось, хотел бы я заиметь похожий на старости лет.

Координаты:
55°38'41"N 36°58'14"E
vadhor
новичок

Re: Вяземы и Захарово

Сообщение Annywood » 15 апр 2012, 19:33

Были там в прошлом году в начале апреля, погода, конечно, совсем другая была, снег уже сошел.
Дом любви тоже заприметили) потешный
Вам в Захарово не попадался интересный такой дяденька, он там вроде сторожа, напомнил мне Садальского по манере разговора)
провел нам замечательную экскурсию

Вяземы и Захарово
снимали в Вяземах 17 апреля в прошлом году))
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 21
Отчеты: 4

Re: Вяземы и Захарово

Сообщение vadhor » 15 апр 2012, 23:28

Я не знаю кто такой Садальский, а дяденька-охранник был, сперва как-то подозрительно смотрел, чтобы мы памятник не снесли, а потом рассказал какие тут деревья в саду растут

Кстати, вполне может быть, что через неделю там уже так и будет
vadhor
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль