Есть в Суздале такое заведение под названием "Харчевня". Кормят там хорошо, цены нормальные, единственное что было плохо - за окном лил ливень, а Макс был одет так, как будто вышел из дома за сигаретами. Но, слава богу, в этом мире еще не перевелись настоящие друзья, у которых в рюкзаке всегда найдется запасная куртка. В тот момент таким другом оказался я. Мы вышли из харчевни, перешли дорогу и шмыгнули под арку. Пока я доставал куртку, а Макс ее напяливал, к нам подошел молодой человек с короткой стрижкой, весьма поддатый. "Как дела, ребят?" - "Нормально", - говорим, - "у тебя-то как?". "Да вот, иду сдаваться", - он проследовал дальше, потом что-то вспомнил, оглянулся и со словами "А, милиция же здесь!" вошел под арку, приоткрыл дверь в стене и все...
Древний город встретил нас дождем, хотя до этого две недели стояла солнечная, жаркая погода. Но мы же не какие-нибудь американские туристы, мы - русские путешественники, вода с неба нам не помеха и у нас был план.
Точнее, план был у меня одного. Я-то знал куда я еду, зачем и что я там буду делать. Поэтому, делюсь опытом, который я приобрел за эти три дня. Если с вами едет еще кто-то, заранее поинтересуйтесь (я бы даже рекомендовал потребовать) предоставить вам цели вашего попутчика. И тут дело не в том, что вы знакомы "тыщу лет" - рано или поздно настанет такой психологический момент, когда человеку надоест ходить за вами, как на веревочке. Мне повезло, что мы оба быстро отходим от горячки (Макс вообще молодец в этом смысле, хотя и доставал временами "не по-детски"). Но если вы едите на неделю, то лучше, чтобы собственный план был у каждого. Планы могут и совпадать, главное - чтобы они были. Впрочем, это относится не только к путешествиям.
Суздаль - это самый "оцерковленный" и "омонастыренный" город, который я когда-либо видел. С населением всего десять тысяч человек, город вместил в себя пять монастырей и около тридцати церквей. Чтобы все это как следует рассмотреть, понадобится несколько дней. Меня интересовали лишь два объекта - Кремль и Спасо-Евфимиев монастырь.
Кремль - древнейшая часть города. Когда-то он был окружен деревянными стенами с башнями, системой рвов и земляных валов. Здесь находилась резиденция князя, его дружины и православных деятелей. Сейчас всего этого уже нет. О древности напоминает лишь нижняя часть Рождественского собора, построенного в XIII веке.
Монастырь тоже когда-то был огорожен деревянными стенами, возле которых в XV веке произошло сражение Василия II (прадеда Ивана Грозного) с войском татар, в котором князь потерпел поражение и был взят в плен. Своему расцвету монастырь обязан крупным вложениям, которые произвели потомки Василия II. На его территории находилась монастырская тюрьма, в которой закончили свой жизненный путь декабрист Шаховской (доведенный до безумия), прорицатель Авель, многие старообрядческие духовные лица. Со стороны реки Каменки открывается великолепный вид, сочетающий в себе как дело рук человеческих, так и творение рук природы.
Провести остаток дня нам пришлось не там, где я рассчитывал. Суздаль хорош тем, что за умеренную цену в частном секторе можно снять небольшую комнату. Найдя дом, в котором я предполагал остановиться, выяснилось, что комнаты уже заняты некими греками, но добрая хозяйка сказала, что без комнаты мы все равно не останемся, быстро позвонила некоему Борису Николаевичу и уладила все вопросы. Мы расположились в своих новых апартаментах и стали думать, чем заняться вечером.
Суздаль условно можно разделить на три части - частный сектор, памятники архитектуры и гостинично-ресторанный бизнес. Никакого производства на территории города нет, народ живет только туристами и своими промыслами - медовухой, сувенирами и т.п.
Вообще, мы остановились у интересной семейки. Началось все с того, что хозяйка спросила, как нам стелить - вместе или отдельно? Я вполне нейтрально отношусь к сексуальным меньшинствам, одеты мы были нормально и не давали вроде никаких поводов. Затем я договорился с ней, что ее муж отвезет нас вечером в Кидекшу и обратно. К назначенному времени мы вышли на улицу, муж завел машину, включил радио, открыл ворота и пошел куда-то в гараж. Его не было минут 10, так что я успел покурить и обменяться недоуменными фразами с Максом. Наконец он появился, быстро взглянул на нас, молча заглушил мотор, выключил радио, поставил машину на сигнализацию и ушел в дом. Тут уже нам стало совсем весело, тем более что на улице намечался небольшой ураганчик и хотелось какой-то определенности. Оказалось, что он пошел надеть куртку.
Впрочем, этот мужик оказался нормальным челом. По дороге в Кидекшу и обратно он рассказал нам пару интересных историй. За Кидекшой, если ехать на восток, находится монастырь, игуменьей которого является бывшая научная сотрудница, в прошлом связанная с космонавтикой. В своей мирской жизни она заболела какой-то тяжелой болезнью, приехала в этот монастырь и чудом исцелилась. Бросив после этого все, продав квартиру и раздав все свое имущество, она постриглась в монахини. По словам нашего гида, этот монастырь - настоящее чудо. Там находятся мироточащие иконы, многие паломники получали там исцеление, а на стенах монастыря сами собой восстают сквозь современную штукатурку старые фрески. Ученые молчат. Раньше церковь была против науки, - теперь все наоборот.
Кстати, еще одна байка. Рассказывают, что в Суздале между женским и мужским монастырями прорыт подземный ход. Причем всего лишь 5 процентов этого хода было выполнено мужчинами, остальные 95% прорыли женщины.
Уже после ужина произошел еще один забавный случай. Я случайно запер дверь в туалет снаружи, так что ее можно было открыть только ключами. Когда хозяйка узнала об этом, я прочел большой стресс на ее лице. Поднявшись к себе, я услышал, как снизу Борис Николаевич (хозяин дома, сама хозяйка и ее муж живут по ее словам в гараже) отчитывал ее со словами "вот гости уедут, ты у меня отчитаешься за ключи!". Затем с ножом в руках он поднялся к двери туалета, отпер ее и сказал нам, что все нормально, он весь этот дом построил своими руками и знает многие его секреты.
А тем временем весь город готовился к величайшему празднику Суздаля - Дню Огурца. На само торжество мы не попали, так как на следующее утро уже нужно было отправляться во Владимир. Хотя Макс сильно загорелся идеей посетить это мероприятие на следующий год и купить наконец настоящей домашней медовухи. Праздник интересен кроме того еще и тем, что в конце его суздальцы запускают огромный надувной огурец, который улетает в небо, а поймавший его получает денежный приз. На одном из прошлых праздниках огурец улетел аж со 150 км, до самой Костромы.