Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Palma » 02 окт 2012, 16:11

Годовщине знакомства с интересными людьми на этом замечательном форуме посвящается...

Вот как же любопытно получается!
Прошлой золотой осенью форумчан потянуло в Поленово, и мы все удивлялись, как это вышло, шуршать там листьями в один и тот же день...

В этот раз, похоже, в воздухе витала идея съездить в Боровск.
Viachik только что описал свои ощущения оттуда Тоже съездили в Боровск , а еще - в монастырь..

Предлагаю прогуляться и со мной по маленькому русскому городишку, явно знававшему лучшие времена, и его окрестностям.
Текста будет немного (исторические справки доступны в инете), а ощущения лучше передают фотографии.

К Боровску мы подъезжали по Большой бетонке со стороны Минского шоссе.
Читали, что где-то недалеко от города находится этническая деревня, в которой воссозданы жилища и быт разных народов, проходят интересные мероприятия и планировали ее посетить.
Указатель "ЭТНОМИР" оказался как раз на бетонке, не доезжая 7 км до Боровска.
Мы сразу туда и свернули, чтобы потом не возвращаться, так как обратно в Москву выезжали по Киевке.
Сразу по прибытии стали закрадываться сомнения...
Большая оборудованная стоянка для машин, а рядом - огромная бетонная стена с псевдобашенками, сразу напомнившая картонные аттракционы типа "1001 ночь" в Египте.
В открытый проем стало видно большое поле, на котором на значительном отдалении друг от друга построены белорусский и украинский хутор, русское подворье и музей печи, юрты и многое другое.
Расстояния меж ними очень приличные, так что времени для посещения всего центра потребуется немало.

Порадовало большое количество детей - и группами с преподавателями, и с родителями. Нам показалось, что именно для них и будет любопытным это развлечение. А мы внутрь не пошли...
Хоть билет стоит всего 300 рублей в выходной, а 200 - в будний день; детям еще дешевле. Билеты, программки и все остальное продают в большом павильоне на входе, именующимся "Улица Мира". Там же многочисленные сувенирные лавочки, и даже есть Трапезная. Вполне приличная столовка, имеющая в ассортименте пирожки, горячее, чай-кофе и даже борщ.
На стенде висит расписание автобуса между Этномиром и Боровском, может, кому пригодится.

В программе этого субботнего дня значилось:
рассказ о Перу и презентация народа племени Кечуа (дословно из программки);
мастер-класс гончара;
демонстрационный класс по каллиграфии;
знакомство с Лешим;
бабушка из Вологодской избы о семейных законах наших предков;
мастер-класс по мыловарению в этнолавке "Бабулина скрыня" в Белорусском хуторе
и, похоже, что это еще не все..
Сложно объяснить, почему нас не привлекло это мероприятие. Все показалось каким-то картонным, тряпочным, надуманным - уж до такой степени разжеванным для туристов, что превратилось в кашу-малашу. Повторюсь, деткам школьного возраста должно быть очень интересно знакомство с обычаями разных народов, собранными в одном месте, особенно если они будущие путешественники.
А мы вроде бы видели настоящего каллиграфа в Китае, живых представителей племени кечуа в Перу, гончаров в Персии, и вряд ли эти будут аутентичнее... Только вот о том, что не послушали семейных законов от бабушки, придется сожалеть.
И времени надо иметь значительно больше, хотя на территории дают в прокат модную сейчас вещь - электроскутер типа Segway - вот и к нам дошла цивилизация!

Отъезжая, видели совершенно сюрную картинку: в чистом поле стоят рядком большие туристические автобусы (видимо, у них там гнездо), а вокруг - ничего... Только трава, и не видно с дороги, как они туда попадают. Жаль, не успели сфоткать их.
До Боровска совсем близко - 8 км. Вот уже на дальнем плане показываются его купола, ну а вблизи - типичная русская картинка.

При въезде в городок сразу почему-то пахнуло стариной. Домишки все такие уютные, настоящие.
Большой контраст с созданной посреди поля этнической деревней, от которой за версту разит бутафорией.

Прирулили на площадь Ленина (а куда ж еще-то?). Не пугайтесь - это не гигантская Тяньаньмэнь в Китае, и даже не Красная площадь ни разу.
Небольшой овал с сильным уклоном, как все улицы в Боровске, с одной стороны ограничена Кафедральным собором

с другой - магазинчиками с типичным советским ассортиментом,

а с третьей - зданием районной администрации, которое любопытно известными фресками В.Овчинникова, бывшим сначала в почете у местных властей, а потом, как водится у нас, в опале. Поэтому некоторые его произведения были намечены, но не закончены.

Так вот мы где -

Исторические персонажи на картинках (все с подписями, чтоб не дай бог не перепутали одного с другим)

Мне приглянулось нарисованное окошко рядом с настоящим, в котором отражаются купола собора напротив

"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17
владимир на выходные отзывы
Похожие темы

Re: Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.

Сообщение Palma » 02 окт 2012, 16:13

В России суббота — день свадеб. Видели несколько свадебных кортежей на улицах городка, пронзительно гудящих и предлагающих разделить их радость с окружающими.

В Боровске, видимо, свадьбам принято останавливаться у памятника Циолковскому, за неимением вечного огня.

Сам памятник очень прикольный (Viachik упоминал, что второй такой же экземпляр отправили в Австралию за ненадобностью...) Он всегда смотрит в небо и видит там то, что другим увидеть не дано.

Подружки невесты с упоением снимаются на коленках у ученого.

Какие красивые все же в России девушки! А в этот праздничный для них день - еще и счастливые.

Свадебные следы можно обнаружить тут же у бордюра. Но это не беда, главное— чтоб молодые были счастливы и им удалось прожить интересную жизнь вместе.

Пожелав им счастья, мы отправляемся в сторону церкви преображения Спаса на взгорье, и по пути натыкаемся на еще один очень любопытный бюст.

Пристально вглядывался в обстановку на улице перед входом в центральную районную библиотеку философ Николай Федоров, цитатой из размышлений которого так и хочется украсить подпись под аватарой:

Церковь на взгорье стоит вся в лесах, как будто ощетинилась на свою непростую, но такую типичную в наших краях судьбу.
Когда-то здесь стоял одноименный деревянный храм, который был сожжен при крымском нашествии. Потом его долго не могли восстановить. Каменный храм был построен в 1804 г., а в 30-е годы, как положено, церковь закрыли. После войны в ней была мельница, а потом - склад. И только в 2001 году храм был передан епархии в безвозмездное пользование и, видимо, потихоньку приводится в божеский вид.

А мы, обойдя ее кругом, спускаемся к реке.
Вы могли заметить на фотографиях, что Боровск весь стоит на холмах и все улочки имеют приличный уклон. Улица Урицкого, выбранная нами для прогулки за известное из советской песни название, не исключение. На ней кладезь моментов, которые пригодились бы для ветки форума «Их быт и нравы».
У покосившегося домика с калиной при входе припаркована престижная иномарка

Кошка развалилась дрыхнуть на подушке в окне и видит свои кошачьи сны

А в этом окошке герань с занавесочками сплелась с елочной мишурой.
Действительно, что ее убирать, ведь скоро Новый год наступит снова!

На крыше ждут то ли аиста, то ли сигнала Триколор ТВ

За этой калиткой, похоже, живет злая собака.

Но к расхожей надписи хозяева подошли творчески, с выдумкой...

Многие домики в Боровске очень симпатичные, от них так и веет настоящестью и умиротворенностью. Мне очень нравится такой проверенный временем дизайн.

Почему-то, увидев резные рамы на окошках, мне всегда хочется улыбнуться. В них чувствуется душа, и своему хозяину-домику они придают игривость и собственный характер.

А вот подобие лиан неожиданно было встретить на среднерусской равнине.

Выходим на мостик через Протву, чтоб полюбоваться раскинувшимися окрестностями.
Красиво и спокойно и в одну сторону,

и в другую.

Интересно, жители Боровска часто ходят за околицу на мостик любоваться видами? Думаю, вряд ли, мы, во всяком случае, так и не можем выбраться на прогулку по родному городу, постоянно планируя при этом поездки на другую сторону земного шарика.
У мостика нас приветствует еще одно творение художника-патриота Овчинникова — портрет адмирала Сенявина. Не знаю, счастлив ли был бы морской офицер, завидя такое свое изображение на задворках сарая...

От реки, соответственно, все дорожки ведут вверх.
А еще она, дорога, ведет к храму.

И нам туда же — к Кафедральному собору Покрова Пресвятой Богородицы на центральной площади Боровска. Удивительно, но этот храм никогда не закрывался и не был разрушен. Стоит себе, позванивая колоколами в назначенный час, и только березки перешептываются рядом о его удачной судьбе.

Другим церквям Боровска повезло меньше...
Мне очень понравилось, что схемы разрушенных в лихие годы храмов выставлены вместе, и явственно вырисовывается жуткая картина.
Я специально сняла таблички поближе, чтоб была возможность прочесть эти дикие строки — взорван тогда-то, на его месте — памятник Ленину, кинотеатр, пустырь... и другие, не красящие нашу историю ужасы.

Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка. Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.
Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка. Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 02 окт 2012, 16:17

Выезжая из городка, еще раз захотелось остановиться на мосту (теперь уже автомобильном) и взглянуть с высоты на спокойную воду в окружении пушистых от зелени берегов.

Настоящая русская картинка, еще и купола еле виднеются вдали...
Удачной рыбалки, старичок!

Сразу за Боровском по дороге к монастырю местность буквально напичкана церквями.
Ярко-розовый Борисоглебский храм с причудливыми наличниками в стиле московского узорочья то мелькнет за поворотом дороги, то покажется вновь.

Богородицу, похоже, сильно почитали в этих краях.

Эта красавица спряталась в кронах деревьев, и только пройдя старое кладбище, приоткрывает свой лик.

И еще поближе...
Синее небо с белыми облачками словно спустилось на землю, чтоб поделиться своими оттенками и сиянием, которое словно исходит от этой гармоничной и легкой постройки.

А рядом — поле. Широченное русское поле с засохшими колосками трав.
Над ним раскинулось бескрайнее небо, на котором ежеминутно происходят битвы. Надеюсь, что добро здесь побеждает всегда. И уходить отсюда не хочется, подставляя сильному, но ласковому ветру разгоряченные щеки, и мысли все какие-то большие, светлые, а не та городская ерунда, которой ежедневно забита голова жителя мегаполиса.

Вот конечная точка нашего сегодняшнего путешествия -

Мощными стенами, лаконичными черно-белыми башнями монастырь напоминает северные постройки в Пскове, Изборске, Порхове...
Вход, правда, совсем другой — более гостеприимный.

Внутри все ухожено, чувствуется заботливая рука.

Главный храм монастыря распространяет вокруг себя уверенность и защиту, и люди ручейками стекаются к нему за душевным спокойствием.

А для кого-то здесь родной дом.

Величественная колокольня в кадр никак не влезает. Вход наверх, к сожалению, закрыт, но в нижние помещения колокольни можно пробраться (как написано на дверях, с благословления...)

Стены внутри сплошь расписаны яркими, но сильно пострадавшими фресками (сразу вспомнилось творчество Дионисия в Ферапонтовом монастыре).

Совсем мало сохранилось лиц, но там, где они есть, чувствуется рука большого мастера.

Какой интересный свет всегда в соборах! Так удачно располагали окна древние строители, что его лучи высвечивают важные детали, к которым приковывается взгляд. Здесь простая железяка (прозаичная вешалка, что ли?) дала такую необычную загадочную тень на обшарпанной стене, что невозможно отвести взгляд и, соответственно, фотоаппарат.

Обходим на прощание по кругу собор и любуемся необычными водостоками с цветками

и пронзительно синим небом на закате, которое бывает только ранней осенью.

В монастырском садике, которые раньше величали аптекарским, соорудили симпатичную и, видимо, популярную в птичьем царстве кормушку для пернатых.

При нашем приближении птички взлетели;
и нам, похоже, пора...
Последний раз редактировалось Palma 04 окт 2012, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Palma
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 02 окт 2012, 16:47

Palma писал(а) 02 окт 2012, 16:13:Почему-то, увидев резные рамы на окошках, мне всегда хочется улыбнуться. В них чувствуется душа,

А я всегда чувствую душу в твоих рассказах.
До чего ж я их люблю! Тонко, чувственно, изящно. Ничего лишнего. Как бусинки, нанизываются на нитку слова, и получается шикарное ожерелье, хоть в пир, хоть в мир.
Спасибо, дорогая моя, за поздравление в годовщину нашего знакомства.
Твой Боровск чудесен!

P.S. Скадрируй, плиз, фотку водостока с цветочками, чтобы получше видно было. Поставь рядом. Очень интересно!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Harpooner » 02 окт 2012, 21:04

Майя, просто здорово!

Люблю тихие провинциальные городки! (только обилие запрещающих знаков раздражает....иногда)))

Очень интересно и очень красиво!
Протва - супер!!!
Насчет табличек на местах разрушенных церквей: - надо бы в Первопрестольной эдак сделать!
Говорят, до революции семьсот храмов было, а сама Белокаменная - едва до Окружной железной дороги....да, на табличках разориться можно

Palma писал(а) 02 окт 2012, 16:13:А вот подобие лиан неожиданно было встретить на среднерусской равнине.

Да здрасте!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Elena_puh » 03 окт 2012, 18:53

"...всегда чувствую душу в твоих рассказах"вот лучше Наташи и не скажешь .И я очень люблю,когда ты,Майюш рассказываешь.Очень все по настоящему.Нет фальши и бутафории.Спасибо тебе,Майечка!
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Palma » 04 окт 2012, 10:33

Ребята - Наташа, Володя, Ленуся - спасибо огроменное за такие душевные слова!
А ведь я не хотела писать про Боровск, мне казалось, что мало интересного, познавательного и тем более полезного в этой короткой субботней вылазке.
Натуль, просьбу твою с цветками исполнила.Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.
Одно то, что Вам, моим дорогим людям, удалось такой малостью сделать приятное, меня очень вдохновляет. Поехали куда-нибудь вместе в следующий раз!!!Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.
Palma
почетный путешественник

Сообщение Elena_puh » 04 окт 2012, 14:08

Palma писал(а) 04 окт 2012, 10:33: Поехали куда-нибудь вместе в следующий раз!!!

Отличное предложение!Давно пора!
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Наталья Key » 04 окт 2012, 16:21

Palma писал(а) 04 окт 2012, 10:33:Поехали куда-нибудь вместе в следующий раз!!!

Собираемся в следующие выходные. Всем не спать, не работать, готовить коней и фотики!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Palma » 04 окт 2012, 22:37

Наталья Key писал(а) 04 окт 2012, 16:21: Всем не спать, не работать, готовить коней и фотики!

Есть!!! Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.
Palma
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 04 окт 2012, 23:11

Очень хороший отчет - спасибо, был тоже в Боровске пару лет назад.

Из его достопримечательностей еще отметил бы старообрядческую часовню, где умучали суриковскую боярыню Морозову http://rpsc.ru/history/mesta-staroverskie/borovsk . Когда мы там были, то старообрядческая монахиня проводила экскурсию с апологией старообрядчества и нелестными (но во вполне корректном тоне, без оскала) характеристиками РПЦ - как нынешней так и прошлой: от Никона http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D0%B9 и далее. Не знаю сохранились ли это экскурсии сейчас.

Там, кстати, в Пафнутьевском монастыре http://www.pafnuty-abbey.ru/ был Никоном заключён протопоп Аввакум http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%BE%D0%B2 . Так за пару лет пока он там сидел, он пол-Боровска вернул к старообрядчеству - отсюда и старообрядческий дух города всё ещё уцелевший.

Очень милый городок! И росписи на стенах тогда еще были целее. Жалко только, что запустения многовато.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Palma » 05 окт 2012, 19:57

Благодарю за лестный для меня отклик!Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.
Вашими рассказами, давно переросшими рамки отчетов для форума, зачитываются многие, и я в том числе.
Часовню в честь великомучениц мы действительно упустили, сочтя ее новоделом (ее же в только 2000 годы возвели), а вот экскурсию от монахини было бы послушать интересно.
Старообрядческий дух действительно витает в городке несмотря на то, что большинство старообрядческих церквей было взорвано (на табличках, которые я приводила в тексте, это заметно очень выпукло).

Еще один, но большой плюс опубликования своих впечатлений - это то, что уже после приезда узнаешь много нового и любопытного, а значит, всегда есть повод вернуться!
Так, например, вчера мне рассказали, что в Боровске живет интересная художница, которая делает картины из зернышек колосков и засушенных трав. В ее маленький музейчик, расположенный прямо в жилом доме, тоже водят небольшие экскурсии.
Знать бы об этом раньше, я бы с удовольствием посмотрела на необычное творчество!
Palma
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 06 окт 2012, 05:07

Palma писал(а) 05 окт 2012, 19:57:Часовню в честь великомучениц мы действительно упустили, сочтя ее новоделом (ее же в только 2000 годы возвели), а вот экскурсию от монахини было бы послушать интересно.

Опа-на, вы правы, а я крив - дал ссылку на часовню, а сам-то ссылку и не удосужился прочесть. Виноват!

Тогда, в Боровске, у меня сложилось впечатление, что часовня была на месте бывшего какого-то святилища в честь Морозовой, даже мне мстилось, когда коммент писал, что монахиня-экскурсоводша вроде земляную яму показала, где Морозову мытарили. Что лишний раз подтверждает то, чему меня когда-то давно учили: очевидцам на слово не верь никогда.

Сейчас-то умом понимаю, что даже при ужасном царском режиме Священный Синод бы точно воспрепятствовал сооружению каких-либо святилищ на месте морозовских терзаний.

А монахиня-экскурсоводша была очень интересная: умная, грамотная, с хорошо поставленной речью, сбалансировваной аргументацией, да еще и молодая и симпатичная. Очень контрастировала с иеромонахом в Пафнутьевскон монастыре, который мне внушал не примыкать к демонстрациям, поскольку (в его открытии) демонстрация = демон + страция, т.е. - "армия демона". Во как!

Она, может, еще впечатлила, потому что давным-давно, на Урале, я жил в избе у кержаков http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BA%D0%B8 (тамошних старообрядцев) и они для "неверных" (это все кроме них) напиться давали из специальной "поганой" (с виду обычная, но "некошерная") кружки. После этого старообрядцев не встречал.

Я даже потянулся с этой монахиней после экскурсии погутарить, но жена одёрнула и пресекла, сказала: "Не распоясывайся, не лезь в душу". Наверно она права, но жалко, что не поговорил.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение svet.gl » 06 окт 2012, 17:50

Palma, спасибо за Ваши замечательные фотографии
svet.gl
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Palma » 07 окт 2012, 21:58

vagabondit писал(а) 06 окт 2012, 05:07:...А монахиня-экскурсоводша была очень интересная: умная, грамотная, с хорошо поставленной речью, сбалансировваной аргументацией, да еще и молодая и симпатичная.
Я даже потянулся с этой монахиней после экскурсии погутарить, но жена одёрнула и пресекла, сказала: "Не распоясывайся, не лезь в душу". Наверно она права, но жалко, что не поговорил.

Согласна, всегда интересно поговорить с владеющим предметом и заинтересованным человеком,
да еще и "с хорошо поставленной речью".
В том же Боровске села я покурить на лавочку - никого рядом не было. С одной стороны подошли две женщины пенсионного возраста и расположились поболтать, а с другой - три подростка.
У меня невольно на 7 минут возникло стерео - в одно ухо слышу разговор поколения постарше, в другое - новой поросли. Если бы не одновременность этих диалогов, может, и не обратила бы внимание, а так очень резануло - как грамотно, сложносочиненными предложениями с массой деепричастных оборотов разговаривали между собой подруги (ничего особенно высокопарного они не обсуждали, обычные житейские дела) и какими искореженными даже не предложениями, а почти бессвязными, сокращенными до обрубков словами, общались мальчишки...
К сожалению, эта тенденция очень заметна не только в устной речи но, мне кажется, еще больше и в письменной.
Спасибо Вам за интересные дополнения к моему не особо насыщенному информацией рассказу!

svet.gl - благодарю! Мне приятно, что Вам понравились фотографии.Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.
Palma
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 07 окт 2012, 22:35

Майя, душевный отчёт и красивые фото.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Palma » 08 окт 2012, 14:49

Спасибо, Саша, Ваша похвала как бальзам на сердце от знатока и любителя русской старины.Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.
Palma
почетный путешественник

Сообщение froska » 09 окт 2012, 18:45

Очарована пейзажами и храмами! Очень душевный, неспешный и приятный стиль повествования!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42

Сообщение ЕленаН » 09 окт 2012, 20:05

Майечка, наконец-то я добралась, посмотрела-прочитала с превеликим удовольствием и присоединяюсь ко всем вышесказанным комментариям.
Только хочу сказать, что мне всегда безмерно грустно становится от посещения таких старинных русских городков - ветшают они с каждым годом и вся красота их держится практически на честном слове ...
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение Palma » 09 окт 2012, 23:45

Леночки - мерсибо Вам!!!Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка.
froska писал(а) 09 окт 2012, 18:45: Очень душевный, неспешный и приятный стиль повествования!

Лена-Фросенька - вот это неожиданный комплимент про неспешность! Боровск и окрестности. Субботняя фотопрогулка. Обычно мы стремглав носимся в своих путешествиях, а тут действительно притормозили. Видимо, все же старорусская атмосфера подействовала.
ЕленаН писал(а) 09 окт 2012, 20:05:... мне всегда безмерно грустно становится от посещения таких старинных русских городков - ветшают они с каждым годом и вся красота их держится практически на честном слове ...

Согласна с тобой, Лена-Леночка. И ветшают, и жизнь там еле теплится, и мало кому нужно, чтоб в них было жить приятно и удобно, а уж какие катаклизмы пришлось пережить что людям, что архитектуре за время нашей бурной истории, страх...
Плюс к этому - вообще поездки по России комфортностью не отличаются. Казалось бы, Боровск - рукой подать от Москвы, а мы ехали оттуда по Киевке 2 часа (и это в субботний вечер, не в воскресенье, когда все с дач возвращаются...)
Palma
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 10 окт 2012, 20:23

Майечка, не поверите, не был в Боровске 30 лет.
Спасибо Вам !
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Сообщение Palma » 10 окт 2012, 21:12

И насколько он изменился???
Palma
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 11 окт 2012, 09:45

Соборы в общем-то в таком же состоянии, то есть, и тогда их красили. Домишки и природа не изменилась вроде бы.
Душевно там было и во времена Советского Союза.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль