Я хотела бы рассказать о традиции, которая существует в нашей семье, о тематических поездках выходного дня.
9 мая – это наш любимый праздник. Накануне дня Победы мы ездим по местам воинской славы, смотрим памятники, посещаем музеи. Это помогает освежить исторические знания и, самое главное, дает возможность почтить память тех, кто отдал свою жизнь, чтобы сегодня мы могли учиться, путешествовать, чтобы мы могли жить. То немногое, что мы можем сделать для них – помнить.
В 2011 мы посетили Подмосковье, в 2012 – Поныри (Курская область), в 2013 – Брест и Берлин.
Сегодня я хотела бы рассказать о поездке в село Поныри Курской области.
Из Воронежа проще и удобнее доехать на автомобиле, вводим в навигаторе «Поныри» и наслаждаемся дорогой. Примерно через 2,5 часа подъезжаем к неприметному с виду селу, паркуемся у вокзала и идем осматривать достопримечательности. Хочу отметить, что кроме навигатора никакие карты нам не понадобились, так как село небольшое, заблудиться невозможно.
Начали мы с посещения Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы.

Экскурсовод рассказала о битве под Понырями, о том, какой след эта маленькая станция оставила на страницах истории. Почему то в отличие от Прохоровки, Сталинграда, Москвы, это место не так уж известно, хотя его роль в деле Победы неоспорима, и вот почему:
Поныри – железнодорожная станция между Курском и Орлом.
В 1943, после Сталинградской битвы, план врага состоял в том, чтобы «замкнуть» Курскую дугу по северному и южному направлениям, Курск – сердцевина России – был бы захвачен и подступ к Москве открыт. Поэтому нашей целью было не допустить этого прорыва, а также точно рассчитать место удара. Рокоссовскому это удалось, он понял, что наступление будет осуществляться в районе станции Поныри через Тепловские высоты – кратчайший путь на Курск. Пойдя на большой риск, он перебросил в Поныри основные силы артиллерии. И если в сражении под Прохоровкой танки воевали с танками, то в Понырях танки останавливали люди. Ожесточенные бои велись 6 и 7 июля, и уже 12 июля на северном фасе Курской дуги линия фронта вернулась на свои позиции. Все это время несмотря на постоянную атаку немецкой авиации железнодорожный вокзал продолжал работать и перебрасывать на фронт эшелоны танков.
Это о роли Понырей вкратце. В музее нам рассказывали это долго, с цифрами, с именами героев, с подвигами простых жителей села, с удивительными примерами мужества и самоотверженности, со слезами экскурсовода, с нашими слезами в конце…Когда мы выходили из музея, кассир удивленно воскликнула : «Долго же вы ходили». А мы абсолютно не заметили, что столько времени пролетело. В кассе же мы купили поэму Е. Долматовского «Поныри», где та же история изложена в стихах. Гуляли по Понырям, читали поэму, смотрели вокруг.
Рядом с музеем – выставка орудий, есть даже землянки. Вход свободный, все можно рассматривать, фотографировать.
Мемориал защитникам Понырей с вечным огнем.

Мы привезли цветы, хотели возложить их к Мемориалу, но у музея познакомились с ветераном, он воевал под Курском. Веселый, добрый, светлый дедулечка. Постоянно заигрывал с экскурсоводом. Подарили цветы ему. Пока еще есть шанс сказать ветеранам спасибо, но как их уже мало остается…
Железнодорожный вокзал - один из важнейших стратегических объектов. Тут люди стояли насмерть, чтобы не пропустить врага, чтобы обеспечение фронта танками проходило бесперебойно.


Напротив музея - памятник воину-освободителю – копия берлинского.
Затем мы поехали к памятнику героям-саперам (примерно 5 км от поселка), его координаты N 52º20.675 Е 36º20.787.



На полпути памятник воинам связистам, там высечены простые, но настолько берущие за душу строки… Мне показалось, в них – все Поныри


Памятник героям-артиллеристам

Пора было ехать домой, на обратном пути заехали в Курск.

Таким образом, на все путешествие ушел всего день, затрат минимум – бензин+посещение музея+ цветы. Но сколько впечатлений…Мы полюбили такие маленькие села, где нет мечущихся толп с фотоаппаратами, где никто никуда не спешит, где можно спокойно постоять и отдать дань памяти павшим. Мы были в Понырях 8 мая, а не 9, в музее мы были единственными посетителями, и у памятников народу тоже не было. Очень долго мы стояли у памятника саперам. Он окружен лесом, вокруг ни души. Тихо. Щебечут птицы, шелестит ветвями легкий ветерок. Пахнет травами и свежестью. И в этой тишине, смотря на суровые высеченные лица, понимаешь – как же мы счастливы, что можем слушать птиц, а не треск снарядов, чувствовать запах трав, а не гари, видеть мам с колясками, а не раненых. И спасибо за это защитникам Понырей, спасибо всем защитникам нашей Родины. Как писал Борис Васильев, "а зори здесь тихие-тихие...и чистые-чистые, как слезы..."

Это мой первый отчет, так что прошу извинить недочеты и непрофессиональные фотографии. Надеюсь, кому-нибудь он окажется полезным, а если кто-нибудь прочитает его и решит поехать в Поныри, я буду очень рада. Если у вас возникнут какие-то вопросы по маршруту или организации, с удовольствием отвечу!
Спасибо за внимание.