Выходные в России : поездка в Курскую область из Украины

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Выходные в России : поездка в Курскую область из Украины

Сообщение: #1

Сообщение lotos1 » 26 ноя 2014, 19:56

Банальная поездка выходного дня в соседнюю область. Только соседи сейчас, с точки зрения наших ТВ, чуть не злейшими врагами стали. Таков итог работы телевидения России и Украины на сегодняшний день, иногда мельком смотрю новостные сюжеты без купюр по украинским каналам, это понятно - живу в Украине, все российские каналы со спутниковой тарелки НТВ, тоже первоисточник.
В противовес информации с "голубого ящика" эти впечатления о путешествии выходного дня в соседнюю Курскую область России.

Еще весной, мои бывшие коллеги по школе, с которыми начинал трудовую биографии более 30 лет назад учителем в общеобразовательной школе, предложили прокатиться в соседнюю Курскую область, посмотреть местные монастыри и известное имение князей Барятинских в селении Марьино, архитектурный памятник 19 века, в котором сейчас расположен санаторий администрации президента России.
Потом начался мотосезон, туристические поездки и семейные путешествия, но главное, начались проблемы на границе: одних пускают, других не пускают и т.д. Как говорится, было не до коллективного трипа. Но желание все равно осталось, две причины это желание только подначивали, одна из моих коллег вначале 80-х заканчивала Рыльский педтехникум, интересно ей было поехать посмотреть, как живут бывшие однокурсники, с некоторыми общается в «Одноклассниках». Вторая причина, личная – в 1990-91гг , еще во времена Советского Союза сам 2 года проработал в Рыльске на должности видеоинженера, даже имел законное право стать гражданином России ( может еще стану) после развала Союза, но пошел другим путем.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

День Учителя в баре "Гол" ( бар правда сейчас частный), 30 лет назад мы вместе начинали трудовую деятельность в советской школе. После развала Союза со школы ушел на вольные хлеба, коллеги работают и сейчас учителями. С 2000 года постоянно встречаемся на День учителя, впрочем и не только по праздникам

В первое воскресенья октября – День учителя, снова традиционно встретились, вернее встретились в пятницу после работы в школе, пригласил коллег в свой бар, там за разговорами снова всплыла тема поездки в Россию.
Но на осенних каникулах вместе с семьей рванул «за бугор» - две недели школьного перерыва, использовали с интересом для себя: впервые побывали в морском круизе под названием "Гламурное Средиземноморья", тур купили со скидкой в 65%, потому и поехали. Обязательно вкратце изложу впечатление "чайника" о прекрасно проведенном времени по маршруту Рим - Барселона - Марсель - Генуя.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Лайнер "Коста Серена" - 8 дней действительно гламурного отдыха, рекомендую всем.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

По приезду сам позвонил коллегам с точной датой: веские аргументы в пользу поездки уже перечислял, учитывая, что с 28 ноября начинается Рождественский пост, в монастыри ехать будет не совсем удобно, решили отправиться в путь в субботу 22 ноября. С понедельника по пятницу бывшие коллеги на работе в школе, воскресенье надо снова готовиться к урокам – остается только суббота.
Состав подобрался приличный: трое коллег-учителей, все уже тетки за 50, как и я дядько за 50, знакомый батюшка взялся быть экскурсоводом, два врача – жена, лечит «братьев меньших» ( собак, котов) и юная наша знакомая Оля (вместе были на байдарочном сплаве в августе) зубной врач с киевским университетским образованием плюс 6-ти летняя дочь Таисия – всего 8 человек.
Целую неделю созванивались уточняли, группа разношерстная, был даже курьезный момент: звонят учителя, говорят, что теперь в Россию пускают только по приглашениям, что будем делать? Где брать приглашения?
Отвечаю, откуда такой бред? В трубке молчание, потом рассказывают, что сказал знакомый. Так рождаются анекдоты.
Утром 22/11 все погрузились в просторный джип «Ниссан-Армада», заехали на местный рынок, поменяли немного русских денег – 1000 рублей=350 гривен.
На украинской таможне дежурил знакомый пограничник-байкер, катал с нами «Рейд Ковпака», потому проехали без задержки и лишних вопросов, а чего задерживать - едем к друзьям, ничего запрещенного, значит по "зеленому коридору".
Вернее немного задержались, пока после оформления посетил местный «Дюти фри» с очень привлекательными ценами, как в гости ехать без сувениров. В качестве последних были выбраны 4 бутылки по 0.7л «Немиров на березовых бруньках» – отличная, качественная водка по смешной цене – 1.9 евро бутылка=35 грн.=100 рублей.
С такой ценой на водку будет очень уместный афоризм-
«нам все равно, а людям будет приятно».
На российской стороне тоже все прошло без лишних вопросов:
- Куда
-Паломники в монастырь
- На джипе? Наверно много грехов.
Потом смотрит на мою рубашку-вышиванку, выглядывающую из-под расстегнутого пуховика, модно у нас последнее время ходить в национальной одежде. По поводу одежды с коллегами даже вышел спор, все категорически советовали или застегнуть куртку или снять рубашку, мол где-то в Белоруссии украинских туристов в вышиванках менты не пустили на концерт. Потому проблемы могут быть и у нас.
То Беларусь, а в России люди более адекватные, все будет нормально. В конце-концов мы едем в гости к соседям, что здесь плохого.
Убедил своих коллег.
- А я думал годовщину своего Майдана едете отмечать, такой нарядный, замечает погранец.
- Да мы как-то забыли за «революцию», хотим еще в Марьино заехать, посмотреть где генсек Брежнев отдыхал.
- 8 человек, ну даете!
- Так машина девятиместная.
Такой вполне конструктивный диалог с пограничниками, посмотрели машину, везем только личные вещи, немного еды и водочки для согрева.
Выписали временный ввоз, таможня пустая – две машины в Россию, одна в Украину, трафик равен нулю, нам только на руку, никаких очередей.
Сначала по пути заехали в поселок Крупец, к моим друзьям двадцатилетней давности – два в добром здравии, третий с той веселой компании начало девяностых, три года как ушел в мир иной – водка.
С одним из бывших коллег, Толиком, договорились встретиться на обратном пути. Зашел к ним домой, жена сначала не признала, потом вспомнила, лет 15, как не виделись. Немного пообщались, но ехать надо, в машине ждут и главные цели поездки еще впереди. Так может что возьмешь- морковки, буряка, лука. У вас говорят там плохо?
- Как плохо? Мы к вам на экскурсию едем и у нас плохо? Что-что, но с голоду Украина никогда не умрет, у нас же сельскохозяйственная республика, еды любой валом.
Посмеялись насчет морковки с луком. Но не прощаемся, говорит Анатолий, на обратном пути будем ждать. Заедите обязательно, расскажите как живете, по рюмке «чая» выпьем.
Дороги сейчас в России загляденье, отличное асфальтовое покрытие не только в сторону Рыльска по трассе Е38, поворот на монастырь и еще 20 км сельской хорошо асфальтированной дороги до Большегнеушевского женского монастыря Казанской иконы Божией матери . По дороге наш батюшка рассказал о истории монастыря, что обитель без исторических корней, когда-то была церковь, в 1996 году чаяниями отца Ипполита, наместника Рыльского Свято-Николаеского монастыря в селе Большегнеушино в здании старой школы был открыт скит, который в 1998 году был преобразован в женский монастырь.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Сейчас это комплекс зданий вместе с новым Храмом, вся территория ограждена каменным забором, напротив монастыря построена гостиница для паломников.
Наш батюшка ушел общаться с людьми духовными, затем все посетили Храм, приложились к святыням. Несколько икон в Храме писаны на Афоне, ряд кресел под стеной Храма сделаны по примеру тех, которые доводилось мне видеть только в Афонских монастырях, где паломникам разрешено сидеть в Храме во время богослужения. Сама концепция – территория монастыря, рядом гостиница для паломников, только за стенами Монастыря, тоже все по примеру Афона. Чувствовалась не только духовная связь с Афоном, но и само построение монастыря, похожее на греческие Афонские монастыри.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Фото с монастыря на Афоне, в прошлом и этом году приходилось бывать в самостоятельных поездках по территории Православной республики Афон, где сделал этот снимок деревянного кресла, которые повсеместно стоят в местных Храмах-монастырях. В Украине и России впервые похожие кресла увидел в женском монастыре Большегнеушино. В наших храмах не принято фотографировать, потому при наличии фотоаппаратов снимки внутри храма не делали. У греков на Афоне в этом плане более свободные нравы, впрочем как и во всех храмах Европы.

Настоятельница пригласила нас всех на трапезу в 14-00, до которой еще был час времени. Поблагодарив, мы сказали, что поедем к монастырскому источнику с купальней, так будет правильнее для нас.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Сам монастырь расположен в центре села, фактически на главной сельской улице. Рядом построена монастырская гостиница для паломников.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Пришлось немного поблудить по российским сельским полевым дорогам, сама купель в 4 км от монастыря, но нужный поворот мы прозевали. В итоге приехали в небольшое село, на машине слой пыли в палец – дождя давно не было, дороги пыльные. Спросили у местных дорогу, развернулись назад километра три, потом поворот вправо, который прозевали.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Слава Богу нашли криницу. В дороге определенный дискомфорт для пассажиров вызывала большая фотография 60х100 см в рамке, которую вез в подарок родственникам, подробности чуть позже.

Подъехали к источнику, все добротно сделано, как все в монастыре. Чувствовался хороший покровитель, с приличными деньгами помогает обустройству монашеского быта.
Попили воды, посмотрели купальни, смелых окунуться нашлось только трое: сам, как «морж» с шестилетним стажем, потом посмотрев, что бодрым вышел с купальни, решились учитель Светлана и доктор Оля, при этом прочитал им небольшую лекцию о том, что вода имеет свою «память», это доказано даже учеными, потому окунайтесь и просите у господа Бога сокровенного, пусть с водой передается вам. Батюшка мои слова подтвердил, при этом добавил, что молитва творит чудеса.
Все остальные пошли вверх к авто, где развернув походный чемоданчик-стол выложили приготовленную из дома трапезу. Замечательная солнечная погода с легким морозом, дополнила наше хорошее настроение.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Интерьер купальни, все сделано очень качественно, с душой.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Сильных духом оказалось только трое.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Не долгий перекус на свежем воздухе, выпили немного водки для согрева, Татьяна вспомнила, как будучи еще студенткой приезжали в Большегнеушино на полевые работы, по месяцу жили в школе, убирали свеклу. Эх, как молоды мы были...
Батюшка "греться" не стал, учитывая, что впереди еще посещение Рыльского монастыря, чем непременно воспользовался я, договорились, что за рулем поедет отец Александр, который по службе ездит на легковом «Соболе», права имеет, ездит тоже не первый год за рулем. Пошутил, что будет батюшка осваивать коробку-автомат джипа, езда на «автомате» в дальнейшем батюшке понравилась.
Время нас поджимало, потому долго не «чаевничали». Собрали походный стол, вперед на Марьино, знакомиться с усадьбой князя Барятинского, русского фельдмаршала 19 века,известного тем, что во время Кавказской войны пленил главаря повстанцев Шамиля и перевез его в центральную Россию, без права жизни на Кавказе.
Расстояние в 50 км мы проехали чуть больше чем за полчаса, в Марьино нас уже ждал мой двоюродный брат Алексей с женой и двумя детьми, приехали на встречу с Курчатова, о чем накануне договорились по телефону.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Вез Алешке в подарок большую фотографию в рамке 60х100см, над которой работали вместе с женой почти месяц – генеалогическое дерево нашего рода по линии моей матери. Как-то нашел старую фотографию своего прадеда с женой и тремя детьми, датированной 1917 годом. С этого все началось. У прадеда было пять детей: три дочки, два сына. Все вышли замуж и поженились. Потом пошла кропотливая работа по поиску фотографий, правда все родственники поддерживаем отношения: Украина, Россия, Белорусь – в этих странах живут мои двоюродные и троюродные братья и сестры. Созвонился со всеми, у кого-то взял фото с интернета – «Вконтакте» и т.д. Старые фото по находил в Сумах и Глухове, затем отредактировали, сделали электронные копии. На общей фотографии получилось пять поколений рода Кухаренко – девичья фамилия мой матери, впрочем она на ней так и осталась, потому что не захотела менять институтский диплом после замужества. У меня уже фамилия отца. Родной дед по матери – Максим, погиб в 1943г под Киевом, его отца, моего прадеда Ивана – убили немцы в 1941 году, помогал партизанам.
Одной из причин составления семейного дерева – сделать нормальные памятники прадеду и деду. У прадеда на кладбищи крест даже без таблички, а дед похоронен в братской могиле на Днепре.
По найденной старой фотографии заказал памятники, фирма сделала быстро и качественно. Решили устанавливать осенью, так как Пасха на следующий год ранняя – 12 апреля, потому до Проводов, на девятый день после Пасхи, когда приезжают родственники в Глухов на могилки, можем не поставить.
Со своими ребятами с магазина, немного подсуетились, в пятницу 14 ноября новые памятники прабабушке и прадеду с дедом установили своими силами.
Такая получилась история большой фотографии.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Алешка работу оценил, сказал теперь точно приедет в апреле 2015г всей семьей, покажет детям могилы своего прадеда и прабабушки.

Дальше все направились в княжескую усадьбу, где сейчас размещен правительственный санаторий. Пропускная система с охраной, билеты по 200 рублей = 65 грн. (не малые для Украины деньги за входные билеты!) пришлось брать даже 7-8 летним Егору и Вове, без билета прошла только 6-летняя Таисия. Строго однако.
Походили посмотрели как жили дворяне в 19 веке, таблички с фамилиями где останавливались царевичи, Шамиль, генсек Брежнев и т.д. Посмотрев роскошные убранства, резную мебель, паркет 19 века, понимаешь почему наши бывшие партийные боссы-коммунисты делали в таких имениях санатории и дома отдыха. А не просто музеи.
Они сами имели возможность в такой полузакрытой резиденции побыть в роли дворян-коммунистов в 20 веке.
Вот вам равенство, братство, коммунизм. На деле коммунистическая демагогия чистейшей воды, они считали себя избранными – кремлевские старцы. Потому и Союз разрушился, как глиняная чашка, из-за двойной морали.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Не одной русской или украинской фамилии...

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Во дворце очень понравилась комната «подслушивания», рядом с бальным залом князь сделал небольшую комнату для отдыха, с особой акустикой, что вы шепотом говорите в углу, хорошо слышно в углу напротив и в верхней комнате, где князь любил слушать язвительный шепот милых дам . Все до этих пор работает как часы, особенно веселились этому дети, нашептывая и слушая друг-друга в разных углах.
На ресепшене уточнил стоимость самого дешевого номера – 2400 руб. сутки с питанием и бассейном, лечение по отдельному тарифу. Заказать жилье и лечение можно вполне свободно, были бы только деньги.
После дворца, в котором по количеству дней в году – 365 комнат, вышли в парк к озеру. Местные лебеди зимуют здесь, в специальном домике. Все красиво, ухожено, добротно сделано и сохранено.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Акустическая комната, сын шепчет - папа слушает.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область
Картины из жизни местных дворян в 19 веке.

По одной из версий, Барятинский основал усадьбу в этом месте, потому что здесь, по какой-то причине летом нет комаров. Такая вот приятная аномалия. Два часа нам вполне хватило чтобы познакомиться с усадьбой-дворцом Марьино, к вечеру стало заметно холоднее, потому всем захотелось в тепло, еще немного пошептались в акустической комнате, затем на стоянку в авто. Все по домам, кто в Курчатов, кто в Украину. В разговоре выяснили, что Алешке ехать 55 км, нам 80 + таможня.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область


Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

После прогулки по парку еще раз зашли погреться в музей-усадьбу-санаторий - на вечер мороз крепчал, дети начали мерзнуть.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Встретили молодоженов.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Картина 19 века - пленение Шамиля русскими солдатами.
Главная заслуга генерала Барятинского в том, что в середине 19 века, во время российско-кавказской войны, пленил главного мятежника Кавказа - Шамиля. Потом привез его в Россию с почестями, что в конечном итоге способствовало прекращению военных действий и междоусобице на Кавказе. В дальнейшей Барятинский и Шамиль стали друзьями.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Памятное фото перед отъездом.

В Рыльске проехали в Свято-Николаевский монастырь, самый старый в округе, первое упоминание в летописи 1505 года, но говорят, что корни монастыря идут в 11 век, т.е. почти 1000-летняя история обители.
Перед этим заехали на заправку ТНК, пошел платить, куртка расстегнута, вышиванка на выпуск. Девчонки на кассе с улыбкой:
- Мабуть з Украины.
- Так дийсно з Украины, в гости до вас.
Пошутили, поговорили о том сем. Девочка спрашивает:
- Вы хоть там нас не ненавидите?
- Да вы что! В гости приезжайте, у нас все Ок! Только бензин почти в два раза дороже, зато все остальное дешевле.
Снова шутки и дружественная беседа. Мы соседи, всего 60 км до Глухова, но надо же так задурить людям головы, чтобы они спрашивали о ненависти и предлагали буряк с морковкой от голода.
В монастыре первый вопрос нашему батюшке.
- Как вы там? У нас тут разное говорят.
- раз в гости к вам приехали, значит наверное все нормально.
- Да, это точно. Иначе бы не ездили.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Побыли на помазании, приложились к святыням Храма. На выходе отец Александр поклонился могиле настоятеля Ипполита, который когда-то в начале девяностых благословил юного россиянина, ученика Льговского медучилища Курской области на принятие сана. Потом Саша закончил Московскую духовную семинарию и уже 17 лет служит в Украине, при этом побывал в паломнических поездках на Афоне, в итальянском Бари, где находятся мощи святителя Николая.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Снова в дорогу, в Крупец приехали к 20-00, вечер, все же заехал к Толику. Он говорит, мы думали, что все – не заедите. Быстро все в дом, стол накрыт.
Еды у нас своей еще осталось не мало, выпивка тоже. Дружно уселись, несколько тостов, немного за политику, только без личностей и обвинений. Потом Татьяна, бывшая рыльская студентка, принялась расспрашивать за одногруппников по учебе. Бывшего жениха уже нет в живых, да времени прошло не мало. Толик сам с Украины, фамилия хохляцкая Журбенко, после армии остался в Крупце, дружно живут с супругой 25 лет.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Посидели, выпили, интересное общение, говорю хозяевам, вот какие «фашисты» приехали к вам с Украины.
Да, соглашаются, ТВ тут накрутил много чего непонятного. Молодцы, что заехали. Обменялись телефонами, вдруг кто проездом, обязательно заезжайте, вы к нам, мы к вам. Что делить простым людям.
Тепло расстались, нам дальше еще на таможню. Снова пустынно на КПП, никто никуда не едет. Отдаю документы таможеннику-девушке.
Снова удивленное – восемь человек! Наверное восемь сумок!
Да нет, сумок вообще нет. Все что было съели и выпили. Рассказал в двух словах о нашем сегодняшнем путешествии.
- Счастливого пути.
У пограничников заминка, все 8 человек надо проверить по компьютеру, посмотрели авто. Ничего запрещенного, отдали паспорта.
- Счастливого пути.
Приятно, когда в тебе видят обычного человека, путешествующего по стране, а не «сладкую булку» от которой надо откусить чего-нибудь.

На Украине снова без задержек, по зеленому коридору за 5 минут.
К 22-00 мы были в родном Глухове, с массой положительных эмоций. Ни одного косо-кривого взгляда, никаких «фашистов» в нас никто не видел. Точно такое отношение в Украине к россиянам, кто приехал в гости, на своей машине, с любыми номерами: московскими или курскими.
Почему в телевизоре все наоборот, что с нами делают эти журналюги, представители «второй древнейшей профессии».

Карта поездки - https://www.google.com.ua/maps/dir/Крупец,+Курская+область,+Россия/Большегнеушево,+Курская+область,+Россия/Марьино,+Курская+область,+Россия/Глухов,+Сумская+область/@51.638418,34.1454833,10z/data=!3m1!4b1!4m26!4m25!1m5!1m1!1s0x412bfc26b8fd2271:0x9d5575cd7425406!2m2!1d34.3514887!2d51.624

Аватара пользователя
lotos1
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 29.11.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 63
Страны: 82
Отчеты: 29
Пол: Мужской
что посмотреть в Ярославле отзывы

Re: Уикенд в России. Курская область

Сообщение: #2

Сообщение Turist2012 » 27 ноя 2014, 04:38

Какая хорошая поездка у Вас получилась! Спасибо! Интересно было побывать с вами в незнакомых местах!
Особое уважение вызвала ваша педагогическая дружба. Педагоги - всё-таки особый вид людей!
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 798
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Уикенд в России. Курская область

Сообщение: #3

Сообщение e0310 » 27 ноя 2014, 16:59

Заинтересовал отчет так как сам родом из Курской области. Надо будет съездить к Барятинскому...
Последний раз редактировалось e0310 28 ноя 2014, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
e0310
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уикенд в России. Курская область

Сообщение: #4

Сообщение zakirkh » 27 ноя 2014, 20:19

Молодцы что приехали,добро пожаловать,и не смотрите телевизор.
zakirkh
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 71
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Уикенд в России. Курская область

Сообщение: #5

Сообщение Злая Собака » 27 ноя 2014, 22:52

Поездка душевная Молодцы!!!
Аватара пользователя
Злая Собака
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6737
Регистрация: 29.01.2011
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 1248 раз.
Поблагодарили: 1027 раз.
Возраст: 59
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Уикенд в России. Курская область

Сообщение: #6

Сообщение Life is wonderful » 27 ноя 2014, 22:57

Моя историческая Родина!
Отличные места!
Многие проблемы решаются одним легким … подъемом задницы!
Life is wonderful
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 01.08.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Уикенд в России. Курская область

Сообщение: #7

Сообщение Варфарин » 28 ноя 2014, 09:26

Мой дед рассказывал, что в дворце Барятинских, мало того, что было 365 комнат, так все они имели разный колор. Дед там был еще до второй мировой.
Варфарин
путешественник
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 22.04.2008
Город: Мытищи
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 64
Страны: 3

Re: Уикенд в России. Курская область

Сообщение: #8

Сообщение lotos1 » 28 ноя 2014, 15:35

Коренная Пустынь - селение Свобода, Курской области.

conta - Спасибо за популяризацию моего региона на Винском \nЖаль до Свободы не доехали, там еще один известный монастырь, Коренная пустынь. Ее еще реставрируют, но большая часть работ уже сделана.


Есть повод вернуться в тему, причем сделаю это с большим удовольствием. Начну со своей же цитаты с "балийского отчета - 2013г"

... по традиции, девятый год, еду на Крещение к друзьям в Курчатов 18 января и вечером сразу компанией выезжаем в монастырь Коренная Пустынь, куда на вечер 18-го съезжается масса народа со всех регионов России, до утра непрерывно купель в местном источнике при монастыре.
Традиционно три раза окунулись в освященные воды реки, в этом году легкий морозец -2 градуса, можно сказать комфортная обстановка. Затем после купели, здесь же ярмарка и народные гулянья. Ничего похожего, именно в Крещенский сочельник в ночь на 19/01 в Украине не наблюдал.


Идея для выходных: поездка в Курскую область

Фото главного Храма монастыря в Крещенский сочельник 2013 г.
Теперь еще немного общих впечатлений о действии на Крещение в Коренной пустыни. Первый раз побывал в этом монастыре зимой 2005 года, тогда поразила общая атмосфера народного праздника именно в Крещенский сочельник - вечером 18 января, накануне Крещения. Монастырь тогда был намного скромнее, не были еще построены теперешние главные Храмы, но сама атмосфера народного гулянья - просто очаровала. В Украине что-то похожее бывает только в ночь на Пасху, когда в Храмах освящают куличи, тоже очень много народа, у всех праздничное настроение - Христос воскресе!
Вот такую картину увидел впервые в селении Свобода, где находится монастырь Коренная Пустынь, причем в зимний морозный вечер, множество народа приехавших на авто, шли на территорию монастыря, где в нижней части у реки, проходило основное действо - принятие купели, чтобы окунуться в студеной январьской речной воде выстраивалась живая очередь, именно в ночное время, кто-то терпеливо ждал до 24-00, но большинство окунались сразу после вечерней службы, когда священники освящали здесь же речную воду.
Затем после купания в благодатной крещенской воде, которая в этот день снимает ваши грехи и хвори, опять же в это надо верить, тогда помогает.
Все действо так впечатлило, что пообещал приехать родственнику Алексею на следующий год. Кто помнит январь 2006 года, тот меня поймет. В Курске в ночь на 19 января было -24, в самой Коренной Пустыни мороз опустился до -28. В тот год народа естественно было не очень много, очереди в речную купель не было, но желающих "смыть грехи" все равно было достаточно. Пока с Алешкой по очереди окунались и одевались, не только волосы на голове замерзли, но и пальцы ног перестал чувствовать. Тогда мы сразу сели в машину и уехали к дому, пальцы отогрелись только в Курске, до которого 40 км, почти час езды.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Никто тогда не заболел, разговелись уже дома. После той купели в -28 поездки в Коренную Пустынь стали традиционными.

С тех пор, сутки накануне Крещения, наверное самый насыщенный день года, представьте себе: сочельник - строгий пост, только пить воду, поездка по зимней дороге в другое государство, через таможню, 220 км пути в одну сторону. Приезжаю к вечеру в Курчатов, встреча с родственниками, затем на моей или на машине брата, едем еще 80 км до Коренной Пустыни. Посещаем Храм, спускаемся к реке, окунаемся в крещенских водах. Одеваемся и идем в центр селения, где в это время продолжается праздничная ярмарка - сувениры, изделия народного промысла, шашлыки, горячий чай с куличами, так практически целую ночь.
Естественно мы тоже "приземляемся" в каком-то павильоне, разговляемся коньячком и мясом, кто не пьет ( всегда такого берем с собой), тот везет назад в Курчатов.
Потом у меня сон до обеда, после которого неспешно собираемся и едем домой, еще 140 км + таможня + зимняя дорога.
На все, про все уходит именно сутки времени, а сколько событий и впечатлений за эти 24 часа. Иногда ездим всем семейством, но жена пока еще крещенское купание не осилила, рассказывает, что нет у нее подкожного жира, потому сильно мерзнет
Этой зимой ездили с 16-летним сыном, который специально приезжал с Сумского футбольного интерната, еще забирал глуховского кума Сергея, тот впервые увидев все действо, был очень удивлен праздничной атмосферой и большим количеством народа.
Несколько фото, все сделаны телефоном в ночное время, потому качество так себе. Вот только когда собираюсь ехать на Крещение, совсем нет даже в мыслях взять хороший фотоаппарат.
Зачем? Едем ведь для себя...

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Такие интересные ассоциации у меня с монастырем Коренная Пустынь, только вот летом, так за 10 лет ни разу в Свободу не приехал, теперь буду думать, как исправить сей явный просчет.

Идея для выходных: поездка в Курскую область

Последний летний снимок с интернета, в самом низу течет река и бьет целебный источник, там же установлены две купели - женская и мужская. Пару лет назад попробовали окунуться в купели из источника - вода +8, совсем нет той эйфории, когда окунаешься в проруби. Оделись, вышли с купели к берегу реки, снова разделись, три раза с головой погрузились в студеную речную воду - вот это да! Вот она настоящая Крещенская купель - только в проруби.
Карта пути -
https://www.google.com.ua/maps/dir/Глухов,+Сумская+область/Курчатов,+Курская+область,+Россия/Свобода,+Курская+область,+Россия/@51.9636063,36.3246891,7z/data=!4m20!4m19!1m5!1m1!1s0x412bed6280578f37:0xf6f32bb87464e7e1!2m2!1d33.911389!2d51.678611
Аватара пользователя
lotos1
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 29.11.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 63
Страны: 82
Отчеты: 29
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль