Наше любимое правительство вновь отсыпало нам аж 4 дня праздников в ноябре. 4 дня в ноябре, проведенных дома – что может быть скучнее… Стали возникать спонтанные варианты, где еще не были: Кострома, Иваново, Вологда – на 3 дня. Или Юрьев-Польский – Александров на 2 дня (такой экспресс-вариант). Александров – давняя мечта еще после отчета Ikrinki про Александров АЛЕКСАНДРОВ: Александровская Слобода и зарытые сокровища Ивана Грозного на прошлогоднем конкурсе путеводителей. Прям загорелась я. И надо обязательно с ночевкой, чтоб прям как настоящее путешествие. Набросали варианты. Идем, радостные такие, к детям. И тут упс… «Мам, а чо там делать? Церкви ваши смотреть? Фу…Я не хочу ехать», - это старшая. И в комп опять уткнулась. Вот это облом! Как-привыкли уже, что вместе всегда едем. Это неожиданно было. У нее в 14 лет свое мнение и оно, почему то, от нашего отличается. Мы озадачились. А свербит же уже. Ну решили экспресс-вариант тогда. Чтоб надолго старшенькую одну не оставлять. Первый раз дома одну. Понятно, что ей по кайфу, а мы-то переживаем! Забронировали 3-х местный номер в гостинице «Александров». И тут за неделю до поездки младшая нам заявляет: «Мам, пап, че-то я тоже ехать не хочу…». Может я в гости к подружке пойду…Медовый месяц у нас что ли в количестве 2-х дней?! Первый раз вдвоем за последние, наверное, 10 лет. А мы не знаем радоваться или печалиться. «Александров» отменили. Забронировали гостиницу «Остров» ул. Военная, 9
Телефон: (49244) 3-15-05, 6-11-12. Только сайт, который в интернете косячный, там какой-то санаторий по их адресу. Мы по приезду им об этом сказали, они посмотрели, удивились, обещали починить – и до сих пор все в той же поре. Я бронировать по телефону звонила. Отзывов немного, но все хорошие и правильные. Гостиница понравилась. За 1800 у нас был двухместный номер с завтраком и еще сауну на вечер заказывали. Цену не помню, но адекватная какая-то.
Для поездки выбрали 2 серединных дня, чтоб не в общей толпе ехать. И сначала решили ехать в Юрьев-Польский, как-бы против туристического течения. Правильно сделали, думаю.
Вот собственно маршрут наш:

2 ноября.
Выезжаем где-то в 8:00. Щелково-Черноголовка-Киржач-Кольчугино. Машин немного. Только в Щелково потолкались на ремонте дороги. Где-то в 11:00 мы в Юрьев-Польском. Паркуемся на центральной площади и я замираю просто! Пастораль какая-то. Городок из прошлого! У меня почему-то ассоциация с Саврасовым «Грачи прилетели».

Грачи-прилетели.png

Юрьев-Польский-вид-на-монастырь-с-кремлевского-вала.JPG
Как думаете? Почему Юрьев-Польский? Ну, Юрьев, понятно, в честь Юрия Долгорукого – основателя города. А Польский? В поляков? А вот и нет. Все намного проще. Он находится в центре Владимирского Ополья. В поле стоит город, обнесенный крепостью. От нее земляные валы остались сейчас. Город всего на 5 лет моложе Москвы. Это сегодня Юрьев-Польский – милый провинциальный городок, к когда-то он находился в центре торговых путей и имел огромное значение. Стромынская дорога проходила из Владимира через Юрьев-Польский в Москву через Киржач, Черноголовку, село Аристовское (Аристов погост), Пехра-Покровское и доходила до Москва-реки, являвшейся южной границей Владимиро-Суздальского княжества. То есть получилось, что мы как раз по этой дороге и проехали!

Юрьев-Польский-Георгиевская-Церковь.JPG

Юрьев-Польский-Геогриевская-церковь-уникальные барельефы.JPG
В центре крепости – Георгиевский собор – уникальный шедевр архитектуры 12! Века. На его фасадах сохранилась уникальная белокаменная резьба. В сожалению, в 1445 году храм обрушился. Во время восстановления в 1471 году удалось частично восстановить резьбу из сохранившихся каменных плит, но восстановить картины, которые были изначально выложены владимиро-суздальскими мастерами, не представлялось возможным. На сохранившемся южном фасаде собора картины можно увидеть в первоначальном виде, на северном же многие каменные блоки сложены в произвольном порядке, словно рассыпанная мозаика, хотя некоторые части картин удалось подогнать друг к другу. Внутренняя композиция собора сохранилась, хотя здание стало ниже.
Собор производит грандиозное впечатление. Мы там проводим около часа, несмотря на то, что он совсем небольшой.

Юрьев-Польский-монастырь.JPG
Мы гуляем по старой части города и наслаждаемся особой прелестью этого милого городка, не захоженного туристами и оттого особо привлекательного, несущего печать времени и исторических событий.

Юрьев-Польский.JPG

Юрьев-Польский-площадь.JPG
Где-то в райне 14:00 мы понимаем, что проголодались, но тратить время на кафе-рестораны не хотим. Еще ехать в Александров. Заходим здесь же в Торговые ряды. Здесь кафетерий как в моем детстве. Можно купить пирожное и кофе. Цены смешные! Где-то около рублей 40 за все. Перекусываем на 100 рублей, еще берем пару пирожков в дорогу и держим пусть на Александров. Честно-говоря, уезжать из Юрьева-Польского совсем не хочется, но мы хотим сегодня еще в Кремль Александровский попасть и на 19:00 у нас еще заказана баня в отеле.
Примерно раз в час звоним детям: «Проснулись? Покушали? Убрались? Погуляли? Что делаете?».
Волнуемся и скучно без них. Вот думаем – тут бы они погуляли, тут бы на качелях покачались, тут бы пирожное съели вкусное, а тут бы экскурсию интересную послушали. Брат звонит: «Ну как вы там? Не грусно без детей?». Вот гад! Был бы рядом – по голове б дала! А дети в Москве кайфуют без родителей, похоже. Безлимитный интернет, можно спать в любое время ложиться и гостей звать!
В Александров мы приезжаем где-то около 15:00. Паркуемся около Кремля. Место еле нашли! Вот здесь уже движуха. И автобусы. И автомобили. Народу много. Покупаем билет и идем гулять в Кремль. Ikrinka в своем отчете много написала про Александров интересно и весело. Я ее отчет использую в качестве путеводителя. Смотрим где Икар местный на крыльях летал и идем в царские палаты.

Александров-идем-в-Кремль.JPG
Там натыкаемся на очень интересную экскурсию для старшеклассников. Они откровенно зевают – а нам очень интересно! Столько всего узнали! Откуда у нас показуха такая везде? Историческая память! Одной из основных задач Ивана Грозного была повысить престиж России в Европе. Показать богатство страны. Все бояре на приемах, где присутствовали послы, должны были надевать свою самую лучшую одежду. Перед приемом они устраивали перед государем дефиле. Если Ивану не нравился боярский прикид. Он предлагал выбрать look из собственного гардероба. Не безвозмездно. Боярин еще должен был заплатить за аренду царской одежи. А вот еще. В ногах трона Ивана Грозного сидели золотые львы. Сзади трона стояли специально обученные люди, которые в нужный момент львов за веревку дергали и они при приближении посетителя на расстояние ближе допустимого издавали страшный рык, чем повергали в благоговейный ужас всех присутствующих.

Александров-трон-Ивана-Грозного.JPG
Тот самый трон, только львы не сохранились.
Интересно было послушать и версию про убийство сына. По версии экскурсовода Иван Грозный очень любил своего сына и возлагал на него большие надежды, готовил его в приемники. Но поскольку царь был рефроматором и сделал много чего важного, нужного, но неприятственного боярам (чего стоит только основа Уголовного кодекса - Судебник), то постоянно опасался заговора, отравления и др. И за сына опасался. В общем, версия такая, что сына отравили сурьмой. Известная картина Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» на самом деле называется «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Заметьте, про убийство ни слова! А версия возникла от европейского монаха (забыла как зовут, блин, склероз!), который был послан Католической церковью чтобы склонить Ивана Грозного и всю Русь в католичество. Монаху это не удалось. Надо было оправдаться и написал он своему руководство «Иван Грозный такой-сякой неадекватный, а еще, говорят, он сына своего убил» и бла-бла-бла в таком роде. Вот отсюда и это версия возникла. Да еще и народ говорил: «Видать не спроста царь так по сыну убивается. Видимо дело нечисто! Можт он сам его убил?». Ну вот такая версия. И еще много-много очень интересно и занимательной информации узнали мы на экскурсии и про пиры, и про первую брачную ночь, и про подвалы, и про опричнину, и про реформы Ивана Грозного.

Александров-в-подвалах-Ивана-Грозного.JPG
Ну ничего особенного. Подвал как подвал.
Уходим мы из Кремля одними из последних и что я хочу сказать. Александровский Кремль настолько интересное и богатое историей место, что здесь должен побывать, мне кажется, любой человек. Так же как в Москве и Питере.
Рядом с Кремлем заходим в магазинчик. Покупаем готовую пиццу, ряженку, плюшки, воду, йогурт какой-то. Тратим на это какие-то смешные деньги. Но наш насыщенный день еще не закончен. По плану еще Зал советских игровых автоматов «Ретро» на Советской,15. Опять переживаем – как жаль что детей нет с нами! Им было бы забавно в этом поучаствовать. А мы веселимся как дети! Жетон в виде настоящей 15-копеечной монеты стоит 15 рублей. Мы просаживаем на автоматах целых! 150 рублей!

Александров-зал-советских-игровых-автоматов.JPG
Нам звонят из нашего отеля «Остров». Мы подтверждаем что уже едем. У нас еще сауна!
Наш номер небольшой, но чистый и уютный и, главное, недорого и включен завтрак. Заселяемся и сразу идем в сауну отдыхать и вспоминать прошедший насыщенный день. Опять детей не хватает. Бассейн большой – вот бы они попрыгали, покупались!
Кстати, в отель не сразу попали. 2 круга проехали. Сначала проскочили поворот, а движение как-то стремно устроено и пришлось опять круг давать. Помогло то, что я заранее карту распечатала, несмотря на навигатор, и фото отеля было. Я его в лицо узнала!
3 ноября.
Второй день, а у нас уже программа-минимум выполнена. Не домой же ехать! Ну значит в Сергиев-Посад. Мы там были уже. Но есть время чтобы погулять – почему бы и нет. Звоним детям в очередной раз «Проснулись? Поели? Что делаете?». Они уже, похоже, не сильно рады нашим звонкам.
Приезжаем – машин вокруг – пропасть! Приткнуться негде. Лавру 2 раза объезжаем по кругу. Если не стоянка, то запрещающие знаки – а разбираться с эвакуатором в наши планы не входит. Находим, наконец-то, местечко. Погода – чудо! Мороз и солнце! Но холодища! Это неожиданно. -15-20 градусов и мы, как-то, к этому не готовы. Накануне градусов 5 было.

Сергиев-Посад.JPG
Заходим в Лавру, покупаем монастырскую выпечку, квас и горячий сбитень. Так лучше. Хоть согрелись внутри. В Лавре, конечно, очень красиво! Но народу – пропасть! Полчаса гуляем, заходим в храм – свечки ставим, замерзаем окончательно –надо дальше ехать. А куда? Ну не домой же! Время детское еще. Берем навигатор, смотрим что там поблизости есть еще. О! Абрамцево! Музей усадьба. Едем? Едем.

Абрамцево.JPG
«Усадьба Абрамцево получила известность благодаря своим владельцам. В 1843 году Абрамцево приобрел писатель Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники. В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок.» Это с официального сайта. Когда мы ехали – мы, честно говоря, не знали ничего про это. Но, усадьба и вправду очень живописная, и сказочная какая-то. Неслучайно Васнецов тут свои шедевры писал. А для Поленова с женой молодой даже отдельный домик был построен.

Абрамцево-грибы.JPG
Вот, собственно, такие грибы там!

Абрамцево-господский-дом.JPG
Напротив каждого объекта есть код, который можно сканировать на телефон и он дает описание. Гуляем часа полтора, наверное, пока не замерзаем окончательно. Представляю как тут весной поздней хорошо! Ну вот теперь день прожит не зря! Пора и домой.
- Здравствуйте дети! Мы так классно съездили, жаль вас с нами не было?
- А что вы так рано? - возмущаются девчонки наши…
Ну ничего! Больше не поедем одни. В машину затолкаем насильно. Скучно без них. Но выходные – отлично прошли! А по бюджету сейчас точно не помню но где-то 5-6 тыщ, не больше. Оч хорошие выходные!