И еще - в качестве одного из источников информации был отчет с этого форума, но вот не могу теперь его найти, чтобы поблагодарить автора. Несколько абзацев из того отчета использовала здесь.
Итак, очередная наша поездка.
Нижний Новгород – Большое Болдино – Арзамас – Дивеево – Муром.
Прихватили 30 апреля, чтобы не выезжать из Москвы в начале длинных праздников. Старт в 7-20 утра. В Балашихе, конечно, все равно постояли, но терпимо.
Ехали большую часть дороги под мелким нудным дождем. Дорога хорошая.
Москва – Нижний Новгород – около 6 часов. В Нижегородской области дождя уже не было.
Для начала – Сормово. Рабочая окраина, навевающая мысли о Горьком (писателе, а не городе), революции и пр. И сразу – заслуженный паровоз:


А в 2007 году открыт памятник пятикопеечной монете. Изготовленный из чугуна и окрашенный специальным составом под бронзу памятный знак «Пятак» в виде монеты диаметром 1,2 м без обозначения монетного двора, вмонтирован в покрытие брусчатки на площади в центре Сормова между домами 166 и 168 по улице Коминтерна. Это место у местных жителей называется «Сормовский пятачок».
За основу художественного оформления памятного знака взят пятак эпохи царствования Николая II. На нём размещена и надпись, сообщающая о дате и месте установки памятника.

А вот это – просто цветочный магазин. Но как бросается в глаза вывеска!

Памятник автомашине Волга:

Гостиницу могу смело рекомендовать – но только если вы на машине. Ибо находится уж очень в стороне от исторического центра. Зато – тишина, вид на гребной канал, закрытая территория с парковкой, удобные кровати и нормальный санузел. Что еще нужно для счастья?

Город очень понравился!
Очень уютная атмосфера. У меня обычно сразу возникает ощущение – «мой город» или «не мой город». И это не зависит от количества достопримечательностей, а для меня – именно от атмосферы. Вот Нижний – мой город, однозначно. Мне в нём было хорошо!
Что сразу бросается в глаза – сочетание старой застройки и современной. Бывает, сносят старое и строят новое. Бывает, новое стилизуют под старое. А тут очень много смешано, получается такой эклектичный стиль.

Через Волгу построена канатная дорога. Причем не в туристических целях – а как средство транспорта. Я слышала, как рассказывал местный мальчик – как-то из-за грозы канатку остановили, ему пришлось ехать на ту сторону на автобусах – он всё на свете проклял. А канатка идёт обычно 15 минут.
Мы, конечно, прокатились туда-обратно – полюбоваться Волгой и вообще видами сверху. По сравнению с горнолыжными курортами нам показалось, что гораздо медленнее идут кабинки на посадке-высадке, и больше расстояние между кабинками. Но красота!!!


Кремль!
Исторический центр, место, откуда началась история города Нижний Новгород. Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород. В последующие годы была построена Дмитровская башня, а уже 1500 году около другой башни – Ивановской – началось строительство полноценного Кремля, за 15 лет его построили. Всего башен изначально было 13, все они сохранились или восстановлены.

По стенам можно пройти – не полный круг, но около километра. Есть и экскурсии, но мы не стали ждать.





Город на холмах, соответственно, и стена спускается. На стенах – указание: до следующей башни 116 метров, с перепадом высоты 39 (!) метров.
Вот как это выглядит снаружи:

А вот так внутри:

Со стен – великолепный вид на город, стрелку Оки и Волги:


Памятник Минину и Пожарскому – уменьшенная копия московского:

Кремль царит над городом:

В городе очень много забавных скульптур.
Бараночник – обратите внимание на табличку, это уже современность!


Художник:

Городовой:

Продавец и читатель газеты «Из рук в руки»:


Памятник объявлению на стене – присмотритесь к тексту!

Большая Покровская – пешеходная улица, как уже многократно отмечено – «нижегородский Арбат» - прошу прощения за штамп, но действительно лучше всего описывает моё впечатление от этой улицы.
Здесь тоже много скульптур.
Церковь Рождественская (Строгановская). Возведена на средства купца Строганова, в настоящее время потрясающе отреставрирована, лепнина на окнах и сводах церкви впечатляет. Иконостас выполнен из чистого сусального золота, так сказать «без гвоздя, шурупа и пр. соединительных приспособлений». Строганов был очень богатым купцом и строил много церквей по всей России, появившийся стиль «Строгановское барокко» наиболее в лучшем виде сохранился именно в нижегородской церкви.


А это дом, где жил в ссылке Сахаров. Сейчас там музей.


А это – знаменитая чкаловская лестница.

Наверху - памятник Чкалову.

На самом деле на этом месте должны были поставить памятник Горькому, точнее так очень хотел Чкалов, он любил Волгу, этот город и часто приезжал сюда отдыхать, но так распорядилась судьба и в 20 веке памятник был поставлен ему самому.
Прогуляться по Верхне-Волжской набережной – большое удовольствие, хотя вечером мы уже замерзли – ветер сильный все время.
Из общепита - смело можем рекомендовать ресторан «Английское посольство» на улице Звездинка. Правда, не сказать, чтобы дешево (обед на двух голодных взрослых с сидром – около 3 тыс.), но очень вкусно.
А, и еще – очень вкусное развесное мороженое, куча палаток в центре. И название симпатичное – «33 пингвина».