Парк Монрепо - моё отдохновение. Записки сумасшедшего туриста.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Gordon_shumway » 22 май 2015, 22:44

Итак, Выборг. Город в ленинградской области, в прошлом был территорией Швеции, основан регентом шведского короля Торгильсом Кнудсеном еще в 13 веке. Начался Выборг с выборгского замка, который сохранился и поныне.

Но в Выборге есть еще одно место, более интересное, более спокойное, для души. И это место - парк Монрепо.

Парк находится в северной части города Выборг на берегу Выборгского залива.

В 1788 году эту усадьбу приобрёл Людвиг Генрих Николаи, в ту пору президент Санкт-Петербургской академии наук. Он очень полюбил это место, а после ухода в отставку в 1808 году он начал всячески украшать его. Монрепо в переводе с французского - мой отдых, но Николаи называл его "моё отдохновение". Он вкладывал в парк свою душу. Усадьба, которую посещали гости Николаи, должна была удивлять, восхищать, иногда даже немного пугать их.

Обелиск братьев Броглио

Расположен в центральной части парка, на вершине отвесной прибрежной скалы. Он посвящён памяти братьев жены Пауля Николаи (сына Людвига Генриха Николаи), служивших в Преображенском и Семёновском гвардейских полках и погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн.

Капелла на острове Людвигштайн.

Людвиг Генрих Николаи называл этот остров Скалой отшельника. В 1796 г. у владельца усадьбы возникла идея поставить здесь урну в память об умершем друге Ф.Г. Лафермьере (1737-1796). Урна была установлена в парке в 1798 г. и впоследствии перенесена на остров. В том же году появились деревянный мостик, вскоре заменённый дамбой, каменная лестница от подножия к вершине скалы и грот Медузы; у подножия скалы была выровнена терраса. Тогда же впервые возник замысел готического замка.

Позднее остров превратился в семейный некрополь и получил название Людвигштайн («камень Людвига»). Сюда были перенесены останки Людвига Генриха и Иоганны Николаи, скончавшихся в 1820 г., а также урна Ф.Г. Лафермьера. Остров с берегом был связан паромной переправой. Таким образом, семейный некрополь был недоступен для посторонних посетителей, осматривавших парк.

Чайная беседка.

Скульптура "Вяйнямейнен, играющий на кантеле".

Скульптура, изображающая героя карело-финского эпоса "Калевала", является копией утраченного памятника работы Йоханнеса Таканена (1873 г.) Это изваяние было заказано владельцем имения Паулем Николаи датскому скульптору Готтхильфу Борупу. Еще отец Пауля предполагал использовать эту часть парка для установки скульптурной группы (со статуей святого Николая), но его замысел так и не был осуществлен.

Храм Нептуна.

Деревянный павильон в оконечности узкого мыса в северной части парка был построен при Людвиге Генрихе Николаи.
Храм Нептуна сохранился в годы Второй Мировой войны, однако в 1940-х годах он уже был в очень ветхом состоянии. В 1948 году павильон был разобран.
Восстановление Храма Нептуна в 1999 году осуществлено по инициативе общественной организации “Pro Monrepos” (Финляндия).

Восстановленный в 1999 г. павильон полностью утрачен в результате пожара в ночь с 6 на 7 июня 2011 г.

Китайские мостики.

1798 г. Воссозданы в 1998 и 2002 гг. В конце XVIII века была создана система искусственных прудов и островков, которые соединялись китайскими арочными мостиками, снабжёнными шлюзами для регулирования уровня воды в прудах.

Современный парк Монрепо - это красивейший пейзажный скальный парк. Это место для неспешных прогулок, наслаждения красивой природой и вашего душевного отдохновения.

Немного о способах доехать сюда.
Из Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала ходят электрички, обычные медленные и шустрые экспрессы. Экспресс идет 1:30-1:40. Обычные электрички идут больше двух часов.
Так же сюда ходят автобусы от станции метро Парнас, ходят довольно часто, идут около двух часов.

Из Москвы можно доехать обычным поездом или Сапсаном до Московского вокзала Санкт-Петербурга, далее доехать до Финляндского вокзала и пересесть на электричку.
Рекомендую заранее изучить расписание.
Так же из Москвы ходит поезд "Лев Толстой" Москва-Хельсинки, который делает остановку в Выборге.

В Выборге от станции до парка Монрепо можно доехать на автобусе 1/6 ( один дробь шесть, не знаю почему такой интересный номер) до остановки Больница, далее пешком около километра.
Или такси от вокзала, цена - в среднем 200р. на весну 2015 года.

Если вы находитесь в Санкт-Петербурге или ближайших окрестностях, то это отличная однодневная поездка, в которой можно посетить и парк, и замок, и даже немного погулять по городу.
Если вы едете в Санкт-Петербург на экскурсию, то настоятельно рекомендую уделить Выборгу хотя бы один день. Поверьте, это того стоит.
Gordon_shumway
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 2
Отчеты: 9
музет подмосковье
Похожие темы

Re: Парк Монрепо - моё отдохновение. Записки сумасшедшего туриста.

Сообщение Светик-Солнышко » 01 сен 2015, 18:06

Спасибо за интересный рассказ. Фото изумительные. Собираемся с мужем 12 сентября ехать в Питер. Будем В Питере с 12.09 по 17.09. ( 17.09 у нас мужем очередная годовщина совместной жизни). Планирую свое путешествие. В городе была несколько раз, так что просто пройдемся по любимым местам. А вот в Выборге давно мечтала побывать. Там воевал мой дед. Так что ваш рассказ как раз очень пригодился. Еще раз спасибо.
Светик-Солнышко
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mov » 15 сен 2015, 21:41

и я буду в Питере в эти выходные. Суббота распланирована, а про воскресенье думу думали. Надумали Выборг, как раз вспомнив про Монрепо (стандартный набор пригородов посещен 150 раз ), стали искать - как, чего и где, и тут Ваш отчетик.
Несильно люблю рассказы с кучей фоток (лучше самой увидеть), но Ваши хорошИ!
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение ElenaSevenard » 15 сен 2015, 23:36

Gordon_shumway писал(а) 22 май 2015, 22:44:в Выборге есть еще одно место, более интересное, более спокойное, для души. И это место - парк Монрепо.

Обожаю его! Причем, он хорош в любое время года. Ваш весенний - великолепен, но меня Монрепо больше берет за душу осенью, особенно когда в нашем неизбалованном солнышком Питере вдруг случается ясный день.
mov писал(а) 15 сен 2015, 21:41:Надумали Выборг, как раз вспомнив про Монрепо

Обязательно съездите!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 906 раз.
Страны: 66

Сообщение Gordon_shumway » 16 сен 2015, 07:55

Светик-Солнышко писал(а) 01 сен 2015, 18:06:Спасибо за интересный рассказ. Фото изумительные.

Спасибо за вашу высокую оценку !

mov писал(а) 15 сен 2015, 21:41:Несильно люблю рассказы с кучей фоток (лучше самой увидеть), но Ваши хорошИ!

Так ведь фотки для того, чтобы раздразнить настоящего путешественника ! Чтобы зазудело, чтобы захотелось рвануть туда поскорее !

ElenaSevenard писал(а) 15 сен 2015, 23:36:Причем, он хорош в любое время года. Ваш весенний - великолепен, но меня Монрепо больше берет за душу осенью, особенно когда в нашем неизбалованном солнышком Питере вдруг случается ясный день.

Давно представляю себе осенние краски Монрепо, нужно обязательно увидеть его осенью. Где-то мне встречался зимний отчет о поездке в этот парк, автор специально поехал зимой чтобы по льду перебраться на Людвигштайн.
Gordon_shumway
новичок

Сообщение ElenaSevenard » 16 сен 2015, 10:47

Gordon_shumway писал(а) 16 сен 2015, 07:55:Давно представляю себе осенние краски Монрепо, нужно обязательно увидеть его осенью.

Когда приду домой, поищу фото осеннего Монрепо. Если позволите, просто для иллюстрации выложу парочку в Вашем отчете.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Gordon_shumway » 16 сен 2015, 10:53

ElenaSevenard писал(а) 16 сен 2015, 10:47:
Gordon_shumway писал(а) 16 сен 2015, 07:55:Давно представляю себе осенние краски Монрепо, нужно обязательно увидеть его осенью.

Когда приду домой, поищу фото осеннего Монрепо. Если позволите, просто для иллюстрации выложу парочку в Вашем отчете.

Конечно, очень интересно увидеть !
Gordon_shumway
новичок

Сообщение easy rider PK » 16 сен 2015, 10:59

есть прекрасный телефильм Дмитрия Сергеевича Лихачева, где он рассказывает про парк Монрепо:
https://www.youtube.com/watch?v=GxDFiAS9t1M
easy rider PK
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ElenaSevenard » 16 сен 2015, 21:11

Как обещала - осень в Монрепо (извините за любительское качество снимков )
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение mov » 16 сен 2015, 21:13

не дразнитесь
Лишь бы погода не подвела в воскресенье, не было дождя
mov
путешественник

Сообщение Gordon_shumway » 16 сен 2015, 21:18

ElenaSevenard писал(а) 16 сен 2015, 21:11:Как обещала - осень в Монрепо

Людвигштайн в осенних красках совсем по-другому смотрится ! Спасибо !

А у меня в ближайших планах осенний Плёс !
Gordon_shumway
новичок

Сообщение mov » 21 сен 2015, 18:56

погода подарила нам разнообразие. Приехали в Выборг, пошел довольно сильный дождь; перебежками с заходом в магазин "за плюшками" дошли до замка, дождь закончился. Планировали сначала парк, потом замок, но из-за дождя поменяли очередность - поднялись на башню, заглянули на одну из экспозиций, пошли в парк.
Опять прошел дождичек ("грибной", светило солнце), мы рванули к воде - и были вознаграждены полной радугой над заливом. Так потом и гуляли - еще раз брызнул дождь, потом были тучи с солнцем, потом солнце с тучами . Разное освещение одних и тех же мест в течение буквально получаса, разные впечатления, разное настроение. Сияющие в солнце капельки на листьях и ветках, последние цветы, начинающие желтеть и краснеть деревья...
Действительно, жили люди со вкусом. Всегда стараюсь найти максимум информации о том месте, куда собираюсь в очредной раз, и всегда найдется что-то, что поразит - были же Человеки с большой буквы, оставили о себе след и память...это не только о баронах Николаи, но и о жителях Выборга.
Фоток нет, остались у сына в Питере
mov
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль