Приступим
Ни́жний Но́вгород (с 7 октября 1932 года до 22 октября 1990 года — Го́рький) — город в России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области.
Путь по трассе М7 занял 7 часов (без особых пробок и остановокс юга МО). В конце марта было солнечно, но довольно холодно из-за сильного ветра. Но дороги сухие, машина была уже переобута на лето
Невозможно сказать какая достопримечательность тут главная. Я выбрала наиболее интересные для меня и желаемые к просмотру места на два дня в Нижнем. Тут есть что посмотреть!
Итак, въехав в город по трассе М7, оказываешься на левом низинном берегу Оки - в Заречной части города. Тут расположена Нижегородская ярмарка — крупнейшая ярмарка в России (1817—1917, 1921—1929).

Буквально напротив - набережная Оки. Т.к. Ока буквально разрезает город на две части, то для транспортных нужд через нее перекинуто целых 6 мостов. Ледоход на Оке и Канавинский мост - самый ближний к устью Оки (это первый мост в Нижнем Новгороде, движение по нему открылось в 1933 году) :

Вид на Стрелку и собор св. Александра Невского, направо - въезд на Канавинский мост - на правую Нагорную часть города.

По Канавинскому мосту и налево - начинается Нижневолжская набережная. Тут симпатичная благоустроенная набережная.

Нижневолжскую и Верхневолжскую набережные соединяют 560 ступеней Чкаловской лестницы. Эта грандиозная по своей величине лестница в форме восьмерки - одна из видных достопримечательностей города. На самом верху виднеется памятник Валерию Чкалову и Георгиевская башня Нижегородского Кремля.

У подножия Чкаловской лестницы находится памятник "Катер "Герой" открыт в 1985 г. в честь 40-летия Победы.
Катер "Герой" в составе Волжской Военной флотилии принимал участие в разгроме белогвардейцев на Волге (1918-1919), в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом (1942-1943).

Дальше на песчаных отмелях Волги расположены пляжи, кафе, банные комплексы и прочая развлекаловка, в марте конечно же закрытая))

Местные мужчины на тихой охоте))

Тут же на берегу на возвышении Печерский Вознесенский монастырь, сверху канатная дорога. А черный забор на фото - парк с военной техникой.

По парку с удовольствием полазили, многая техника военных лет сделана тут, на заводе ГАЗ.






Эх, сюда бы летом попасть)) Тут знатно веселились! )

Вообще тут множество дебаркадеров - это различные увеселительные заведения, бани, рестораны, гостиницы на воде.