Длинные выходные в июне подтолкнули съездить в очередную ПВДешечку. Выбор пал на восточное направление. Маршрут логично выстроился в замкнутое кольцо: Йошкар-Ола, озеро Морской глаз, Раифский монастырь, ну и на закуску, если будем успевать - Свияжск. Яндекс рисовал около 950 км, что диктовало необходимость раннего подъема для возвращения в тот же день. Начать решил с Йошкар-Олы потому, что в 5:30 утра гарантированно избегаешь возможных проблем с проездом борского моста, а вечером можно и встрять.
Подбил еще два экипажа, но Шурик накануне подло соскочил с темы, поэтому поехали в две машины. Выехали из Нижнего в 5:23, и в 6:40 уже встретились с Андреем в Боковой (ребята были в деревне неподалеку).
Форумская информация не подвела - кошмарная раньше дорога Воскресенское – Галибиха – Сухоборка и т.д. сейчас находится в вполне приличном состоянии, имея действительно неважное покрытие на участке всего лишь около пары-тройки километров где-то в районе границы области.
Вид с моста через Ветлугу.

По Мари Эл дороги хуже, качество плавает от троечки до четверки с минусом. Камер, похоже, в таких задницах не вешают, поэтому от Боковой почти до самой Йошкар-Олы летели, особо не стесняясь и запустив вперед Андрюху с радар-детектором. В 9:30 мы уже парковались в самом центре скопления достопримечательностей, позади комплекса "12 апостолов", преодолев 348 км за 4 часа. С парковкой, кстати, проблем никаких, места хоть отбавляй, и никаких эвакуаторов.
В Йошкар-Оле мне раньше бывать не доводилось, Андрей, бывавший тут несколько раз в начале 90-х, говорил, что тут была угрюмая задница. Сейчас все изменилось - просмотр фотографий в интернете при подготовке показывал симпатичные, хотя и отдающие китчем картинки. Ну, сейчас оценим.
В 12 апостолах уютно расположился Спар и еще какие-то коммерческие конторы, явно имеющие мало общего с библейской тематикой. Само здание показалось смутно знакомым, сверившись с интернетом, хлопнул себя по лбу - ну конечно, прототипом послужил замок Шереметьева в Юрино. С набережной открывается великолепный вид на широко разлившуюся тут Малую Кокшагу и основные достопримечательности столицы республики, разбросанные по аккуратно забетонированным берегам.
Комплекс "12 апостолов" и памятник патриарху Алексию II.

Чуть дальше - театр кукол в стилистике средневекового замка, перед которым фонтан с фигурами Петра и Февронии (Мурому привет). Дальше будет больше - нас ждут встречи с персонажами, имеющими к Йошкар-Оле еще меньшее отношение. А впрочем, почему бы и нет? Всяко не хуже, чем наши безымянные почтальоны и городовые.

