Уральские командировочные выходные.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение DenLa » 10 июл 2015, 20:41

Приветствую !
В конце 2013 года занёс меня трудовой интерес длительностью в несколько недель на Урал, под Екатеринбург, в город Заречный.
Изучив его за один первый выходной день...
...на второй день рано утром поехал я в Екатеринбург.
Екатеринбургское.
Встретил меня город с ходу вот так сурово.
Мимоходом, ну как-то вот так...
Интересовали меня, в первую очередь, (как помнилось с детских лет по Бажову) уральские самоцветы и т.п. "малахитовые шкатулки". Потому прикинул я обойти три музея «по тематике».
1. «Уральский геологический музей Горного университета».
Самый, конечно, академичный и, скажем так, умудрённый «сединами великия» из всех трёх в которых побывал. Народу в субботу в утренние часы почти нет.
2. «Музей истории камнерезного и ювелирного искусства».
Обалденно, даже совершенно было не понять, как такое вообще из камня можно делать. Была как раз специальная временная выставка посвящённая, кажется, русским народным сказкам (или что-то в таком духе). Все представленные персонажи и окружение очень яркие, живые и по-настоящему искусны в исполнении. Обошёл даже не раз их там все. Народу было много.
3. «Уральский минералогический музей В.А. Пелепенко.»
Самый, на мой взгляд, интересный с точки зрения подхода к подаче экспозиции природного камня и т.п., но на него оставалось у меня меньше часа до закрытия. Пробежался - неплохо.
На этом решил я, что с камнями на ближайшее время у меня, пожалуй, вопрос закрыт. :-)
Заскочил мимоходом на почту - отправил открытки в Питер.
Вознёсся, конечно, на небоскрёб Высоцкий...
...и с интересом посетил музей Высоцкого же внизу, интересно (не просто так зашёл, понравилось).
Храм-на-Крови. Тут сказать нечего. Был там. Каждый, конечно, по-своему через себя пропускает такие вещи. Купил, кстати, там же книгу по всем этим событиям (что-то про «Тайные знаки дома Ипатьева» или как-то так). Тематика, в целом доступно изложенная, загадочна и таинственна. Прочёл – честно говоря, как-то стало немного жутковато и бывало появлялся холодок, даже не стал её с собой в Питер забирать – так и оставил в гостинице Заречного.
Далее направление на автовокзал и обратно в Заречный.
Неожиданный привет на автовокзале с родного северо-запада, как-то тебя занесло сюда из страны Suomi...доживать свой век на уральском межгороде.
Асбестовое.
На следующие выходные из Заречного прокатились в рядом расположенный город Асбест, посмотреть на одно из самых крупных в мире асбестовых месторождений.
Крайне нехитрый, в общем-то, маршрут.
Дело в том, что какое-то время назад разработка асбеста велась в двух карьерах «Южный» и «Центральный». Городские жилые кварталы находились на обеих сторонах карьеров. По перемычке между двумя карьерами шла автодорога и это был кратчайший путь между двумя жилыми частями. По этой дороге даже ходил автобус. В какой-то момент разработки подошли настолько близко друг к другу, что дорогу закрыли для проезда, а они слились в один большой карьер «Объединенный» длиной около 12 км, шириной более 2-х км и глубиной несколько сотен метров. К чему я это всё, а к тому, что в связи с этим обстоятельством была у меня цель увидеть там одну совершенно обалденную картину.
Вот, что хотел и должны были увидеть – дорога, переходящая в мост и резко обрывающаяся в пропасть карьера (как минимум 2-х летней давности фото, вытащенное из интернета – автор неясен, но она была вроде с yaplakal.com).
Увы, но наш водитель такси не знал где же находится это место. Ладно, возможно, лишь благодаря этому обстоятельству никто из нас туда не свалился, но место такое там есть – факт. Посмотрели с интересом объёмы и масштабы, прочувствовали.
Дикая облепиха.
Челябинское.
Далее на один из выходных разработал я целый план-мероприятие, найдя среди местных коллег человека с микроавтобусом.
Идея была в выходной одним днём прокатиться из Заречного в сторону Челябинска, по пути завернув к одному из «пограничных» знаков «Азия-Европа» под Екатеринбургом. Под Челябинском же меня заинтересовали пара мест – Этнический центр кочевых народов/собачий питомник «Аквилон» и Коркинский угольный разрез.
В «Аквилоне» должна была в этот день 1 декабря как раз открыться резиденция деда Мороза со всякими сопутствующими этому, судя по анонсу на сайте, «движениями» ну и вообще пообщаться/покататься с собаками различных систем: хаски, маламуты, самоеды.
Коркинский угольный разрез - это самый глубокий угольный разрез в Евразии (и второй по глубине в мире), а также это единственный в мире карьер, где добывают уголь с глубины более 500 метров открытым способом.
Утром 1 декабря увидели, что погода резко намутила по-настоящему календарную зиму. Замела нешуточная метель при изрядном морозе. Было нас 7 коллег-путешественников. Загрузившись в микроавтобус выдвинулись в сторону нашего первого пункта программы.
Народу рано утром «на границе» никого. Сувенирный ларёк даже открыли на полчаса раньше увидев нас 7-х подъехавших.
С собой мы в эту поездку взяли символический литр METAXA (привет грекам), который душевно ушёл за три дружных «приёма» - по одному на каждой точке нашего маршрута.
Повеселились от души...
Далее, по мере приближения к Челябинску, снега становилось всё меньше и меньше и потом его не стало совсем. Мысли о поездках на собачьих упряжках исчезали прямо пропорционально этому факту.
По пути тормознули на заправке – там я увидел стенд с атрибутикой челябинского ХК «Трактор». Скупили (все, что были) как полезные сувениры реально о-о-очень круто выглядевшие открывашки для бутылок.
В «Аквилоне» программа была вполне себе ожидаемая: юрта с очагом, бутафорский шаман с бубном и т.п. варганами (мы там напрочь провоняли дымом) и собаки в практически свободном доступе. В общем неплохо, всё примерно соответствовало ожиданиям.
Далее двинули на Коркинский угольный разрез.
Что тут сказать. Жалкие фотографии, конечно, не передают всех «видимо-невидимых» масштабов этой огромной ямы с дымящимися кое-где участками угля (спуск в пекло, назовём это так).
Ассоциации разве что с книгой «Путешествие к центру Земли» Жюль Верна.
БЕЛАЗы, естественно, работают ползают. Немного удивило увиденное большое количество обычных самосвалов с казахскими номерами, видать есть интерес.
«Порулили нас» домой, постепенно мы снова «въехали в зиму». Вернулись, конечно, затемно, впечатлений масса...более 600 км одолели за день, но всё у нас получилось и, к тому же, очень бюджетно !
Снова Екатеринбургское.
Хуторок/EverJazz.
Собрал коллег также как-то раз и субботним вечером рванули в ЕКБ, чтобы сходить там в Джаз-Клуб «EverJazz». Здесь о бюджетном удачном факте упомяну, всё-же. Дело в том, что клуб только переехал на новую большую площадку и с лицензией на крепкий алкоголь вопрос у них был ещё не решён. Разрешили нам тогда «принести с собой» (имея чек) – вообще хорошо. Даже дали коньячные бокалы. Хорошие джазовые партии, публика и в целом очень приятно. Перед этим, совершенно случайно, в поиске «где-бы нам поесть» наткнулись недалеко от клуба на ресторан украинской кухни «Хуторок». Зашли – не прогадали ни разу, очень понравилось ВСЁ !
Кстати как-то, много позже, после возвращения в Питер, по ТВ вышла программа «РевиЗорро» как раз из этого ресторана. Я не постоянный зритель данной передачи, но услышав об этом – посмотрел её в интернете. Насколько понял - у ведущей претензий к этому ресторану не возникло, полностью согласен.
Невьянское.
В другой выходной день подгадали и утром приехали в Екатеринбург, вписавшись в организованный экскурсионный автобусный выезд в Невьянск. Было интересно посмотреть вотчину Демидовых.
ЕКБ, ну прямо NYC.
Попутное, вообще отлично, креативно и с пользой !
Итак, поутру, рано прибыв в Екб и позавтракав в McD, погрузились в автобус, цель - Невьянск. По пути завезли нас в дер.Кунара к такому вот забавному домику кузнеца Кириллова.
Википедия говорит, что:
Дом кузнеца Кириллова — самобытное архитектурное сооружение, расположенное в деревне Кунара Свердловской области и представляющее собой яркий образец наивного искусства.
Здание было построено между 1954 г. и 1967 г. кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым для проживания его семьи. Отталкиваясь от прототипа избы-терема, Кириллов создал чрезвычайно декоративный дом, украшенный пёстрыми орнаментами, сказочной символикой, образами советской пропаганды и детского искусства.
(с)
Напоминает одновременно азиатские транспортные средства и чем-то жутковато-забавное место в Финляндии - Parikkalan Patsaspuisto.
Заодно увидели, наконец-то, где же живёт Матроскин !
Далее остановились в с.Быньги у Свято-Николаевского храма, внутри впечатляющий, потемневший от времени, деревянный иконостас.
Храм интересен по многим параметрам, в частности очень много чугуна и железа в его каркасе и куполе, а пол сделан из чугунных плит (специфика региона). Интересный и крайне редкий факт - на колокольне установлены куранты (к тому же, местного, невьянского производства). Помогли в меру материально + купил в подарок на удивление красивый календарь с храмом.
Далее в Нижних Таволгах заехали в гончарную мастерскую. Всегда интересно увидеть и потрогать, что-то делаемое по-настоящему, своими руками.
Без покупок, конечно, не уехали. Уральские горшочки используются по назначению в духовке и по сей день.
Невьянск, исторические факты опускаю.
Здесь выпускали лучшее в мире железо, работала самая большая царь-домна, впервые был использован громоотвод, задолго до своего официального открытия применена техника железобетона и тайно плавили первое сибирское серебро...(с) nashural.ru
В Екатеринбурге по возвращении снова посетили проверенный (и ну уж очень славный) ресторан «Хуторок».
В один из вечерков, под конец командирования, решили на берегу Белоярского водохранилища немного отрепетировать неминуемый скорый Новый год по возвращении в Питер. Погода на Урале располагала - зима была, что надо.
Сказано - сделано.
Нехитрый стол «с претензией».
Вот. «Как я (с коллегами-соратниками) провёл той зимой»
DenLa
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13
усадьбы фотографии подмосковье

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль