Опять весна, и уже любимая традиция съездить куда-нибудь на майские праздники. Нижний Новгород интересовал меня всегда, т.к. любой город с кремлем достоин внимания. Город старинный, с множеством достопримечательностей, удобный по транспортной доступности.
Транспорт
Из Перми до Нижнего можно добраться только на поезде. Плацкарт в одну сторону стоит около 1800 руб. Время в пути, около 14 часов.
Жилье
Забронировал гостиницу которая располагается прямо на ж/д вокзале. Название странное- КДО. Номер четырехместный, койко-место на две ночи обошлась в 1500 рублей. Гостиница совкового типа, дешево и сердито. Самый большой плюс, то, что находится в центре.
Путешествие
01.05.15
Приехал в Нижний к 11 часам. В гостинице порадовали, сказали что четырехместный номер будет занят, поэтому на одну ночь поселили в двуместный номер. Хорошее начало дня!
Знакомство с городом начал с Заречной части. В этой части достопримечательностей немного, расположены они близко, поэтому их я и решил осмотреть в первую очередь.

В нескольких кварталах от ж/д вокзала расположена речка Ока, на берегу которой целый развлекательный кластер; цирк и планетарий.
Но выглядят они совсем не празднично.

Если пройти метромост, можно оказаться на площади Ленина, с неизменным памятникам вождю.
Данный Ленин интересен тем, что рекламирует гостиницу «Парк Отель», интересно, сколько ему платят за эту рекламу!?

Так как было 1 мая, на площади, готовились к митингу коммунисты.

Рядом с площадью находится главный ярморочный дом, нижегородской ярмарки. Красивая память о былом величие. В праздник он закрыт.

Недалеко от этой ярмарки находится собор Александра Невского. Место где он расположен конечно не привлекает, какие-то склады, стоянки, бараки.

Думаю что к 2018 году это место будет не узнать. А сам храм очень красивый и величественный, у меня он вызвал ассоциации с Храмом на крови в Екатеринбурге. Тоже новодел, но более изящный и запоминающийся.
Внутри храма фотографировать не стал. Иконостас, деревянный, очень большой и красивый. Внутреннее убранство храма произвело ещё большее впечатления, чем наружное.
Ну и чтобы закончить с Заречной частью Нижнего Новгорода, посетил Спасский староярморочный собор.

Смотрится скромнее, чем собор Александра Невского (как внутри, так и снаружи), но понравилось место где он расположен.
Вокруг старые хрущевки и обычная российская действительность. Мамочки с детьми, мужики с похмелья, очень умиротворяющая атмосфера.
На этом, осмотр этой части Нижнего Новгорода я завершил. И перейдя через Канавинский мост, отправился осматривать Нагорную часть города.

Рядом с Канавинским мостом находится Благовещенский монастырь, комплекс из нескольких храмов и семинарии.

Красивый монастырь, но очень компактный, особо не погуляешь. Есть необустроенная смотровая площадка.
После монастыря поднялся на холм (ул. Заломова). С него открывается прекрасный вид на заречную часть города, на речку Обь и Волгу, на стрелку где они соединяются.

А вообще с Нагорной части Нижнего Новгорода открываются прекрасные пейзажи.
По дороге на Верхневолжскую набережную встретил экскурсионную группу и с удовольствием послушал экскурсовода, узнал много нового и интересного о городе.
А дальше я просто гулял по городу. К сожалению, пока навигация очень плохая, ни указателей, ни карт, выручал только ДубльГис установленный в телефоне.

Эта часть города (Нагорная) очень понравилось, людей и машин было мало. Много церквей, старинных домов. Сохранилась атмосфера 19 века.
И конечно куда бы вы ни пошли в Нижнем Новгороде, дорога обязательно приведет вас к кремлю.

Но в кремль я не пошел, решил оставить его на следующий день, чтобы подробно его изучить. Поэтому просто прогулялся вокруг мощных крепостных стен.

А от них уже спустился к набережной Волги. Вечер был прекрасный, яркий закат, теплая погода.

Поставил себе цель дойти до канатной дороги… Но дошел только до музея военной техники. Старая российская традиция, списанную военную технику выставлять на обзор, типа музей.
Эта была финальная точка этого чудесного дня.

02.05.2015
В этот день главной целью был кремль.
По моему плану, выйти к нему я должен был с улицы Большой Покровской.
Ну а так как проснулся я рано, то решил погулять в парке имени Кулибина, который находится рядом с этой улицой.
На метро доехал до Горьковской станции. Проезд в метро стоит 20 рублей. И уже от станции дошел до парка Кулибина, на улице и в парке, ни душы. Наверно в такую погоду все горожане уехали на дачу.

Парк мне понравился, спокойное и уютное место.
Когда я оказался на Покровской, народ уже во всю гулял, веселился и фотографировал.

Большая Покровская-это достаточно стандартная пешеходная улица, которая есть в каждом уважающем себя российском городе. Красивые, отремонтированные здания, торговля сувенирами, общепит и моря рекламы.
Посетил на этой улице два музея.
В одном музеи, несколько экспозиций; «Пытки и казни», «История российской армии» и «Суеверия и религии» (название вольные, чтобы была понятна суть). Экспозиции небольшие, достаточно сумбурно расположены, но было интересно, и стоит всего 150 руб.

Второй музей, это Нижегородский историко-архитектурный, в нем было две экспозиции; «Игрушки» и «Дворянский быт». Билет стоит 90 руб+30 руб фотосъемка. Этот музей мне не очень впечатлил, экспонатов немного, и скорее будут интересны пенсионерам и пионерам.

Ну а дальше был десерт-Нижегородский кремль.

Я купил комплексный билет за 150 руб. С посещением нескольких музейных экспозиций рассказывающих об истории кремля и города.
Очень понравилась гулять по крепостным стенам, с них открываются прекрасные виды на город. Хотя прогулка не из легких, очень крутые ступени.

Рядом с кремлем расположена Чкаловская лестница. Очень величественное сооружение.

Близко к кремлю расположена «Усадьба Рукавишниковых», музей заповедник, обязательное место для посещения, наравне с кремлем.

Очень изящный фасад здания, выполненный в стиле итальянского палаццо. С не менее изящным содержимым усадьбы. Я купил билет за 100 руб. Фотографировать внутри нельзя. И как раз в это время была групповая экскурсия, к которой я с удовольствием присоединился и узнал очень увлекательную историю рода Рукавишниковых и их усадьбы.
А бонусом этой экскурсии стало посещение бального зала; шикарного, зеркального, воздушного творение, где можно было фотографировать.

Кто будет в этом музеи, советую брать экскурсию, море интересной информации и бонус, который не доступен при индивидуальном посещение.
От усадьбы дошел до канатной дороги, которая перекинута через Волгу в город Бор.
Давно я не стоял в таких длинных очередях.

Билет в один конец стоит 90 руб.
Эту канатную дорогу можно посетить, если только много свободного времени. А так, сильных эмоций и впечатлений не оставила. Да, виды красивые, но такие виды открываются с любой Нагорной части.

Немного добавило эмоций то, что в это время началась гроза с сильным ветром, и эмоциональные попутчики в кабинке, реагировали на каждое её колебание.
Ну и финальный пункт моего путешествия Вознесенский Печерский мужской монастырь.
От канатной дороги идти примерно один квартал.
Большой монастырь, в очень живописном месте.

Было уже поздно, народу почти не было, а храмы были закрыты, поэтому просто прогулялся по красивой и ухоженной территории монастыря.
День закончился прогулкой по набережной Волги, вечернему кремлю и тихим улицам с храмами.

Ранним утром поезд увез меня в родной город Пермь.
Заключение:
Мне очень понравился Нижний Новгород.
Нет у него столичных амбиций, он сохранил провинциальный дух и атмосферу истинно русского города.
Великолепные щемящие сердце пейзажи, красивые старинные здания с тайнами.
В моем личном хит-параде российских городов, он потеснил Екатеринбург и занял почетное второе место (Казань по-прежнему на первом месте).
Всем советую этот умиротворенный город, его красота и гармония на долго останутся в вашем сердце!