Геннадий Букин » 09 авг 2016, 15:49
Я тут, если позволите, отмечусь кратко. Был в Чечне в феврале. Даже с экскурсоводом из местных вайнахов.
ПООО: Не имею ничего против Чеченцев, но это одно из очень немногих мест, предварительное мнение о которых у меня мало того, что не было изменено (как например, о Ливане, изменилось на прямо противоположное - очень позитивное), так ещё и усугубилось. Все имена могут быть вымышленными. Остальное - личный опыт.
Поскольку не мой отчёт (лениво отчёт писать, как обычно:)), изложу пару мыслей в контексте выводов данного отчёта:
1. Первое, с чем согласен - отношение с людям славянской наружности. Здесь всё точно описано (случай в кафе). У нас ровно такой же опыт, включая подобные недовольные и подозрительные взгляды и на улицах Грозного и Аргуна.
2. Второе с чем согласен - чисто. И добавил бы ещё слово "бедно". По чистоте, конечно, Бацъка отдыхает. Это бросается в глаза ещё на въезде по Владикавказской трассе (на контрасте с Ингушетией).
3. Еда. В кафе (ресторанный дворик в одном из ТЦ) мы также пробовали национальные блюда: галнаш и баранину с чесноком (по словам нашего друга Анзора - самое вкусное). Так вот, это жалкое подобие на русскую кухню (это моё сравнение. Можно сравнить с любой другой, но мне ближе русская). Мне показалось, что с кулинарией тут всё так же сурово, как и со всем остальным. Мой вывод - не вкусно. А местные, кстати, потребляют бургеры и колу. Было забавно наблюдать.
4. Безопасность. О да. Это первое, о чём тебе начинают говорить местные (в нашем случае - местный). Когда я его спросил, зачем в вашей, такой безопасной республике на входе в храм Михаила Архангела (тот, который на проспект Кадырова) стоит терминатор человеческой наружности и шмонает туристов так, что потом на медицинский осмотр ходить не надо, несколько растерялся и пожал плечами. "Бережёного, ясно кто бережёт" подумал я, доставая фотоаппарат, на что мне было указано, что можно фотографировать, а что нет (в отчёте упоминалась резиденция). Потом охранник в спортивном костюме, который нас провожал на смотровую Грозный сити, протирая дырку взглядом. Также был свидетелем неприкрытой безопасности в виде чёрных джипов без опознавательных знаков, взявших в коробочку на светофоре легковушку, после чего такие же чёрных люди (без опознавательных знаков) в балаклавах и комках, при оружии начали оттуда людей вытаскивать. Тут зелёный загорелся и наш водитель (из Владикавказа) решил, что ему за это не платят и тапку в пол утопил, обруливая "островок безопасности".
- "Что это было, Анзор? Это СОБР, ОМОН, кто они? Почему без опознавательных?" Спросил я. "А, что, хдеее?" посмотрел вяло Анзор и мы поехали дальше.
- "А ещё у нас официально запретили женщин воровать в 2012 году" сказал Анзор, для поддержания беседы. В 2012, Карл! Серчает Рамзан, подумал я.
5. Чечня красивая, деньги идут куда надо. Да, наверное, если считать, "куда надо" это центр города (и ещё мечеть в Аргуне). Далее (везде), горы.
6. "Мы живём по конституции РФ, ну а для 2, 3 жены не обязателен штамп в паспорте, рядом с сердцем Чечни есть заведение, где тебе разрешат", "промышленности у нас нет, было раньше, при СССР, сейчас уже нет" и т.д. (ц) Анзор.
Дальше утомлять не буду (я многое хотел узнать, как по политике, так и по религиозной тематике (сунниты-шииты) и кое что узнал, точнее узнал в интерпретации Анзора, но это офтоп, но для меня, как убеждённого атеиста, это было очень удивительно, мягко говоря).
7. Музей Ахмада Кадырова. Мммммм. Только Елбасы его переплюнет, в плане культа личности. Не знаю, Чеченцы, вроде не азиаты, а тут такое. Ну им виднее. Зашли, поскольку, очевидно, что второй раз сюда мы не приедем. Странное ощущение, особенно вспоминая его фразы времён войны.
ЗЫ: Февраль 2016