Давно слышал что 2 процента всех зубров мира живет у нас во Владимирской области. И вот наконец дошли руки их увидеть - сьездить в Клязьменско-лухский заказник - совсем рядом с городом Вязники. От Москвы это 3-4-5 часов езды на машине в зависимости от пробок а от Владимира или Суздаля - час-полтора. можно совместить с осмотром Гороховца или посещением новомодного Доброграда - города Добрых людей. В самих Вязниках обязательно нужно посмотреть место которое называется "венец" Зубры это потрясающе, под Вязниками их живет примерно 50 особей. Это самый огромный зверь который живет в России. ПРимерно полтора часа Вы будете идти через лес до охотничей избушки, спрячетесь внутри - а снаружи егерь рассыпет зерно чтобы выманить зубров из леса в итоге мы увидели более 20 особей. По дороге увидите разные типы леса - сосновы, березовый, мне очень ольховый понравился на болоте - реально как мангровый в тропиках, несколько заброшенных деревень, бобровые хатки и множество следов диких животных... Туристов там практически нет а я думаю это покруче и поинтереснее наших белокаменных храмов и Суздаля. Фотографии тут выкладывать неудобно но если ктото захочет совершить поездку к зубрам - пишите в личку. дам телефон сотрудницы заказника которая организует экскурсии, стоимость от 300 руб с человека, эти скромные деньги реально помогут заказнику выжить ведь он не федеральный не смотря на наличие таких редких краснокнижных животных - и держится там все практически на нескольких энтузиастах. Очень хочется и тем кто охраняет животных помочь и тем кто хочет прикосноуться к миру редких диких животных довольно недалеко от Москвы.