Бородино. 207 лет спустя

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бородино. 207 лет спустя

Сообщение: #1

Сообщение Olga_Ольга » 30 июл 2019, 12:38

Так получилось, я долгое время не включала Бородино в планы своих поездок. Вроде и недалеко из Москвы, вроде и местность живописная, вроде и ожиданий больших у меня не было, чтобы потом разочаровываться. Но вот что-то меня останавливало. Копаться в себе не хотелось, поэтому я просто не ехала.
Но судьба есть судьба, поэтому прошлым летом визит все-таки состоялся. Очень спонтанный. Посмотреть нам тогда удалось совсем немного: в выходные народу организованного и неорганизованного было много, да и в связи с какими-то мероприятиями (мы так и не поняли, с какими) дороги в районе Спасо-Бородинского монастыря были перекрыты. Поэтому был только музей, Шевардинский редут как направление и церковь в деревне Бородино.
Именно эта церковь произвела наибольшее впечатление. Маленькая, очень красивая, с небольшой, но очень ухоженной территорией, расположенная на холме с потрясающими видами.
Разочарование в целом, конечно же, случилось, но я все равно решила в этом году повторить поездку и немного расширить географию. Компания тоже нашлась – моя подруга-итальянка Сандра. И вот в одну июльскую среду, когда погоды не предвещали спокойной прогулки, а мы их упорно не слушали, поездка состоялась.

План был такой: Сандра из Москвы прибывает на Ласточке в Можайск, я ее там на машине встречаю, и мы направляемся в окрестности Бородина. Первоначально план включал посещение Лужецкого монастыря на обратном пути в Москву, но потом из-за времени и погод мы отказались от этого пункта.
Солнце вышло поприветствовать Ласточку, а потом почти сразу же скрылось. А мы направились в Бородино. Скрупулезно высчитав метры и минуты, гугл предложил самый лучший, как ему казалось, маршрут. Если честно, меня интересовало его мнение лишь в части наличия односторонних дорог на участке от станции до Можайского шоссе. А уж дальше я знала все лучше гугла. Поэтому я не свернула, как он рекомендовал, с Можайки на Псарёво и Семеновское в районе Татариново, чтобы сэкономить целых 100 метров. Хотя можно, конечно, было проехать и так, по тылам русской армии.
Вместо этого я поехала к музею, который располагается аккурат напротив батареи Раевского – центра русских позиций, - со стороны правого фланга, то есть прямо. Кстати, на северо-восток от Татаринова, в стороне от основных сил, тогда стояли казаки Платова и кавалеристы Уварова, чтобы в разгар боя совершить свой рейд по французским тылам . Но мы уже проехали мимо. Три километра от Татаринова, и вот уже Горки. Небольшая по нынешним временам деревня, в которой тогда, в августе/сентябре 1812 года, находилась ставка Кутузова. Проезжаем мимо памятника Кутузову, не останавливаясь. Почему не останавливаясь? А почему памятник? На самом деле это стела с орлом наверху, одна из многих. Символ. Мемориал.
А мы уже едем фактически по центральным позициям, и на следующих полутора километрах до поворота к музею попадается несколько подобных стел. Егеря, гвардейцы, казаки чуть в стороне… А вот после моста через Колочь и та самая деревня Бородино. Собственно, она была захвачена в самом начале битвы. Но дальше, за Колочь, французов не пустили те самые егеря, гвардейцы, казаки…
Мы съезжаем с Можайки налево. Ой, простите, с Новой Смоленской дороги. Но сюда, в Бородино, еще вернемся. Потом.
Парковка в среду полупустая, но посетителей достаточно. В основном это школьные экскурсии. Батарея Раевского и основной мемориал с могилой Багратиона
Бородино. 207 лет спустя
у нас идет третьим пунктом, музей – вторым. А сначала – «к пушкам».

Очень интересное место. Если так, чисто по-женски, то это зеленые «дулы», с которых спилено все, что можно было спилить, и в которых заварено все, что можно заварить. Никаких табличек с ТТХ и историей. Тем интереснее разглядывать каждый ствол, по вензелям, гербам и девизам угадывая происхождение. Парижский Арсенал, Мец, Страсбург, Турин, Павия. В прошлом году вроде бы даже были пушки немецких государств. Или мне просто так показалось. По свидетельствам старожилов, раньше здесь экспонировались и русские пушки, а сейчас остались только «французские». Насколько их можно рассматривать как трофеи именно Бородинской битвы – большой вопрос.
Но, если честно, впечатляет. Фактически вся Европа дошла до этого живописного места, пройдя немало других не менее живописных мест. На стороне России были только немногочисленные пока пруссаки, ну и английские деньги. Надо сказать, что последние в наполеоновских войнах воевали ничуть не хуже Нельсона и Веллингтона. Что касается пруссаков и примкнувшим к ним другим немцам, то к концу 1812 года из эмигрантов и перебежчиков был сформирован русско-немецкий легион численностью свыше 4 тысяч человек. А в этой конкретно битве участвовал, например, один, ставший впоследствии известным военный философ и теоретик, Сунь-Цзы девятнадцатого века, Карл фон Клаузевиц. В феврале он составил программу национального освобождения Германии, основанную на союзе с Россией против французов. За что был, разумеется, изгнан из Пруссии. Предсказуемо перебрался в Россию. К августу был квартирмейстером у уже упоминавшегося Уварова. Будучи штабным офицером, не владеющим к тому же русским языком, тем не менее принял участие в том самом рейде вместе с платовцами.

Но вот пушки изучены, и мы направляемся в музей.
Последний раз редактировалось Olga_Ольга 02 авг 2019, 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 8
туры выходного дня

Re: Бородино. 207 лет спустя

Сообщение: #2

Сообщение Olga_Ольга » 30 июл 2019, 19:43

Музей, собственно, и был основным разочарованием во время прошлого посещения. Тем веселее было разглядывать блестящую табличку «Лучший военно-исторический музей». Не подвел он и сейчас.
Да, я знаю, что музей – это не только и не столько экспозиция, но и исследовательская работа, и архивы. Так что буду надеяться, что «лучшесть» касается именно той, скрытой части айсберга.
Вот честно, если бы это бы это был музей утюга, скалки или прялки, реакция была бы другой. Но ведь это музей одной из самых кровопролитных, самых значимых битв не только Отечественной войны, но и всех наполеоновских войн, после которых и по итогам которых Европа начала стремительно меняться, придя в итоге к той конфигурации, к которой в итоге и пришла.
А так вроде и есть артефакты эпохи в изрядном количестве, но все как-то в кучу. Перечень экспонатов на витрине вроде присутствует, но где патронная сумка, где лядунка не определить совершенно, а за последнюю на некоторых витринах вообще можно принять какой-нибудь головной убор.
В центре одного из залов находится макет битвы. Мы с Сандрой в перерывах между школьниками кружили вокруг него, пытаясь прочитать мелкий шрифт на табличках населенных пунктах. Надписи были, кстати, на двух языках. В общем, сориентироваться удалось только благодаря той самой церкви в селе Бородино, о которой я уже упоминала. На самом деле, все не так грустно: макет имеет подсветку, при которой все становится гораздо понятнее. Только вот кнопка от этого чуда техники двадцатого века находится у экскурсовода. А мы, несчастные неорганизованные туристы, могли только подсматривать, затесавшись в ряды школьников. Если нас, конечно, не прогоняли. Как это было у диорамы. Экскурсовод крошечной группы так торопилась успеть показать ее своим клиентам до подхода школьников, что достаточно бесцеремонно подвинула нас. Была бы я обидчивой, обиделась бы точно. Но, увы, ситуация практически стандартная.
Так что мы бессистемно разглядывали форму, карты, документы. Ну, и краем уха слушали экскурсоводов. Было весело. «Наполеон хотел загнать всю русскую армию между речками Колочь и еще одной, забыла какой». «А в селе Семёновском располагались плеши, названные потом Багратионовскими. Так вот, там, на Багратионовских плешах…». Ну и так далее. В общем, рука-лицо.

Резюме: если очень хочется посетить музей войны 1812 года, то это можно и нужно сделать! Только не здесь, а в Москве. Музей действительно отличный! Надо будет, кстати, на днях его еще раз посетить.

Закончив с музеем, мы направились к центральному монументу, на батарею Раевского. Тогда это место называлось Курганной высотой с достаточно крутыми, по воспоминаниям участников битвы, склонами.
Бородино. 207 лет спустя
А располагалась здесь, по центру русских позиций, батарея из 18 орудий, которую и защищал корпус Раевского. Потери корпуса до того, Кутузов отвел его на вторую линию, были огромными: в строю осталось менее 10 %. Но Раевский высоту удержал. Позже она была занята французами, а потом все равно оставлена.

Сейчас к небольшому всхолмию со стелой ведет красивая аллея. И по дороге к частично (совсем частично и чисто символически) восстановленным укреплениям Отечественной войны находятся частично восстановленные укрепления Великой Отечественной войны. Почти два года здесь, среди этих же холмов и оврагов, был рубеж обороны Москвы а потом прифронтовая полоса. И памятники и мемориалы Отечественной соседствуют с мемориалами и памятниками Великой Отечественной…

Кстати, Центрального монумента и могилы Багратиона у его подножия в то время не было. История вообще очень странная штука и меняется почаще и посильнее географии и ландшафтов. Центральный монумент был установлен почти через четверть века после битвы, у его подножия перезахоронили прах Багратиона.
Бородино. 207 лет спустя
Почему так долго ждали? А переосмысливали. Кто герой, а кто не достоин. Ну и национальную идею надо было формировать. Так, в конце тридцатых готов девятнадцатого века заканчивалась собственно история и вместе с мемуарами вышедших в отставку участников, поэтическими и прозаическими произведениями и монументами начиналась мифологизация. А подвиг и героизм как были подвигом и героизмом, так и остались.
За плечами Кутузова, Багратиона, Дохтурова, Беннингсена, Милорадовича, Денисова и многих других были Аустерлиц, Фридланд, Прейсиш-Эйлау с поражениями или неоднозначными победами. Только вот на воле и боевом духе это не сильно сказалось. А ведь не только многих европейских полководцев, но и королей сковывал панический страх перед великим и ужасным Наполеоном. А он был реально велик и гениален. И армия его называлась Великой. Но тут случилось Бородино. Битва, на первый взгляд, с неоднозначным исходом, за которым последовала сдача Москвы. И все-таки Бородино – это Бородино.
Но пора немного сбавить градус пафоса.

На Курганной высоте были частично воссозданы земляные укрепления.
Бородино. 207 лет спустя
Но эти покрытые зеленой травкой холмики, валики с ровиками, конечно же, не имеют ничего общего с редутами, реданами и флешами – полевыми фортификационными сооружениями того времени. Кстати, второе небольшое разочарование после первого посещения Бородина – это отсутствие таких сооружений. Нет, реконструкторы их наверняка строят. Но у реконструкторов своя свадьба, а у нас, обычных туристов – своя, без реданов. Но почему-то мне казалось, что они, как часть музея, должны быть. И именно здесь, на поле. Пусть не на тех же самых местах, пусть хотя бы частично. Почему я так думала? И не знаю. Но именно после первого посещения Бородина у меня возродился интерес к фортификациям. И я уже знаю, место какой битвы я посещу в ближайшее время и там посмотрю то, что меня интересует.

Пока же мы с Сандрой отправляемся на западный фланг – к Багратоновским флешам.
Фотографий очень мало, потому что солнце капризничало, с одной стороны. А с другой стороны - школьники бегали по валам, толпились у дотов, а я не могу, как экскурсовод, разгонять интересующихся. С третьей стороны - мы действительно торопились, потому что дождь готов был начаться в любой момент. И, наконец, с четвертой стороны - место очень посещаемое и фотографируемое без меня.

А история Центрального монумента тайной не является. По непонятным идеологическим соображениям стела была уничтожена почти через сто лет после своей установки. Потом во второй половине восьмидесятых воссоздана. Прах князя Багратиона в очередной раз перезахоронен. Кстати, на этикетке кизлярского коньяка его портрет появился раньше. Корявенько вышло.
Последний раз редактировалось Olga_Ольга 02 авг 2019, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Бородино. 207 лет спустя

Сообщение: #3

Сообщение Olga_Ольга » 30 июл 2019, 23:27

Та том месте, где располагались Багратионовские флеши, сейчас находится Спасо-Бородинский монастырь, деля территорию с музеем.
Через 2 километра и пару минут, когда мы подъехали к парковке, дождь, похоже, окончательно решил начаться, и сейчас тучи темнели и концентрировались над нашими головами. Уже стало понятно, что наша программа на сегодня реализована не будет. Пришлось просить дождик повременить хотя бы минут на 15, чтобы хотя бы пройтись по территории.

Итак, Багратионовские флеши. Собственно, изначально планировалось, что левым флангом будет Шевардинский редут. Но за пару дней до генерального сражения он был захвачен французами. Прямая линия обороны, запланированная Кутузовым, изогнулась, а еще недостроенные в селе Семеновском, перед оврагом, три флеши становились крайними в прямом и переносном смысле. Это обстоятельство, как ландшафт, делало левый фланг слабым звеном, и именно сюда был направлен удар основных сил Наполеона. Здесь был ранен Багратион, умерший через пару недель от полученной раны. Да, после нескольких атак флеши были окончательно оставлены, но русские отошли за овраг и закрепились уже там.
Сейчас же здесь чистая пастораль. И только мемориалы напоминают о давнем прошлом.

История монастыря сама по себе очень интересная. И монастырь тоже очень красив.
Бородино. 207 лет спустя
Бородино. 207 лет спустя
Спасская церковь, построенная вдовой погибшего здесь генерал-майора Тучкова, вокруг которой потом и возник монастырь.
Бородино. 207 лет спустя
Владимирская церковь.
Бородино. 207 лет спустя
Тоже очень красивая.
Здесь же, на территории монастыря сохранился (?) и домик игуменьи Марии. Мы хотели посетить и домик, и еще одну экспозицию музея, расположенную здесь. Но не сложилось. И даже не начинающийся дождь нам помешал, хотя и он тоже. А крайне нелюбезная смотрительница, которая сказала, что здесь ничего нет, только экспозиция, а на вопрос, где можно купить билеты, ответила, что в кассах музея, и вообще, все вопросы туда. Ну что ж, еще один повод обидеться. Но мы устояли.
Дождь собирался с силами, поэтому мы, не дойдя до могилы Неверовского, направились к машине. Я еще раз попросила у дождика минут 10-15 и мы поехали к Шевардинскому редуту.
Бородино. 207 лет спустя
Еще 2,5 километра и несколько минут.
После того, как русские оставили редут, отойдя в Семеновское на те самые три километра, которые мы сейчас проехали, здесь расположился штаб Наполеона. Интересно, насколько другим тогда был ландшафт? Сейчас место битвы отсюда практически не видно.
Здесь же находится единственный мемориал французам – «Мертвым Великой армии».
Бородино. 207 лет спустя

Наполеон потом не раз терял целые армии, создавал новые, терял и их. Пока наконец через три года, в битве при Ватерлоо, не потерял все окончательно. Из участников Бородинской битвы рядом с ним был только князь Москворецкий, Мишель Ней, да где-то неподалеку во фландрских болотах Груши гонялся за Блюхером.
А Россия была всеми признана великой державой. А началось все здесь, на этих холмах.

Так, опять сбавляем пафос и под начинающимся дождем, пришедшим за нами из Семеновского, едем в Бородино.
Шесть с небольшим километров через Новую Смоленскую дорогу, фактически через позиции уже упомянутого Груши и Евгения Богарне, и мы в селе Бородино.
В ходе битвы оно было полностью сожжено, как и остатки господского дома, не до конца разобранного на укрепления. Из всех строений относительно целой осталась только Бородинская церковь, построенная веком раньше.
Несколько десятилетий после этих событий церковь восстанавливалась, в том числе благодаря усилиям Тучковой. Потом, в годы советской власти, была закрыта, а потом была разрушена во время войны и долго пребывала в руинах. Один из участников нашей прошлогодней бородинской экспедиции рассказывал, как лазал в детстве по этим руинам. Потом к 150-летней годовщине битвы храм частично восстановили и передали музею.
В общем, можно сказать, что эта церковь – едва ли не единственное, что сохранилось с 1812 года: холмы оседали, русло Москва-реки и место впадения в нее Колочи после постройки Можайского водохранилища тоже сильно изменились. И только она устояла.

Я так сюда рвалась, что никакой дождь не мог меня остановить. А запертая калитка – смогла. Территория Бородинской церкви оказалась закрытой!!! А вот тут реально обидно было.
Бородино. 207 лет спустя
Бородино. 207 лет спустя
Полюбовавшись на нее через решетку, мы пошли в небольшой парк и… даже не знаю, как сказать.

История Бородина не менее интересна, чем история ее церкви. Начнем с того, что тот самый господский дом, частично разобранный на укрепления принадлежал, как и все село отцу небезызвестного Дениса Давыдова, героя Отечественной войны. А через четверть века Бородино и окрестности были выкуплены Николаем I и подарены наследнику, будущему Александру II.
Бородино. 207 лет спустя
А уже внук последнего, Николай II, построил здесь летний дворец. Небольшой, двухэтажный, из дерева. Этот дворец пережил революцию и несколько месяцев фашистской оккупации. Но при отступлении был все-таки сожжен.
Сейчас на этой территории располагаются новые здания музея, почему-то названные воссозданным дворцом, и еще одна экспозиция.
Но мы уже устали бегать по местам Бородинской битвы от дождя и поехали на север, в Москву.

Через полтора километра по левую руку от нас осталось Беззубово, то самое, куда уваровцы и платовцы совершили свой безумный рейд, дав Кутузову как минимум пару часов на перегруппировку.
Мы же ехали дальше, в направлении Новорижского шоссе (ну вот не очень я люблю Можайку). Где-то здесь 207 лет назад долинами многочисленных речек добирался до Бородина своим особым путем Евгений Богарне, неблагодарный пасынок Наполеона, чей сын Максимилиан через двадцать лет стал мужем племянницы Александра I и дочери Николая I и переехал в Россию. Умер в Петербурге. А его сын женился на правнучке Кутузова.
Вот такая вот история с географией.

А в Бородино я, конечно же, вернусь еще. И не раз. Незнакомый Утицкий холм, поверхностно-знакомый Спасо-Бородинский монастырь и, конечно же, Бородинская церковь. Вдруг, мне повезет?
Последний раз редактировалось Olga_Ольга 07 авг 2019, 12:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Бородино. 207 лет спустя

Сообщение: #4

Сообщение РыжаяБелка » 31 июл 2019, 10:58

Потрясающе проникновенный рассказ. Спасибо большое за детальную экскурсию.
РыжаяБелка
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 14.09.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 22

Re: Бородино. 207 лет спустя

Сообщение: #5

Сообщение Qarootoramma » 05 авг 2019, 13:57

Классный отчет. Плюсую. Хорошо что сравнили Бородино со сражениями 1807года. Объективно Бородино самое кровопролитное однодневное сражение в современной истории. Русские оборонялись, французы наступали. Численное превосходство было за русскими. Потери русских были выше, все намеченные цели французами были взяты. Российская армия не была разгромлена, но объективно Бородино это победа французов, так как все стратегические цели сражения и стратегический замысел были достигнуты, кроме как полного разгрома русской армии. Русские отступили и отказались от сражения на следующий день, сдали Москву, но в то же время сохранили свою армию пусть и в крайне ослабленном состоянии. Французов после Бородино стали изматывать. Эта тактика полностью себя оправдала. В последствии через год в 1813 году был принят подобный план действий в отношении Наполеона союзными армиями, в котором было решено постепенно наступать на Францию и создавать давление на всех фронтах, стараясь избегать главного сражения. Роль, величие Наполеона, его гениальность как полководца и страх перед ним внушали ужас тем с кем он воевал. Жалко Багратиона - самого талантливого отечественного полководца. Роль Кутузова сильно преувеличена. К нему много вопросов, как у современных историков, так и у свидетелей тех событий. Кроме того в отношении него было очень много отрицательных нелестных отзывов как в среде генералитета так и в среди императорской свиты.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 43
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Бородино. 207 лет спустя

Сообщение: #6

Сообщение Olga_Ольга » 05 авг 2019, 19:52

Спасибо за оценку. А вообще, война 1812 года у нас забыта: других событий хватало. Так что имеем то, что имеем: Лермонтов, Толстой и «Гусарская баллада».
Что касается Кутузова, то тут тоже не все так однозначно. С одной стороны, и тёрки с начгенштаба прямо в процессе битвы (и не важно, что Беннигсен был не прав), и нежелание брать в расчет политику, сопротивляясь переходу Немана для продолжения кампании в Европе, и многое другое. А, с другой стороны, когда он умер в 1813 году в Бунцлау, у союзников просто некем было его заменить. И на ходе кампании это сразу сказалось. У Наполеона осталось только два достойных противника – Бернадотт и Блюхер. Но престарелый безбашенный в самом здоровом смысле этого слова Блюхер все-таки рубака, а не стратег. А Бернадотт был, что называется, на подхвате. Так что, Кутузов был, все-таки, одним из сильнейших, увы, полководцев, противостоявших Наполеону.
Багратиона да, очень жаль. Так же, как и де Толли, которому приходилось сражаться не только с французами, но и с общественным мнением. И, кстати, война как на территории России, и на территории Европы шла во многом по разработанным именно им планам: измотать противника, избегая генерального сражения. Да и по время заграничной кампании он играл не последнюю роль. Более того, именно он, будучи военным министром, подготовил страну к войне, пока Александр I «сами не знали, чего хочут», и то дружил с Наполеоном, то собирался с ним воевать. И незаслуженно забытого Винценгероде, неуживчивого организатора летучих кавалеристских отрядов, прошедшего затем всю Европу и по объективным причинам не дошедшего до Ватерлоо, тоже жаль. Но в памяти народной должен был остаться лишь один кавалерист-партизан – Давыдов, а Фердинанда Федоровича забыли. А уж что говорить о Милорадовиче! Восстание декабристов и его роль не дали ему ни малейшего шанса остаться в истории по мнению советских историографов. А потом как-то не до него стало.
И объединило всех этих неординарных личностей Бородино.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Бородино. 207 лет спустя

Сообщение: #7

Сообщение Qarootoramma » 05 авг 2019, 21:35

Я не считаю значимой роли Кутузова. У него был образ сплетника и подхалимаж, многие в армии, генералитет, дворянстве его ненавидели. Никак достойно за свою жизнь он не показал. У него было всего 2 крупных сражения, которому руководил - Бородино и Аустерлиц. Оба проиграл. Почему никого не могли назначить в 1813 году вместо него - вопрос скорее политики и английской дипломатии.
Историки потом понаписал про войну 1812 год хрен знает что. Все переписали и переделали. Разделили единую войну на 2 конфликта - войну 1812 года и заграничный поход русской армии.
Война фактически закончилась перемирием в июне 1813 года и только после того как англичане покончательно переиграли карты в 1813 году как им нужно, в августе 1813 года снова начались военные действия. Наполеон гений, его боялись. Бородино значимое сражение, но является всего лишь частью 6 антифранцузской коалиций и глобального 100 летнего противостояния французов и англичан. И кстати Дрезден и Лейпциг крупнее будут, а сражения за Париж не менее масштабные чем Бородино.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 43
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Бородино. 207 лет спустя

Сообщение: #8

Сообщение Olga_Ольга » 06 авг 2019, 11:29

А я и не сильно спорю по поводу Кутузова. Более того, я и в отчете написала про мифотворчество и мемуарописание. И то, что главнокомандующий сил коалиции – «пост» политический не менее, чем военоначальнический, тоже не тема для спора , ибо все понятно. А вот с чем можно было бы при желании поспорить, так это со значением июньского перемирия. Дело даже не в англах, хотя и в них, конечно же, тоже. Как всегда. Польский вопрос, германский вопрос так и не были решены, а сил и амбиций у Наполеона было еще предостаточно. Так что на континенте все продолжилось бы и без английской суеты.

Qarootoramma писал(а) 05 авг 2019, 21:35:И кстати Дрезден и Лейпциг крупнее будут


А Лейпциг, да. Вот реально хочу посетить.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 8




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль