Но судьба есть судьба, поэтому прошлым летом визит все-таки состоялся. Очень спонтанный. Посмотреть нам тогда удалось совсем немного: в выходные народу организованного и неорганизованного было много, да и в связи с какими-то мероприятиями (мы так и не поняли, с какими) дороги в районе Спасо-Бородинского монастыря были перекрыты. Поэтому был только музей, Шевардинский редут как направление и церковь в деревне Бородино.
Именно эта церковь произвела наибольшее впечатление. Маленькая, очень красивая, с небольшой, но очень ухоженной территорией, расположенная на холме с потрясающими видами.
Разочарование в целом, конечно же, случилось, но я все равно решила в этом году повторить поездку и немного расширить географию. Компания тоже нашлась – моя подруга-итальянка Сандра. И вот в одну июльскую среду, когда погоды не предвещали спокойной прогулки, а мы их упорно не слушали, поездка состоялась.
План был такой: Сандра из Москвы прибывает на Ласточке в Можайск, я ее там на машине встречаю, и мы направляемся в окрестности Бородина. Первоначально план включал посещение Лужецкого монастыря на обратном пути в Москву, но потом из-за времени и погод мы отказались от этого пункта.
Солнце вышло поприветствовать Ласточку, а потом почти сразу же скрылось. А мы направились в Бородино. Скрупулезно высчитав метры и минуты, гугл предложил самый лучший, как ему казалось, маршрут. Если честно, меня интересовало его мнение лишь в части наличия односторонних дорог на участке от станции до Можайского шоссе. А уж дальше я знала все лучше гугла. Поэтому я не свернула, как он рекомендовал, с Можайки на Псарёво и Семеновское в районе Татариново, чтобы сэкономить целых 100 метров. Хотя можно, конечно, было проехать и так, по тылам русской армии.
Вместо этого я поехала к музею, который располагается аккурат напротив батареи Раевского – центра русских позиций, - со стороны правого фланга, то есть прямо. Кстати, на северо-восток от Татаринова, в стороне от основных сил, тогда стояли казаки Платова и кавалеристы Уварова, чтобы в разгар боя совершить свой рейд по французским тылам . Но мы уже проехали мимо. Три километра от Татаринова, и вот уже Горки. Небольшая по нынешним временам деревня, в которой тогда, в августе/сентябре 1812 года, находилась ставка Кутузова. Проезжаем мимо памятника Кутузову, не останавливаясь. Почему не останавливаясь? А почему памятник? На самом деле это стела с орлом наверху, одна из многих. Символ. Мемориал.
А мы уже едем фактически по центральным позициям, и на следующих полутора километрах до поворота к музею попадается несколько подобных стел. Егеря, гвардейцы, казаки чуть в стороне… А вот после моста через Колочь и та самая деревня Бородино. Собственно, она была захвачена в самом начале битвы. Но дальше, за Колочь, французов не пустили те самые егеря, гвардейцы, казаки…
Мы съезжаем с Можайки налево. Ой, простите, с Новой Смоленской дороги. Но сюда, в Бородино, еще вернемся. Потом.
Парковка в среду полупустая, но посетителей достаточно. В основном это школьные экскурсии. Батарея Раевского и основной мемориал с могилой Багратиона

у нас идет третьим пунктом, музей – вторым. А сначала – «к пушкам».
Очень интересное место. Если так, чисто по-женски, то это зеленые «дулы», с которых спилено все, что можно было спилить, и в которых заварено все, что можно заварить. Никаких табличек с ТТХ и историей. Тем интереснее разглядывать каждый ствол, по вензелям, гербам и девизам угадывая происхождение. Парижский Арсенал, Мец, Страсбург, Турин, Павия. В прошлом году вроде бы даже были пушки немецких государств. Или мне просто так показалось. По свидетельствам старожилов, раньше здесь экспонировались и русские пушки, а сейчас остались только «французские». Насколько их можно рассматривать как трофеи именно Бородинской битвы – большой вопрос.
Но, если честно, впечатляет. Фактически вся Европа дошла до этого живописного места, пройдя немало других не менее живописных мест. На стороне России были только немногочисленные пока пруссаки, ну и английские деньги. Надо сказать, что последние в наполеоновских войнах воевали ничуть не хуже Нельсона и Веллингтона. Что касается пруссаков и примкнувшим к ним другим немцам, то к концу 1812 года из эмигрантов и перебежчиков был сформирован русско-немецкий легион численностью свыше 4 тысяч человек. А в этой конкретно битве участвовал, например, один, ставший впоследствии известным военный философ и теоретик, Сунь-Цзы девятнадцатого века, Карл фон Клаузевиц. В феврале он составил программу национального освобождения Германии, основанную на союзе с Россией против французов. За что был, разумеется, изгнан из Пруссии. Предсказуемо перебрался в Россию. К августу был квартирмейстером у уже упоминавшегося Уварова. Будучи штабным офицером, не владеющим к тому же русским языком, тем не менее принял участие в том самом рейде вместе с платовцами.
Но вот пушки изучены, и мы направляемся в музей.