И первой (потому что только вчера мы оттуда вернулись) будет прогулка до Ганальских востряков.

Примерно в 180 км от г. Петропавловска-Камчатского. 170 км по асфальтированной трассе, и где-то 10 км по лесной накатанной дороге.
Едут туда как организованно - экскурсиями на вахтовках (таких предложений на Камчатке очень много), так и на высоких машинах самостоятельно.
Мы ездили экскурсией. Цена 2 250 руб. с человека.
Выезд в 7:30 утра, в пути 4 часа. Одна остановка для перекуса и туалетных дел в с. Сокочи. Все, кто хоть что-то читал про туризм на Камчатке, я уверена, слышали об этом селе. Там продают пирожки размером с кирпич, одним можно наесться на целый день. Часто местные из города ездят за ними ( 90 км). И все, кто проезжает мимо, обязательно там останавливаются.
Где-то через час после с. Сокочи наша вахтовка завернула на лесную дорогу.
Накануне там шел дождь, поэтому вместо дороги там было грязное месиво. Машина застревала в лужах и не могла подняться на крутых подъемах.
Большой поклон профессионализму водителей. Я так собственными ногами не могу управлять, как они этими огромными машинами.
Наша вахтовка не доехала километров 6 до места, откуда планировалось начать пешую часть нашей прогулки.
Поэтому к обещанным 10 км пешком прибавилось еще 12. Маршрут из того места, где обычно высаживают туристов не сложный, занимает 5-6 часов в обе стороны.
Путь по которому шли мы был на 3-4 часа больше, от того очень утомительный.
В нашей группе было 50 человек, 26 не дошли до места Х и пошли обратно к вахтовкам.
Остальные пришли очень уставшие, но довольные. К машинам мы вернулись в 8 часов вечера. В город вернулись ближе к 23:00.
Лучшим временем для похода туда считается конец августа - разноцветная листва, солнце, зеленая травка.
В октябре на самих востряках уже выпадает снег и выглядят они сказочно.
Одевались мы на любой случай - кофта, легкая ветровка, зимняя куртка. Куртка снималась в пути, но одевалась во время стоянок. Обязательно с собой теплое питье и шапки.
Палки для ходьбы мы с собой не брали, да и они нам не понадобились.
Вот как это было в картинках.
Сначала в горочку.


Потом передышка по красивой тундре. По пути много вкусной ягоды - шиповник, клюква. Медведей мы не видели, но та часть группы, которая ушли с пол пути встретила по дороге матуху с медвежатами.



Дальше по камням к самим Вострякам.



