Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Из-за коронавируса отменилась апрельская поездка к Эльбрусу. Хорошо, что рядом есть Калуга, где тогда еще можно было гулять по городу. Из-за карантина уже закрылись все музеи, кафе и парки, но есть, конечно, и положительные стороны - это пустые дороги и улицы.
Поселились мы в центральной части города, которая условно ограничена улицами Кирова и, конечно же, Ленина. Основные архитектурные достопримечательности, особняки и палаты, были возведены в 17-18 веках архитекторами Петром Никитиным и Иваном Ясныгиным. К строительству в то время подходили с умом и застраивали город четко в соответствии с градостроительным планом, заказчиком которого был губернатор Михаил Кречетников. В Калуге сохранилось множество храмов, история у которых очень схожа - в 18-19 веках город сильно страдал от пожаров, деревянные постройки в результате перестраивались в каменные. Потом была Великая Отечетственная война, в результате чего даже каменные здания не могли устоять. В советское время их реконструировали, но использовали не по назначению, а под нужды церкви вернули не так давно.
Далее в хронологическом порядке все, что мы успели посмотреть за пару дней в Калуге.
Дом мастеров. Сейчас здесь музей народного промысла, а раньше этим домом середины 19 века владел княжеский род Волконских, предположительно являющихся дальними родственниками Рюриковичей.
Усадьба Кольцовых.
Церковь Георгия Победоносца "за лавками". Церковь сочетает сразу 3 архитектурных стиля, т.к. достраивалась в разное время. Так, колокольня строилась отдельно в 18 веке, а в 20 веке была почти полностью разобрана.
Столб-указатель на 17 городов-побратимов.
Гостиный двор. Комплекс зданий из 14 торговых палат сейчас имеет статус памятника федерального значения. Этот долгострой возводили на деньги местных купцов в течение 40 лет. Они не торопились инвестировать в строительство, т.к. их устраивали и свои деревянные лавки на театральной площади, но местные власти с градостроительным планом все же взяли верх. Здесь любил бывать Гоголь.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Калужский музей изобразительных искусств в здании городской усадьбы 1917 года.
Картинная галерея напротив музея.
Улица Ленина.
Сквер молодоженов.
Гурьевская церковь.
Православная гимназия в городской усадьбе Билибиных. В советское время этот комплекс зданий был занят под архив.
Часовня Казанского монастыря.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "на рву". В советское время храм был переделан в концертный зал.
Каменный мост. Самый крупный в России виадук, состоит из 15 арок. До 19 века на поверхности были торговые лавки, до сих пор служит по своему прямому предназначению, как полноценный мост. Грандиозное сооружение!
Западная арка присутственных мест. Это архитектурный ансамбль административных зданий, соединенных арочными перекрытиями.
Троицкий кафедральный собор. Диаметр безопорного купола составляет 20 метров. В советское время здание хотели взорвать, но на проведение работ по демонтажу не хватило денег, так что собор служил овощехранилищем и спортивной школой.
Парк Культуры и отдыха был закрыт, поэтому пришлось обходить его по Набережной улице.
А все для того, чтобы встретить закат над Окой.
Обратно возвращались по тропе вдоль ручья Березуйка.
Памятник пионеру в начале Золотой аллеи.
И снова крутейший виадук, его высота 23 метра - очень внушительно. О подобном мосте мечтает помещик Манилов в Мертвых Душах. Вероятно, именно калужский Каменный мост вдохновил Гоголя на этот образ маниловщины в своем произведении.
Палаты Макаровых.
Палаты купцов Коробовых, сейчас входят в состав Краеведческого музея.
Церковь святого Георгия "за верхом".
В Калуге очень многое связано с именем Циолковского, он здесь жил, работал и умер. Это скульптурная инсталляция "Встреча Королёва и Циолковского" в честь 50-летия полета Гагарина в космос. Теоретически, они могли встретиться в 1929 году в Калуге, но это доподлинно неизвестно, а в научных кругах этот вопрос до сих пор является спорным.
Калужский губернский музеум.
Церковь жён-мироносиц. В советское время использовалась под склады.
Улица Кирова. В купеческие времена улица называлась Сенной из-за проезжающих по ней груженных сеном повозок.
Муза архитектуры, удерживающая над головой макеты исторических достопримечательностей города. Калужане коллегиально выбирали этот образ.
Калужский областной драматический театр. Изначально с 18 века представления давались в бывшем ангаре, а самостоятельное здание появилось только в 19 веке. До наших дней после пожаров и бомбардировок дошла постройка 1958 года.
Памятник театральному зрителю.
Дом Купцова, переходивший от одной купеческой семье другой, но в итоге оказавшийся в собственности Театра Кукол.
Церковь Иоанна Предтечи. В советское время здесь был склад горторга и городской колледж культуры.
Сквер на улице Кирова.
Городовой и собака.
Исторический факультет КГУ им. Циолковского.
Последний раз редактировалось happe travel 15 апр 2020, 11:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Сначала забронировали отель через букинг, но из отеля позвонили и сказали, что заселят только при наличии официального командировочного приказа с печатью компании (размещение с туристическими целями запрещено), поэтому мы перебронировали квартиру на ..
В Калуге запомнились вот такие городские автобусы - ПАЗ-3205 на газу.
Старообрядческая церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Удивительно, что она, находясь в эпицентре боев, практически не пострадала и дошла до нас в первоначальном с 1720 года виде. В советское время использовалась под склад текстиля. Очень интересное место.
Храм успения Пресвятой Богородицы. Эта церковь в советское время была переделана под швейные мастерские, во время войны они были сожжены.
Синагога.
Оригинальная брусчатка 19 века вокруг Нулевого километра на пешеходной Театральной улице.
Грезы о небе - Циолковский с великом.
Мешок счастья.
Часы с барельефом.
Церковь Иоанна Предтечи.
Улица Кирова.
Памятник ветерану.
Сквер Защитников Отечества.
Церковь Космы и Дамиана. Эти святые являются покровителями кузнецов. Храм был построен учеником Расстрели в 18 веке рядом с кузницами. В советское время здесь был временный изолятор для преступников.
Ж/д вокзал Калуга-1. Внешний вид вокзала сохранился в первозданном виде с 1898 года.
На обратном пути заехали в село Авчурино на берегу Оки в 20 км от Калуги по хорошей живописной дороге.
Главное здание усадьбы не сохранилось, зато осталась даже более интересная постройка - готический домик.
Изначально в нем располагалась библиотека, а в башне обсерватория.
Судя по табличкам, сейчас в здании работает отделение почты России и сельский дом культуры. Причем еще 10 лет назад прокуратура Калужской области выявила нарушения законодательства в сфере объектов культурного наследия федерального значения - эти учреждения заняли усадьбу без правоустанавливающих док-тов.
Сбоку от готического дома сохранился флигель, в нем сейчас находится администрация села Авчурино.
Калуга понравилась. Конечно, это провинция (население ~ 330 000 чел.), но для меня интерес представляет посещение как раз таких небольших городов. Здесь есть как хорошо сохранившаяся историческая застройка, так и современные общественные пространства. В целом, город чистый и приятный. Очень понравился его холмистый рельеф с перепадом высот почти 200 метров, зимой можно даже приезжать покататься на горных лыжах.
Практически всю жизнь живу в Калуге. В целом неплохой городок. Много зелени, красивый сосновый бор. НО очень много мусора, обшарпанные старые здания, целые улицы, районы нуждаются в реставрации. Недавно у нас новый губернатор, надеемся на лучшее.