После Улябора хотелось чего-то менее сложного физически и более медитативного. Очень кстати подвернулся так называемый эстетик-тур на Нуху-Дабан, что где-то недалеко от Мунку-Сардыка.
Суть эстетик-тура - сделать кучу фоточек, ловить дзен, не совершая резких движений) Это как раз по мне. К тому же, я обожаю осень в здешних краях. А погода на 18-19 сентября выдалась чуть ли не летняя - 18 градусов и палящее солнце.
Выезд из Иркутска в этот раз был около 9 утра. Народу набралось 2 микроавтобуса - часть шла на перевал Нуху-Дабан, часть (более многочисленная) - на пик Хулугайша. В первый день очень многим не понравился тайминг мероприятия: поздний выезд, слишком длинная остановка на пообедать в кафе бурятской кухни. Но в дальнейшем то, что удалось увидеть, полностью вытеснило из сознания организационные недочеты.
Многое можно простить за такие виды из окна автобуса:
Фирменное тункинское комбо: деревянный забор + пастбища + лес и горы на заднем плане. К счастью, зеленая пластиковая рабица и синий профлист еще не заполонили эти места.
Дорога до поселка Монды заняла что-то около 5 часов. Монды - это уже граница с Монголией. На подъезде пограничники собрали и у всей группы паспорта, а мы вышли размяться. И сразу такое:
Это Иркут - та самая река, что течет в границах Иркутска (удивительное совпадение названий, да? :) Никогда не думала, что Иркут такой длинный. А выше по течению он делится на Белый и Черный. Краевед из меня так себе...
Под ногами стрекотала и разлеталась в разные стороны саранча. Но даже она не испортила нам впечатление. Пограничники - без шуток очень вежливые и адекватные люди - очень быстро отдали нам паспорта. А мы, собственно, уже и приехали. Не буду описывать нашу "турбазу". Скажу только, что это было точно лучше палатки и достаточно чисто. Уровень плохонького хостела, но мы ехали не за удобствами. Я заняла нижнюю койку в комнате на 7 человек.
Когда все расположились, дело было уже к вечеру, "золотые часы". Сначала нас повели сквозь поселок на Иркут. Монды удивили своей аутентичностью и безлюдностью. Как будто декорации к фильму. Удивлюсь, если никто здесь еще не снял какое-нибудь красивое кино. Почти полное отсутствие профлиста внушает уважение. Местами видны следы отдыхающих (штабеля пустых бутылок), но в целом всё прилично. Разве что коровьи лепешки кругом, ну так это деревня!
Коровки у городского жителя вызывают такой же восторг и интерес, как если бы это был слон или жираф.
Рай для обожателей деревянных заборов:
В общем, в моем лице Монды обрели самого ярого фаната. "Я уеду жить в Монды, мне Иркутск будет снится"...
Эти камни вполне могли бы быть яйцами динозавров. Тут ведь до пустыни Гоби - рукой подать!
По чудной деревне мы дошли до фантастической реки. Я не верю, что такие цвета бывают в природе, и что мне повезло это увидеть.
На этот момент я уже пребывала в эйфории и ничто не могло испортить мне настроение - даже затяжная фотосессия группы на громадной мраморной глыбе, вдающейся в воды Иркута.
Когда все вдоволь обфотались, группа разделилась на 2: половина пошла на соседний холм, а половина (в т.ч. я) - на озеро. Короткий крутой подъем по тропке между холмами, под разлапистыми лиственницами.
Под ногами - сухие травы, мхи и отцветший эдельвейс.
Дорогу помогают скоротать разговоры с "сопоходниками". Удивительно, в путешествиях попадаются люди гораздо более приятные и адекватные, нежели в повседневной жизни. Печаль, но тем ценнее общение с ними.
Но даже если бы никто не составил компанию, я бы не отказалась просто идти здесь и ни о чем не думать. Ну, или о чем-нибудь вечном. Например, пришла в голову мысль: какая может быть работа, когда на свете есть такое?.. Как после увиденного заставить себя прилежно трудиться? Хотя чаще в голове устанавливалась приятная звенящая тишина, конечно. Пресловутое ощущение слияния с природой.
Еще один нетрудный подъем среди трав и нор сусликов.
И вот мы подходим к озеру. Всё залито солнцем так, что позже на фотографиях приходится убавлять насыщенность цвета.
Сказать решительно нечего... "И" - идеально.
Пара практических замечаний, чтобы сбить градус пафоса. Здесь болотисто, и в кроссовках можно промочить ноги. А раз болотисто, есть мошка и комары. Покусали меня слегка.
Здесь у нас было достаточно времени, но, к сожалению, мы не успели посетить еще одно озеро. Хотя куда еще пихать впечатления-то? В расслабленном темпе спускаемся на турбазу.
Закат - волшебное время. Каждый новый вид и ракурс пробивает потолок красотомера.
Казалось бы - ну чем еще нас можно удивить сегодня вечером? Природа, прекрати! И тут на тебе:
Странное чувство, когда на тебя надвигается табун лошадок... Но на этот раз они не стали нас затаптывать, а просто ослепили своей грациозностью и совершенством.
Постепенно краски угасают, опускаются сумерки.
Мы вкусно ужинаем шакшлыком, кускусом, овощной нарезкой, пирогом и, конечно, безалкогольным глинтвейном. Рано утром (в 4-5 часов) часть группы уходит на Хулугайшу. У нашей подгруппы подъем в 9, но мы тоже не валяемся в кроватках до завтрака. Кто-то пошел на пригорок встречать рассвет (тоже очень рано). А кто-то (не будем показывать пальцем) пошел гулять по утренней деревне. Ну а пока всем спать. Завтра нам понадобятся силы для похода к Вратам Шаманов.