От вокзала до отеля можно доехать на автобусе, но жена при подготовке поездки увидела, что по дороге есть магазин «Садовод», и мы до него прошли пешком, чтобы купить какое-то средство от вредителей. Затем уже на автобусе №33 проехали 2 остановки до «Ул. Фадеева». Автобусы в Твери ездят без кондуктора, проезд стоит 30 руб., можно расплачиваться картой, что мы и делали эти два дня, используя наши карты МИР.
От остановки «Ул. Фадеева» до отеля, находящегося по адресу ул. Александра Попова
минут 5 ходьбы. Именно из-за расположения на улице изобретателя радио отель, вероятно, получил своё название. В советское время в здании квартировали такие далекие от радио организации как «трест «Мелиоводстрой» и «Калининмелиорация».
Дверь в отель всегда закрыта, чтобы войти, надо нажать кнопочку, и охранник удаленно откроет вход. Несмотря на то, что заезд гостей, как почти повсеместно с 14-00, а мы приехали в первом часу, нам сразу предоставили номер на 3-м этаже. Когда мы поинтересовались, где можно поблизости пообедать, девушка на рецепции сказала, что у них в ресторане поздний завтрак, и до 14-00 здесь можно поесть. Так мы и сделали сразу после заселения в номер. Цены в ресторане отеля на уровне недорого кафе. Обед (или поздний завтрак) на двоих обошелся примерно в тысячу рублей, причем расплачиваться нужно не в ресторане, а на рецепции.
В холле отеля можно взять почитать книги, подобранные без какой-либо системы. На подоконнике, оправдывая название отеля, стоят два старинных радиоприемника.
Площадь нашего стандартного номера небольшая, но всё необходимое имеется: двуспальная кровать, платяной шкаф, столешница с тумбочками, кресло, журнальный столик, телевизор. В одну из закрытых тумбочек встроен мини-холодильник. В платяном шкафу обнаружились халаты и одноразовые тапочки. Что нами особенно ценится, и на что всегда обращаем внимание при выборе отеля, это наличие прикроватных тумбочек и прикроватного освещения.
В прихожей только две вешалки для одежды и пуфик для переобувания.
В ванной комнате также имеется всё, что полагается иметь в отеле: душевая кабина, фен, большое количество гигиенических средств.
Окна нашего номера выходили на небольшой Садовый проезд, упирающийся в ул. Александра Попова.
Освещение в номере хорошее, видно, что на электричестве в отеле не экономят. Интернет работал прекрасно во всех помещениях на всех этажах.
Из недостатков можно отметить, что телевизор из обязательного в России мультиплекса из 20 каналов показывал от силы половину, и в отнюдь не в цифровом качестве. А ещё мини-холодильник так сильно нагревался и грел тумбочку стола, в которой он установлен, что в номере несмотря на открытые окна и не жаркую погоду, было душно. Спать в таких условиях было плохо.
В номере всё время было тихо, за исключением утра 12-ого. В 7-ом часу утра под окна встали два автобуса с громко работающими моторами. Рядом с ними стали собираться мужики, вероятно рабочие, которые оживленно переговаривались в ожидании своих товарищей. Лишь минут через двадцать все погрузились в автобусы, и вновь было тихо.
Расположение отеля, конечно, не идеальное. С одной стороны, недалеко вокзал, до которого можно минут за 20 дойти пешком, что мы и проделали в день отъезда, не став дожидаться автобуса. С другой стороны, до основных достопримечательностей центра города надо минут 15 ехать на автобусе. Но с учетом дешевизны проезда, и того, что до центра идет много автобусов, это терпимый недостаток.
Когда мы выбирали отель на 11 июня, свободные номера оставались в немногих отелях Твери. Те отели, которые по классу были сопоставимы с «Радио отелем», имели более худшие отзывы в интернете при большей стоимости. Нам отель обошелся в 4200 рублей с завтраком и, считаем, он оправдывает эти деньги.
После обеда мы дошли до остановки, сели в автобус и поехали выполнять программу поездки. При подготовке поездки и в процессе знакомства с городом мы пользовались рассказами ранее побывавших здесь туристов, а также скачанным из интернета в электронном виде путеводителем «200 мест Твери, которые нужно увидеть». Также традиционно было скачано 3 аудиогида с сайта izi.TRAVEL. План прогулок в письменном виде не составлялся, но его в голове держала жена, готовившая нашу поездку. В итоге в 1-й день наш маршрут сложился следующим образом.
Начать решили с главной достопримечательности – Путевого дворца. На автобусе доехали до остановки «Соборная площадь». От остановки через Волжский пр-д уже виде Спасо-Преображенский Собор, восстановленный на месте разрушенного в 1935 году. Работы ещё продолжаются, северная стена закрыта строительными лесами.
Собор частично закрывает вид на Путевой дворец, чем недовольны некоторые жители Твери, но это историческое место Собора.
Путевой дворец вначале строился в конце 18 века как дом тверского архиерея на месте сгоревшего в пожаре 1763г. Однако после завершения строительства был отдан Екатерине II, учитывая её заслуги в восстановлении Твери после пожара. Руководил строительством П.Р. Никитин, которому помогал молодой тогда М.Ф. Казаков. В начале 19 века дворец приобрел современный вид после переделки, произведенной К.И. Росси. Гораздо больше, чем Спасо-Преображенский Собор, вид на дворец портит куб, закрывающий памятник павшим революционерам. Причем судя по отзывам, этот куб портит вид уже несколько лет.
Посещение дворца платное. Нам льготный билет обошелся в 150 рублей, 50 руб. за осмотр сада и 100 руб. собственно за дворец.
Начать решили с осмотра сада, а точнее с Оранжереи, расположенной в садово-парковом павильоне на его территории. За льготный входной билет заплатили ещё по 50 руб., что я считаю напрасно потраченными деньгами. Площадь оранжереи небольшая, растения расставлены скученно. Многие из растений можно увидеть в обычных офисах и квартирах. И очень жарко и душно.
Кроме оранжереи, в павильоне имеются выставочные залы. Во время нашего посещения здесь проводилась выставка, посвященная кукольному театру.
После оранжереи прогулялись по саду. Сад небольшой, он разбит перед фасадом дворца, обращенном к Волге.
По саду расставлены традиционные парковые скульптуры.
Цветочных клумб в саду немного, но они есть. И нашли цветущую в середине июня сирень.
На поляне перед дворцом обнаружили группу сказочных персонажей, выполненных из прозрачного материала.
В сад можно войти и со стороны набережной Михаила Ярославича. Вход находится напротив памятника Пушкину.
Нагулявшись по саду, мы вернулись в Путевой дворец. Дворец начинается с парадного вестибюля, где расположены кассы. Мраморные колонны придают вестибюлю очень нарядный торжественный вид. Из-за толпы народа, заполнившего вестибюль в этот выходной день, мне не удалось сделать здесь фото.
Осмотр дворца начинается с парадной лестницы, перед которой установлена конная статуя великого князя Дмитрия Константиновича, внука Николая I.
Стены парадной лестницы украшены великолепными картинами.
В помещениях путевого дворца с 1937 года расположились залы Тверской областной картинной галереи, и осмотр дворца начинается с этих залов. В основном представлены картины малоизвестных или вовсе неизвестных художников, но есть и произведения Маковского, Серова и т. п. Картины висят даже в коридорах.
Кроме картин в галерее представлена большая коллекция фарфоровых изделий.
Среди них выделяется башня-светильник, изготовленная на Тверской фабрике Матвея Кузнецова к Всемирной выставке в Париже 1989г. Несколько таких башен было установлено перед входом в Российский павильон.
Лишь после осмотра картинной галереи можно пройти в отреставрированные залы парадной анфилады дворца, предназначавшиеся для высоких особ. Самый большой Парадный или Белый зал предназначался для торжественных приемов и празднеств.
В зале на манекенах представлены старинные наряды.
На стенах Гербового зала можно увидеть портреты русских императоров и гербы городов Тверской губернии, а также Москвы и Петербурга.
Голубая гостиная являлась парадной гостиной Великой княгини Екатерины Павловны - дочери Павла I и сестры Александра I. Она стала хозяйкой дворца в 1809 году после того, как Александр I подарил дворец ей и её мужу принцу Георгу Ольденбургскому по случаю бракосочетания.
И, наконец, личный кабинет Екатерины Павловны, чей портрет можно видеть над диваном.
На осмотр дворца, начиная с оранжереи, у нас ушло около 1,5 часов. Из дворца мы снова вышли на Соборную площадь.
Розовое здание слева на фото - это Тверской государственный объединённый музей. Но мы больше в Твери в этот раз ни в какие музеи не заходили.
На краю площади рядом с Советской улицей недавно построили часовню Всех Святых Тверских.
От часовни мы направились к Волге.
По Старому Волжскому мосту перешли на левый берег. Мост был построен в 1890 году, на 4 года позже похожего моста Франца-Иосифа (ныне мост Свободы) в Будапеште, и стал первым постоянным мостом в Твери через Волгу.
Недалеко от моста в тени деревьев стоит памятник морякам-подводникам. Он открыт в 2008 году в память тверичан, служивших на подводных лодках.
Пройдя по диагонали сквер, мы подошли к Тверскому художественному колледжу им. Венецианова. Его адрес - Набережная Афанасия Никитина, 46. Здание интересно тем, что его фотографировал ещё Прокудин-Горский в 1909-1910 годах.
Следующее здание по наб. А. Никитина - дом Зубчанинова. Дом построен в 1780-х годах для купца Т.С. Зубчанинова. С 1886г в нём находилось Духовное училище. Видно, что дом находится на реставрации.
Среди зелени сквера им. Ниловского расположилась Церковь Воскресения (Трёх Исповедников). Она датируется первой третью 18 века. Южный придел построен по проекту зодчего Росси в 1815-1822 годах в стиле ампир.
Между Воскресенской церковью и Волгой гордо стоит самый известный тверичанин Афанасий Никитин. Бронзовая статуя была установлена в 1955 году. Ладья, точнее передняя часть ладьи, под статуей сделана из чугуна.
Если слева от Воскресенской церкви находится дом Зубчанинова, то справа - похожий дом Блохина. Он построен немного ранее дома Зубчанинова для купца Макара Блохина. Во второй половине 19 века в нём располагались казармы 8-ого гренадерского Московского полка.
Мы снова вернулись к Волге и по набережной отправились к Новому Волжскому мосту. Мост появился в Твери в середине 1950-х годов. На самом деле конструкции моста перевезены из тогдашнего Ленинграда. Это был первый постоянный мост через Неву, который в разное время носил название Благовещенский, Николаевский и Мост лейтенанта Шмидта.
На противоположном берегу обращает на себя внимание кинотеатр «Звезда». Он построен в 1937 г. и представляет собой пример перехода от конструктивизма к неоклассицизму.
У самого моста массивное красное здание - дом Ворошиловских стрелков, в котором сейчас располагается общежитие слушателей Военной академии ВКО им Г.К. Жукова.
Пройдя под мостом, увидели причал для больших туристических теплоходов. Размерами и необычным видом, скорее напоминающим роскошный отель, выделялся самый современный российский речной круизный лайнер «Мустай Карим».
На следующее утро теплоходов у причала уже не было, но с «Мустаем Каримом» мы снова встретились, когда, возвращаясь на «Ласточке» в Москву, пересекали в районе Химок по мосту канал им. Москвы, а теплоход проплывал под нами.
По правому берегу Волги протянулась набережная Степана Разина. Она была застроена после пожара 1763 года по принципу «единого фасада», когда двухэтажные дома ставились подряд без промежутков. Со временем из тех домов сохранился только один, крайний слева на фото.
Крайний справа - дом купцов Куровых, образец жилой застройки второй половины 19 века в стиле эклектики. Его я снял ещё с приближением.
Через сквер мы от Волги поднялись к Успенскому Собору. Собор, возведенный в 1772г. является единственной уцелевшей постройкой Отроч монастыря, основанного ещё князем Ярославом Ярославичем. Я не заметил на входе запрещающую фотографировать табличку, и успел сделать только один снимок на смартфон, как служительница сделала мне выговор.
Ещё одну ошибку мы совершили, выйдя из Собора. Если бы сверились с картой, то увидели бы, что совсем рядом здание Речного вокзала, а за ним стрелка рек Тверца и Волга. Пишут, что оттуда открываются замечательные виды.
Но мы двинулись в противоположном направлении и прошли к мосту мимо центрального корпуса Тверского государственного технического университета.
Переходя Волгу по Новому мосту, сделали ещё одно фото наб. Степана Разина,
и стоянки круизных теплоходов.
Далее прогулялись по набережной, делая фото домов, упоминавшихся в нашем путеводителе.
Центральный дом усадьбы Назаровых появился в первой половине 19 века. Купцы Назаровы владели домом уже в конце того века, а до них в нём проживал городской голова А.Ф. Головинский. Ещё раз о Головинском я упомяну ближе к концу прогулки следующего дня.
Дом № 6 по набережной принадлежал купцам Куровым, он был на снимке с противоположного берега.
Напротив дома №11 в углу смотровой площадки установлена копия старинного фотоаппарата. Между прочим, карты Яндекс показывают похожий фотоаппарат на Трёхсвятской улице. Сейчас на Трёхсвятской идет ремонт, возможно фотоаппарат перенесли на набережную временно.
Согласно прилагаемой инструкции с его помощью и используя смартфон, даже можно сделать снимок. У меня не получилось.
Зато получилось снять на противоположном берегу комплекс Свято-Екатерининского монастыря. Монастырская церковь представляет собой образец культовой архитектуры Твери конца 18 века в стиле барокко. Екатерина II пожертвовала на строительство церкви личных 500 рублей.
Монастырь находится рядом с местом впадения Тверцы в Волгу.
Там, где улица Андрея Дементьева упирается в набережную, в 2021 установили памятник поэту. Памятник открыли 16 июля в день его рождения.
р
Дом №22/39 на углу наб. Степана Разина и ул. Салтыкова-Щедрина в 19 веке был главным домом городской усадьбы. К. Росси спроектировал его в стиле позднего классицизма.
А вот до дома №23 по наб. С. Разина руки реставраторов ещё не дошли.
А ведь это историческое здание, в нем в конце 19 века размещалось женское епархиальное училище. В училище из дочерей духовенства готовили преподавателей начальных классов. После Великой Отечественной войны здесь находилось детское отделение областной больницы. После пожара 2017 года здание находится в плачевном состоянии.
За комплексом зданий областной больницы вдоль набережной разбит сквер им. Н.С. Гумилева, а на берегу установлен закладной камень будущего памятника поэту.
В конце сквера Гумилева на Рыбацкой улице обнаружилось ещё одно строение, требующее реставрации. Небольшой жилой дом был построен 19 века в стиле классицизма. В начале 20 века тогдашний владелец подрядчик Мутузов переделал дом, добавив элементы модерна.
После сквера Гумилева мы свернули от Волги в Смоленский переулок. Здесь нашему взору предстало современное культовое сооружение. Католический костел Преображения Господня освящён в начале 21 века.
Соборная мечеть сооружена в новомавританском стиле в начале 20 века, но выглядит как построенная совсем недавно. Средства на постройку мечети среди прочих жертвователей дал Николай II.
В дальнейшем наш путь пролегал по протяженной Советской улице.
В доме под номером 64 среди прочих организаций находится Тверской областной центр детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина, а проще - библиотека. Библиотека была основана в 1919 году, в этом здании с 1953 г.
В одном из проулков заметили старую на вид башню. Оказалось, это памятник промышленной архитектуры - водонасосная станция. Тверская станция городского водопровода работала здесь с 1865 г.
Продолжаем идти по Советской улице. На пл. Пушкина в 2011 году года в день 70-ой годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистских войск открыли стелу «Город воинской славы». Колонна дорического ордена увенчана гербом России. На 4-х пилонах скульптурные барельефы напоминают о освобождении Твери от польско-литовских интервентов, Отечественной войне 1812 г., освобождении Калинина от фашистских оккупантов.
Следующая площадь носит длинное название – Святого Благоверного князя Михаила Тверского, ранее просто Советская.
На площади установлен памятник Михаилу Тверскому. При этом князе в начале 14 века Тверь стала столицей самого могущественного княжества северо-восточной Руси.
Напротив памятника князю - приметный дом с часами. С 1867 года в здании работала первая тверская телеграфная станция. Почтовые службы размещались здесь до 1978 года. Сейчас в здании, как и в других вокруг площади, работают различные областные министерства.
На очередной площади установлен памятник другому правителю, и площадь носит имя Ленина.
Слева за памятником видно здание городской администрации, а через площадь находится Городская дума.
Наш путь по Советской улице закончился у церкви Вознесения Господня. Строительство храма осуществлялось в 1826-1836 гг. Верхний ярус колокольни пристроен в начале 20 века.
От церкви мы повернули на Тверской проспект и прошли по нему до бульвара Радищева.
Если присмотреться к фото, то можно вдалеке увидеть небольшую толпу. Когда подошли поближе оказалось, что это члены какой-то экскурсионной группы стоят в очереди, чтобы запечатлеться рядом с памятником М. Кругу. С трудом удалось уловить момент, когда король блатного шансона остался в одиночестве.
Бульвар Радищева пересекает местный Арбат, пешеходную Трёхсвятскую улицу. Она спроектирована после пожара 1763 архитекторами под руководством П. Никитина.
На перекрестке установлены городские часы. К сожалению, в этом месте производились уличные ремонтные работы, и основание часов было закрыто.
Был уже восьмой час вечера, пора было думать об ужине. Ещё при подготовке к поездке жена читала хвалебные отзывы о кафе «Сковородка», расположенном как раз на Трёхсвятской улице в доме №29. Туда мы и направились. В кафе нет официантов, выбранные блюда получаешь на раздаче. Таким образом можно перекусить быстро и недорого, но без кулинарных изысков. Ужин на двоих нам обошелся в 1033 руб.
Поужинав, решили, что пора возвращаться в отель. Ближайшая автобусная остановка находилась на Новоторжской улице. По пути к ней заглянули в магазин сувениров, что в доме 35 по Трёхсвятской. Двор магазина заселен сказочными персонажами.
В этом магазине мы выполнили обязательный пункт программы посещения города – прикупили магнитик на холодильник.
Напротив автобусной остановки на Новоторжской улице оказались два примечательных дома. На углу с Трёхсвятской улицей на рубеже 40-х – 50-х годов 20 века построили жилой дом для работников фабрики Калининшёлк. Особенностью здания является скругленная угловая часть и два павильона на крыше.
Номер 21 принадлежит «дому с атлантами», построенному в конце 18 века и переделанному в конце 19 века. До в революции здесь находилась усадьба Вагановых. В советское время здание занимали различные организации, и многие декоративные элементы были утрачены, но бородатые мужики, поддерживающие балкон, уцелели.
На следующий день после входившего в стоимость номера завтрака мы собрали свои немногочисленные вещи, оставили лишнее в комнате охраны отеля и отправились на продолжение осмотра города. У нас получился такой маршрут.
Начать решили со смотровой площадки бизнес-центра «Панорама».
Проход на смотровую площадку платный (300 руб. с человека), оформляется как экскурсионные услуги и производится только в сопровождении охранника. Находится площадка на высоте 77 метров и позволяет осмотреть Тверь со всех сторон. Через определенные промежутки расставлены картинки с пояснениями, что вы видите под собой.
Мы специально выбрали для посещения утреннее время, потому что историческая центральная часть города находится к западу от бизнес-центра, и солнце не мешает осмотру. Далее представлены фотографии, сделанные при обходе смотровой по часовой стрелке.
Мечеть и католический собор с приближением.
Массивное желтое здание в середине последнего фото – это Военная академия ВКО им. Жукова, ул. Жигарева 48-50. Здание построено в 1939 году в стиле неоклассицизма. До революции на этом месте находились корпуса Юнкерского кавалерийского училища. По земле мы до академии не дошли. На следующем снимке она с приближением.
На восток от нас уходит широкая ул. Вагжанова.
Спустившись вниз, мы пошли направо, и вскоре завернули на узкую Медниковскую улицу, на которой сохранилось несколько примечательных деревянных домиков.
Дойдя по Медниковской улице до улицы Салтыкова-Щедрина, повернули направо и прошли к так называемой Романовской школе. Постройка здания в стиле модерн была приурочена к 300-летию дома Романовых. Вначале его занимало городское начальное училище, затем, в первую мировую войну, - лазарет. В наши дни здесь располагается Детская школа искусств №1 им. М.П. Мусоргского.
Ещё дальше по ул. Салтыкова-Щедрина на углу с ул. Крылова привлекает внимание свежей отделкой «Богадельня Аваева». Она построена в начале 1880-х годов в стиле, имитирующем западноевропейскую готику. Затем здание было куплено то ли купцом Аваевым, то ли городом на средства от наследства Аваева для устройства богадельни. Сто лет здание простояло без центрального шпиля на башне и только недавно приобрело первоначальный облик.
А так «Богадельня Аваева» выглядит со смотровой площадки Панорамы.
От «богадельни» немного прошли назад, и повернули на Пушкинскую улицу. Почти сразу за поворотом увидели синагогу. Она была построена в 1913 году и до 30-х годов 20 века использовалась по назначению. Здание вновь передано Тверской еврейской общине в 2001 году.
Ближе к началу Пушкинской улицы в доме 6 находится музей Плюшкина. В музее экспонируются предметы быта, одежда, игрушки и т. п. советской эпохи. Внутрь не заходили.
На другой стороне улицы заметили разрушающееся здание.
После того как завернули за угол на улицу Андрея Дементьева, выяснили, что здесь размещалась знаменитая Гостиная Гальяни. Гостиница была построена в начале 19 века в стиле классицизма. В ней часто останавливался Пушкин по дороге между столицами. В 1859 году несколько месяцев прожил Достоевский. Хотя над входом красуется вывеска «Гостиная Гальяни», сейчас это салон красоты.
Далее наш путь лежал по бульвару Радищева.
Мы хотели дойти до усадьбы, построенной в 1810-1820-х гг. по проекту К.И. Росси. Считается, что зодчий воспользовался одним из проектов, созданных для Павловска. Увы, перед домом шёл ремонт мостовой, и стройматериалы мешали обзору творения мастера.
Мы вернулись на улицу А. Дементьева, и дошли до «Дома поэзии», носящего имя поэта. Дом построен на рубеже 18-19 веков и является объектом культурного наследия. Внутри объединены музей, лекторий, библиотека, выставочный зал. Перед домом сооружен мемориал поэтам шестидесятникам, подаренный в 2016 году Зурабом Церетели.
В самом начале улицы А. Дементьева стоит Церковь Всех Скорбящих Радости. Это единственный в Твери храм с ротондальной основой. Возведен в конце 18 века.
От церкви мы завернули на улицу Жигарева, на которой с 2008 года разместился частный музей козла. В нём собраны более 6000 экспонатов, связанных с козлом – неофициальным символом Твери. Самые древние экспонаты датируются 14 веком до нашей эры. Музей был закрыт, но жена сделала пару снимков через прозрачные двери.
На параллельной улице Желябова путеводитель советует обратить внимание на дом 30. Этот дом построен в середине 19 века в стиле позднего классицизма для Ф.Н. Глинки,
известного поэта, декабриста, участника Отечественной войны 1812г. Судя по надписям на окнах первого этажа, там находится ретро-техно-музей.
Улицу Желябова пересекает уже знакомая нам Трёхсвятская улица. Но в этот день мы направились в сторону её начала и дошли до дома 15. Это главный дом усадьбы купца Нечаева, возведенный в70-х годах 19 века. Дом напоминает барочные дворцы Петербурга.
Главный дом соединен арочными воротами с флигелем (№17). На фасаде флигеля закреплена памятная доска, что в этом доме долгое время работал основатель экскурсионного дела в Твери Л.Н. Тимофеев.
Повернув за усадьбой на улицу Жигарева, мы вышли к реке Тьмака, и издали полюбовались на Покровскую церковь.
Поближе к церкви мы ещё подойдем в конце нашей прогулки, а сейчас направляемся к Тверской площади.
На площади в 1976 году к 150-летию Салтыкова-Щедрина сооружен памятник. Писатель в 1860-1862 годах занимал в Твери должность вице-губернатора.
К Тверской примыкает Театральная площадь. Посреди площади стоит небольшой памятник Лемешеву. Первоначально бюст певца, уроженца Тверской губернии, установили в 2007 г. на Трёхсвятской улице к 105-летию со дня рождения. На Театральную площадь перенесли в 2020 году.
А на краю Театральной площади находится памятник Пушкину. Открыт в июне 1972 году в дни празднования дня рождения поэта. Бронзовая голова поэта была отлита ещё в 1962 году для памятника на месте роковой дуэли у Чёрной речки. Через 10 лет она была установлена на пьедестал в Твери.
Площадь называется Театральной, потому что это адрес Областного Драм. театра. Интересно, что первая театральная труппа в Твери появилась в далеком 1745 году.
От театра мы прошли к Волге через Городской сад.
С набережной Михаила Ярославича снова полюбовались видами на Волгу,
на памятник Афанасию Никитину,
на Новый Волжский мост, за которым проходила парусная регата,
на Старый Волжский мост.
На пути к старому мосту в 1974 г. установили памятник Пушкину.
За мостом раскинулся протяженный городской пляж.
У моста снова отошли от Волги и мимо Путевого дворца
зашли в сквер им. М.Ф. Казакова. Там в 1977 году открыли памятник жертвам репрессий. На выбор места, вероятно, повлияло то, что рядом здание медицинской академии, где в свое время размещались НКВД и тюрьма.
За сквером по мосту перешли реку Тьмака.
Пройдя мост, через дорогу с приближением сфотографировали Церковь Михаила Тверского и монастырский мост.
Рядом с церковью высится обелиск Победы. Сверху обелиска имеется факельная чаша, но огнь зажигается только 2 раза в год - 9 мая и 16 декабря в годовщину освобождения Калинина от фашистов.
Ни к мемориалу, ни к церкви подходить не стали, а зашли в сквер Крылова. Детство писателя прошло в Твери, в сквере установлен памятник баснописцу. Вокруг памятника 4 стелы, и на каждой по 2 горельефа с сюжетами басен.
За сквером Крылова сели на автобус и проехали 2 остановки по улице Бебеля. От остановки пришлось немного пройти назад, так как нам был нужен Музей керамики. По дороге попался симпатичный деревянный дом.
Чтобы попасть в музей керамики надо с улицы Бебеля свернуть в переулок с необычным названием – Трудолюбия. Это частный музей современного художника А. Камардина. В доме он работал до своей кончины в 2012г. На фасаде его керамическое панно «праздничное шествие». Музеем в настоящее время заведует вдова художника. Посещение только по предварительной записи.
Чуть дальше по переулку Трудолюбия находится Церковь Белая Троица - древнейший из сохранившихся храмов Твери (1564г). На протяжении всего времени существования церковь постоянно достраивалась. Колокольня была возведена в начале 19 века. Уже в 90-е годы прошлого века шлемовидные купола заменили на сферообразные.
В принципе к этому моменту мы уже порядочно устали, но, оценив запасы сил, решили, что сможем дойти до Покровской церкви. Проложили маршрут на Maps.me и минут через 20 были у цели.
Покровская церковь (Покрова Пресвятой Богородицы) стоит в излучине р. Тьмака. Она была освящена в 1774 г.
В 30-е годы прошлого века взорвали колокольня и до сих пор она не восстановлена. Её заменяет вот такая звонница.
Церковь обнесена оградой с 4 псевдоготическими башнями по углам.
За звонницей разбит симпатичный садик, в котором приятно отдохнуть на скамеечке.
Через дорогу от церкви на возвышении стоит небольшая колонна, называемая Головинской. Она воздвигнута в память о строительстве Головинского вала. Земляной вал длиной 5 км был построен в 1866 году для защиты Затьмачья от наводнений. Городским головой в те годы был А.Ф. Головинский, мимо дома которого мы проходили накануне по наб. С. Разина. Городской голова пожертвовал из своих средств 10 тысяч рублей на строительство вала, что составило почти треть стоимости. Уже в 1867 году случился сильный паводок, но вал устоял. Благодарные горожане собрали деньги на памятную колонну.
Можно было уже заканчивать прогулку, да пора было обедать. Двумя часами раньше мы заметили на Тверском проспекте ресторанчик KFC. Кстати, оттуда мы первый раз фотографировали Покровскую церковь. Туда мы и направились через ландшафтный парк Тьмака и мост через реку.
Перекусив, доехали до отеля, забрали нашу сумку и пешком отправились на вокзал.
По прибытии на вокзал у нас оставалось достаточно времени, чтобы осмотреть Императорские комнаты. На старом ж-д. вокзале Твери были оборудованы специальные комнаты для отдыха царских особ, следовавших из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. Известно, что здесь останавливались Николаи I и II, Александр III. Проход в царские комнаты, естественно, через VIP зал. Билет на посещение стоит 100 руб.
В самой большой Круглой комнате самодержцы принимали высокопоставленных особ.
Из Круглой комнаты двери ведут в мужскую и женскую комнаты. Эти комнаты различаются обоями. В женской комнате на стенах цветочный узор, в мужской – полоски.
После посещения Императорских комнаты мы сразу прошли на платформу. В отличие от Ленинградского вокзала в Москве, здесь «Ласточку» подали за минуту до отправления, и скопившийся на платформе народ брал двери поезда штурмом. Нам удалось занять сидячие места, и обратная дорога не омрачила положительные впечатления от поездки в Тверь.