Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Давно хотела побывать в Териберке, которую для ширмасс открыл Звягинцев в своём фильме "Левиафан". Но никак не получалось. В сезон ехать туда категори)чески не хотелось (хотя в это время помимо постоянных красот ещё и киты). Адские цены в этот период не пугали. Но много народу - это для меня очень вес)кая причина для отказа от такой поездки. Зимой хотелось (китов там в это время нет, но частенько случается северное сияние), но в это время могут быть проблемы с попаданием в Териберку или, наоборот, с выездом из неё. По метеоусловиям дорога может быть закрыта. Ладно, если на въезде такое случится, уеду не солоно хлебавши домой. А, если на выезде - нет желания потом иметь проблемы с работодателем. В межсезонье я уезжаю в большие отпуска куда-то далеко.
А тут прям всё сложилось неожиданно и прекрасно. В конце октября стою на кухне , слушаю новости вполуха. Долетает до меня, что в Мурманской области какая-то офигенно тёплая осень, какой не было уже лет 100. Должна уже быть полноценная зима в тех краях, а там +10 сейчас. Отлично!!! Как раз на ноябрьские у меня 3 дня получается, думала, куда бы сгонять. Вот , наконец-то, в Териберку и сгоняю. Ура!!! Первая неделя ноября тоже обещает быть тёплой.
Была лишь проблема уложиться в эти 3 дня. Попасть в Териберку можно только из Мурманска. Мурманск - это не проблема. А вот в Териберку автобус ходит только по пн, ср, пт, вск в 18.00 из Мурманска . Из Териберки в Мурманск автобус идёт в 7.00 в пн, вт, чт, сб. И ехать около 120 км (согласно расписанию 4 часа). Т.е. общественным транспортом туда мне попасть не получалась, т.к. я прилетала во вторник, когда автобуса из Мурманска нет. Ну, логично ехать на такси.
В сети прочитала, что в аэропорту такси в Териберку поймать сложно. И не у всех получалось. Хотя дорогу там уже и сделали до посёлка нормальную, едут неохотно. И дерут безбожно. Хотя яндекс такси и показывает в районе 3500 руб. По факту, если и поедут, то на такое никто не согласится. Но в сети немало предложений заказать такой трансфер предварительно. Я нашла вариант, всего за 3000 руб. Договорились, что спишемся накануне, чтобы я подтвердила свой выезд, что и сделала. В Мурманск я прилетела в 10.40 первым рейсом из Москвы. Позвонила водителю, через 5 минут встретились. И я уже мчусь в Териберку. Причём единственным пассажиром. Думала, это типа собирают групповой трансфер. Наверное, так и было бы, если были ещё желающие. Подумывала, может, больше попросит за доставку, т.к. я одна. Нет. Как и оговаривали 3000, так он с меня и взял.
Дорога красивая - сопки, невероятное количество озёр, тундра. Летом, там даже можно спокойно купаться, как оказалось. Вот тебе и Заполярье ))) Места, конечно, капец. За 120 км только один населённый пункт недалеко от Мурманска - Североморск-3 с военным аэродромом ))) .Ну, и ещё очень секретный объект ( секретнее Североморска-3), которого нет на картах вообще - около водохранилища небольшой посёлочек из явных самозахватов и самостроев-сараев . Туда даже электричество не проведено ))) Наверное, народ из Мурманска приезжает порыбачить в свободное время с ночёвкой. Даже интересно, кто подсказал Звягинцеву снимать многие эпизоды фильма в Териберке. Это ж явно про такое знать можно, если ты там только или жил, или служил. Ибо за каким ещё могло туда занести в те дотуристические времена - не понятно )))
В 12.30 я вышла около моста на въезде в Териберку.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 09 дек 2025, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Сразу с моста - красота!!! Здесь же рядом с мостом был дом главного героя из "Левиафана". От него ничего не осталось, там сейчас глэмпинг принимает туристов.
Это вид в материк
А это вид на посёлок в сторону Баренцева моря
Несмотря на такую свою жопомирость в плане локации (вплоть до 1984 года сюда можно было попасть лишь по воде или на вертолёте), у Териберки довольно насыщенная история. В 16 веке здесь поселились русские рыбаки. В 17 и 19 веках в этих местах даже чуток пришлось повоевать с датчанами и англичанами. К середине 19 века Териберка была довольно большим поселением, где проживало почти 1500 человек. Занимались рыболовством, китобойным промыслом, осваивали животноводство, в т.ч. разводили северных оленей. Здесь были открыты школа, фельдшерский пункт, 2 церкви. Териберка играла также важную роль и для судоходства. Тут был маяк, порт, метеорологическая станция. В советские годы развитие посёлка продолжалось. Помимо расширения уже имеющегося, открыли рыбзавод, судоремонтные мастерские, типографию, объекты социального назначения, ферму для разведения норки. В нескольких километрах был построен ещё один посёлок - Лодейное, где были открыты основные судоремонтные мастерские и порт для рейсовых судов. К середин 50-х годов 20 века в Териберке проживало около 5000 человек, а сам посёлок был "столицей" Териберского района.
Но в 60-х Териберский район был упразднён, и слит с другим районом. Рыболовство перешло на крупнотоннажные суда и переместилось в другие места. Рыбзавод был закрыт. А с ним и порт со судоремонтными мастерскими и сопутствующей инфраструктурой. Народ стал из Териберки уезжать. А 90-е годы и вовсе посёлок добили ... разруха, безработица, беспросвет. Населения осталось не больше 1000 человек. В общем, сегодня тут прекрасные декорации для всёпропальщиков на тему рашкаскоросдохнет ))) Ща, прям, елей буду лить для таких товарищей )))
Сразу поступил вопрос от семейства, они в курсе, что такое Териберка: "Ты тут будешь жить?" )))
Ответила: "Нет, вот тут, в домике поменьше" )))
Конечно, разруха и помойка везде. И маловероятно, что это будут ликвидировать )))
Для бОльшего трагизЬма. Школа - конечно, заброшенная
Как говорится, больше аду!
Ну, так, наверное, выглядел бы идеальный рассказ всепропальщика про это место. Я не из них, будет и другая история по ходу дела . Скажу пока лишь, что имея и сдавая жильё в Териберке, вы можете спокойно снимать жильё и не работать не только в Мурманске, но и в Москве ))) . Сейчас не сезон. Но туристов хватает. Самое дешёвое жильё со своими удобствами , а не общими, стартует от 4000 рублей и до бесконечности. В сезон умножайте минимум на 2 )))
А дело в том, что сейчас существует две Териберки - старая часть. И новая, которая Лодейное. Конечно, многу народу уехало. И, как я говорила, случилось это ещё задолго до краха СССР. Основная часть жителей, а с ними администрация, школа, больница и пр. переехали в Лодейное. Там и живут( по Лодейному ещё прогуляемся). В старой Териберке постоянно проживает около 100 человек. И вовсе не в руинах. Конечно, не хоромы. Но вполне нормально и тепло для Крайнего севера. Есть тут ещё и одна высотка (кроме заброшенной школы) - 3-этажка хрущёвка.
Остальное - помойки и руины, которые на вряд ли уберут ( и не надо). Ведь помимо местных красот едут и из-за этих руин. Туристов много даже сейчас. В основном - наши. Но полно и китайцев. К счастью, были не группами, а отдельно самоприехавшими соло, парами или группками друзей. В старой части Териберки (как и в других) идёт строительный бум. Возводят отели, рестораны. Гостиницы, к счастью, не монстры-курорты, а глэмпинги, шале, мини-отели. Очень надеюсь, что останутся в таком формате. Нефиг портить такую живописную помойку всякой высотной хуетой на сотни голов!!!
Про цены на жильё я говорила. В ресторанах цены сейчас на уровне центра Москвы ( берём средние, а не всякие Вайт рэббит , Пушкин и пр.) - т.е. немаленькие, но не шокирующие (подозреваю, что в сезон, подскочат). На ракушки, камчатского краба, морских ежей и прочих морских гадов цены тут ниже значительно Москвы. Так что буду экономить - питаться ими ))) . Рестораны вообще неожиданно порадовали в этой, казалось бы, Тьмутаракани. И едой, и обслуживанием. Ощущение, что персонал стажировался в ресторанах Москвы . Карты принимали во всех ресторанах и кафе, где была. В продуктовых магазинах цены процентов на 20 выше московских. Сетевых магазинов здесь нет вообще.
Есть несколько ресторанов с видом на Териберскую губу. Я начала с "Сияния севера" . Встречает мишка косолапый
В зале всякое зверьё
Ленин в кепке и виды морских узлов
Вот оно - Баренцево море из окна. Заказала похлёбку по-териберски - типа солянки, но с морепродуктами + капучино - 950 руб.
Теперь по местным достопримечательностям и красотам. Если бы не фильм "Левиафан", тут так и продолжалась бы местная жуть, безработица и беспросвет. Сейчас, ощущение, что народ сюда на заработки едет из Мурманска ))) . Везде чего-то строят, протягивают, натягивают, обслуживают туристов. И поэтому первая достопримечательность - главный герой "Левиафана" - скелет морского чудища, оставленный в Териберке после съёмок :). Возможно, не все помнят, о чём фильм. Но скелет помнят все, даже кто не смотрел ))) . Правда, попал он на это место не сразу. Валялся на где-то на складе, потом у местного мецената. В результате стал арт-объектом
Есть и другие - носы лодок, гигантские качели, трон, пирамиды
Баренцево море удивило. Хотя эта осень и тёплая, но всё ж Заполярье, Северный Ледовитый океан, ветра и т.д. и т.п. Ощущение, что я где-то в Сочи в январе - солнышко, ласковое море. Бляяяять, тёплое!!!!!
Моё доброе семейство, естественно, стало меня подзуживать на купание. Ну, чё, в Сочи купалась на Новый год в Чёрном. На Первомай в Балтийском. Давай, дуй в Баренцево. Потрогала воду. А оно реально не холоднее сочинского новогоднего. Мысля, посеянная моим семейством, искупаться, у меня закралась. Но решила это перенести на завтра ( а, вот, зря). Тем более медузам, вон, не холодно. Значит, и мне - нормуль )))
Пока гуляю. Чем дальше от центра, тем меньше людей. Вообще, красота!!!!!
Периодически попадаются останки кораблей разной степени сохранности
Темнеет тут рано, закат стартует с 15.30. В 16.30 уже темно. Ну, чё, север, через 3 недели здесь уже полярная ночь будет. А мне ещё пешкодралить 5 км до Лодейного. Общественного транспорта тут нет. Яндекс такси не работает, дядек, занимающихся извозом, тоже нет. Про местное такси, которое вызывается по телефону, я тоже ничего не нашла. И не надо мне их. Потому что тут ещё есть что посмотреть по пути. Вещей у меня мало. Так что двинулась прям от остановки в центре старой Териберки.
Около моста магазинчик с сувенирами. Прикупила магнит по бешенной цене - 1000 руб. По-моему, самый дорогой магнит в моей жизни ))) Ещё, как оказалось, в отличие от недорогих нерыбных продуктов моря, в этих краях ( и в Мурманске тоже), какая-то неадекватная цена на рыбу (потом цены продемонстрирую). Второй раз в такой ситуации, как и в Астрахани. Вроде ж, рыбье царство. А цены, капец. В Москве в худшем случае цены такие же, а чаще, даже ниже, чем аборигенные. В общем, обещанную рыбу я семейству не привезла, сказала, идите на хер, покупайте дома в магазине )))
Река Териберка
До Лодейного ещё 4 км по трассе. В разных местах Териберки встречались отдельные брошенные корабли и мини-кладбища. Тут по пути в Лодейное оно большое
Всё равно красиво
Старая Териберка новая отельная часть с кручи напротив
Ещё художественная остановка. Автобусы, жаль, хер как ходят. Следующий, кажись, только завтра в районе 21.30
Около ресторана "Полярный кит" ещё арт-объект. Это настоящий скелет кашалота, который выкинулся на берег в 2019 году
Как раз стемнело, дошла до околицы Лодейного. Тут находится рыбзавод, который то ли не работает, то ли работает, то ли то работает, то нет. Продуктовый магазин, где затарилась кое-какой провизией. Вполне нормальный, основное есть, даже алкашка. Но меня интересовало вот это заведение "Ракушечная"
Хотела там поужинать всякими морскими гадами. Но избушка оказалась на клюшке. Нашла рядом ещё лучше. Кафе "У дайверов". Есть меню с обыкновенной едой. Но меня интересовало не обыкновенное, а сугубо местное. Оно тут есть, включая камчатских крабов. Их не везут с Камчатки в замороженном виде. Уже несколько десятков лет эти гады спокойно плодятся в водах Баренцева моря, и являются уже местными жителями. Цена вопроса - 5000 за кг (за ноги). Остальное - вот:
Взяла ежа, гребешка, модиолуса на пару. И ногу краба. Блин, её можно брать одну на двоих, т.к. вышла в больше, чем на полкило. Шелухи от неё при этом грамм на 50. В общем, я обожралась. Вышло мне это всё в 3200. Конечно, не бюджетно. Но в Москве такое было бы раза в 3-4 дороже.
Само кафе тоже прикольное. Можно на стене оставить памятную надпись. Ну, или просто написать город своего проживания.
В Лодейном я снимаю на 2 ночи квартиру -4000 за ночь. Выбрала не просто так Лодейное для проживания. Фиг знает, как утром попасть к Национальному парку, куда собираюсь завтра, из старой Териберки. Кроме, как пешкодралить лишние несколько километров туда, а потом обратно. А из Лодейного парк в очень пешей досягаемости. И обратно не морочиться , чтобы попасть в отель в старую часть посёлка.
Квартира однушка. С дизайном, как будто находишься в коробке с карандашами или раскрашенном альбоме-раскраске :). Но всё предусмотрено до мелочей. Свой только интернет (его в квартире нет) и продукты. Что удивило, топили просто адски. Мало того, что спала под простынёй без одеяла. Так ещё и с открытым окном. Не приоткрытым, а вот прям раскрытым. Вот уж не думала, что в Заполярье такое возможно. Наверное, топить дали команду по-старинке, как топят в это время. А на улице почти лето ))) . Потом обратила внимание, у многих окна открыты, что здесь, что в Мурманске, явно не по сезону.
Ещё и вид из окна имеется на сопки.
Ещё плюс этой квартиры- заселение и выезд дистанционно без участия хозяина. Не надо морочиться, торопиться к назначенному даже тобой, часу.
В доме расположено 2 продуктовых магазина. Около конца дома - остановка автобуса в Мурманск. До ресторанов от 5 минут ходьбы. В паре минут находится типа бургерной с пиццами и бургерами. До Национального парка пешком минут 20 по автомобильной дороге. Или минут 10 вдоль озера по тропинке вдоль озера. Я по ней возвращалась обратно. При том, что весь день был дождь, и тропинка грязновата, вполне проходима в обычных кроссовках.
Сам дом - хрущёвка с чистыми и тёплыми подъездами
Ну, и пройдёмся по новой Териберке, она же Лодейное. Это всего несколько 3-5-этажек, одна 2-этажка
Вполне рабочие тренажеры на улице
В общем, Териберка зажила новой жизнью, к счастью. Если бы не фильм, боюсь, новую Териберку ждала бы участь старой руинированной части, которая теперь по сути стала своеобразным музеем под открытым небом. Можно, конечно, заламывать руки, типа, ах, всё просрали. Но вы сами-то, что предпочли бы? Работать на рыбзаводе по колено в говне и по локоть в рыбьих кишках, воняя рыбой даже во внерабочее время? Или встречать при маникюре, благоухая парфюмом, понаехов с разных концов нашей страны? Тут у меня ответ однозначный. Но нет ответа, откуда тут столько китайцев? : ))) Читала, что у них чё та типа поверья, что ребёнок, зачатый во время северного сияния будет какой-то суперсуперовский. Но, блять, откуда они узнали, что это делать можно в Териберке? ))) Откуда они про эту Тьмутаракань узнали? )))
Сегодня весь день посвящаю Национальному парку Териберка. От меня это минут 20 по автомобильной дороге или 10 по тропинке.. Вышла с первыми лучами солнца, т.е. в 9.25 ))) . Светает тут сейчас тоже поздно. На самом деле вышла я в районе 8.30, когда едва начались утренние сумерки. Т.к. ноябрьский северный день короток. Ну, и с солнцем сегодня явные проблемы. Тепло, градуса 4, но, блять, дождь. Но нет плохой погоды, есть плохая одежда. Я была готова к дождю, пригодился непальский гардеробчик. Тем более, хотя он и шёл весь день, но был слабенький. Пошла длинным путём, т.к по пути Османд рисовал около гастропаба MOLE красивый вид.
Териберская губа
Перед входом тоже красивый вид на новую Териберку (оно же Лодейное) и озеро Лодейное. Слева от него длинная дорога идёт. Тропинка с коротким путём - справа
Я, похоже, была в такую рань первым [s]пациентом[/s] посетителем. Вход на территорию парка платный - 400 руб. Будка-касса на входе не работала (возможно, сейчас в не сезон она вообще не работает). Но был стенд с QR, по которому можно совершить оплату. Или даже купить билет заранее на сайте https://oopt-murman.ru Теоретически, за весь день никто и негде у меня билета не спрашивал. Но, практически, я бы в любом случае оплатила, т.к. видно, что за территорией следят, её обустроили и продолжают обустраивать.
До Батарейного водопада дорога очень комфортная, большая её часть в виде настилов
Тут и людям идти комфортно. И тундру они понапрасну не топчут. По ходу тропинки попадаются информационные стенды с описанием здешних растений, птиц и зверья. Даже сейчас в пору увядания природы видно, какая тундра красивая. Надо как-нибудь приехать на её цветение
Чтобы точно знать, где находишься )))
И телеграф для связи. Заодно можно включить северное сияние
Каменный пляж и драконьи яйца. Тут я поняла, что с купанием в Баренцево море у меня ничего не выйдет. Надо было это делать вчера в старой Териберке, где песчаный пляж. И не в погоде дело. Я просто к морю не смогу подойти. Теоретически, конечно, можно. Практически через подобное я перелезала на Урале в Таганае - через Каменную речку[/url], где не было воды, но было очень много таких камней. Без особой надобности чё та мне сей опыт повторять не хочется ))) .
Лучше сверху полюбуюсь на бескрайние просторы. Всёёёёёё, я на краю земли.Материки кончились Ближайшая материковая земля - в Западном полушарии. Впереди Северный полюс
Далее настил кончается, но пока тропинка хорошая. А с сопки открываются прекрасные виды . В одну сторону озеро Батарейское
В другую озеро Песчаное и часть озера Секретное
Водопад Батарейский, падающий с высоты 20 метров
Тут основная лёгкая дорога заканчивается. Судя по обратному пути, когда я начла, наконец-то встречать людей, основная часть туриков дальше не идёт. Групповушников тем более дальше не водят. И слава богу. Продолжаю свою одинокую прогулку под дождём вдоль озера Батарейское
... до маленького Териберского водопада. Он всего метра 2
Тут уже дорого сложнее начинается. Но красиво!!!
Около очередного пляжа с яйцами дракона сделала привал. Всё думала, с каким видом трапезничать. Тем, что на предыдущем фото. Или на пляж. В результате половину обеда зырила в одну сторону, вторую - в другую на пляж и Баренцево море.
Далее было посложнее. Очередные завалы драконьих яиц обойти получилось, а не лезть по ним.
На пляж спускаться не стала, хотя вот та щель - это пещера Дракона. Но там, вроде, ничего такого нет. Это даже не пещера, а щель Дракона )))
Я лучше по верхам погуляю
Выше, и выше. Иду к месту батареи. Тропинка потерялась. Но тут ориентроваться несложно. Нифига не видно, но достаточно знать направление. И не сходить с камней, иначе сразу проваливаешься в болото по щиколотку. Точнее, это целые ковры из мхов и лишайников, которые напитались водой. Подлючая штука такая. Думаешь, что земля, встаёшь, капец, кроссовки накрыло водой )))
Допрыгала до артбатареи береговой обороны времён Великой Отечественной войны. Хотя здесь и был тыл, но Лодейное регулярно подвергалось бомбардировкам с воздуха. Сохранилось 4 100-миллимитровых орудия Б-24-ПЛ
Вау, первых людей встретила за сегодня. Они вот там - на корабле. Наверное )))
На яйца и щели дракона я налюбовалась. Надо найти ещё одну часть Дракона - его глаз. Для этого надо спуститься вниз почти к морю. В одной из расщелин с водой наблюдается интересный эффект - напоминает жёлтый глаз. Но раз тут всё про дракона, то и глаз, конечно же, дракона. Спускаться несложно. Но расщелин с водой много. Но с глазом только одна. Пока ищу. Но гулять по камням тоже кайфово
Вот он!
Побалдела в одиночестве под шум волн Баренцева моря. В районе 14.00 повернула обратно, скоро начнёт темнеть.. Надо ещё разок потрапезничать. И выйти хотя бы на деревянные настилы до темноты. Трапезничаю в этот раз на берегу Батарейского озера
Яйцы, яйцы опять. Что будет, если хотя бы из трети повылупляются дракоши?
Доскакала достаточно быстро обратно. Время ещё есть. Вспомнила, что в районе начала тропы есть ещё пляж. Яйца дракона валяются бесхозные по всему Териберскому парку. А тут есть Гнездо дракона с яйцами )))
Ещё погуляла по камням по берегу. Блин, до Баренцева моря добраться сложно. В местную джакузю что ли залезть? )))
Териберка безмятежная. И какая я молодец, что поселилась тут. Иначе пришлось бы топать ещё 5 км до старой части.А тут, вон, даже мой дом видно
Ужинать я пошла в ресторан Mole. Здесь располагается мини отель и глэмпинг. А ресторан в шатре.
Взяла суп из жареной картошки с олениной. И местную треску с пюре и горошком под соусом из копчёных мидий -2000 руб.
В 7.00 автобус в Мурманск. У меня он отходит от угла дома.. Оплата водителю 650 руб. В сезон, полагаю, билетами надо озаботиться заранее. Потому что даже сейчас было занято 2/3 салона. Из них по виду из местных было человека 2. Остальные явные турики. И половина из них - китайцы. Причём китайцы были уже с билетами и пробитыми в них местами. И меня безместную (как и других, включая местных жителей), которые пока без билета, гоняли по автобусу ))) . Где покупаются билеты на автобус в Териберке? Похоже, нигде. Задавала этот вопрос хозяйке квартиры, они сказала, что на автовокзале в Мурманске :). В интернете билеты купить можно только по направлению Мурманск - Териберка. Обратно такой возможности почему-то нет. Так что в сезон, или заезжайте на автовокзал в Мурманске перед Териберкой за билетами. Или заказывайте трансфер. Ехали 3,5 часа.
Кольский мост по пути
Автобус приезжает на автовокзал Мурманска. Это очень удобно. Т.к. рядом железнодорожный вокзал, и это в центре городаю Особенно в Мурманске делать нечего., город молодой. Но тут есть 2 маст си, которые пропустить нельзя. Пока подкрепиться после дороги. Прям рядом с автовокзалом очень приличная не то варенеШная, не то ПельменеШная с разными видами блюд не только из пельменей и вареников., которые они лепят тут сами. Взяла пельмени в горшочке с сыром и кофе - 450 руб
До первого мвст си у меня было ещё чуток времени. Прогулялась.
Центральная площадь Пять углов. Сейчас идут активные приготовления к Новому году. Уже наряжают ёлку и устанавливают украшения. Один из углов
Пока кусочек железнодорожного вокзала
С железнодорожного моста. Завораживает!!!
Зашла в рыбный магазин. Думала, в Териберке цены такие сумасшедшие, потому что место туристическое. Тут оказалось ещё дороже )))
В Териберке ноги краба стоили 5000 за кг, так тебе их ещё и готовили. Тут просто мороженные - 5500
Креветки, капец, даже не королевские. У нас в Москве такие рублей 600 стоят
Остальное тоже - слёзы (мысленно посылаю семейство с их просьбой привезти чё-нить из рыбного или нерыбного из Мурманских краёв) )))
Всё ближе я к маст си №1. Это уже Речной порт
Была слабая надежда на прогулку по набережной. Должна же она тут быть. Ну, да. Есть. Вот она вся, судя по тому, что молодожёны навешали замков ))) Значит другого места нет
А вот, и он - красавец, первый в мире атомный ледокол "Ленин"
Попасть внутрь можно только с организованной экскурсией. В день всего 3 сеанса для неорганизованных туристов, которых организуют в группу. Билет , время экскурсий см. тут . Стоимость - 600 руб. Ещё есть 2 сеанса для организованных групп и турфирм. Если у них остаются свободные места, то можно купить билеты в кассе перед сеансом.
Грандиозное и легендарное сооружение!!!
За 30 лет работы (с 1959 по 1989) прошёл почти 655000 морских миль ( из низ 563600 во льдах), провёл 3740 судов. После войны в свете развития промышленности и добычи полезных ископаемых на севере требовалось обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Эту задачу и решал атомный ледокол "Ленин"., помимо участвовал в спасательных операциях, научных исследованиях, . География - весь север
Создали его всего за 3 года. В автономном режиме ледокол мог работать до 6 лет, потом требовалась "перезарядка" реактора. Обычный ледокол способен лишь до 2-х месяцев работы.
Т.к. команда находилась на борту по много месяцев, здесь был целый город. Помимо очевидных рабочих зон был клуб, библиотека, кинозал, курительный салон. Были свои ателье , прачечная, парикмахерская.
Начинается осмотр с парадного зала, он же кают-компания для высшего состава. Тут не только обсуждали рабочие вопросы или отдыхали, но и встречали разных знаменитых гостей, включая глав государств.
Каюта капитана, точнее, её часть
Для простых лягушек каюты были попроще. Но вполне комфортабельные. Жили по 2 человека
Общая столовая. Питались все из одного котла. Отдельного меню для руководства не полагалось
Был даже свой ансамбль
Конечно, команда проходила жёсткий отбор не только на предмет профессионализма, но и здоровья. Но медицине на борту всё равно уделялось огромное значение. Ведь помимо работы с командой местные врачи оказывали помощь и жителям прибрежных поселений. И, конечно же, во время спасательных операций. На борту могли сделать хирургическую операцию. Здесь были свой рентгеновский аппарат и стоматологический кабинет.
От бытовухи к работе. Вот тут у меня был постоянный страх от всех этих ручек, рычагов, кнопочек, тумблеров и кучи всего непонятного, хотя про это и рассказывали ))) . Блин, как в этом можно разобраться? Мне смотреть страшно даже )))
Ну, и сердце и внутренности - машинное отделение и реактор. Работали тут не более 2 часов через 2 часа. Потому что условия были жуткие. В плане радиации проблем не было, тут было всё безопасно. Но внутри адская жара и шум, от которого не спасали даже наушники. Нам включили запись работающей турбины, уже через полминуты хотелось оторвать себе уши )))
Какое счастье было выйти в прохладные коридоры! А ведь это нам даже жару ещё не включали )))
Второй маст си Мурманска находится не очень далеко по расстоянию. Но ехать я туда советую транспортом, т.к. это на горе. Для этого нужно вернуться на ул. Коминтерна ( это которая перед Ж.д. и автовокзалом. Там сесть на автобус № 5 и доехать до конечной остановки ул. Ивана Халатина. Надо вперёд пройти ещё метров 400. Оказываемся в природном парке на горе. Здесь есть на что посмотреть.
Сразу за деревьями (боюсь, летом будет не видно) Бараний доб - скалы, которые образовались более 2,5 млрд лет назад
Здесь же находится 35-метровый монумент "Защитникам Заполярья", в простонародье памятник Алёше и Вечный огонь
С горы открываются красивые виды на любой вкус. Хочешь на промышленно-урбанистический - город и огромный порт. Хочешь - на природный - озеро Семёновское и реку ( так и не поняла, что в Мурманске за река, то ли Тулома, то ли Кола ))) )
Нагулявшись по верхам, стала спускаться к Семёновскому озеру. Всё ниже и ниже
С одной стороны озера типа леса (естественно, по меркам Заполярья). С другой благоустроенная зона с дорожками, мостиками, лавочками и пр.приятными местами. Далее есть парк аттракционов, кафешки .По пути небольшой мемориал
Берёзки не нашенские среднеполосовские. Если это вообще берёзки )))
Местная легенда Кот Семён, которого хозяева, будучи в гостях в Москве, потеряли. Но он вернулся через 5 лет к ним в Мурманск. Никто не знает, правда ли это. Но легенда и кот - факт )))
Вернулась в центр к Пяти углам. Погуляла немного по центру. В подсветке он поинтереснее
Вопрос рыбных и нерыбных продуктов моря меня никак не покидает ))) Зашла в магаз где-то во дворах. Думала, ну тут, типа уже для своих. Может, цены другие будут. Ага. Фиг вам. Тут уже не подумала, а открытым текстом семейству пишу, идите на фиг, покупайте дома в магазине, меня жаба душит покупать по такой цене. Естественно, с приложением фото. Семейство было не в обиде после увиденного ))) . В общем, если что имеет смысл привозить, то только крабьи ноги. Но за время доставки в Москву во что они превратятся без специальной сумки... Я была не готова к таким покупкам технически. Поэтому из сувениров, только магнит с из Териберки . Себе )))
Были планы устроить прощальный ужин со стейком из оленины. Но я загулялась, как это часто бывает. На такое заведение времени не осталось. Нужно было что-то быстрое. Прям как по заказу - сетевая Тарелка. Сырный суп, треска с картошкой, эстерхази - 750 руб.
По дороге к железнодорожному вокзалу - видовые скамейки Уши Шмидта. Никогда не думала, что вид на железнодорожные пути может быть живописным. Утром любовалась на вагоны с углём, теперь на панораму из ушей )))
У китайцев поверье, что ребёнок, зачатый под северным сиянием, с большой долей вероятности будет мальчиком. А у них бзик, что в семье обязательно должен быть мальчик, т.к. в китайских традициях именно сыновья ухаживали за престарелыми родителями, а девочки выходили замуж и упархивали из родительского гнезда навсегда. Сейчас, конечно, общество изменилось, и, сдаётся мне, что китайцы-мужчины бессовестно используют это поверье в корыстных целях))) Ну а почему Мурманск? Да просто он достаточно далеко на севере для шанса увидеть полярное сияние, и при этом добраться намного проще, чем до Норильска или Анадыря. Где ещё попробуй жильё найди, и прочую туристическую инфраструктуру.
Barracuda82 писал(а) 09 дек 2025, 21:57:Думаю зимой в этих местах красивее, можно еще например в Хибины съездить, посмотреть на горную красоту. Посмотреть северное сияние.)
Вот как раз думаю. Конкретно про Кировск или на февральские, или мартовские праздники. Не знаю, получится ли погулять в это время по горам. В крайнем случае, там канатка есть, и что то увидеть получтся. И он, кстати, засветился в фильме "Полярный". Хотя одноименный город в Мурманской области и есть, но общую панораму Полярного из фильма как раз показывают Кировск. Мне понравилось. Думаю, там можно будет что то на 3 дня прилумать, даже если в горы пройти не получится
Дальний горец писал(а) Вчера, 14:29:Ну а почему Мурманск? Да просто он достаточно далеко на севере для шанса увидеть полярное сияние, и при этом добраться намного проще, чем до Норильска или Анадыря. Где ещё попробуй жильё найди, и прочую туристическую инфраструктуру.
Не, не Мурманск. А именно Териберка)))) . Откуда они про неё вообще узнали, причём массово?Там ближайший населённый пункт , куда можно добраться по дороге, в 100 км. Если чё ближе и есть, то уже только по воде или вертолётом. И подозреваю, что это ещё бОльшие Жопы Мира