aka_pushkin писал(а) 21 янв 2023, 13:21:Доброе.
Чем дольше читаю закон, тем меньше понимаю что я должен делать. Раньше специально приезжал только на короткие сроки, чтобы не связываться; в этот раз должен приехать на срок дольше.
Что и кто должен делать? Предположим, я в общей сложности буду 12 рабочих дней, останавливаться в разных местах, как у родственников, так и в условных . и гостиницах, нигде не больше трех (рабочих) дней.
Должны ли они все делать мне регистрацию? А если кто-то из них не сделает, то что? И кто это проверяет и как, и когда?
Вроде, номинально, это должно упорядочить проживание иностранцев у частников на долгий срок; но я живу в разных местах и у разных частников. То есть в первые 7 рабочих дней это не нужно делать потому что еще не пришло время, а после них - я нигде не буду достаточно долгий срок? И вроде это занятие МВД, а не погранцев?
Так, отвечаю сам себе. Ответ с позиции туриста, а не с позиции россиянина, к которому приехал жить родственник из Аргентины на год.
1. Делать регистрацию нужно иностранцам, находящимся в России больше 7 рабочих дней. Регистрация делается либо гостиницей (или кем-то там), либо принимающей стороной (родственники). Всякие частники типа . регистрацию не делают ибо им лень. По всей видимости, если больше 7 дней - то делать нужно везде где останавливаешься. Поскольку делать это зачастую невозможно физически, то можно довольствоваться тем что получится.
2. Зачем это нужно и кому? Никому и незачем. Это бессмысленный и бесполезный процесс явно рассчитанный не на туристов, а на трудовых мигрантов. Если делает гостиница, то хорошо, если родственники - то это убитые несколько часов, когда процесс делается максимально неприятным. Я так понимаю что он еще зависит от конкретного района и города. В Питере это было заполнение от руки двух экземпляров анкеты печатными буквами где ошибиться запрещено, слот дается на 15 минут, соответственно шансов эту анкету заполнить правильно и не потерять очередь - 0.
3. Для кого делается этот маразм? Непонятно. Погранцев филькина грамота не интересовала, специально не предлагал сам чтобы проверить спросят ли. Это проблема МВД и полиции, и ответственность принимающей стороны, а не туриста. В одном из частных мест сдачи настолько впали в ступор из-за наличия живого иностранца у которого нет российской прописки и еще каких-то бюрократических глупостей, что зачем-то потребовали регистрацию. Зачем - не знаю, их обязанность - давать регистрацию, а не требовать, и мне они ее не дали, хотя в теории были должны. Не думаю чтобы они сами понимали что делают - в теории во время въезда никакой регистрации у меня уже быть не должно, поскольку с этого момента я, типа, живу у них; а что было до тех пор проблема МВД.
Хозяйке на заметку: если вы турист не вызывающей внимания внешности, то регистрация вам не нужна на какой-то разумный срок. Лично я постараюсь не задерживаться в России больше 7 дней в принципе, но если будет 8 - забью на этот идиотизм все равно.