Граница Россия - Беларусь. Пересечение границы на поезде

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: lena15m и гости: 13

Re: Граница Россия - Беларусь. Пересечение границы на поезде

Сообщение Caroline KK » 19 май 2025, 12:05

snoop писал(а) 19 май 2025, 10:22:Это распоряжение вообще не имеет никакого отношения к электронной визе РБ. Оно касается иностранцев с электронной визой РФ. И таковые действительно не могут следовать на поезде.

Также понимаю данное распоряжение. И по телефону погранслужбы в Брянской обл. подтвердили, что если в Россию виза не нужна, иностранный гражданин может въехать и выехать жд сообщением.

В погранслужбе Белоруссии сейчас также сказали, что с их электронной визой иностранный гражданин может въехать и выехать в РФ по жд.
Получается какой-то конфликт между РЖД и ФСБ Смоленской области, так как первые ссылаются что высадят пассажира именно наша погранслужба. Дозвониться или дописаться до Смоленска пока безуспешно
Caroline KK
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение pol_sveta » 19 май 2025, 12:11

Caroline KK писал(а) 19 май 2025, 12:05:Получается какой-то конфликт между РЖД и ФСБ

Это чистое самоуправство работников РЖД. Не в их компетенции оценивать, пустят вас или не пустят. Их дело только проверить билет и его соответствие с паспортом. Можете жалобу накатать в РЖД.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 19 май 2025, 12:23

Caroline KK писал(а) 19 май 2025, 12:05:Получается какой-то конфликт между РЖД

Как выше отметили, нет никакого конфликта, а есть самоуправство начальника поезда. Да, статьей 6 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ предусмотрена обязанность транспортной компании проверить документы пассажира на въезд в страну назначения.
Но в нормативных актах, регулирующих непосредственно перевозку пассажиров (Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, утвержденные постановление Правительства РФ от 27.05.2021 № 810, а также Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Минтранса России от 5.09.2022 № 352) установлен конечный перечень причин отказа пассажиру в посадке в поезд. И это в основном несоответствие паспортных данных и билета. При наличии правильно оформленного билета отказать в посадке в поезд по причине отсутствия документов для въезда в страну назначения нельзя.
Первое: начальник поезда не справился со своей обязанностью проверить документы пассажира на въезд в страну назначения (перепутал визу РФ и визу РБ). Второе: начальник поезда превысил полномочия, незаконно отказав пассажиру в посадке в поезд.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение eifa16 » 29 июн 2025, 14:03

Добрый день, я изучила несколько форумов, а также почитала текст самого соглашения между РФ и РБ, но все же хочу еще раз убедиться в правильности действий. У мужа - паспорт ЕС, в паспорте - многократная виза РФ на 1 год. Планируем ехать Вильнюс - Минск (на автобусе). Далее - Минск - Москва на поезде. Я так поняла,
1) в РБ - мужа по визе РФ пустят. Миграционную карту РФ ему надо получить при въезде в РБ (отдельно про нее спросить)
2) Муж на поезде мз Минска в Москву ехать может. Можно ехать на любом поезде?
3) Контроль в поезде осуществляется выборочно? Или всегда?
А также, хоть это и не тема форума, может кто скажет про прохождение границы между Литвой и РБ, как там все? Долго, быстро? Что спрашивают?
eifa16
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 30 июн 2025, 11:25

eifa16 писал(а) 29 июн 2025, 14:03:У мужа - паспорт ЕС, в паспорте - многократная виза РФ на 1 год.

eifa16 писал(а) 29 июн 2025, 14:03:1) в РБ - мужа по визе РФ пустят. Миграционную карту РФ ему надо получить при въезде в РБ (отдельно про нее спросить)

Да. Да.
Надо сказать сразу, что едет в РФ, по российской визе.
eifa16 писал(а) 29 июн 2025, 14:03:2) Муж на поезде мз Минска в Москву ехать может. Можно ехать на любом поезде?

Да. Да.
eifa16 писал(а) 29 июн 2025, 14:03:3) Контроль в поезде осуществляется выборочно? Или всегда?

А кто их знает... Вроде как подходят именно к иностранцам. Но проверят в Смоленске или не проверят - от этого ничего не изменится, ибо проверка просто визуальная (сличают лицо с паспортом и наличие виз, если они нужны), отметок никаких не производится ни в паспорте, ни в базах.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Darkalex1992 » 06 июл 2025, 11:55

Всем привет.

Подскажите пожалуйста, друзья хотят прилететь из Индонезии в РФ (Шереметьево) по Белоруской визе. Правильно ли я понимаю что, Россия признает Белорусские визы, их пропустят в аэропорту и они смогут попутешествовать по России?

Спасибо.
Darkalex1992
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение боруже » 06 июл 2025, 18:23

eifa 16, Контроль в поезде осуществляется выборочно?

Вы уже съездили? Я ездила в июне на вечернем Белорусском поезде, при посадке проводник сразу спросила какое гражданство. Сказала, что ЕС и ВНЖ РФ. Она себе пометила. Ночью она меня разбудила, велела взять паспорт и внж и подойти к её каюте. Поезд в Смоленске остановился, вбежал пограничник, сверил лицо с паспортом, смартфоном сфоткал и паспорт и внж первые страницы, и по перрону побежал к другому вагону. Их было несколько человек, все быстро. Поехали...
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение snoop » 07 июл 2025, 13:37

Darkalex1992 писал(а) 06 июл 2025, 11:55:Правильно ли я понимаю что, Россия признает Белорусские визы

Да
Darkalex1992 писал(а) 06 июл 2025, 11:55:их пропустят в аэропорту

Решение принимает пограничник. Кроме визы, возможно, он захочет страховку, брони отелей и проч. Надо уточнять условия для въезда.
Darkalex1992 писал(а) 06 июл 2025, 11:55:они смогут попутешествовать по России?

Для путешествия по России нужно получать российскую визу. Белорусская для этого не предназначена, но позволяет Россию посетить в рамках срока своего действия. Если они заявят на границе как цель поездки именно Россию, то большой шанс на возврат назад в солнечную Индонезию. Цель должна быть именно Беларусь, плюс небольшое кол-во времени в РФ по дороге туда и обратно :-)
snoop
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 08 июл 2025, 02:47

боруже писал(а) 06 июл 2025, 18:23:при посадке проводник сразу спросила какое гражданство. Сказала, что ЕС и ВНЖ РФ. Она себе пометила.
Это проводник поленился список пассажиров прочитать. )
Едем с супругой на днях поездом из Москвы в Самару. До проводника еще метров 5 идти, а он уже спрашивает:
- Это вы у меня иностранцы в вагоне?
- А как вы так ловко нас вычислили? Вроде ничем не выделяемся...
- По возрасту только вы подходите...
То есть проводники сейчас еще до посадки получают информацию кто на каком месте и куда у них едет.
Ну, а в Смоленске, да, пограничники "всегда" проверяют документы только у иностранцев. Обычно.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 09 июл 2025, 15:45

leverrier писал(а) 08 июл 2025, 02:47:- А как вы так ловко нас вычислили? Вроде ничем не выделяемся...
- По возрасту только вы подходите...
То есть проводники сейчас еще до посадки получают информацию кто на каком месте и куда у них едет.

Так она у них в планшете есть, и после проверки документов они в этом же планшете делают отметку о посадке.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Armitage_egatimrA » 19 июл 2025, 20:19

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я гражданин Грузии (гражданства или ВНЖ России или Беларуси нет), то могу ли я из Москвы поехать в Минск на ласточке без каких-либо виз? С октября 2024 года для гр Грузии сделали безвиз в Россию, но здесь некоторые пишут, что вроде как иностранцам без ВНЖ или гр РФ нельзя так в Беларусь заехать. Поэтому хотел бы уточинть для моего случая.
Armitage_egatimrA
новичок

Сообщение snoop » 19 июл 2025, 21:21

Armitage_egatimrA писал(а) 19 июл 2025, 20:19:могу ли я из Москвы поехать в Минск на ласточке без каких-либо виз?

Можете. Если по вашему гражданству безвиз и в Россию, и в Беларусь, то соглашение (между Россией и Беларусью о взаимном признании виз) тоже позволяет вам перемещаться между двумя странами на поезде, самолете и по автомобильным дорогам (в случае дорог есть их ограниченный список).
snoop
почетный путешественник

Сообщение Armitage_egatimrA » 19 июл 2025, 21:24

snoop писал(а) 19 июл 2025, 21:21:Можете. Если по вашему гражданству безвиз и в Россию, и в Беларусь, то соглашение (между Россией и Беларусью о взаимном признании виз) тоже позволяет вам перемещаться между двумя странами на поезде, самолете и по автомобильным дорогам (в случае дорог есть их ограниченный список).

Спасибо. А не подскажете где можно посмотреть есть ли для Грузин безвизовый въезд в Беларусь или нет? Не смог сайта такого
Armitage_egatimrA
новичок

Сообщение snoop » 19 июл 2025, 21:34

Armitage_egatimrA писал(а) 19 июл 2025, 21:24:есть ли для Грузин безвизовый въезд в Беларусь или нет?

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о взаимных безвизовых поездках граждан, вступило в силу 28.01.2019
snoop
почетный путешественник

Сообщение Armitage_egatimrA » 21 июл 2025, 20:46

Почитал обсуждение. Хотел бы уточнить правильные ли я сделал выводы. Верно ли понимаю, что если я иностранец (нет гр или ВНЖ РФ или Беларуси), который едет ласточкой из Москвы в Минск, то пограничный контроль, которому я буду подвержен, будет заключаться только в том, что на какой-нибудь станции зайдет пограничник и попросит мой паспорт и просто сверит с билетом? Или там прям по базам пробивают и смотрят как-то внимательно?
Последний раз редактировалось Armitage_egatimrA 21 июл 2025, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Armitage_egatimrA
новичок

Сообщение pol_sveta » 21 июл 2025, 21:16

Сверяет паспорт с билетом проводник. А пограничника будет интересовать только легальность вашего нахождения в России.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Armitage_egatimrA » 21 июл 2025, 21:21

pol_sveta писал(а) 21 июл 2025, 21:16: Сверяет паспорт с билетом проводник. А пограничника будет интересовать только легальность вашего нахождения в России.

Вот я не могу понять. Российские пограничники где-то на вокзалах? Или они на станциях пока поезд в пути случайно заходят и выборочно проверяют? Просто никогда так не ездил. Непонятно как пограничный контроль происходит на поездах
Armitage_egatimrA
новичок

Сообщение cheetah1717 » 21 июл 2025, 21:30

Armitage_egatimrA писал(а) 21 июл 2025, 21:21:Непонятно как пограничный контроль происходит на поездах

В поездах направления Минск-Москва контроль происходит на остановке в Смоленске. У погранслужбы есть доступ к билетам, подходят целенаправленно к гражданам третьих стран. По базам никто не проверяет на месте, разве что заранее.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение snoop » 21 июл 2025, 21:35

Armitage_egatimrA писал(а) 21 июл 2025, 20:46:то пограничный контроль, которому я буду подвержен, будет заключаться только в том, что на какой-нибудь станции зайдет пограничник

Это будет российский пограничник. Как правило (но не всегда), это последняя станция в РФ. На линии СПб-Минск это будет предпоследняя станция (Новосокольники). Соответственно, в обратном направлении это будет первая (или вторая в описанном выше случае) станция в РФ.
Белорусских пограничников не будет в любом случае (вне зависимости от направления движения поезда).
Armitage_egatimrA писал(а) 21 июл 2025, 20:46:и попросит мой паспорт и просто сверит с билетом?

И визу, и миграционную карту. Поэтому, если вы гражданин РФ, то не стоит брать билет на иностранный паспорт.
Armitage_egatimrA писал(а) 21 июл 2025, 20:46:Или там прям по базам пробивают и смотрят как-то внимательно?

В Новосокольниках стоянки длительные (полчаса) в отличие от Смоленска (5-10 мин), поэтому там могут и поизгаляться. В том направлении и на автодорогах не просто смотрят паспорта у россиян и белорусов, а в какие-то свои таблички заносят.
Armitage_egatimrA писал(а) 21 июл 2025, 21:21:Или они на станциях пока поезд в пути случайно заходят и выборочно проверяют?

На станциях у границы. Не случайно, а целенаправленно к тем лицам, что приобрели билеты на паспорта не РФ и не РБ.
snoop
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль