Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение wizard-traveler » 12 июн 2014, 12:12

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Сложности выезда из Украины с российским паспортом (мар 2015)
Как вылететь в Европу с украинским паспортом? (мая 2017)
Как правильно использовать паспорта при поездке во Францию? (апр 2018)
Как получить финский шенген из Петербурга без крымских отметок (ноя 2018)
Как получить украинскую биометрию для поездок в Европу из России (апр 2019)
Полезный опыт (дек 2019)
Опыт пересечения границы с двумя паспортами: советы и риски (дек 2025)

При наличии одновременно гражданства России и Украины для посещения стран-участниц Шенгенского соглашения достаточно использовать простую схему: билет на самолёт в Европу покупать на тот паспорт, который даёт право въезда в страну назначения (в данном случае - на украинский), на стойке регистрации в аэропорту при регистрации на рейс и сдаче багажа предъявлять паспорт, на который оформлен билет (соответственно тоже украинский), российским пограничникам в аэропорту (работают в застеклённых будках) предъявлять загранпаспорт российского образца, европейским пограничникам при въезде и при выезде - загранпаспорт украинского образца. При возвращении снова предъявить российским пограничникам российский паспорт. Таким образом, российский паспорт предъявляется только сотрудникам пограничной службы России.

Параллельная тема: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)
Последний раз редактировалось Wake 15 дек 2025, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Re: Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение lyalya_z » 15 мар 2016, 18:01

Живем в крыму. В январе летали из Москвы во Франкфурт по укр.загранам, в прошлом году из Краснодара в Турцию. Нигде никаких проблем не было, просто россиянам всегда даем российский гражданский паспорт, миграционки не заполняем, как жители России.
всегда все Ок.
lyalya_z
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение Niteo » 16 мар 2016, 16:31

lyalya_z писал(а) 15 мар 2016, 18:01:Живем в крыму. В январе летали из Москвы во Франкфурт по укр.загранам, в прошлом году из Краснодара в Турцию. Нигде никаких проблем не было, просто россиянам всегда даем российский гражданский паспорт, миграционки не заполняем, как жители России.
всегда все Ок.

Почему не получите российский загран?
Niteo
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 21

Сообщение _chupacabra_ » 15 апр 2016, 12:53

Вылетали через Краснодар в Стамбул, два дня назад, пограничники не выпустили с украинским заграном, плюс ко всему сказали этот документ можете на помойку выкинуть, типа ни Россия, ни Украина его не признает и передайте крымчанам , чтоб не сувались Назначили административное наказание в размере 2000 рублей... Возникает только недоумение в такой ситуации.
_chupacabra_
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Niteo » 15 апр 2016, 14:32

_chupacabra_ писал(а) 15 апр 2016, 12:53:Вылетали через Краснодар в Стамбул, два дня назад, пограничники не выпустили с украинским заграном, плюс ко всему сказали этот документ можете на помойку выкинуть, типа ни Россия, ни Украина его не признает и передайте крымчанам , чтоб не сувались Назначили административное наказание в размере 2000 рублей... Возникает только недоумение в такой ситуации.

Огого как много новой информации!

Это с вами произошло или "знакомые"? Можете рассказать подробности?
Niteo
полноправный участник

Сообщение _chupacabra_ » 15 апр 2016, 18:34

Niteo писал(а) 15 апр 2016, 14:32:
_chupacabra_ писал(а) 15 апр 2016, 12:53:Вылетали через Краснодар в Стамбул, два дня назад, пограничники не выпустили с украинским заграном, плюс ко всему сказали этот документ можете на помойку выкинуть, типа ни Россия, ни Украина его не признает и передайте крымчанам , чтоб не сувались Назначили административное наказание в размере 2000 рублей... Возникает только недоумение в такой ситуации.

Огого как много новой информации!

Это с вами произошло или "знакомые"? Можете рассказать подробности?

вот подробности.... хотелось бы мнение юриста. И что в такой ситуации делать? молча выплатить штраф или это такие пограничники попались?
_chupacabra_
новичок

Сообщение Niteo » 15 апр 2016, 19:48

_chupacabra_ писал(а) 15 апр 2016, 18:34:вот подробности.... хотелось бы мнение юриста. И что в такой ситуации делать? молча выплатить штраф или это такие пограничники попались?

Ну что же, это очень важный прецедент. Огромное спасибо за то, что поделелись информацией.

В целом, я большой проблемы не вижу. Сумма штрафа смешная, стоимость билетов все равно никто не возместит. По поводу того, правы ли пограничники формально - судить не берусь, но логика их действий понятна. То, что крымчанам до сих пор позволяется (позволялось?!) выезжать за границу по украинским документам - не более чем поблажка. Понятно, что это создавало дополнительные возможности для выезда за границу гражданам, которым такой выезд может быть ограничен по какой-либо причине, и наверняка ещё разные дополнительные проблемы.

Оплатите штраф, получите российский загран (делают в Севастополе за месяц) и спокойной выезжайте. Это сообщение касается всех. Напоминаю, что российский загран вы обязаны предъявлять только российским погранцам! В стране назначения можете спокойно пользоваться другим паспортом, если хотите.
Niteo
полноправный участник

Сообщение _chupacabra_ » 15 апр 2016, 22:07

Niteo писал(а) 15 апр 2016, 19:48:
_chupacabra_ писал(а) 15 апр 2016, 18:34:вот подробности.... хотелось бы мнение юриста. И что в такой ситуации делать? молча выплатить штраф или это такие пограничники попались?

Ну что же, это очень важный прецедент. Огромное спасибо за то, что поделелись информацией.

В целом, я большой проблемы не вижу. Сумма штрафа смешная, стоимость билетов все равно никто не возместит. По поводу того, правы ли пограничники формально - судить не берусь, но логика их действий понятна. То, что крымчанам до сих пор позволяется (позволялось?!) выезжать за границу по украинским документам - не более чем поблажка. Понятно, что это создавало дополнительные возможности для выезда за границу гражданам, которым такой выезд может быть ограничен по какой-либо причине, и наверняка ещё разные дополнительные проблемы.

Оплатите штраф, получите российский загран (делают в Севастополе за месяц) и спокойной выезжайте. Это сообщение касается всех. Напоминаю, что российский загран вы обязаны предъявлять только российским погранцам! В стране назначения можете спокойно пользоваться другим паспортом, если хотите.

На здоровье ну как-то так. вот теперь еще интересно стало, можно ли с этим самым украинским заграном из Киева улететь? или тоже будут непонятки... так как до этого из России таких проблем не было, соответственно там теперь куча штампов с КПП аэропортов российских.
_chupacabra_
новичок

Сообщение Niteo » 16 апр 2016, 11:14

_chupacabra_ писал(а) 15 апр 2016, 22:07: На здоровье ну как-то так. вот теперь еще интересно стало, можно ли с этим самым украинским заграном из Киева улететь? или тоже будут непонятки... так как до этого из России таких проблем не было, соответственно там теперь куча штампов с КПП аэропортов российских.

Да Киев-то причем ко всей этой истории? Из Киева вылетите без проблем, только как до Киева доберетесь? Если через Чонгар, то загранпаспорт украинским погранцам показывать крайне не рекомендуется. Разведут на штраф/бабки (я думаю у вас не будет намерения с ними спорить). Выезжайте по внутреннему и не говорите что едете за границу. А в Борисполе на рос. штампы им будет пофиг.
Niteo
полноправный участник

Сообщение _chupacabra_ » 16 апр 2016, 12:30

Niteo писал(а) 16 апр 2016, 11:14:
_chupacabra_ писал(а) 15 апр 2016, 22:07: На здоровье ну как-то так. вот теперь еще интересно стало, можно ли с этим самым украинским заграном из Киева улететь? или тоже будут непонятки... так как до этого из России таких проблем не было, соответственно там теперь куча штампов с КПП аэропортов российских.

Да Киев-то причем ко всей этой истории? Из Киева вылетите без проблем, только как до Киева доберетесь? Если через Чонгар, то загранпаспорт украинским погранцам показывать крайне не рекомендуется. Разведут на штраф/бабки (я думаю у вас не будет намерения с ними спорить). Выезжайте по внутреннему и не говорите что едете за границу. А в Борисполе на рос. штампы им будет пофиг.

До Киева да, через Чонгар. Исключительно внутренний показывали, всегда когда ездили, загран даже близко не доставали. Просто где-то в соседней теме строщали, что со штампами российских аэропортов о въезде и выезде могут быть проблемы по статье 331 НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ..никаких конкретных случаев никто не писал, но первопроходцем не очень хочется выступать хотя я не очень понимаю как это работает в случае с данными штампами.
_chupacabra_
новичок

Сообщение lyalya_z » 04 май 2016, 19:46

Только что вернулись их Киева со свеженькой визой. Вылетать собираемся послезавтра из Москвы, а тут все так печально.
Может кого-то пускают?
Может кто-то подскажет, куда звонить и узнавать?

По поводу НЕЗАКОННОГО ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ С УКР.СТОРОНЫ - это админ. правонарушение, длительность 3 месяца, предъявили детский загран с отметками шереметьево - на укр.границе пожурили и все, т.к. три месяца прошло.
lyalya_z
новичок

Страны: 17

Сообщение Aarlena » 09 май 2016, 19:48

Добрый день! Очень волнует данная тема. Я жительница Крыма, имею внутренний паспорт РФ, внутренний паспорт Украины, украинский загранпаспорт с открытой шенгенской визой.... А также авиабилеты в Европу на июнь по маршруту Симферополь-Москва-Греция...

Загранпаспорт РФ в процессе изготовления, да только визу шенгенскую в него не получить.

В 2015г. летала по маршруту Симферополь-МСК-Испания, везде, начиная с аэропорта Симферополя, показывая только украинский загранпаспорт, проблем не было нигде.

Последние посты в этой теме если не развеяли мои надежды беспроблемно вылететь из МСК с украинским загранпаспортом, то сомнения заронили нешуточные.... Билеты невозвратные через МСК уже выкуплены, перелет удобный...
Имел ли кто-то из крымчан недавний положительный опыт вылета из РФ с украинским загранпаспортом?
Aarlena
новичок

Страны: 14

Сообщение Aarlena » 09 июн 2016, 22:20

По теме. Пару недель назад выезжала из РФ по украинскому заграну в Шенген через Внуково. Как уже писала выше, я живу в Крыму и имею в связи с этим и российское гражданство....
Перед поездкой звонила в службу пограничного контроля Домодедово и уточняла про порядок выезда крымчан с украинским загранпаспортом в Шенген, какие документы нужно предъявлять при выезде из РФ... Получила ответ, что достаточно украинского загранпаспорта, миграционная карточка к нему необязательна.

Также по этому вопросу консультировалась лично у российских пограничников, оказавшись за некоторое время до отпуска на пограничном пункте РФ в Армянске. Тоже получила ответ, что достаточно будет украинского загранпаспорта. На мои въедливые вопросы: "А не будет ли это нарушением положений закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"? А как такая ситуация соотносится с требованиями этого закона?", пограничник устало вздохнул и сказал дословно следующее: "Компетентные органы уведомлены относительно жителей Крыма..."

А на практике при пересечении границы РФ во Внуково с украинским загранпаспортом меня спросили, живу ли я в Крыму и попросили предъявить любой из внутренних паспортов... Начитавшись этой темы, я уже представила, ага... как сейчас составят похожий протокол, как в сообщении _chupacabra_ . Какой из паспортов еще достать и показать, когда до пересечения вожделенной границы пара шагов и отпуск уже почти начался и самолет уже меня ждет....
Не хотела заводить разговоров, конечно.... Тем более в 3 часа ночи... но что делать, само собой, начала.... Диалог был такой:
- А вот когда я звонила в Службу пограничного контроля, то мне сказали, что для пересечения границы РФ достаточно иметь только украинский загранпаспорт.... Какой паспорт еще вам показать?
- Это Вам по телефону сказали... А я Вас здесь спрашиваю... Я хочу увидеть любой ваш внутренний паспорт.... чтобы убедиться, что вы живете в Крыму.
Судя по всему, разговоры эти записываются, потому как в ходе нашей беседы из отдельно стоящей будки подтянулась коллега пограничника женского пола с вопросом (не ко мне) что за проблемы возникли...
Я достала и показала украинский внутренний паспорт.
Пограничник удовлетворенно его полистал и поставил в заграник штамп о выезде.
- Понимаете, я живу в Крыму и меня очень интересует этот вопрос: каков порядок пересечения границы РФ крымчанами с украинскими загранпаспортами, какие документы при выезде нужно показывать? Вы бы выпустили меня, если бы я имела на руках только украинский загранпаспорт?
- Да, я бы Вас выпустил.

Спустя некоторое время... Снова Внуково. Я возвращаюсь назад в РФ. Пункт пограничного контроля.
- Едете в гости?
- Я еду домой. Я живу в Крыму.
Девушка вкладывает в мой украинский заграник миграционную карточку.
- Если я живу в Крыму... Наверное, мне не нужна эта карточка...
- Вы въезжаете по иностранному документу, я обязана выдать вам к нему миграционную карточку.
- Но что мне с ней делать? Получится, что я нарушу срок пребывания 90 дней?
- Можете ее просто выбросить, если у вас есть внутренний российский паспорт.
Aarlena
новичок

Страны: 14

Сообщение wizard-traveler » 30 июл 2016, 20:23

Поделюсь личным опытом, а также выдержками из нормативно-правовых актов.

1. Будучи жителем Крыма, имеющим как украинское, так и российское гражданство (а равно, имеющим два внутренних и два заграничных паспорта), начиная с лета 2014 года, неоднократно вылетал из России через аэропорты Шереметьево и Домодедово по загранпаспорту Украины, в том числе в США (пятилетняя виза получена в Киеве в 2013 году). Проблем не было.

2. При таких же исходных данных неоднократно возвращался из дальних поездок в Россию по загранпаспорту Украины. Дополнительно предъявлял внутренний российский паспорт с крымской регистрацией. Заполнить миграционную карту не предлагали. Иных вопросов не задавали. Гражданину России не могут воспрепятствовать в возвращении в страну.

3. Вылет за границу через аэропорты Украины с украинским загранпаспортом, из которого следует, что Вы покидали Крым, минуя Украину (например, через Шереметьево или Домодедово), чреват вопросами, поскольку такое деяние попадает под действие статьи 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкция указанной статьи предусматривает наказание за нарушение порядка въезда и выезда с временно оккупированной территории в виде штрафа или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Между тем, в силу статьи 38 данного Кодекса наказание за такое правонарушение может быть наложено исключительно в течение трёх месяцев с момента его совершения. Если три месяца миновало, Вас максимум пожурят в Борисполе или на ином украинском пункте пропуска. Проверено на личном опыте.

4. Статья 331 Уголовного кодекса Украины (незаконное пересечение государственной границы), которой пугают на этом форуме, исключена из Уголовного кодекса более десяти лет назад – Законом Украины от 18 мая 2004 г. № 1723-IV.

5. И последнее. Документы украинского образца, в том числе паспорта для выезда заграницу, являются действительными. Их срок действия неограничен (если иное не установлено самими документами).
Последний раз редактировалось wizard-traveler 08 май 2017, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Niteo » 31 июл 2016, 18:29

Traveler from Crimea писал(а) 30 июл 2016, 20:23:3. Вылет за границу через аэропорты Украины с украинским загранпаспортом, из которого следует, что Вы покидали Крым, минуя Украину (например, через Шереметьево или Домодедово), чреват вопросами, поскольку такое деяние попадает под действие статьи 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкция указанной статьи предусматривает наказание за нарушение порядка въезда и выезда с временно оккупированной территории в виде штрафа или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Между тем, в силу статьи 38 данного Кодекса наказание за такое правонарушение может быть наложено исключительно в течение трёх месяцев с момента его правонарушения. Если три месяца миновало, Вас максимум пожурят в Борисполе или на ином украинском пункте пропуска. Проверено на личном опыте.

Проблема элементарно решается предъявлением на погранконтроле в РФ российского загранпаспорта.
Niteo
полноправный участник

Сообщение Elle86 » 02 окт 2016, 12:05

Мы с мужем дважды вылетали из аэропортов РФ заграницу по украинским загранпаспортам.Первый раз в сентябре 2015 из Краснодара в Турцию и в январе 2016 из Шереметьево в Таиланд. Каждый раз прилагали к украинскому заграну внутренний паспорт гражданина РФ, как при вылете, так и по возвращению. При этом у мужа в российском паспорте нет регистрации вообще. Никаких проблем у нас тогда не возникало, миграционную карту предлагали по прилёту, но мы отказывались за ненадобностью. Потом, начитавшись здесь о возможных проблемах выезда нашим способом, позвонила на КПП аэропорта Краснодара, т.к. именно из него мы планировали вылететь в сентябре. Объяснив нашу ситуацию, пограничник мне ответил, что крымчанам нельзя выезжать из РФ по украинским загранпаспортам, что мы нарушаем закон (он назвал статью, которую я не запомнила),который был принят с 1 января 2016 года, но я сказала, что мы же вылетали в конце января 2016 и не было проблем, он замялся и ответил, что тогда закон ещё не действовал. Бред какой то, сам себе противоречит.Мы сделали выводы, что именно краснодарские погранцы самоуправствуют, т.к. это ближайший аэропорт от Крыма и из него чаще вылетают крымчане. Кстати, перед тем как позвонить на КПП краснодарского аэропорта, я общалась со службой поддержки этого аэропорта и девушка меня уверяла, что никаких проблем у нас с вылетом не будет
Elle86
новичок

Сообщение Niteo » 02 окт 2016, 13:15

Elle86 писал(а) 02 окт 2016, 12:05:Мы с мужем дважды вылетали из аэропортов РФ заграницу по украинским загранпаспортам.Первый раз в сентябре 2015 из Краснодара в Турцию и в январе 2016 из Шереметьево в Таиланд. Каждый раз прилагали к украинскому заграну внутренний паспорт гражданина РФ, как при вылете, так и по возвращению. При этом у мужа в российском паспорте нет регистрации вообще. Никаких проблем у нас тогда не возникало, миграционную карту предлагали по прилёту, но мы отказывались за ненадобностью. Потом, начитавшись здесь о возможных проблемах выезда нашим способом, позвонила на КПП аэропорта Краснодара, т.к. именно из него мы планировали вылететь в сентябре. Объяснив нашу ситуацию, пограничник мне ответил, что крымчанам нельзя выезжать из РФ по украинским загранпаспортам, что мы нарушаем закон (он назвал статью, которую я не запомнила),который был принят с 1 января 2016 года, но я сказала, что мы же вылетали в конце января 2016 и не было проблем, он замялся и ответил, что тогда закон ещё не действовал. Бред какой то, сам себе противоречит.Мы сделали выводы, что именно краснодарские погранцы самоуправствуют, т.к. это ближайший аэропорт от Крыма и из него чаще вылетают крымчане. Кстати, перед тем как позвонить на КПП краснодарского аэропорта, я общалась со службой поддержки этого аэропорта и девушка меня уверяла, что никаких проблем у нас с вылетом не будет

А какая проблема получить российские заграны? Вообще странная тема, я понимаю она была актуальна два года назад, но сейчас-то уже 20 раз можно было успеть сделать загранпаспорта.
Niteo
полноправный участник

Сообщение Elle86 » 02 окт 2016, 13:21

Niteo писал(а) 02 окт 2016, 13:15:А какая проблема получить российские заграны?

У людей есть масса причин, допустим у моего мужа нет регистрации во внутреннем паспорте, без неё загранпаспорта не оформят, но есть действительный украинский загран. У других есть открытые визы в украинских паспортах и т д
Elle86
новичок

Сообщение Niteo » 02 окт 2016, 13:38

Elle86 писал(а) 02 окт 2016, 13:21:У людей есть масса причин, допустим у моего мужа нет регистрации во внутреннем паспорте, без неё загранпаспорта не оформят, но есть действительный украинский загран. У других есть открытые визы в украинских паспортах и т д

Погранслужба РФ не проверяет визы в страну назначения. Если вы граждане РФ - обязаны пользоваться рос. документами для пересечения границы. По прилету в третью страну можете пользоваться любым другим документом - безвизовым паспортом, паспортом с визами и т.д.
Въезд в РФ с двумя гражданствами по какому паспорту?
Въезд / выезд с двумя паспортами

И откуда вы взяли, что отсутствие регистрации является препятствием для оформления загранпаспорта?
Niteo
полноправный участник

Сообщение Elle86 » 02 окт 2016, 13:55

Niteo писал(а) 02 окт 2016, 13:38:И откуда вы взяли, что отсутствие регистрации является препятствием для оформления загранпаспорта?

Так ответили мне в ФМС, когда я оформляла загранпаспорт РФ себе
Последний раз редактировалось Rezoner 07 мар 2017, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование
Elle86
новичок

Сообщение Свободный_Крымчанин » 02 окт 2016, 14:06

Обязаны пользоваться это мы только за. Но дело в том же что крымчанам в США например не дают визы в загран РФ.Единственный выход это укр.загран и многие боятся через Украину вылетать. Крымчанам должны сделать исключение.
Свободный_Крымчанин
новичок

Сообщение Niteo » 02 окт 2016, 14:09

Elle86 писал(а) 02 окт 2016, 13:55:Так ответили мне в ФМС, когда я оформляла загранпаспорт РФ себе

Вас ввели в заблуждение:
Загранпаспорт без прописки в РФ
Niteo
полноправный участник

Сообщение Niteo » 03 окт 2016, 11:47

Свободный_Крымчанин писал(а) 02 окт 2016, 14:06:Обязаны пользоваться это мы только за. Но дело в том же что крымчанам в США например не дают визы в загран РФ.Единственный выход это укр.загран и многие боятся через Украину вылетать. Крымчанам должны сделать исключение.

Очередной раз напишу, не лень. Выезд из РФ не связан с наличием визы в страну назначение. Погранслужбу интересует только законность выезда из РФ, а документом для выезда граждан РФ за границу является загранпаспорт РФ. В нормативных актах нет ни слова про визы. Кстати, США выдают крымчанам визы в Москве:

Получение визы США В1/В2 для жителей Крыма 2015
Niteo
полноправный участник

Сообщение Mr.SAVVA » 16 ноя 2016, 18:57

После прочтения проишествия на Краснодарском КПП, немного сел на очко. Поскольку сегодня ко мне в Китай должны были лететь родители с Крыма по укр. загранам через Шереметьево.

К счастью никаких инцендентов не было. Пограничники попросили миграционную карту, сказали у нас нет мы из Крыма. Без дальнейших вопросов пропустили, даже внутренние паспорта РФ или Украины не просили показать.

Но как долго это будет действовать естественно непонятно, на безвизовые страны пора наверное уже переходить на загран РФ.
Mr.SAVVA
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение wizard-traveler » 16 ноя 2016, 21:05

Niteo писал(а) 03 окт 2016, 11:47:Очередной раз напишу, не лень. Выезд из РФ не связан с наличием визы в страну назначение. Погранслужбу интересует только законность выезда из РФ, а документом для выезда граждан РФ за границу является загранпаспорт РФ

Абсолютно верно! Проверено на практике. Около месяца назад вернулся из очередной поездки в США. Виза в украинском паспорте. Проблема решается очень просто. При регистрации на рейс представителю авиакомпании предоставляется загранпаспорт, в котором стоит виза (в моём случае - украинский), иначе на рейс не посадят. На пограничном контроле (как при вылете, так и при возвращении в Россию) предъявляется российский загранпаспорт. Виза пограничников не интересует.

Mr.SAVVA писал(а) 16 ноя 2016, 18:57:Но как долго это будет действовать естественно непонятно

Думаю, это будет действовать вечно. Ситуация касается не только крымчан, но и всех иных, имеющих второе гражданство.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Свободный_Крымчанин » 16 ноя 2016, 22:20

Niteo писал(а) 03 окт 2016, 11:47:Очередной раз напишу, не лень. Выезд из РФ не связан с наличием визы в страну назначение. Погранслужбу интересует только законность выезда из РФ, а документом для выезда граждан РФ за границу является загранпаспорт РФ

А как же штампики улёта - прилёта ? в США не спрашивали отметку из аэропорта вылета ? и если спросят а где штамп , что вы будете отвечать, что он в другом паспорте ? )
Последний раз редактировалось Rezoner 07 мар 2017, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование
Свободный_Крымчанин
новичок

Сообщение wizard-traveler » 17 ноя 2016, 08:07

Какие штампики?! Не усложняйте! Половина стран, в том числе Украина и США их при вылете не ставит. У меня, допустим, от посещения Гонконга вообще никаких следов в паспорте не осталось.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Niteo » 17 ноя 2016, 10:43

Свободный_Крымчанин писал(а) 16 ноя 2016, 22:20:А как же штампики улёта - прилёта ? в США не спрашивали отметку из аэропорта вылета ? и если спросят а где штамп , что вы будете отвечать, что он в другом паспорте ? )

О господи... Вы визу США получали когда-нибудь? Вы серьезно думаете, что погранслужба США интересуется штампиками штампиками вылета из Москвы? Да них даже и самим рос. погранцам пофиг.
Niteo
полноправный участник

Сообщение Niteo » 17 ноя 2016, 10:45

Mr.SAVVA писал(а) 16 ноя 2016, 18:57:

После прочтения проишествия на Краснодарском КПП, немного сел на очко. Поскольку сегодня ко мне в Китай должны были лететь родители с Крыма по укр. загранам через Шереметьево.

К счастью никаких инцендентов не было. Пограничники попросили миграционную карту, сказали у нас нет мы из Крыма. Без дальнейших вопросов пропустили, даже внутренние паспорта РФ или Украины не просили показать.

Но как долго это будет действовать естественно непонятно, на безвизовые страны пора наверное уже переходить на загран РФ.

На все страны при выезде из РФ обязательно переходить на загран РФ.
Niteo
полноправный участник

Сообщение Ann_Black » 17 ноя 2016, 15:30

Я ИЗ Крыма. Есть четыре паспорта.2 внутренних и 2 загран росс и укр соответственно В украинском стоит рвп до 8 ноября 2016. Если полечу с Украины по укр загран. Будут проблемы?
Последний раз редактировалось Ann_Black 17 ноя 2016, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Ann_Black
новичок

Сообщение wizard-traveler » 17 ноя 2016, 16:51

Ann_Black писал(а) 17 ноя 2016, 15:30:В украинском стоит рвп

Разрешение на временное проживание в каком государстве?

Ann_Black писал(а) 17 ноя 2016, 15:30:Если полечу с Украины по укр загран. Будут проблемы?

Какого рода проблемы? И от каких органов (должностных лиц) Вы их ожидаете? Суть вопроса неясна.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Niteo » 17 ноя 2016, 18:10

Ann_Black писал(а) 17 ноя 2016, 15:30:Я с Крыма. Есть четыре паспорта. В украинском стоит рвп до 8 ноября 2016. Если полечу с Украины по укр загран. Будут проблемы?

РВП в Крыму получали? Если да - могут быть проблемы, если нет - не будет.
Niteo
полноправный участник

Сообщение Ann_Black » 17 ноя 2016, 19:33

Алло, я ИЗ Крыма. РВП получала в Москве в 2013 году. Еще до майдана. стоит штамп в укр загране. Я что на турецком пишу
Ann_Black
новичок

Сообщение Tavrid » 06 мар 2017, 16:39

В поддержание темы - выезд из Краснодара и Ростова-на-Дону со старым украинским паспортом практически невозможен. Снимают с рейса, и разворачивают, еще и штраф выписывают. Звери там на границе.
При этом же вылеты из Москвы и Питера (предполагаю, что и из других крупных аэропортов) абсолютно без проблем, и наличие миграционки не создает проблем. Пока так.
Как вариант выезд из Крыма и въезд по загранпаспорту с заполнением миграционки для поездки из Краснодара или Ростова в случае если украинский паспорт выдан не с кодом 01** (Крымские). Там же на границе пограничники в основном из Москвы, сами в шоке от зверств коллег из Краснодара и Ростова.
Tavrid
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 31

Сообщение wizard-traveler » 06 мар 2017, 18:24

Tavrid!

Tavrid писал(а) 06 мар 2017, 16:39:Снимают с рейса, и разворачивают, еще и штраф выписывают

Не совсем понял. Уточните, пожалуйста, в порядке обмена информацией. На каком основании снимают с рейса? Штраф выписывают со ссылкой на какое правонарушение?

Tavrid писал(а) 06 мар 2017, 16:39:При этом же вылеты из Москвы и Питера (предполагаю, что и из других крупных аэропортов) абсолютно без проблем

Полагаю, именно так. По крайней мере в Шереметьево и Домодедово проблем не было ни разу.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Tavrid » 06 мар 2017, 18:35

Traveler from Crimea писал(а) 06 мар 2017, 18:24:Tavrid!
Tavrid писал(а) 06 мар 2017, 16:39:Снимают с рейса, и разворачивают, еще и штраф выписывают

Не совсем понял. Уточните, пожалуйста, в порядке обмена информацией. На каком основании снимают с рейса? Штраф выписывают со ссылкой на какое правонарушение?

Правила такие, именно так и пишут крымчанам цитаты из законов официальные ответы пограничники.
Статья 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г.
"1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом."

Статья 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию" гласит, что въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (в частности, - загранпаспорту гражданина России).

Вот такую распечатку выдали туристам которых развернули в Краснодаре (послабление крымчанам было до 1 января 2016).

При пересечении российской границы Вы пользуетесь только российским загранпаспортом. При выезде из России (регистрации на рейс) представитель авиакомпании может спросить Вас, на основании какого документа Вы въедете в Великобританию (вопрос связан с тем, что именно на перевозчика возложен контроль наличия у пассажира документов для въезда в страну назначения). Вам следует сообщить представителю авиакомпании (на регистрации или уже на посадке в самолет), что въедете в Великобританию по имеющемуся у Вас британскому паспорту и продемонстрировать этот паспорт.
Tavrid
новичок

Сообщение wizard-traveler » 06 мар 2017, 19:26

Tavrid, спасибо!

Логику сотрудников Пограничной службы России я понял. С ними поспорить, конечно, можно, но не нужно, они в заведомо более выигрышной ситуации - нам-то нужно лететь, а им спешить некуда. По существу проблема решается просто - путём получения российского загранпаспорта. Сейчас с этим проблем нет. Сам-то я уже давно пользуюсь двумя паспортами. Пограничнику показываю российский, сотруднику авиакомпании - украинский (в нём длительные визы - пятилетняя американская и восьмилетняя канадская, да и шенген я в него открываю).

Любопытным исключением являются пункты на границе с Херсонской областью. Если при выезде из Крыма в материковую Украину покажешь российским пограничникам российский загранпаспорт, они "зависают" и спрашивают: "А как Вы собираетесь въезжать в Украину? Вас же с таким паспортом там не пропустят!". Приходится отвечать, что для украинской стороны у меня есть другой.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Niteo » 07 мар 2017, 02:30

Traveler from Crimea писал(а) 06 мар 2017, 19:26:TavridПо существу проблема решается просто - путём получения российского загранпаспорта. Сейчас с этим проблем нет. Сам-то я уже давно пользуюсь двумя паспортами. Пограничнику показываю российский, сотруднику авиакомпании - украинский (в нём длительные визы - пятилетняя американская и восьмилетняя канадская, да и шенген я в него открываю).

Судя по сниженной активности в данной ветке, есть надежда, что сия простая истина начала доходить до народа.

Traveler from Crimea писал(а) 06 мар 2017, 19:26:Любопытным исключением являются пункты на границе с Херсонской областью. Если при выезде из Крыма в материковую Украину покажешь российским пограничникам российский загранпаспорт, они "зависают" и спрашивают: "А как Вы собираетесь въезжать в Украину? Вас же с таким паспортом там не пропустят!". Приходится отвечать, что для украинской стороны у меня есть другой.

Рос. загран на той границе - это сурово. Рос. погранцы такие документы очень редко видят. Если сунуть им внутренний - наверняка вопросов не будет.
Niteo
полноправный участник

Сообщение Свободный_Крымчанин » 07 мар 2017, 11:20

По крымскому рос.паспорту на Украине вопросов не то что не будет , а как мне известно они его просто напросто порвут + штраф и вроде даже статья предусмотрена. Так что с ним даже ехать опасно на Украину , если найдут в вещах то мало не покажется.
У меня вопрос к тем кто летает с двумя паспортами , а как же штампы вылета , не будет ли потом проблем что в украинском нет штампа вылета например из Москвы ?
Свободный_Крымчанин
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 мар 2017, 11:26

Свободный_Крымчанин писал(а) 07 мар 2017, 11:20:как мне известно они его просто напросто порвут

Бабушки на лавке и то интереснее рассказывают.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение wizard-traveler » 07 мар 2017, 19:05

Свободный_Крымчанин писал(а) 07 мар 2017, 11:20:По крымскому рос.паспорту на Украине вопросов не то что не будет , а как мне известно они его просто напросто порвут + штраф и вроде даже статья предусмотрена. Так что с ним даже ехать опасно на Украину , если найдут в вещах то мало не покажется.

Вот зачем такое писать? Может подскажете, какой государственный орган Украины уполномочен на уничтожение паспортов, выданных иными державами? А штраф и, как Вы выразились, статья предусмотрены каким законом и за какое деяние (правонарушение)?

Напомню, что законодательство Украины не запрещает гражданину Украины иметь второе (равно как и третье) гражданство. Выявление у гражданина Украины паспорта гражданина России, выданного в Крыму, безусловно вызовет ряд вопросов у сотрудника органа государственной безопасности, но не более того. Проверено на практике. Это вопрос политики, а не права. С юридической точки зрения предъявить нечего. В Украине хорошо известно, что подавляющее большинство крымчан имеет два гражданства. C'est la vie.

Свободный_Крымчанин писал(а) 07 мар 2017, 11:20:У меня вопрос к тем кто летает с двумя паспортами , а как же штампы вылета , не будет ли потом проблем что в украинском нет штампа вылета например из Москвы ?

А кого эти штампы интересуют? Некоторые страны их вообще не ставят. Допустим, Штаты не ставят штампы при вылете, в Мексике мне не поставили при въезде, а от посещения Гонконга в паспорте вообще следов не осталось. Не усложняйте!
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Tavrid » 07 мар 2017, 21:21

По поводу штампов в украинском паспорте - их проверяют и если найдут расхождения с электронной системой пограничного учета с 2014 года, допрос с пристрастием обеспечен. Штраф в 1700 грн, если штампик появился не позже 3-х месяцев, это срок привлечения к административной ответственности за незаконное пересечение государственной границы (имеется ввиду Керчь-Кавказ морем или воздухом).
И опять таки та же история - в аэропортах Херсон, Запорожье, Одесса - проверяют очень строго, долго листают и сверяют с компьютером (так как Украина не ставит штампы при въезде/выезде, а регистрирует только в компьютере), а в больших аэропортах Борисполь, Киев Жуляны, не заморачиваются (из-за большой загрузки, но бывали случаи).
Суть не в том, что могут штраф выписать, само оформление протокола и направление его в суд может занять 1 час, в это время ваш самолет улетает без вас. В Херсоне, к примеру некоторые продвинутые сами сдаются сразу - т.к. протоколы заполняет 1 начальник смены и тогда есть шанс улететь, те кого поймают на границе - уже в пролете по времени.
Так что эта тема с выездом из РФ по украинскому заграну уже становится неактуальной.
Если бы в Крыму еще выдавали паспорта по ускоренной процедуре, а так месяц или платить 20 тысяч сверху за срочность.
Tavrid
новичок

Сообщение wizard-traveler » 07 мар 2017, 22:35

Tavrid писал(а) 07 мар 2017, 21:21:Штраф в 1700 грн, если штампик появился не позже 3-х месяцев, это срок привлечения к административной ответственности за незаконное пересечение государственной границы

Тут скорее речь идёт не о незаконном пересечении государственной границы, а о нарушении порядка выезда с оккупированной территории (статья 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Tavrid писал(а) 07 мар 2017, 21:21:По поводу штампов в украинском паспорте - их проверяют и если найдут расхождения с электронной системой пограничного учета с 2014 года, допрос с пристрастием обеспечен

У меня находили неоднократно, но поскольку трёхмесячный срок для привлечения к административной ответственности на тот момент уже истёк, негативные последствия в виде составления административного протокола не наступили. Впрочем, у меня два украинских загранпаспорта: в одном визы и масса штампов, в том числе нежелательных, другой - почти пустой (его украинским пограничникам и показываю). Кстати на границе Крыма и Херсонской области у сотрудников пограничной службы нет доступа к базе ЦП ГАИС "Гарт", которая содержит информацию о пересечении государственной границы Украины.

Tavrid писал(а) 07 мар 2017, 21:21:Если бы в Крыму еще выдавали паспорта по ускоренной процедуре, а так месяц или платить 20 тысяч сверху за срочность

По-моему, все желающие уже загранпаспорта получили.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Свободный_Крымчанин » 07 мар 2017, 23:52

мда. теперь не знаешь кому верить надо писать Путину чтобы издал указ - чтобы к крымчанам не цеплялись в рос.аэропортах или ставили штампы в укр.загран
Свободный_Крымчанин
новичок

Сообщение wizard-traveler » 08 мар 2017, 09:13

Свободный_Крымчанин писал(а) 07 мар 2017, 23:52:надо писать Путину чтобы издал указ - чтобы к крымчанам не цеплялись в рос.аэропортах или ставили штампы в укр.загран

Свободный_Крымчанин!

При чём здесь Путин? Вы вникаете в то, что здесь пишут? Выше несколько раз разъяснили как решается этот вопрос.

1. Сделайте российский загранпаспорт и путешествуйте с ним без ограничений. Единственное исключение - пересечение границы Крыма и Херсонской области (причины понятны и выше озвучены).

2. Если у Вас в украинском загранпаспорте "сложные" визы (например, американская или канадская), но вылетаете Вы из России, используйте приём, который уже несколько раз описали в этой ветке форума: сотруднику авиакомпании на регистрации предъявляйте загранпаспорт с визой (в Вашем случае - украинский), сотруднику пограничной службы России для идентификации и проставления штампа о вылете из России - российский загранпаспорт. Так решаются все проблемы.

P.S.: Я бы всё это в очередной раз не писал, если б сам регулярно не использовал указанную схему. Ею пользуются не только путешествующие крымчане, но и все остальные лица, имеющие два и более гражданств.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Leonidovich » 20 апр 2017, 12:58

Traveler from Crimea писал(а) 08 мар 2017, 09:13:
Свободный_Крымчанин писал(а) 07 мар 2017, 23:52:надо писать Путину чтобы издал указ - чтобы к крымчанам не цеплялись в рос.аэропортах или ставили штампы в укр.загран

Свободный_Крымчанин!

При чём здесь Путин? Вы вникаете в то, что здесь пишут? Выше несколько раз разъяснили как решается этот вопрос.

1. Сделайте российский загранпаспорт и путешествуйте с ним без ограничений. Единственное исключение - пересечение границы Крыма и Херсонской области (причины понятны и выше озвучены).

2. Если у Вас в украинском загранпаспорте "сложные" визы (например, американская или канадская), но вылетаете Вы из России, используйте приём, который уже несколько раз описали в этой ветке форума: сотруднику авиакомпании на регистрации предъявляйте загранпаспорт с визой (в Вашем случае - украинский), сотруднику пограничной службы России для идентификации и проставления штампа о вылете из России - российский загранпаспорт. Так решаются все проблемы.

P.S.: Я бы всё это в очередной раз не писал, если б сам регулярно не использовал указанную схему. Ею пользуются не только путешествующие крымчане, но и все остальные лица, имеющие два и более гражданств.

Что касается первого пункта. И путешествовали бы без ограничения, да только шенгенскую визу получить в российский (крымский) паспорт, это еще тот квест. Ни одно туристическое агентство на материке пока не ответили мне положительно на данный вопрос, и тур в Европу не продали. Возможно визу получить, успех 50/50, если сделать регистрацию на материке или прибегнуть с иному алгоритму действий. Но если нет такой возможности, остается рассматривать вариант с выездом из РФ по украинскому загранпаспорту. А в свете принятия положительного решения для Украины по безвизу, количество крымчан, желающих получить новый биометрический загран паспорт Украины (дающий право свободного въезда на территорию Европы), смею предполагать увеличится. Поэтому данный вопрос еще для многих актуален.

Решение вопроса, приведенное во втором пункте на себе пока не проверял. Хотелось бы еще получить от форумчан факты применения такого варианта на практике.

Что касается безвизовых направлений, то тут действительно нет никаких проблем при путешествии с документом РФ. Проверено на себе не однократно.
Leonidovich
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 10
Отчеты: 5

Сообщение wizard-traveler » 20 апр 2017, 14:41

Leonidovich!

Leonidovich писал(а) 20 апр 2017, 12:58:Что касается первого пункта. И путешествовали бы без ограничения, да только шенгенскую визу получить в российский (крымский) паспорт, это еще тот квест

Leonidovich писал(а) 20 апр 2017, 12:58:Что касается безвизовых направлений, то тут действительно нет никаких проблем при путешествии с документом РФ.

Бесспорно. Я использую украинский паспорт для получения шенгенских, американских, канадских и прочих "сложных" виз. Для остальных поездок использую российский паспорт.

Leonidovich писал(а) 20 апр 2017, 12:58:Решение вопроса, приведенное во втором пункте на себе пока не проверял. Хотелось бы еще получить от форумчан факты применения такого варианта на практике.

Приведу свои примеры за прошедшие полгода: 1) вылет из Шереметьево в Лос-Анджелес осенью; 2) вылет из Шереметьево в Майами в период новогодних праздников; 3) вылет из Шереметьево в Рим две недели назад. Американская и шенгенская визы вклеены в украинский паспорт. Каждый раз был применён описанный выше алгоритм: билет покупался на украинский паспорт, он же предоставлялся при регистрации на рейс, при прохождении пограничного контроля предъявлялся российский паспорт. Служащие Погранслужбы России фиксировали только факт вылета из России. Наличие или отсутствие иностранных виз их не интересовало. По прибытию в Россию предъявлялся только российский паспорт. Все летающие вместе со мной использовали такую же схему. Проблем не было ни разу.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение andreykaaaa » 26 апр 2017, 17:17

Добрый день! Ребят подскажите пожалуйста. В общем проблема как и у многих. Необходимо лететь заграницу в наличие есть укр. загран паспорт и рос гражданский паспорт. Многие знакомые летали по укр.заграннику проблем не возникало. Почитав форум как разворачивали в Краснодаре сильно насторожились. Решили перестраховаться, позвонили в паспортный контроль аэропорта домодедово, объяснили ситуацию, на что в кол центре уточнили являетесь ли вы гражданином РФ, на что ответили что имеем внутренний паспорт РФ, ответ был что необходим загран паспорт РФ. Ситуация не простая. Кто что слышал? кто что знает? может кто то летал не давно. Большое спасибо за ответ
andreykaaaa
новичок

Сообщение Свободный_Крымчанин » 26 апр 2017, 18:25

Если из Украины полетите то украинского заграна хватит, а если из России то надо делать российский загран, по гражданскому вас не выпустят.

Не давно наводил справки в севастопольской турфирме по этому вопросу , так они сказали точь в точь как это описал выше "Traveler from Crimea". Действительно крымчане при вылете из России и при прилете обратно в Россию показывают российский загран , теперь внимание важная цитата из их сайта -

"Если Вас попросят показать паспорт с визой - показывайте второй, т.к. Россия допускает второе гражданство."

Т.е. не стоит бояться, если погранцы в России спросят где виза ? Смело показывайте украинский паспорт с визой.
Билет покупается на паспорт, в котором стоит виза - украинский, соответственно, при регистрации на рейс и сдаче багажа предъявлять его же. Российским пограничникам на вылете показывать российский загранпаспорт, а при прилете в другую страну - украинский. При возвращении в Россию в обратном порядке - на вылете украинский паспорт, а при прилете в Россию - российский.
Свободный_Крымчанин
новичок

Сообщение andreykaaaa » 26 апр 2017, 19:02

В том то и проблема что по обстоятельствам нет возможности оформить рос.загранник, много знакомых ездили по укр.заграннику и все было норм.
andreykaaaa
новичок

Сообщение wizard-traveler » 26 апр 2017, 19:21

Свободный_Крымчанин писал(а) 26 апр 2017, 18:25:Билет покупается на паспорт, в котором стоит виза - украинский, соответственно, при регистрации на рейс и сдаче багажа предъявлять его же. Российским пограничникам на вылете показывать российский загранпаспорт, а при прилете в другую страну - украинский. При возвращении в Россию в обратном порядке - на вылете украинский паспорт, а при прилете в Россию - российский.

Абсолютно правильно. Проверено на практике мной и людьми, которых знаю лично.

Свободный_Крымчанин писал(а) 26 апр 2017, 18:25:Если Вас попросят показать паспорт с визой - показывайте второй, т.к. Россия допускает второе гражданство

Тоже верно, однако такая ситуаця из категории невероятных. Сотрудник Госпогранслужбы России не уполномочен проверять у улетающих наличие визы в страну перелёта. Можно предположить, что второе гражданство у Вас, допустим, американское или британское, как следствие, виза в страну полёта Вам не нужна. Пограничник всего лишь фиксирует факт Вашего вылета из страны.

andreykaaaa писал(а) 26 апр 2017, 19:02:много знакомых ездили по укр.заграннику и все было норм

И снова исхожу из собственного опыта. До того, как выработал вышеуказанную схему с двумя паспортами, летал с украинским (в нём визы). Пограничники каждый раз реагировали по-разному, иногда терялись и советовались с коллегами, иногда по прилёту просили заполнить миграционную карту (на вопрос, что с ней делать потом, предлагали выбросить в ближайшую урну), иногда, видя внутренний российский паспорт, молча пропускали, однако ни разу не предъявляли претензий и не задерживали больше, чем на пару минут. Суть в том, что при наличии у Вас российского гражданства, Вас не могут не впустить в страну.
wizard-traveler
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль