Aarlena » 09 июн 2016, 22:20
По теме. Пару недель назад выезжала из РФ по украинскому заграну в Шенген через Внуково. Как уже писала выше, я живу в Крыму и имею в связи с этим и российское гражданство....
Перед поездкой звонила в службу пограничного контроля Домодедово и уточняла про порядок выезда крымчан с украинским загранпаспортом в Шенген, какие документы нужно предъявлять при выезде из РФ... Получила ответ, что достаточно украинского загранпаспорта, миграционная карточка к нему необязательна.
Также по этому вопросу консультировалась лично у российских пограничников, оказавшись за некоторое время до отпуска на пограничном пункте РФ в Армянске. Тоже получила ответ, что достаточно будет украинского загранпаспорта. На мои въедливые вопросы: "А не будет ли это нарушением положений закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"? А как такая ситуация соотносится с требованиями этого закона?", пограничник устало вздохнул и сказал дословно следующее: "Компетентные органы уведомлены относительно жителей Крыма..."
А на практике при пересечении границы РФ во Внуково с украинским загранпаспортом меня спросили, живу ли я в Крыму и попросили предъявить любой из внутренних паспортов... Начитавшись этой темы, я уже представила, ага... как сейчас составят похожий протокол, как в сообщении _chupacabra_ . Какой из паспортов еще достать и показать, когда до пересечения вожделенной границы пара шагов и отпуск уже почти начался и самолет уже меня ждет....
Не хотела заводить разговоров, конечно.... Тем более в 3 часа ночи... но что делать, само собой, начала.... Диалог был такой:
- А вот когда я звонила в Службу пограничного контроля, то мне сказали, что для пересечения границы РФ достаточно иметь только украинский загранпаспорт.... Какой паспорт еще вам показать?
- Это Вам по телефону сказали... А я Вас здесь спрашиваю... Я хочу увидеть любой ваш внутренний паспорт.... чтобы убедиться, что вы живете в Крыму.
Судя по всему, разговоры эти записываются, потому как в ходе нашей беседы из отдельно стоящей будки подтянулась коллега пограничника женского пола с вопросом (не ко мне) что за проблемы возникли...
Я достала и показала украинский внутренний паспорт.
Пограничник удовлетворенно его полистал и поставил в заграник штамп о выезде.
- Понимаете, я живу в Крыму и меня очень интересует этот вопрос: каков порядок пересечения границы РФ крымчанами с украинскими загранпаспортами, какие документы при выезде нужно показывать? Вы бы выпустили меня, если бы я имела на руках только украинский загранпаспорт?
- Да, я бы Вас выпустил.
Спустя некоторое время... Снова Внуково. Я возвращаюсь назад в РФ. Пункт пограничного контроля.
- Едете в гости?
- Я еду домой. Я живу в Крыму.
Девушка вкладывает в мой украинский заграник миграционную карточку.
- Если я живу в Крыму... Наверное, мне не нужна эта карточка...
- Вы въезжаете по иностранному документу, я обязана выдать вам к нему миграционную карточку.
- Но что мне с ней делать? Получится, что я нарушу срок пребывания 90 дней?
- Можете ее просто выбросить, если у вас есть внутренний российский паспорт.