Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: Shalfey888 и гости: 9

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение borovski » 02 дек 2024, 19:01

MikhailR777 писал(а) 02 дек 2024, 18:39:уже не пробивают по датам последнего выезда из России?

На границе РФ-РБ такого на моей памяти не делали, у них доступа к этому нет в том режиме, в котором проходит проверка.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Bulat_ » 02 дек 2024, 19:57

MikhailR777 писал(а) 02 дек 2024, 18:39:Интересно, при проезде из Беларуси в Россию на автобусе

Не переживайте вы так. С учетом того, ОТКУДА вы едете - у вас еще белорусы все вытрясут.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 36

Сообщение MikhailR777 » 03 дек 2024, 11:12

Bulat_ писал(а) 02 дек 2024, 19:57:Не переживайте вы так. С учетом того, ОТКУДА вы едете - у вас еще белорусы все вытрясут.

ну предположим, я белорусов как-то пройду.
MikhailR777
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MikhailR777 » 03 дек 2024, 11:16

borovski писал(а) 02 дек 2024, 19:01:На границе РФ-РБ такого на моей памяти не делали, у них доступа к этому нет в том режиме, в котором проходит проверка.

а как там это выглядит? На белорусско-российской границе? Вначале смотрят паспорт белорусские погранцы а потом далее российские? Или только одни российские?
и еще - есть ли ограничение в 10 тысяч долларов для ввоза из Беларуси в Россию или нет?
Последний раз редактировалось MikhailR777 03 дек 2024, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
MikhailR777
участник

Сообщение borovski » 03 дек 2024, 11:21

MikhailR777 писал(а) 03 дек 2024, 11:16:только одни российские?

Да. "Покажите паспорт - откройте багажник- закройте багажник - всего доброго"
MikhailR777 писал(а) 03 дек 2024, 11:16:есть ли ограничение в 10 тысяч долларов для ввоза из Белаурси в Россию или нет?

нет такого ограничения, это чисто российское изобретение.
borovski
почетный путешественник

Сообщение potapvazhniy » 03 дек 2024, 11:34

MikhailR777 писал(а) 03 дек 2024, 11:16:ограничение в 10 тысяч долларов для ввоза из Беларуси в Россию

Никакого ограничения по вводу/ вывозу товаров и денег между нашими странами нет для частных лиц и не в коммерческих объемах.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.

Сообщение alacsony » 03 дек 2024, 11:56

KateSky981 писал(а) 02 дек 2024, 02:06:Я донатила в 15-18 годах фбк

Все, что было до июня 2021 года (когда ФБК признали экстремистским), не имеет значения для органов.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Bulat_ » 03 дек 2024, 12:30

MikhailR777 писал(а) 03 дек 2024, 11:16:Вначале смотрят паспорт белорусские погранцы а потом далее российские?

Там союзное государство. Белорусов нет вовсе, а российские пограничники смотрят на паспорт и все. Но пересечь границу по земле могут только граждане РФ и РБ. Если вы вдруг собираетесь въехать в Белоруссию по другому паспорту, а показывать далее российский, то как иностранец вы из нее уже не выедете. Так и будете там числиться с просроченной визой/регистрацией, что чревато штрафом при следующем посещении.
Bulat_

Сообщение MikhailR777 » 03 дек 2024, 12:51

Bulat_ писал(а) 03 дек 2024, 12:30:Там союзное государство. Белорусов нет вовсе, а российские пограничники смотрят на паспорт и все. Но пересечь границу по земле могут только граждане РФ и РБ. Если вы вдруг собираетесь въехать в Белоруссию по другому паспорту, а показывать далее российский, то как иностранец вы из нее уже не выедете. Так и будете там числиться с просроченной визой/регистрацией, что чревато штрафом при следующем посещении.

и тем не менее въезд в Беларусь по иностранному паспорту и потом въезд в Россию по внутреннему российскому выглядит наиболее безопасным вариантом в моей ситуации. Беларусь я могу потом более не посещать, что разумеется жаль, но как-то пережить можно
MikhailR777
участник

Сообщение MishaGruzin » 03 дек 2024, 15:36

и тем не менее въезд в Беларусь по иностранному паспорту и потом въезд в Россию по внутреннему российскому выглядит наиболее безопасным вариантом в моей ситуации. Беларусь я могу потом более не посещать, что разумеется жаль, но как-то пережить можно

В Беларуси можно зарегистрироваться «по месту пребывания» на нероссийский паспорт на условные 3 месяца и дальше спокойно ехать в РФ по российскому, выехать обратно также через Беларусь и потом проблем не будет.
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение borovski » 03 дек 2024, 17:38

В Беларуси, чтобы регистрироваться на 3 месяца, скорее всего, потребуется виза. Обычный безвиз для граждан большинства стран разрешен до 30 дней.
borovski
почетный путешественник

Сообщение MishaGruzin » 11 дек 2024, 20:44

Все люди в погонах прекрасно знают, что им можно, а что нельзя. И действия их можно и нужно обжаловать в вышестоящие инстанции, прокуратуру и суд.
Если в корректной форме напомнить им об этом, с большой вероятностью вас отпустят. При условии, что вы не в розыске, разработке, или не обладатель паспорта одной соседней страны.

Абсолютно верно! Главное - общаться вежливо, не хамить, но и аккуратно дать понять, что законы вы знаете. И расстанетесь чуть ли не лучшими друзьями!

В основном люди заинтересованы чтобы без гемора и лишнего цирка пройти погранконтроль и все, в частности в ситуации когда они стали объектом случайного интереса представителя погранслужбы, скажем оппортунистической доп. проверки, триггером которой может стать не только паспорт или место рождения Украина и нахождение в разработке но и другие мелочи, в какой-то момент вплоть до штампов выезда в период «мобилизации», волнение ни к месту ну или типа того. У меня такие штампы есть но доп. интереса к своей персоне я лично не наблюдал ещё, включая даже какие-то инвазивные вопросы, кроме как «где живете, где работаете?», но в теории всякое бывает, исключать в перспективе нельзя.

Но честно скажу как буду действовать если попросят передать и разблокировать телефон(если честно там максимум «экстремизма» это переписка с родственниками на «тему Россия катится в светлое будущее»),но я даже не уверен как поступлю.

С одной стороны я согласен что на 90% вежливый обоснованный отказ , если «проверка» носит действительно случайный характер, ну или просто ты не понравился с чего то, на вопрос не так ответил- закончится ок, но предполагая что абсолютное большинство граждан в такой ситуации все таки идут навстречу погранцам то условные 10% шансов есть что отказ может повлечь направление на доп. проверку или допрос, чего естественно никому не охота. Так что гарантий избежать гемора чисто вежливостью, уверенностью и знанием своих прав нету. На кого нарвёшься. Имхо естественно. Кто то может сказать конечно что на доп проверку в спец. комнату без серьёзных оснований(что-то кроме отказа передать и разблокировать телефон) лицо осуществляющее погранконтроль направлять не будет - но я не согласен, сотрудник погранслужбы вполне может отправить вас на доп. проверку руководствуясь внутренним убеждением что вас нужно подробно проверить, этого вполне достаточно. НО ОПЯТЬ ЖЕ в целом я согласен что просьбы предъявить и разблокировать телефон если вы не в категории риска ПОКА ЧТО чрезвычайно редки.
Последний раз редактировалось MishaGruzin 11 дек 2024, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
MishaGruzin
путешественник

Сообщение Bulat_ » 11 дек 2024, 21:06

MishaGruzin писал(а) 11 дек 2024, 20:44:абсолютное большинство граждан в такой ситуации все таки идут навстречу погранцам

Абсолютное большинство граждан своих прав не знает, и документы подписывают не глядя.

MishaGruzin писал(а) 11 дек 2024, 20:44: отказ может повлечь направление на доп. проверку или допрос, чего естественно никому не охота

В теории может. Если вы в группе риска, указанной выше - с большой вероятностью так и будет, и отказ показать телефон тут ничего не изменит.
Тут действуют те же правила, что и для любых контактов с людьми в погонах (и штатском тоже):
1. Попросите представиться и показать служебное удостоверение. Запишите ФИО и звание (фоткать нельзя). Для этого держите наготове ручку и блокнот.
2. Попросите объяснить причину обращения к вам (это важно!) Ответ типа "распоряжение начальства" или "твоя рожа мне не понравилась" не канают, они обязаны мотивировать.
Напомните. что любые незаконные действия могут быть обжалованы в вышестоящую инстанцию, прокуратуру и суд.
3. Уточните, какое процессуальное действие будет производиться: задержание, досмотр или что то иное и на основании чего. Любые процессуальные действия производятся под протокол, в некоторых случаях - с понятыми или под видеозапись. Причем сначала должны начать выписывать протокол, а потом уже что-то делать.
4. Ничего не подписывайте, не читая. Если вы не согласны с написанным в протоколе - пишите, с чем не согласны. Копию протокола обязаны выдать вам.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 11 дек 2024, 21:42

MishaGruzin писал(а) 11 дек 2024, 20:44:в целом я согласен что просьбы предъявить и разблокировать телефон если вы не в категории риска ПОКА ЧТО чрезвычайно редки

К сожалению, в этой теме сплошь паника, слухи и фантазии типа "проверяют на финансирование ВСУ и подписки в соцсеть, признанная в РФ экстремистской".
Если кто-либо, бывший в такой ситуации, подробно распишет все этапы: начальные условия (группа риска и какая), где и когда пересекал, как именно происходил погранконтроль, куда отвели потом, какие вопросы задавали, фиксировали ли что-то на бумаге или видео, и что получилось в результате - это было бы очень полезно.
Bulat_

Сообщение MishaGruzin » 11 дек 2024, 21:51

Тут действуют те же правила, что и для любых контактов с людьми в погонах (и штатском тоже):

Советы хорошие но я думаю мы все таки больше говорим о том, как стратегически :) избежать лишнего «гемора» с точки зрения мат. ожидания:).
Когда беседа с пограничником находится на ранней стадии то вежливо намекнуть ему/ей что ты тоже грамотный может быть полезно и позволит если ему/ей не сильно и надо «дать заднюю». А когда пограничник просит телефон уже намекая на спецкомнату и допрос то тут уже с помощью ваших советов убедить дать заднюю и отпустить вас восвояси будет сложнее на порядок, чисто психологически.

Категории риска тоже вещь весьма условная. Сегодня это скажем в частности «место рождения Украина» или политическая активность. Эпизодически возможно для кого-то было типа выезда в период мобилизации.Завтра может стать условно ВНЖ или штампы недружественной страны. Конечно на каком-нибудь КПП Ивангород Нарва чуть менее чем все такие никакого ресурса проверять и 3-5% не хватит. Но вот скажем на границе с Казахстаном виза США в паспорте у знакомого причиной пристального интереса уже была.
MishaGruzin
путешественник

Сообщение Bulat_ » 11 дек 2024, 22:05

MishaGruzin писал(а) 11 дек 2024, 21:51:А когда пограничник просит телефон уже намекая на спецкомнату

Пограничник, который в будке, никакой телефон не просит. Он может сказать: подождите, и потом вас отведут в отдельное помещение. Вот там все самое интересное и начнется.

MishaGruzin писал(а) 11 дек 2024, 21:51:Сегодня это скажем в частности «место рождения Украина» или политическая активность

Нахождение в розыске, разработке (о ней, впрочем, вы не узнаете), списке экстремистов (но это большая экзотика) и т.п. Помимо этого, коллективный опыт выявил основную большую группу риска: хоть как-то связанных с Украиной (хоть местом рождения). Я не говорю о двухпаспортных украинцах - у них свои особенности, здесь речь о простых гражданах России. Одно время вызывали подозрение ездящие в страны, соседние с ИГИЛ и бывшие в них долго - но сейчас, думаю, это не особо актуально.

Ну а телефон не мешает чистить, если так переживаете. Удалить хотя бы переписки и фото личного характера (никто их не восстановит волшебной палочкой). Разлогиниться из мессенджеров, а сим-карту основную убрать подальше. Почистить кэши приложений и историю браузера.
Bulat_

Сообщение MishaGruzin » 11 дек 2024, 22:22

Пограничник, который в будке, никакой телефон не просит. Он может сказать: подождите, и потом вас отведут в отдельное помещение. Вот там все самое интересное и начнется.

Я лично с просьбой предьявить телефон на сталкивался, поэтому не в курсе на каком этапе эти телефоны у людей просят и тут такой информации не проскакивало:) (погранконтроли тоже разного формата есть , в частности в поездах) ,ну ок, значит лицо осуществляющее первичный контроль в основном телефон не требует ввиду формата/протокола, если просят телефон то значит вы уже в спец. комнате и в основном для людей главная задача оттуда побыстрее выйти(если на телефоне нет конкретного палева и вы не сильно принципиальный)
MishaGruzin
путешественник

Сообщение Bulat_ » 11 дек 2024, 22:38

MishaGruzin писал(а) 11 дек 2024, 22:22:погранконтроли тоже разного формата есть , в частности в поездах

Отведут в купе проводника или высадят на станции. Впрочем, сейчас трансграничных поездов то практически не осталось.

MishaGruzin писал(а) 11 дек 2024, 22:22:и в основном для людей главная задача оттуда побыстрее выйти(если на телефоне нет конкретного палева и вы не сильно принципиальный)

Поэтому не надо никуда торопиться и не показывать это. Если у вас стыковочный рейс - подбирать его не впритык. Само по себе приглашение на беседу еще не означает, что вам шьют какой-то криминал.
На вопросы отвечать кратко, вежливо и по делу: откуда прилетели, давно ли пересекали границу, где живете - это они и так знают, это просто проверка, не врет ли. Посторонние вопросы (из серии "как относитесь к СВО, Навальному и тп") игнорировать. Попросят телефон: тут уже задавать вопросы: вы хотите произвести досмотр или изъятие? На каком основании? Напомнить, что в телефоне содержатся сведения, содержащие тайну переписки, банковскую, медицинскую тайну и они могут быть раскрыты только по решению суда. С большой вероятностью на этом все и закончится.
Bulat_

Сообщение MishaGruzin » 30 дек 2024, 10:35

Владимир Путин подписал указ об утверждении «Стратегии противодействия экстремизму». Он предусматривает учет уехавших из России граждан, а также вводит понятие «русофобии». Указ опубликован на портале правовых актов и вступил в силу с момента подписания.

В рамках новой стратегии власти планируют вести учет тех, кто уехал из России якобы для «участия в деятельности экстремистских организаций, а также для прохождения обучения в учебных центрах недружественных государств, в деятельности которых имеются признаки экстремизма». При этом в документе не уточняется, о каких именно признаках идет речь.

Интересно могут ли возникнуть проблемы с оппортунистическими допросами теперь у лиц имеющих ВНЖ или гражданство недружественных стран или уезжавших надолго. Понятно я не про лиц, родившихся на Украине, имеющих штампы Украины ,находящихся в разработке или политически активных говорю а просто «не понравился на вид, и ещё ВНЖ Чехии у него, живет за границей,давайте проверим, вдруг экстремист»
MishaGruzin
путешественник

Сообщение S-Sun » 30 дек 2024, 13:32

MishaGruzin писал(а) 30 дек 2024, 10:35:Интересно могут ли возникнуть проблемы с оппортунистическими допросами теперь у лиц имеющих ВНЖ или гражданство недружественных стран или уезжавших надолго. Понятно я не про лиц, родившихся на Украине, имеющих штампы Украины ,находящихся в разработке или политически активных говорю а просто «не понравился на вид, и ещё ВНЖ Чехии у него, живет за границей,давайте проверим, вдруг экстремист»

Могут, а могут и не возникнуть. На текущий момент как системы такого нет, после переезда и получения ВНЖ я был в России 3 раза, ни разу ничего не спрашивали такого. Только чем занимаюсь за рубежом, ответ "Работаю" всегда устраивал.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль