Регистрация иностранца в России

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение Egavr » 20 янв 2015, 18:39

Добрый день!
Буду благодарна, если вы поможете рассеять мои опасения.
Друг из Европы приезжает на месяц в Петербург по работе. Регистрировать его там же будет гос. организация (она и пригласила, она и будет регистрировать). Он хотел бы приехать ко мне в гости в Москву, посмотреть город, на неделю. Правильно я понимаю, что мне не нужно заморачиваться с регистрацией его здесь, в Москве? Могут ли к нему быть какие-то вопросы, скажем, со стороны проводников в поезде или сотрудников полиции? В том смысле, что человек едет в Москву, имея регистрацию в Питере?
Заранее благодарю за помощь.
Egavr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Алина Сергеева » 20 янв 2015, 18:47

Менее 7 раб дней можно не регистрироваться.
Не надо вашему знакомому регистрироваться в мск. Если он приезжает к вам более чем на 7 рабочих дней и будет жить у вас в квартире и вы жаждете все сделать по закону, то сходите на почту! Отправьте данные у УФМС это займет 10 минут. В ином случае по своему опыту говорю что с нас никто нигде ничего до сего дня не спрашивал. Я ездила с европейцем на поезде даже паспорт не спросили!
Алина Сергеева
новичок

Сообщение Egavr » 20 янв 2015, 21:21

Спасибо! Собственно, приедет он не больше чем на 7 дней. Так что, наверно, нет смысла заморачиваться. Ведь постоянная регистрация будет уже открыта в Питере. Просто волнуюсь, что стоит ответить, если будут лишние вопросы.
Egavr
новичок

Сообщение repovesi » 21 янв 2015, 05:38

Egavr писал(а) 20 янв 2015, 21:21:Спасибо! Собственно, приедет он не больше чем на 7 дней. Так что, наверно, нет смысла заморачиваться. Ведь постоянная регистрация будет уже открыта в Питере. Просто волнуюсь, что стоит ответить, если будут лишние вопросы.

Лишних вопросов не бывает с 15.01.2007, когда регистрация иностранца в туристическом понимании стала именоваться "учётом по месту пребывания".
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение flowerwalk » 28 янв 2015, 22:50

Я внимательно прочитала всю тему, но всё же возникла пара вопросов. Буду благодарна за разъяснения.

Итак, мой молодой человек (британец) находится в России по бизнес-визе. Регистрацию ему должна была сделать принимающая сторона (работодатель) - он отдал копию паспорта и миграционной карты им ещё 22 января, но с тех пор никаких движений нет, они говорят, что регистрация не готова (хотя насколько я понимаю, она оформляется в день обращения в УФМС). Поскольку он приехал сюда на машине в октябре, ему нужно продлевать разрешение на неё, а для этого как раз нужна регистрация. Насколько я понимаю, я имею право зарегистрировать молодого человека сама по своему адресу. Здесь и начинаются вопросы:

1) Если работодатель всё же сдал документы на регистрацию, но по какой-то причине её оформить на месте не смогли (к сожалению, они не хотят говорить, на какой стадии находится процесс оформления), могут ли быть какие-то проблемы из-за "двойной" регистрации? Или кто "пришёл" первый - тот и зарегистрировал иностранца, и дважды это сделать не удастся? Наверно, у них есть база, и делается всё это не "от руки". На таможне (куда мы ходили, чтобы понять, есть ли возможность продлить разрешение на машину без регистрации) говорят что-то о зависшей базе УФМС.

2) Я прописана в одном месте, а живём мы в другом. Ехать в УФМС/отделение почты по месту прописки сейчас крайне затруднительно, могу ли я оформить регистрацию в ближайшем ко мне отделении почты, не возникнет ли проблем с тем, что моя прописка не в этом районе, и место пребывание у молодого человека будет, соответственно, там же?

Заранее спасибо!
flowerwalk
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение repovesi » 29 янв 2015, 08:01

flowerwalk писал(а) 28 янв 2015, 22:50:мой молодой человек (британец) находится в России по бизнес-визе.

Уточните тип визы: ОД, цель поездки ДЕЛОВАЯ, 003, правильно? Или РАБОТА ПО НАЙМУ, 006 ?

(Исходя из этого будет учёт по месту пребывания, или полноформатная регистрация).
repovesi
путешественник

Сообщение flowerwalk » 29 янв 2015, 10:56

repovesi писал(а) 29 янв 2015, 08:01:
flowerwalk писал(а) 28 янв 2015, 22:50:мой молодой человек (британец) находится в России по бизнес-визе.

Уточните тип визы: ОД, цель поездки ДЕЛОВАЯ, 003, правильно? Или РАБОТА ПО НАЙМУ, 006 ?

(Исходя из этого будет учёт по месту пребывания, или полноформатная регистрация).

Цель поездки (и виза, соответственно) - деловая (003).
flowerwalk
участник

Сообщение repovesi » 30 янв 2015, 22:05

flowerwalk писал(а) 28 янв 2015, 22:50:он отдал копию паспорта и миграционной карты им ещё 22 января

С этого момент от него никаких действий больше не требуется. Штрафу в этого момента он в России не подвержен, такие в России законы с 2011 года. В случае, если учёт по месту пребывания не выполнен или затянут принимающей стороной, штрафуется только принимающая сторона, а не иностранец.

flowerwalk писал(а) 28 янв 2015, 22:50:дважды это сделать не удастся?

Каждая из принимающих сторон (т.е., например, собственник каждой из квартир, где пребывает иностранец) обязаны поставить его на учёт по месту пребывания не позднее, чем 7 рабочих дней с момента приезда иностранца к ним, но вправе сделать это немедленно, например, заявиться на почту через 5 минут с момента входа иностранца с вещами к ним в квартиру. К ФМСовской базе почта доступа не имеет, а принять бумаги у принимающего россиянина должна и сделает это без проблем.

flowerwalk писал(а) 28 янв 2015, 22:50: Я прописана в одном месте, а живём мы в другом. Ехать в УФМС/отделение почты по месту прописки сейчас крайне затруднительно, могу ли я оформить регистрацию в ближайшем ко мне отделении почты, не возникнет ли проблем с тем, что моя прописка не в этом районе, и место пребывание у молодого человека будет, соответственно, там же?

ФЗ говорит о вообще любой почте России, но на практике проблемы не возникают, если почта того же ФМСовского управления, т.е. в большинстве случаев - в том же субъекте Российской Федерации. Однако следует помнить, что если ФМС-управление по СПб и Л.О. одно, то в М.О. и Москве - они разные. Таким образом, если Вы живёте, например, где-нибудь в подмосковных Химках, то следите, чтобы соседняя почта не оказалась в М.О., когда Ваш дом - в городе федерального подчинения Москва.
repovesi
путешественник

Сообщение flowerwalk » 11 фев 2015, 23:43

repovesi, огромное спасибо за пояснения! Регистрация нужна была для продления разрешения на машину, что касается других легальных последствий - уже изучили, что ответственность исключительно на принимающей стороне. В итоге при нажиме принимающая сторона регистрацию выдала (в ней стоит дата на 3 дня раньше момента выдачи, так что, видимо, просто забыли), так что самим нам регистрацией заниматься не пришлось, но на будущее пригодится.
flowerwalk
участник

Сообщение Lissywien » 14 мар 2015, 18:43

Пожалуйста, помогите и мне.

Я (русская, проживаю в Вене) еду c моим мужем - коренным австрийцом в Россию.
С 31 июля (пятница) по 5 августа (среда) мы будем гостить у моей мамы и отчима в Астрахани.
С 6 августа у нас у четверых забронирована мини-гостиница в Витязево до 14 августа (9 календарных дней, 7 рабочих). (На море и обратно поедем на машине, ехать около 14 часов)
С 15 августа и по 19 мы будем опять в Астрахани. 19 мы улетаем обратно.

Скажите, пожалуйста:
1) нужно ли мужу регистрироваться в Астрахани? Ведь в общей сложности он будет пребывать там более 7 дней.
2)Нужно ли заранее поставить гест-хаус в Витязево в известность, что у них остановиться иностранец? Бывают ли случаи, что гостиница отказывается принимать/регистрировать иностранца? Мама бронировала на свое имя и лишь упомянула, что будет 4 человек, то, что среди них- один иностранец не сказала.
3) что делать, если на улицах защитники правопорядка захотят проверить регистрацию у мужа. То, что он иностранец, видно за версту. Особенно преживаю, что будет, если тормознут по пути на море. Как быть с регистрацией, в то время, как перемещаешься из одного города в другой?

Я извиняюсь, если кому-то вопросы покажутся глупыми, но я уже очень давно не живу в России и мало разбираюсь в русских реалиях.
Lissywien
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение repovesi » 14 мар 2015, 22:48

Lissywien писал(а) 14 мар 2015, 18:43:1) нужно ли мужу регистрироваться в Астрахани? Ведь в общей сложности он будет пребывать там более 7 дней.

Нет, вставать на учёт по месту пребывания не нужно, поскольку на конкретном частном полицейском адресе иностранец непрерывно не пребывает более 7 рабочих дней.

Lissywien писал(а) 14 мар 2015, 18:43:2)Нужно ли заранее поставить гест-хаус в Витязево в известность, что у них остановиться иностранец? Бывают ли случаи, что гостиница отказывается принимать/регистрировать иностранца? Мама бронировала на свое имя и лишь упомянула, что будет 4 человек, то, что среди них- один иностранец не сказала.

Это совершенно излишне. Отель/гест-хаус обязаны поставить на учёт по месту пребывания пребывающего у них иностранца в течение суток с момента въезда к ним. За неисполнение - им штраф 400 000 рублей. Иностранца не штрафуют с 2011 года вообще никак, если он передал принимающей стороне ксеры своих документов, необходимые для постановки на учёт, причём доказывать факт такой передачи иностранец не обязан.

Lissywien писал(а) 14 мар 2015, 18:43:3) что делать, если на улицах защитники правопорядка захотят проверить регистрацию у мужа.

Позвонить в полицию и назвать номер жетона "остановившего" полицейского. После чего того ждёт как минимум неполное служебное соответствие, как максимум увольнение в дворники. Проверять постановку на учёт может: а) сотрудник ФМС (это не полиция, у них форма другая - малиновая); б)в некоторых случаях - местный участковый полиции. Постовые полиции этого делать право не имеют, и, скажем, в моём Санкт-Петербурге последние лет 8 - никогда и не делают.

Реалии в "регистрации", точнее - в постановке на учёт по месту пребывания в России гораздо либеральней таковых, например, в Чехии, где чех обязан поставить иностранца на учёт в 3 дня. И, тем ни менее, в Чехию почему-то евросы ездить не боятся.
repovesi
путешественник

Сообщение Lissywien » 15 мар 2015, 13:42

Позвонить в полицию и назвать номер жетона "остановившего" полицейского
.

большое вам спасибо за такой быстрый и сердечный ответ.

не могли бы вы разъяснить, что такое жетон?

и можно ли найти в интернете, где черным по белому стоит о необходимости регистрации лишь после 7 дней? Все-таки астрахань не питер, я не уверена, что наши полицейские, в курсе этого. А так бы я им бумажку показала, в случае чего...
Lissywien
участник

Сообщение Alex_ka » 15 мар 2015, 14:04

А почему бы вам не зарегистрировать мужа у ваших родителей на все время пребывания в России с 31 июля по 19 августа? Один раз сходите на почту и всё, и больше никакой головной боли.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение repovesi » 16 мар 2015, 02:10

Lissywien писал(а) 15 мар 2015, 13:42:не могли бы вы разъяснить, что такое жетон?

Тук

Lissywien писал(а) 15 мар 2015, 13:42:и можно ли найти в интернете, где черным по белому стоит о необходимости регистрации лишь после 7 дней?

ФЗ "О миграционном учёте иностранных граждан"
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 16 мар 2015, 02:17

Alex_ka писал(а) 15 мар 2015, 14:04:А почему бы вам не зарегистрировать мужа у ваших родителей на все время пребывания в России с 31 июля по 19 августа? Один раз сходите на почту и всё, и больше никакой головной боли.

Совершенно верно. Право поставить на учёт по месту пребывания иностранного гостя появляется у принимающей стороны немедленно с момента его приезда. А спустя 7 рабочих дней это право становится уже обязанностью. Если зачем-то хочется потратить 180 рублей на почте, то welcome! Главное не нужно тащить самого иностранца в почтовое отделение, равно как и оригиналы его документов. Только ксеры, а вот свой внутренний паспорт принимающий россиянин должен представить почтальону в оригинале, причём лично.
repovesi
путешественник

Сообщение _amina_ » 17 мар 2015, 13:59

repovesi писал(а) 16 мар 2015, 02:17:Если зачем-то хочется потратить 180 рублей на почте, то welcome!

Уже около 230 руб.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29

Сообщение Lissywien » 18 мар 2015, 20:34

repovesi писал(а) 16 мар 2015, 02:17:
Alex_ka писал(а) 15 мар 2015, 14:04:А почему бы вам не зарегистрировать мужа у ваших родителей на все время пребывания в России с 31 июля по 19 августа? Один раз сходите на почту и всё, и больше никакой головной боли.

Совершенно верно. Право поставить на учёт по месту пребывания иностранного гостя появляется у принимающей стороны немедленно с момента его приезда. А спустя 7 рабочих дней это право становится уже обязанностью. Если зачем-то хочется потратить 180 рублей на почте, то welcome! Главное не нужно тащить самого иностранца в почтовое отделение, равно как и оригиналы его документов. Только ксеры, а вот свой внутренний паспорт принимающий россиянин должен представить почтальону в оригинале, причём лично.

Я не совсем поняла. Вы сейчас мне правда посоветовали поставить мужа на учет на все время у моих родителей или это было с иронией написано?
так будет проще?
Я хочу сделать как лучше и проще. Что Вы мне посоветуете?
Lissywien
участник

Сообщение Alex_ka » 18 мар 2015, 20:45

Если Вы спрашиваете меня, то да. Именно так.
Alex_ka
Старожил

Сообщение Lissywien » 23 мар 2015, 22:48

Если я зарегистрирую мужа в Астрахани с 31 июля по 19 августа, то гостинице не придется его регистрировать в этом случае?
Lissywien
участник

Сообщение Alex_ka » 23 мар 2015, 22:59

Попросите их зарегистрировать. Захотят - зарегистрируют, не захотят - не зарегистрируют, это уже будет их проблема, а не ваша. Хочу сказать, что по опыту моего последнего путешествия по России прошлым летом, только одна гостиница официально и правильно зарегистрировала меня как иностранца, остальные либо давали мне квитанцию о пребывании с рассказом о том, что это и есть регистpация, либо просто говорили: - "Mы не регистрируем", и таких было большинство. Но, повторяю - это уже будет не ваша проблема: ваша совесть чиста - вы зарегистрировали иностранца у родителей.
Alex_ka
Старожил

Сообщение repovesi » 24 мар 2015, 04:57

Lissywien писал(а) 23 мар 2015, 22:48:Если я зарегистрирую мужа в Астрахани с 31 июля по 19 августа, то гостинице не придется его регистрировать в этом случае?

1. В гостинице обязана регистрировать гостиница (в суточный срок!), а не Вы. Если Вы не являетесь сотрудником этой гостиницы, Вы сделать этого просто не сможете.

2. Предвижу вопрос о снятии с предыдущего учёта по месту пребывания. Уже года четыре этого делать не нужно. Никогда.
repovesi
путешественник

Сообщение Lissywien » 14 апр 2015, 00:15

Lissywien писал(а) 18 мар 2015, 20:34:Я не совсем поняла. Вы сейчас мне правда посоветовали поставить мужа на учет на все время у моих родителей или это было с иронией написано?
так будет проще?
Я хочу сделать как лучше и проще. Что Вы мне посоветуете?

Alex_ka писал(а) 18 мар 2015, 20:45:Если Вы спрашиваете меня, то да. Именно так.

А можно спросить, почему Вы так думаете?
дело в том, что когда я читала этот сайт, то натыкалась на много вопросов путешественников в Россию по поводу того, что делать с квиточком регистрации? Отсылать ли его обратно в ФМС или же брать с собой домой за границу? Четкого ответа я на этот вопрос не нашла.
Мне показалось, что проще не заморачиваться с регистрацией вообще (тем более если мой случай подходит- я на странице 9 все подробно описала), чем потом думать и гадать, что делать с квитанцией регистрации...
Lissywien
участник

Сообщение repovesi » 14 апр 2015, 05:26

Lissywien писал(а) 14 апр 2015, 00:15:что делать с квиточком регистрации? Отсылать ли его обратно в ФМС или же брать с собой домой за границу? Четкого ответа я на этот вопрос не нашла.

А где искали?

Тыц.

III. Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания и снятие их с учета

26. ... В случае прибытия в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в Российской Федерации.

Кстати говоря, это уже не самое свежее нововведение изредка может трактоваться российскими пограничниками при выезде так, что у выезжающего иностранца обязательно должен быть тот самый Отрывной Купон (а его, почему-то, нет). Бояться этого иностранцу не нужно. Следует сказать:

- У меня такого нет. Я давал паспорт и миграционную карту принимающей стороне, они там что-то делали, но это не моя ответственность. Я перед принимающей стороной всё выполнил.

Ещё раз напомню, что после того, как иностранец передал принимающей стороне (т.е. русскому другу) паспорт+миграционку для ксерения, его больше оштрафовать не могут, в том числе и на границе при выезде.
Кроме того, опять же всегда можно сказать, что нигде более 6 дней не жил.
repovesi
путешественник

Сообщение zetilov66 » 17 апр 2015, 11:20

SOS!!! Посоветуйте, что делать. У меня гостит иностранка. Мы пришли ставить ее на учет на 8-й день пребывания в России. НО сотрудник УФМС сказал, что срок просрочен (больше 7 дней) и он советует просто не предпринимать никаких действий - мол, может быть, никто и не узнает. В противном случае - штраф 2-4 тыс руб. Так лучше заявить или ждать? Наверняка пограничники пришлют сведения: когда въехала и когда выехала. А приглашение на мой дом адрес! Тогда точно наложат максимальный штраф. Не повлияет ли он на следующие возможные приглашения?
zetilov66
новичок

Сообщение repovesi » 18 апр 2015, 09:30

zetilov66 писал(а) 17 апр 2015, 11:20:SOS!!! Посоветуйте, что делать. У меня гостит иностранка. Мы пришли ставить ее на учет на 8-й день пребывания в России. НО сотрудник УФМС сказал, что срок просрочен (больше 7 дней) и он советует просто не предпринимать никаких действий - мол, может быть, никто и не узнает. В противном случае - штраф 2-4 тыс руб. Так лучше заявить или ждать? Наверняка пограничники пришлют сведения: когда въехала и когда выехала. А приглашение на мой дом адрес! Тогда точно наложат максимальный штраф. Не повлияет ли он на следующие возможные приглашения?

Пойти на почту и отправить Талон-уведомление, поставив таким образом Вашего иностранного гостя на учёт по месту пребывания в Вашей квартире. Только указать следует, что прибыл он, например, дня 4 назад. Где он шлялся с момента въезда в Россию до момента появления на пороге Вашей квартиры - не Ваше дело.

С уродами ФМСниками вообще общаться не следует, если 180 рублей не жалко. Напомню, что почтовое отделение в данном субъекте РФ можно выбрать любое: если не нравится ближайшее, можно выбрать соседнее через две трамвайных остановки.
repovesi
путешественник

Сообщение Lissywien » 19 апр 2015, 10:40

repovesi писал(а) 14 апр 2015, 05:26:
Lissywien писал(а) 14 апр 2015, 00:15:что делать с квиточком регистрации? Отсылать ли его обратно в ФМС или же брать с собой домой за границу? Четкого ответа я на этот вопрос не нашла.

А где искали?

Тыц.

III. Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания и снятие их с учета

26. ... В случае прибытия в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в Российской Федерации.

Кстати говоря, это уже не самое свежее нововведение изредка может трактоваться российскими пограничниками при выезде так, что у выезжающего иностранца обязательно должен быть тот самый Отрывной Купон (а его, почему-то, нет).

А нет его потому что, перед отъездом мужа, мои родители должны отправить его в ФМС? Правильно?

Ещё раз напомню, что после того, как иностранец передал принимающей стороне (т.е. русскому другу) паспорт+миграционку для ксерения, его больше оштрафовать не могут, в том числе и на границе при выезде.

Про то, что иностранца нигде и никак оштрафовать не могут-это я уяснила. Меня интересует, могут ли за что-то оштрафовать моих родителей? Вы мне на странице 9 писали, что поскольку мы сначала будем жить в Астрахани, потом в Витязево, а потом снова в Астрахани, то нам мужа нигде регистрировать не надо, кроме как в гостинице, если она вообще регистрирует(очень маленький гест-хауз).
У меня вопрос, не может ли возникнуть, чисто гипотетически, такая ситуация, когда придется доказывать, что мы действительно не все время жили беспрерывно в Астрахани, а также находились и в Витязево? Например, на границе? дело в том, что мама бронировала отель по телефону. залог за первую ночь переводила на почте. То есть на руках подтверждения бронирование у нее нет, есть какой-то квиток с почты(
Я даже не в курсе, выдают ли маленькие гест-хаусы на нашем черноморском побережье какие-то чеки или подтверждения? Что делать, если у нас не будет подтверждения, что мы действительно 9 дней были в Витязево?
Я переживаю за родителей, если им придется это расхлебывать. 4000 рублей для них ощутимые деньги.

Кроме того, опять же всегда можно сказать, что нигде более 6 дней не жил.

А это совсем никак нельзя проверить?
Lissywien
участник

Сообщение repovesi » 20 апр 2015, 09:08

Lissywien писал(а) 19 апр 2015, 10:40:А нет его потому что, перед отъездом мужа, мои родители должны отправить его в ФМС? Правильно?

Нет, не правильно. Так было раньше. Года три назад.
А теперь иностранец должен, ежели будет вставать на учёт в следующей квартире, передать этот Талон-Уведомление следующей принимающей стороне вместе с ксерами своего паспорта и миграционной карты. Так что остаться в собственности принимающих родителей Талон-Уведомление никак не может, см. ссылку на законодательство выше.

Lissywien писал(а) 19 апр 2015, 10:40:У меня вопрос, не может ли возникнуть, чисто гипотетически, такая ситуация, когда придется доказывать, что мы действительно не все время жили беспрерывно в Астрахани, а также находились и в Витязево? Например, на границе?

Нет. Доказывать совершение правонарушения принимающей стороной должна ФМС. И это возможно сделать, хотя и редко. Как я сказал, если бы в коммунальной квартире Ваших родителей жил сосед-сотрудник ФМС, и он наблюдал бы длительное (>7 рабочих дней) нахождение иностранного гостя, и узнал бы по своим базам, что на учёте гость не стоит - тогда вот на родителей штраф.
Кстати говоря, в мелких городках где все у всех на виду, штрафование по "свидетельскому показанию дворника" имеет место быть не редко.
repovesi
путешественник

Сообщение Lissywien » 21 апр 2015, 00:03

repovesi писал(а) 20 апр 2015, 09:08:
Lissywien писал(а) 19 апр 2015, 10:40:А нет его потому что, перед отъездом мужа, мои родители должны отправить его в ФМС? Правильно?

Нет, не правильно. Так было раньше. Года три назад.
А теперь иностранец должен, ежели будет вставать на учёт в следующей квартире, передать этот Талон-Уведомление следующей принимающей стороне вместе с ксерами своего паспорта и миграционной карты. Так что остаться в собственности принимающих родителей Талон-Уведомление никак не может, см. ссылку на законодательство выше.

Интересно. Выше участник из Израиля Алех посоветовал на все время пребывания в России от первого дня отпуска до последнего зарегистрировать мужа в Астрахани. Если следовать тому, что написали Вы, то получится, он сначала зарегистрируется в Астрахани у родителей (на все время отпуска), получит талон-уведомление. Потом поедет в Витязево, там отдаст его в гостиницу. гостиница сделает ему новую регистрацию(поскольку обязана регистрировать). Полагаю, повторно выдаст ему новый талон-уведомление (или нет?).
А когда мы опять приедем в астрахань и останется 4 дня до вылета, ему что надо будет делать с этим талоном?

И верно ли в таком случае то, что написал Алех, что можно (и, самое главное проще) регистрироваться на весь срок отпуска в Астрахани? Я понимаю это так,что если зарегистрироваться на все время в Астрахани, а потом в гостинице Витязево, то последние 4 дня в Астрахани до отлета он будет без регистрации? (Или еще будет действовать гостиничная регистрация? ) Имеет ли тогда смысл совет Алеха, что так будет проще?

P.S.:законодательную статью по Вашей ссылке прочитала. там все время говорится о 2 экземплярах В случае направления уведомления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение 1 года.
Это значит, один хранится на почте, а второй они отсылают в ФМС?

Большое Вам спасибо за ответы.
Последний раз редактировалось Lissywien 01 май 2015, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Lissywien
участник

Сообщение qwertina123 » 01 май 2015, 00:08

Добрый день. Моя мама сделала приглашения для моего молодого человека. Она живет в 500 км.от Москвы, и в приглашении указан этот адрес. Он приезжает на 2 недели, и мы планируем эти дни провести в Москве. Подскажите, как можно этому человеку зарегистрироваться чтобы моей маме не было штрафа? Я не знаю, регистрирует ли гостиница (если регистрирует - какой то квиточек они нам должны дать?) . Если не регистрирует - что делать? Можно зарегистрироваться самим через почту? какой адрес тогда указывать?
qwertina123
новичок

Сообщение repovesi » 03 май 2015, 01:23

Lissywien писал(а) 21 апр 2015, 00:03:В случае направления уведомления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение 1 года. Это значит, один хранится на почте, а второй они отсылают в ФМС?

Понятия не имею. Заполнять надо 2 листка, 1.5 из них забирают, а 0.5 отдают на руки оторвав и пропечатав печатью почтового отделения с датой.
repovesi
путешественник

Сообщение Lissywien » 03 май 2015, 13:39

Спасибо, repovesi, за ответ!
А по остальным моим вопросам не подскажите?
Lissywien
участник

Сообщение an.tre » 17 май 2015, 15:58

Здравствуйте!
Тему читала, но для спокойствия спрошу, простите
Приезжает гр-н Польши на 15 дней по туристической визе, останавливаемся 5 дней в хостеле в Москве, 5 дней у знакомых в Питере и 5 дней у меня дома в Нижнем Новгороде, соответственно, на каждом месте находимся менее 7 дней. Ставить ли на учёт?
Ответьте, пожалуйста, дуре, впервые сталкиваюсь))
an.tre
новичок

Страны: 7

Сообщение repovesi » 18 май 2015, 02:17

an.tre писал(а) 17 май 2015, 15:58:Приезжает гр-н Польши на 15 дней по туристической визе, останавливаемся 5 дней в хостеле в Москве

В хостеле его обязан поставить у себя на учёт хостел за 1 сутки.

an.tre писал(а) 17 май 2015, 15:58:5 дней у знакомых в Питере и 5 дней у меня дома в Нижнем Новгороде

Т.к. это не гостиница (не хостел), а частные квартиры, и 7 рабочих дней в каждой из них не достигается, обязанности постановки на учёт по месту пребывания данного поляка - у принимающих россиян-собственников каждой из квартир, нет.
repovesi
путешественник

Сообщение an.tre » 18 май 2015, 13:31

repovesi спасибо большое!))
an.tre
новичок

Страны: 7

Сообщение marija_baidak » 27 май 2015, 12:37

Здравствуйте, хотела уточнить следующий вопрос: Я, гражданка Казахстана, два дня назад приехала в Россию, город Самара. Можно ли мне зарегистрироваться по месту пребывания раннее, чем через 30 дней, например уже сейчас?
Проживать я буду у своего молодого человека в Самаре, но он прописан в другой области (Оренбургская). Имеет ли это значение? Или принимающая сторона должна быть владельцем данной жилплощади?
Заранее благодарю за ответ!
marija_baidak
новичок

Сообщение repovesi » 28 май 2015, 06:35

marija_baidak писал(а) 27 май 2015, 12:37:Здравствуйте, хотела уточнить следующий вопрос: Я, гражданка Казахстана, два дня назад приехала в Россию, город Самара. Можно ли мне зарегистрироваться по месту пребывания раннее, чем через 30 дней, например уже сейчас?

Право поставить иностранца на учёт по месту пребывания у принимающей стороны возникает немедленно с момента прибытия иностранца.

Обязанность поставить иностранца на учёт по месту пребывания у принимающей стороны возникает в Вашем случае (квартира и паспорт KZ) действительно, лишь после 30 дней.

Таким образом, да, конечно, может хоть сейчас идти на почту.

marija_baidak писал(а) 27 май 2015, 12:37:Проживать я буду у своего молодого человека в Самаре, но он прописан в другой области (Оренбургская). Имеет ли это значение? Или принимающая сторона должна быть владельцем данной жилплощади?

Какие документы принимающая сторона должна показывать почтовому служащему указано чётко. Требование права собственности, или быть "прописанным" там же, куда он ставит, нет. В случае нежелания почтальона действовать по закону, действуем как описано у меня тут ранее.
repovesi
путешественник

Сообщение Irinessa » 04 июн 2015, 13:38

Добрый день!
Я не очень поняла, разве правило 7 дней распространяется на одно место пребывания, а не на один приезд в РФ?
То есть, если иностранец приезжает, например, на 2 недели, но на одном месте (в одном городе, в одной гостинице) проживает менее, чем 7 дней, то ему не надо регистрироваться? Мой муж едет со мной по частной визе в Россию, сначала в Москву на 2-3 дня, потом Питер 4-5 дней, потом тур по золотому кольцу.
Изначально думала в первый день день зарегистрироваться на почте, чтобы был талон (на всякий случай) и забыть об этом, а теперь прочитала ветку и думаю: а надо ли, если мы будем разъезжать из города в город?..
Irinessa
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение repovesi » 04 июн 2015, 23:34

Irinessa писал(а) 04 июн 2015, 13:38:Я не очень поняла, разве правило 7 дней распространяется на одно место пребывания, а не на один приезд в РФ?

Да.
repovesi
путешественник

Сообщение Утка » 29 июл 2015, 13:06

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Куда я могу обратиться для получения разрешения? Есть ли проверенные компании, которые занимаются этим, чтоб не бегать самому? Просто нет времени.
Утка
новичок

Сообщение repovesi » 30 июл 2015, 03:44

Утка писал(а) 29 июл 2015, 13:06:для получения разрешения?

Кого?
repovesi
путешественник

Сообщение ЛюдмилаБ » 30 июл 2015, 14:01

Утка писал(а) 29 июл 2015, 13:06:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Куда я могу обратиться для получения разрешения? Есть ли проверенные компании, которые занимаются этим, чтоб не бегать самому? Просто нет времени.

Я когда переезжала обращалась к ним [отредактировано]Но и самому побегать полезно, много всего узнаешь

Отредактировано в соответствии с п.1.21 правил форума rules.php hover
ЛюдмилаБ
новичок

Сообщение repovesi » 31 июл 2015, 03:24

Утка писал(а):Спасибо, проще заплатить, чем в огромных очередях стоять

Так и не понял о каком искомом документе речь. Если о разрешении на работу, то оно - квотное, и квота начинаясь 01 января заканчивается за один день, по крайней мере в СПб так. Соответственно, до 01.01.2016 никто разрешение на работу честно помочь сделать не сможет, а заплатить мимо кассы - всегда пожалуйста.

Вне квоты идут лишь некоторые категории иностранцев, например, члены семьи гражданина России.

Другое дело - патент мигранта. Он вне квоты.
repovesi
путешественник

Сообщение nenejd1 » 06 авг 2015, 12:44

Добрый день! Иностранный гражданин прибыл в Москву по деловой мультивизе 25.07.2015. Я его зарегистрировала по своему месту жительства до окончания срока действия визы (08.09.2015). Ему предстоит поездка в Питер на 3 ночи (с пятницы по понедельник) в гостиницу, где его должны будут поставить на миграционный учет. По возвращении в Москву надо будет его заново в Москве регистрировать?
nenejd1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение repovesi » 06 авг 2015, 18:46

nenejd1 писал(а) 06 авг 2015, 12:44:Добрый день! Иностранный гражданин прибыл в Москву по деловой мультивизе 25.07.2015. Я его зарегистрировала по своему месту жительства до окончания срока действия визы (08.09.2015). Ему предстоит поездка в Питер на 3 ночи (с пятницы по понедельник) в гостиницу, где его должны будут поставить на миграционный учет. По возвращении в Москву надо будет его заново в Москве регистрировать?

Теоретически по закону при постановке на миграционный учёт на новом месте пребывания старый миграционный учёт автоматически аннулируется (без его и Вашего участия в этом).

На практике в половине случаев гостиницы кладут на учёт (хотя за это штраф 400 000 рублей с одного иностранца), и уж тем более в 99% случаев на описанный повторный учёт кладут русские хозяева, к которым иностранный гость возвращается после гостиницы. Ваш первичный талон-уведомление у него в гостинице никто не отнимает, а с компьютерами ФМСники-проверяющие ходят очень редко.
repovesi
путешественник

Сообщение kittytips » 17 авг 2015, 20:40

Добрый день! Как быть в такой ситуации: приезжает подруга 20 декабря, а уезжает 2 января. Получается, что зарегистрировать я ее могу, а дальше?.. Нужно как-то уведомлять об убытии - и каким способом это можно сделать 2 января?

Если не регистрировать вообще, то в ХУДШЕМ случае что ждет меня/ее?
kittytips
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 80

Сообщение _amina_ » 17 авг 2015, 22:02

kittytips писал(а) 17 авг 2015, 20:40:Нужно как-то уведомлять об убытии - и каким способом это можно сделать 2 января?

Уведомлять об отбытии - не надо.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29

Сообщение repovesi » 18 авг 2015, 00:37

kittytips писал(а) 17 авг 2015, 20:40:Добрый день! Как быть в такой ситуации: приезжает подруга 20 декабря, а уезжает 2 января. Получается, что зарегистрировать я ее могу, а дальше?.. Нужно как-то уведомлять об убытии - и каким способом это можно сделать 2 января?

Уже ответили, снимать с учёта по месту пребывания не нужно. Ставить нужно не поздней, чем на 7ой рабочий день с момента въезда её в Вашу квартиру. В случае неисполнения и поимки (что вероятно только, если Вы живёте в маленьком городке, где все о соседях всё знают), сработает (только для Вас, а не для принимаемого иностранца, в том случае, если иностранец успел передать Вам факсы своих документов) статья 18.9 КоАП, часть 4: Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
repovesi
путешественник

Сообщение Фагот Фагот » 12 сен 2015, 11:59

Здравствуйте! У меня возникли проблемы. Оформила приглашение для старого знакомого из Мексики. Но он так и не сообщил о дате своего прилета и прервал со мной все контакты намеренно. Потому я теперь не знаю, что с ним, где он. В общем, он мне еще и денег задолжал. Что мне делать с его регистрацией, если я так и не знаю, прилетел он или нет? Не знаю, где живет? Нужно ли идти и сообщить о случившемся, чтобы не было никаких штрафов?
Фагот Фагот
новичок

Сообщение Tanait » 12 сен 2015, 12:52

Нет, не нужно. "Приглащающая сторона" и "Принимающая сторона" - разные понятия. Штрафов? За что?
Tanait
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение nikolanna » 07 окт 2015, 13:47

Добрый день! Подскажите, пожалуйста.
Приглашаю друзей в Россию на Новогодние праздники. Решили оформить туристическое приглашение через хостел с последующей отменой брони, так как ребята будут жить у меня на съемной квартире.
Что в таком случае делать с регистрацией? По сути приезд попадает под правило "не более 7 рабочих дней", так как будут они тут с 30 декабря по 8 января. Не будет ли проблем при выезде, так как въехали они по туристическому приглашению, а гостиничной регистрации не будет сделано из-за отмены брони?
nikolanna
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль