Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 2

Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение Форум Винского » 09 янв 2014, 16:46

Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ: вопросы, проверка телефонов, ПМЖ

Актуальная информация о прохождении границы РФ на выезд и въезд в 2026 году. Опыт участников форума, разбор вопросов пограничников и рисков досмотра гаджетов.

Ключевые факты и правила прохождения контроля

• Конечный пункт назначения: При выезде (особенно через Турцию) пограничники часто требуют указать финальную точку маршрута. Если отвечать неопределённо, детальные вопросы могут и не последовать.
  • Смена фамилии: Граждане РФ могут выезжать по загранпаспорту со старой фамилией в течение 6 месяцев после её официального изменения.
  • Второе гражданство: Вопросы о наличии ВНЖ или второго паспорта могут задаваться, но это не является обязательной процедурой для каждого.
  • Автоматические кабины: Если биометрическая кабина не сработала, пассажира отправляют в общее окно к «живому» пограничнику.
  • ЕАЭС: В ряде аэропортов (например, Внуково) существуют отдельные очереди для рейсов из стран ЕАЭС.

Проверки телефонов и «длительное отсутствие»

• Досмотр гаджетов: Проверка содержимого телефонов происходит выборочно. Рекомендуется заранее удалить чувствительную информацию.
  • Время вне РФ: При въезде могут задавать вопросы о сроках и причинах долгого отсутствия в стране. Всё зависит от конкретной ситуации.
  • Внутренний паспорт: Некоторые пассажиры используют внутренний паспорт РФ для въезда из Армении или Казахстана, чтобы избежать вопросов о штампах в загранпаспорте.

Практические советы и риски

Советы от бывалых писал(а):
  • Краткость — залог успеха: Отвечайте по существу, без лишних подробностей.
  • Второе гражданство: Единого мнения о необходимости возить справку об уведомлении МВД нет — практика на местах разная.
  • Обратные билеты: Вопросы о наличии обратного билета задают не всегда, но лучше иметь подтверждение маршрута.

Полезные ссылки:

Прошли пограничный контроль? Поделитесь опытом: аэропорт, направление, были ли вопросы о конечной точке маршрута или досмотр телефона.
Последний раз редактировалось Винский 11 фев 2026, 20:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение Sergey7272 » 13 фев 2026, 23:29

Я слышал, что придираются к новым телефонам. Даже если типа перенести туда старую симку и выгрузить со старого телефона выборочно фотки и часть программ. Например я бы не хотел, чтобы они видели мой онлайн банкинг, но если просто удалить на телефоне мобильное приложение банка, то это они могут обнаружить и восстановить ( не знаю, я дилетант в этом, но так говорили). Я могу купить новый телефон и перенести туда что-то выборочно, например вообще все фотки и видео - проблем нет, телеграм, вайбер - все ОК, ничего там нет... а вот банковские приложения, криптокошелек - нет, не надо!
Sergey7272
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Elinez » 13 фев 2026, 23:46

Пожалуйста, помните: любое сообщение в этой теме может быть написано провокатором или лицами, действующими в интересах органов, с целью дать заведомо неверные или опасные советы о «безопасном» пересечении границы.
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение hcc » 14 фев 2026, 00:36

Elinez писал(а) 13 фев 2026, 23:46: лицами, действующими в интересах органов

Верно. Причем такие лица этого даже особо не скрывают и из раза в раз в этой ветке пишут что типа всё спокойно вы чо езжайте опасности нет
hcc
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 2

Сообщение Александр22 » 14 фев 2026, 06:48

А если пассажир не пользуется смартфоном, скажем, приверженец цифровой детоксикации, что тогда
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Sergey7272 » 14 фев 2026, 09:02

Просто у человека новый телефон. Куплен за неделю до поездки в Россию. На нем нет части приложений, что были на старом. Вот такой случай?
Sergey7272
участник

Сообщение Bulat_ » 14 фев 2026, 09:06

Да никак. Вы не обязаны ничего обьяснять.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 36

Сообщение S-Sun » 14 фев 2026, 09:15

Elinez писал(а) 13 фев 2026, 23:46:Пожалуйста, помните: любое сообщение в этой теме может быть написано провокатором или лицами, действующими в интересах органов, с целью дать заведомо неверные или опасные советы о «безопасном» пересечении границы.

Ну да, именно вас заманивают. Ага ) Сегодня, как раз лечу в РФ. Посмотрим как там на границе пакуют пачками наивных неведующих ничего, привыбывающих за за рубежа граждан и не граждан РФ )

Александр22 писал(а) 14 фев 2026, 06:48:А если пассажир не пользуется смартфоном, скажем, приверженец цифровой детоксикации, что тогда

Надо понимать что попасть под проверку шанс крайне мизерный, иначе здесь была бы тонна сообщений. Поэтому с очень высокой долей вероятности ваш телефон будет никому не нужен. И даже если вдруг захотят посмотреть, если у вас там ничего нет, то и предъявить вам нечего.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Sergey7272 » 14 фев 2026, 13:00

Bulat_ писал(а) 14 фев 2026, 09:06:Да никак. Вы не обязаны ничего обьяснять.

У вас нет на телефоне ни одного банковского приложения, почему?
Sergey7272
участник

Сообщение ал_спб » 14 фев 2026, 13:01

А почему они должны быть?
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Bulat_ » 14 фев 2026, 18:03

Elinez писал(а) 13 фев 2026, 23:46:Пожалуйста, помните: любое сообщение в этой теме может быть написано провокатором или лицами, действующими в интересах органов, с целью дать заведомо неверные или опасные советы о «безопасном» пересечении границы.

Наоборот. Сколько читаю эту тему, постоянно набросы, особенно про тотальную проверку телефонов, поиск переводов в банковских приложениях и тп. А реального опыта "я пересекал границу тогда-то и там то, в России не был столько-то. Попросили на беседу и далее было то то" ноль целых, хрен десятых.
Уж действительно, если бы тормозили хоть каждого сотого, давно бы тема трещала.
Bulat_

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 36

Сообщение T_H » 14 фев 2026, 18:12

Bulat_ писал(а) 14 фев 2026, 18:03:Сколько читаю эту тему, постоянно набросы, особенно про тотальную проверку телефонов, поиск переводов в банковских приложениях и тп.

Вот я как раз вижу набросы с противоположного конца: ахаха, шиза, да кому вы нужны, да у органов полно других дел, да подумаешь кого-то посадили, ахаха - переходящие в откровенную демагогию и троллинг.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 205 раз.
Страны: 56

Сообщение Exilencer » 14 фев 2026, 20:48

Мой личный опыт: У меня место рождения УССР в паспорте, поэтому я на эти проверки попадаю часто. Особенно в Домодедово, там каждый раз абсолютно. За последние 3 года раз 10 был в комнате для бесед. Из них 4 раза просили показать телефон. Но я сразу отвечал, что без проблем, смотрите, но только при мне и никуда его не подключать. Иначе не дам и оформляйте изъятие как положено через протокол. Что вы там ищите я прекрасно понимаю и у меня вы такого не найдете точно. 2 раза после этого они сами отвечали мол ладно, не нужно, а ещё 2 раза мельком посмотрели при мне фотки, переписки в мессенджерах и записную книжку, поспрашивали кто это такой, откуда знакомы показывая на некоторые переписки или номера и отдали, всё заняло минут 10-15. В целом всё вежливо и корректно, без негатива.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 16

Сообщение Sergey7272 » 14 фев 2026, 22:01

Bulat_ писал(а):У меня лично их штук 30. И?

да хоть триста. Я про ситуацию, когда нет ни одного банковского приложения вообще .
Sergey7272
участник

Сообщение maddo » 15 фев 2026, 01:30

Подобных ситуаций не было, ничего сказать не могу.
Sergey7272 писал(а) 14 фев 2026, 22:01: Я про ситуацию, когда нет ни одного банковского приложения вообще
У меня тоже нет, всё через отдельный для подобных задач браузер, он больше ни для чего не использкется. И соцсети с мессенджерами отсутствуют, емейла достаточно, тоже через браузер. С точки зрения инфобеза, один браузер защитить проще, чем десяток приложений, которые неизвестно как себя ведут и что куда сливают.

Пока отсутствие чего-либо еще не криминал. Мало ли кто как свою электронику использует.
maddo
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Александр22 » 15 фев 2026, 08:08

Помнится, во время службы в советской еще армии вызвали к особисту позадавать вопросы, я его спросил о юридическом статусе этой беседы, что это, допрос или свидетельские показания.
На что мне сказали - иди отсюда
Александр22
почетный путешественник

Сообщение S-Sun » 15 фев 2026, 09:06

Вчера прилетел во Внуково, из Стамбула. В России не был с июня прошлого года. Прохождение границы заняло буквально 30 секунд, спросили откуда, сказал из Стамбула , дальше штамп и свободен.
Судя по отсутствию очередей на паспортном контроле, так же видимо у всех.
Со мной летела молодая пара. Он из России, она то ли из Германии то ли из Штатов судя по акценту, но точно не русская. Думал они точно задержаться на контроле. Но нет, встретились с ними ещё раз при получении багажа. Все было экстремально быстро.
Вообще последние лет 5-7 прохождение паспортного контроля как в одну так и в другую сторону в РФ самое быстрое из всех мест где я бываю по всему миру. Очень удобно, от выхода из самолёта до посадки в такси буквально 15-20 минут.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение xcrykdc » 15 фев 2026, 09:11

Bulat_ писал(а) 14 фев 2026, 18:03:ноль целых, хрен десятых.

В 2023, 2024 и 2025 годах.
В Домодедово(воздушная), Бурачки(наземная РФ-Латвия и Латвия-РФ), Мамоново-2(наземная Польша-РФ), Борисоглебске(наземная РФ-Норвегия).
Точные даты конечно не помню уже. На этих пунктах пропуска допрашивали с и без проверки телефона. В Домодедово шмонали знатней всего (часа 3-4 точно, это уже после отвода в будку). Смотрели все что можно представить. Звонки по телефону, вотсап, телеграм и прочее. Забрали отпечатки, био материал (какао время короны). Честно лень описывать. На границе с Латвией к слову РФ шмон это вообще ничто по сравнению с латвийским. Везде и всегда обязательно спрашивают "как вы относитесь к происходящему?" или другой вопрос в том же стиле.

С 2022 до 2023 года при выезде из Домодедово/Шереметьево/Внуково/Жуковского (воздушные), Ивангород (наземная РФ-Эстония), Торфяновка (наземна РФ-Финляндия) шмона не было, но забирали паспорт на 5-15 минут куда-то уходили и потом выпускали.

Паспорт только РФ, гражданство всегда было только РФ. Есть резиденство Швейцарии. Есть штампы Украины до войны. Есть родственники в Киеве. Место рождения РФ.

В аеропорта теперь летаю только Внуково или Шереметьево, авто кабины но разу не направляли к погранцам. Но восновном ежжу по земле на машине, там шмон сейчас уже восновном с позволения скзаать "европейский".
xcrykdc
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение Sergey7272 » 15 фев 2026, 12:18

xcrykdc писал(а) 15 фев 2026, 09:11:В аеропорта теперь летаю только Внуково или Шереметьево, авто кабины но разу не направляли к погранцам

да, в основном на автокабинки и надежда. Еще говорят, иногда прокатывает по прилету из Еревана предъявить внутренний паспорт...
Sergey7272
участник

Сообщение Quily » 15 фев 2026, 12:29

Нужно иметь в виду, что "автокабинки" не работают для граждан, у которых стоят какие-либо отметки (возможно не все). Это проверенная инфа с чьего-то личного опыта, когда "кабинка" в 2022 году не пустила и человек часа полтора сидел (в итоге пропустили, телефон не просили, связий с Укр нет вообще никаких, ни по месту рождения ни по чему либо еще. Опроса не было. Есть гипотеза что бы какой то поиск по базам, но точно что происходило - не очень понятно. Человек в то время был оппозиционным депутатом (что являлось и сейчас пока еще является законной деятельностью).

Аэропорт - (отредактировал, ранее некорректно указал)

А общем следует иметь в виду, что кажется, что есть риск, что автокабинка не пропустит, нужно будет идти к человеческому пограничнику, который заберет паспорт и попросит посидеть на скамеечке, подождать когда к вам подойдут.
Quily
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Exilencer » 15 фев 2026, 14:51

Quily, мой личный опыт, в 2023 дважды пробовал автокабинку в Шереметьево, дважды отказ. Через человека прошел с коротким опросом за 5 минут. В шарике после этого не пробовал.

Во Внуково 3 месяца назад пропустила без вопросов туда и обратно. Паспорт один и тот же. То есть либо с тех пор что-то у них в настройках поменялось, либо во Внуково и Шереметьево эти кабинки настроены на разные фильтры.

Напомню у меня место рождения УССР и есть действующий укр паспорт, который погранцы РФ видели не единожды.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 16

Сообщение Sergey7272 » 15 фев 2026, 17:37

Quily писал(а) 15 фев 2026, 12:29:А общем следует иметь в виду, что кажется, что есть риск, что автокабинка не пропустит

мне советовали "посильней прижимать паспорт к экрану" - что бы это ни значило. Дескать, если неплотно прижат, то автоматика может "не считать", то-есть были кейсы, что вначале человек не прижал и не пропустило, повторно прижал сильней и пустило.
Sergey7272
участник

Сообщение Sergey7272 » 15 фев 2026, 17:39

Exilencer писал(а) 15 фев 2026, 14:51:Во Внуково 3 месяца назад пропустила без вопросов туда и обратно.

Во Внуково к этим кабинкам куда-то там спускаться на этаж ниже надо, да?
Sergey7272
участник

Сообщение ал_спб » 15 фев 2026, 17:54

Да, там указатель.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.

Сообщение alib » 15 фев 2026, 17:56

Sergey7272 писал(а) 15 фев 2026, 17:39:Во Внуково к этим кабинкам куда-то там спускаться на этаж ниже надо, да?

Если на вылет - на этаже, где проход из грязной зоны (1-й этаж). Если при прилете - на уровне земли, тоже 1-й этаж. Т.е. если автобус с самолета везет - на этом уровне, если выход из самолета по телетрапу, то на один этаж ниже, т.к. телетрап на второй этаж ведет.
alib
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Александр22 » 15 фев 2026, 20:35

советовали "посильней прижимать паспорт к экрану" - 

Не поверите - в других странах то же самое, хотя пропускают за пару секунд в отличие от.
И в киосках self check in тоже прижимать надо.
Видимо чипы во всех паспортах от одного производителя
Александр22
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль