Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: Marmozetka и гости: 5

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение zalmen » 27 май 2015, 22:49

maguire писал(а) 27 май 2015, 18:55:Я вот одного не пойму - зачем до сих пор россиянам российская погранслужба штампует паспорта?

+10000
пережиток совка

Нигде в цивилизованном мире такого нет
Порча места в паспорте
Трата времени впустую на границе (граждане ЕС границу ЕС проходят за 3 секунды, погранцы их ID карточки почти не смотрят), а у нас каждый раз этот позор, да еще и вопросы задавать начали неуместные и хамские

про налоговое резидентство - чушь, в базах есть все въезды и выезды

если штампы ставить перестанут и увеличат количество страниц в паспорте раза в два (или сделают возможным за разумные деньги), никакие вторые паспорта будут не нужны
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение MegaWolt » 27 май 2015, 22:54

Про вторые паспорта не надо, некоторым они ой как нужны
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение XMember » 27 май 2015, 22:55

zalmen писал(а) 27 май 2015, 22:49:Нигде в цивилизованном мире такого нет

В Аргентине видел.
zalmen писал(а) 27 май 2015, 22:49:никакие вторые паспорта будут не нужны

Очень даже нужны
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение **Sashka** » 27 май 2015, 23:14

В последнее время моим паспортом разве что в футбол не играли... Каждое прохождение погранконтроля давалось едва ли не с боем... Видимо сильно изменился с 2010 года, когда загран делал. Окончательно добило, когда в феврале возвращался из Финляндии. Пограничница в Аллегро устроила форменный допрос на тему - "С какой целью Вы ездили на Украину в 2013 году" (у меня там родственники, и почти каждый год я туда ездил в отпуск, а в 2013 был там дважды. Ездил по заграну, чтобы миграционку не заполнять). В итоге, по приезду домой, заменил свой паспорт, не дождавшись буквально полгода до его истечения. Через неделю улетаю в Сербию, посмотрим как с новым (и, соответственно, чистым) паспортом все пройдет...
Для благодарности - кнопка в правом верхнем углу сообщения
**Sashka**
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение House495 » 27 май 2015, 23:29

zalmen писал(а) 27 май 2015, 22:49: а у нас каждый раз этот позор

У вас - это в Болгарии?

zalmen писал(а) 27 май 2015, 22:49: да еще и вопросы задавать начали неуместные и хамские

Собственно, это вполне логичный способ общения с хамами. У нормальных людей и проблем как-то не возникает.

zalmen писал(а) 27 май 2015, 22:49: про налоговое резидентство - чушь, в базах есть все въезды и выезды

А мужики из ФНС-то и не знают, что у них есть доступ к этим самым волшебным базам. Всё про документальные подтверждения и штампы талдычат.

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 января 2013 г. N ЕД-3-3/150@
"О налогообложении доходов физических лиц"
"Документами, обосновывающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, могут являться … копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы …"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 28 мая 2013 г. N ОА-4-13/9604
"Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц за пределами Российской Федерации …, могут являться копии страниц загранпаспорта … с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы".

Помню, запросил как-то в ФПС информацию о пересечении физ лицом госграницы. За подписью генерала Генпрокуратуры для расследования по резонансному убийству. Пришел ответ: "Данной информацией не располагаем" Потребовался звонок этого самого генерала другому генералу, в ФСБ, с политнекорректным вопросом "вы совсем ох..ли, что ли?". Информация волшебным образом тут же нашлась. Хотя дело, конечно, было давно. Сейчас, наверное, списки выехавших публикуют как табло рейсов в аэропортах. И срочно высылают DHL по запросу ИФНС № 2 по Задрищенскому району Магаданской области.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение patronum » 27 май 2015, 23:32

mentos-vlg писал(а) 06 июн 2014, 06:37:Может ли кто-нибудь подтвердить выделенную жионым инфу?
Потому что если так, то возможно существует база данных вьезда-выезда из РФ на всех граждан

подтверждаю. существует.
в мэвэдэ это АИПС "Магистраль"
http://zhenilo.narod.ru/main/ips/2007_ord.pdf
patronum
полноправный участник

Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение maguire » 27 май 2015, 23:44

Кстати, заграницу РФ гражданину Рф можно вполне законно без З/П выезжать и въезжать. Печатей не будет. А гражданин или подданый в своей стране субъектом миграционного учета не является. К тому же, всех или почти всех, пересекающих границу РФ вносят в базу данных. А вообще, как выживают в тех странах, где нет погранконтроля на выезде (США, Британия) налоговые резиденты? А по поводу печатей, видел у одного человека паспорт, где почти половина места была занята печатями РФ. Вообще, много стран осталось, где своим гражданам/подданым паспорта штампуют?
maguire
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение zalmen » 28 май 2015, 01:12

Arthur11 писал(а) 27 май 2015, 22:54:Про вторые паспорта не надо, некоторым они ой как нужны

мне они самому нужны, имею два паспорта, но правила их оформления совершенно идиотские, сама идея этого ходатайства - полный бред и плод больного бюрократического воображения

House495 писал(а) 27 май 2015, 23:29:У вас - это в Болгарии?

я не так давно живу в Болгарии, чтобы она для меня стала "у нас". Про Россию речь, естественно

House495 писал(а) 27 май 2015, 23:29:Собственно, это вполне логичный способ общения с хамами. У нормальных людей и проблем как-то не возникает.

за всех распишетесь?

про последний мой переход границы РФ (причем, ВЫЕЗД) можно фильм ужасов снимать, допрос с пристрастием на полчаса устроили о том, как я живу и каким воздухом дышу, где работаю, почему уезжаю, куда, зачем, за чей счет, где буду жить и какие планы имею на эту поездку и вообще по жизни
вы такие вопросы считаете нормальными? При этом, с моей стороны никакого хамства не было, был предельно вежлив (о чем кстати жалею, до сих пор противно вспоминать)
zalmen
почетный путешественник

Сообщение Бем » 28 май 2015, 08:55

zalmen писал(а) 27 май 2015, 22:49:Нигде в цивилизованном мире такого нет

Нет этого в ЕС, ну и на Украине с Белоруссией. А в очень многих странах таки есть, в той же Латинской Америке, например.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение MegaWolt » 29 май 2015, 02:50

zalmen писал(а) 28 май 2015, 01:12:мне они самому нужны, имею два паспорта, но правила их оформления совершенно идиотские, сама идея этого ходатайства - полный бред и плод больного бюрократического

про последний мой переход границы РФ (причем, ВЫЕЗД) можно фильм ужасов снимать, допрос с пристрастием на полчаса устроили о том, как я живу и каким воздухом дышу, где работаю, почему уезжаю, куда, зачем, за чей счет, где буду жить и какие планы имею на эту поездку и вообще по жизни
вы такие вопросы считаете нормальными? При этом, с моей стороны никакого хамства не было, был предельно вежлив (о чем кстати жалею, до сих пор противно вспоминать)

Ну вроде там упрощать собираются бюрократию
А по вопросам - если вы на них отвечаете - так еще могут 30 задать. "Личное дело" и все
MegaWolt

Страны: 43

Сообщение Huītzilōpōchtli » 22 июн 2015, 12:54

Вот вчера забавно было. Прилетел я ночью из Милана в Шереметьево Д, очереди на границе никакой. Тетка значит сначал изучила все страницы моего паспорта под ультрафиолетом. Потом на одной задержалась взглядом и выдает: "Когда вы в Иране были?". Бялть, ты же визу только что своими глазами смотрела, там даты нормальными арабскими цифрами написаны! Что за тупость? Это уж не говоря о том, какая ей вообще разница, когда я был в Иране...
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Zoobaw » 22 июн 2015, 12:56

Это стандартные вопросы которые задают не только в РФ. Видимо с целью проверки, что паспорт Ваш. Так что не стоит так бурно реагировать.
У меня в последний раз спросили, где паспорт выпущен,наверное надо было начать орать в стиле "сама не видишь что ли".
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Huītzilōpōchtli » 22 июн 2015, 13:06

Zoobaw писал(а) 22 июн 2015, 12:56:Это стандартные вопросы которые задают не только в РФ. Видимо с целью проверки, что паспорт Ваш. Так что не стоит так бурно реагировать.
У меня в последний раз спросили, где паспорт выпущен,наверное надо было начать орать в стиле "сама не видишь что ли".

О как. Вроде немало летаю, а такое впервые, так что не знал. А кстати, если ответить в стиле "сама не видишь чтоле?", то что они дальше будут делать?
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Сообщение House495 » 22 июн 2015, 15:25

vvivan писал(а) 22 июн 2015, 13:06: А кстати, если ответить в стиле "сама не видишь чтоле?", то что они дальше будут делать?

Хамство - процесс обоюдный. Начать можно с просьбы предоставить еще какой-нибудь документ, подтверждающий личность (у меня как-то спрашивали). Унести паспорт на проверку на пару часов. Особенно приятно, если у человека стыковка

Можно устроить допрос в американском стиле с личным досмотром. Еще можно тщательно изучить паспорт, найти там какие-нибудь отметки, технически не носящие официального характера (ну вроде как американцы запросто перечеркивают свою визу, и от руки калякают CWP), и объявить на этом основании документ недействительным в стиле финского консульства Ну и соответственно:

Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации
1. Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами ..., -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

А вообще, строго говоря:
Статья 18.7. Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации
Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Право требовать и получать объяснения предоставлено нормативными актами, соответственно, отказ в их предоставлении, видимо, можно интерпретировать как неповиновение
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Huītzilōpōchtli » 22 июн 2015, 15:34

House495 писал(а) 22 июн 2015, 15:25:Хамство - процесс обоюдный.

Ну я несколько не это имел ввиду. Ну например, вежливо сказать "там же на визе написано". Ну чтобы они объяснили, зачем они это спрашивают. Или не объяснят.

А за ссылку на закон спасибо, тоже учту на всякий случай
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Сообщение diver1 » 22 июн 2015, 16:57

Zoobaw писал(а) 22 июн 2015, 12:56:Это стандартные вопросы которые задают не только в РФ. Видимо с целью проверки, что паспорт Ваш.

Так и есть. Не так давно белорусский погранец мне вообще провокационный вопрос задал "впервые на нашей границе?" хотя по компу он прекрасно видел, в этот момент, что данное кпп я пересекал три года назад.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Zoobaw » 22 июн 2015, 17:18

diver1 писал(а) 22 июн 2015, 16:57:Так и есть. Не так давно белорусский погранец мне вообще провокационный вопрос задал "впервые на нашей границе?" хотя по компу он прекрасно видел, в этот момент, что данное кпп я пересекал три года назад.

Я не так давно въезжал в Россию со стороны Монголии, прохождение границы заняло минут 20 или больше. Вопросы были всякие - и про впервые на нашей границе, и про где выдан паспорт и через какую границу въезжал в Монголию и подобные. В конце концов пограничница еще и отнесла паспорт супервайзеру.

Но вот было ли это просто частью проверок или она просто запуталась и не знала куда ставить въездной штамп - я не очень понял. Из РФ я выезжал через Торфяновку в прошлом сентябре, между Торфяновкой и въездом в Сингапур в этом апреле никаких отметок в паспорте РФ нет. Почему думаю про въездной штамп - так это потому, что когда то давно попросил пограничников не штамповать пустые страницы, а в ответ услышал, что они всегда ставят въездной штамп напротив выездного. На практике это не так, но зато заданные мне вопросы с этим вполне сходятся.
То есть они ищут выездной, чтоб поставить въездной напротив, а когда совсем запутываются, то ставят уже от балды. В моем случае она спросила, как я попал в Монголию и, узнав, что из Китая, поставила штамп напротив китайских.

PS: Да, что не очень понравилось при пересечении границы - так это обилие всяких деятелей из числа россиян, считающих своим долгом высказать пограничницам какую-нибудь хрень а-ля "что то нас Родина плохо встречает" и т д.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение zalmen » 22 июн 2015, 18:15

diver1 писал(а) 22 июн 2015, 16:57:Так и есть. Не так давно белорусский погранец мне вообще провокационный вопрос задал "впервые на нашей границе?" хотя по компу он прекрасно видел, в этот момент, что данное кпп я пересекал три года назад.

это меня тоже спрашивали в Кишиневе "Первый раз в едете в Молдову?"
В таком вопросе ничего обидного не вижу.
zalmen
почетный путешественник

Сообщение diver1 » 22 июн 2015, 21:33

zalmen писал(а) 22 июн 2015, 18:15:В таком вопросе ничего обидного не вижу.

Да я вообще в их вопросах ничего обидного не вижу как раз наоборот порой от них смешно становится особенно когда молодые девчонки напускают на себя супер серьезный вид как будто великое таинство совершают
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение fliger » 27 июн 2015, 10:37

[quote="diver1";p=6211849:uf6ex596]смешно становится особенно когда молодые девчонки напускают на себя супер серьезный вид как будто великое таинство совершают :smile:[/quote:uf6ex596]
Не вижу ничего смешного в том, как сотрудники ПС ФСБ РФ несут службу по охране государственной границы РФ.
Выше правильно писали: хамство - не лучший способ общения, особенно на границе.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль