Карантин для прилетающих в Россию из-за границы до получения теста на Covid

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Карантин для прилетающих в Россию из-за границы до получения теста на Covid

Сообщение Midnight Dancer » 23 сен 2020, 21:19

Постановлением Главного государственного санитарного врача Анны Юрьевны Поповой с нуля часов 24 сентября вводится обязательный карантин для прибывших из-за рубежа россиян:
http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... angeSize=1

Карантин необходимо соблюдать до получения отрицательного результата теста ПЦР из носоглотки, сданного по возвращении в Россию из-за границы.

Не понимаю, как теперь выйти из дома в поликлинику, находящуюся в семнадцати автобусных остановках от оного, за результатом анализа и как физически отвести ребёнка в детскую поликлинику тест сдать на следующий день после прибытия из Лондона в Москву.

Дополнение от SolarKitten: для въезжающих по земле пока правила не изменились, вопрос нужности/ненужности самоизоляции находится в ведении региональных властей.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение АлисаKs » 05 окт 2020, 12:53

Уважаемые, помогите, пожалуйста, с вопросом.

Имеется путь: Киев (самолет)→ Минск (самолет)→ Москва (Сапсан)→ Санкт-Петербург. Выбран он не по своей воле, а по воле идиотов, решивших запустить только один рейс из Минска в Москву)

Первое, что я уяснила прочитав тему, я должна соблюдать режим изоляции с момента прибытия домой в Петербурге (при учете, что я не буду нигде останавливаться), где я проживаю, а не после момента, когда мое тело физически пересечет воздушную границу РБ-РФ.

Второе, что мне непонятно, это эти самые тесты.

1. Могу ли я сделать тест в Киеве, где я нахожусь, и загрузить его на Госуслуги/предъявить его на границе?
2. Например, приезжаю я на поезде в Питер, и рядом с Московским вокзалом есть лаборатория, где за меньшую сумму, чем во Внуково, я могу пройти тест. Я могу пойти туда, а не вызывать лабораторию на дом?
3. Рядом с моим домом есть поликлиника. Могу ли я, по приезду из Москвы, пойти туда и сдать тест там, а не в частных лабораториях?
4. Не нарушу ли я чего-либо, если начну вот так кататься между городами, вернувшись из-за границы? Хотя катаюсь я не специально.
5. (понимаю, что вопрос глупый, но он маловажный) Если я решу просто отсидеться дома, и никуда не ходить, мне надо будет что-то где-то заполнять?

Простите, что так много вопросов, но эл. почты пограничников какой-нибудь "Службы доверия" я не нашла (а вот у украинских погранов такое есть), и куда еще обращаться, чтобы не нагружать форум, я не знаю :(
АлисаKs
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение cheetah1717 » 05 окт 2020, 13:45

АлисаKs,
1) Нет, если у Вас российское гражданство, должны сдать по прибытии.
2-4) В официальных документах прописано только что необходимо сделать тест в течение 3 дней после возвращения в РФ и сидеть в изоляции до получения результата. Никто не обязан делать анализ в аэропорту или платно. Очень вряд ли будут какие-то последствия, если сдадите и загрузите результат вовремя, где бы не сдавали.
5) Если Вы про двухнедельный карантин, то такой опции при въезде через воздушные пункты пропуска просто нет. Все обязаны сдать тест.

P.S. Весь этот маразм с тестами и пр. в ведении Роспотребнадзора, а не пограничников.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение vokk » 05 окт 2020, 15:01

АлисаKs писал(а) 05 окт 2020, 12:53:Рядом с моим домом есть поликлиника. Могу ли я, по приезду из Москвы, пойти туда и сдать тест там, а не в частных лабораториях?
В вашей (немосковской, как я понял) поликлинике делают такие тесты? И даже не в платном отделении?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 30

Сообщение hungarian » 05 окт 2020, 16:24

Здравствуйте!

У кого-нибудь есть опыт возвращения в Россию недавно? Я гражданин Венгрии и получил частную визу. Я знаю, что я должен загрузить отрицатель тест на корону за 72 часа до отправления в Россию.

Консул сказал, что этого достаточно, но я хочу избежать сюрпризов. Я узнал, что также должен заполнить анкету для прибывающих авиарейсами в Россию для пересечения границы. Почему она включает в себя регистрацию и адрес временное регистрации. Моя виза привязана к адресу, но я ещё не зарегистрирован там. Я предполагаю, что не могу оставить это поле пустым.

Есть ли ещё какие-либо документы, которые я должен предоставить?

Спасибо за чтение и желаю вам хорошего дня.
hungarian
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alekksandr » 05 окт 2020, 16:31

Vienna писал(а) 05 окт 2020, 10:09:меется в виду дата прилета, ее по любому надо ставить.

ну главное она там проставится. И все там вкладки при передаче теста вроде вполне норм. работают.
alekksandr
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 05 окт 2020, 18:09

hungarian писал(а) 05 окт 2020, 16:24:У кого-нибудь есть опыт возвращения в Россию недавно? Я гражданин Венгрии и получил частную визу. Я знаю, что я должен загрузить отрицатель тест на корону за 72 часа до отправления в Россию.

Консул сказал, что этого достаточно, но я хочу избежать сюрпризов. Я узнал, что также должен заполнить анкету для прибывающих авиарейсами в Россию для пересечения границы. Почему она включает в себя регистрацию и адрес временное регистрации. Моя виза привязана к адресу, но я ещё не зарегистрирован там. Я предполагаю, что не могу оставить это поле пустым.

Есть ли ещё какие-либо документы, которые я должен предоставить?

Вы можете и вправе проставить в анкете любой адрес, по которому вас можно будет в России найти. Адрес не должен обязательно быть тем, по которому вы зарегистрированы.
Пересекая границу России вчера ночью, я указал адрес места работы. Работница Роспотребнадзора, собиравшая анкеты вручную у приехавших в Россию, сказала, что любой адрес, по которому можно найти этого приехавшего, годится.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение АлисаKs » 05 окт 2020, 22:40

vokk писал(а) 05 окт 2020, 15:01:В вашей (немосковской, как я понял) поликлинике делают такие тесты

Я пока руководствуюсь только вот этим разделом на сайте админстрации СПб: https://www.gov.spb.ru/covid-19/gde-sdat-analizy/ Там есть моя поликлиника, поэтому что-то, но должно быть.

cheetah1717 писал(а) 05 окт 2020, 13:45:2-4) В официальных документах прописано только что необходимо сделать тест в течение 3 дней после возвращения в РФ и сидеть в изоляции до получения результата. Никто не обязан делать анализ в аэропорту или платно. Очень вряд ли будут какие-то последствия, если сдадите и загрузите результат вовремя, где бы не сдавали.

Благодарю за прояснение! Но верно ли я понимаю, что нужно сделать тест в течение трёх дней от возвращения в РФ, а не получить и загрузить результаты в течение трёх дней от возвращения в РФ? То есть, я могу приехать домой и хотя бы поспать, а не бежать сломя голов в поликлинику, в надежде на то что тест сделают за эти оставшиеся 48-56 часов от прилета?

У меня есть небольшая паранойя, что я сдам тест в поликлинике/частной лаборатории, а мне его задержат на дней пять из-за каких-нибудь выходных, а потом влепят штраф на стомиллоновтыщ.
АлисаKs
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение merial » 05 окт 2020, 23:11

АлисаKs писал(а) 05 окт 2020, 22:40:а не получить и загрузить результаты в течение трёх дней от возвращения в РФ?

Именно что получить и загрузить.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение SolarKitten » 05 окт 2020, 23:29

cheetah1717 писал(а) 05 окт 2020, 13:45:В официальных документах прописано только что необходимо сделать тест в течение 3 дней после возвращения в РФ и сидеть в изоляции до получения результата

Неверно.
В очередной раз отмечаю - в официальных документах прописано что необходимо пройти обследование и загрузить результаты в течение трех календарных дней со дня прилета.
То есть если прилетел 10 мамобря - то срок начинает тикать на следующий день и тест надо загрузить до полуночи 13 мамобря.
Исключение - если 13 мамобря это нерабочий день, то формально по законодательству о исчислении сроков (КоАП 4.8 часть 3) допускается загрузить тест до полуночи ближайшего первого рабочего дня, но не факт что потом не придется отстаивать это право в суде.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Poseidon » 05 окт 2020, 23:38

Сейчас они ещё при заполнении данных спрашивают номер места в самолёте, в августе такого не было.
Poseidon

Благодарил (а): 3880 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение Speak_In_Tongues » 06 окт 2020, 09:43

АлисаKs, вот что интересно, я тоже нашла этот список:
АлисаKs писал(а) 05 окт 2020, 22:40:разделом на сайте админстрации СПб: https://www.gov.spb.ru/covid-19/gde-sdat-analizy/

и моего района там даже нет, хотя в марте точно знаю, что в моём районе (Кировский, если что) можно было сдать. Я написала в свою поликлинику ещё за 2 недели до приезда, где и как я могу по ОМС сдать тест на ковид после приезда, т.к. на сайте поликлиники вообще никакой информации нет. На что мне ответили примерно следующее: "выехали заграницу - оплачивайте тест сами". Посмотрела по списку, что есть ещё поблизости - 21я поликлиника. Зашла на сайт, а там написано:
На основании Распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга № 402 от 09.06.2020г. обследованию на коронавирусную инфекцию в рамках ОМС подлежат следующие группы населения:
- лица, прибывшие из-за рубежа с наличием симптомов ОРВИ;
- лица с диагнозом «внебольничная пневмония»
- лица, контактировавшие с больным COVID;
- лица старше 65-ти лет при появлении респираторных симптомов;
- направленные на госпитализацию;
- беременные, роженицы и родильницы (при поступлении в стационар);
- иные лица с признаками ОРВИ.

Т.к. я возвращалась на этих выходных, решила, что бегать по городу в поисках поликлиники, где мне сделают тест по ОМС - я только нервы себе вымотаю и время потеряю.
Вот сдала в Хеликсе и жду, когда результат придёт.
Speak_In_Tongues
новичок

Страны: 7

Сообщение Midnight Dancer » 06 окт 2020, 13:14

LastinFirstout писал(а):В Питере в поликлиниках делают тесты бесплатно только ПО ПОКАЗАНИЯМ, т.е., вы себя должны плохо чувствовать, и тогда идти в поликлинику нельзя, надо вызывать врача на дом. Вам тест дома сделают, но ждать вы его будете 2 недели. Поэтому в любом случае надо делать платно и загружать до истечения 72 часов

Всё верно; в Москве бесплатно потому, что принято решение оплачивать тесты из средств МГФОМС, а не за счёт ФФОМС. Поскольку МГФОМС частично финансируется правительством города, оно и постановило оплачивать жителям Москвы тесты. В других странах, типа Великобритании, Финляндии, Швеции или Эстонии, тесты делаются всем прилетевшим резидентам (добровольно) за счёт национальной системы страхования или государственного бюджета, но в России не так.

В России КТ в принципе нужно делать за свои деньги, может, хотя бы это поуменьшит желание бесплатно получить радиационную дозу.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение Midnight Dancer » 06 окт 2020, 19:59

Пишу отдельным постом, чтоб было понятно, о чём речь идёт.

Итак, мы с семьёй должны были 30 сентября прилететь из Лондона, поскольку из Эстонии, где мы находились, больше никак в Россию не прилететь (и Turkish Airlines не летают).

Анкету на сайте госуслуги я заполнил заранее, а потом вышло вот это постановление г-жи Поповой сидеть в карантине и быстро тест ПЦР загружать, и мы с супругой совместно приняли решение из Лондона вернуться в Эстонию, а потом ехать по земле через Нарву и Ивангород, чтоб не рисковать деньгами - вдруг не успеем получить результаты теста вовремя, хотя и записались в поликлиниках сразу в двух на день прилёта.

Как вы понимаете, единожды заполненную на госуслугах анкету ни аннулировать, ни удалить нельзя. Висит она, родимая, с куар-кодом и моей фотографией.

Вот тут предыстория, двумя листами ранее изложена: C 24.09 вводится карантин для прилетающих из-за границы до получения теста на Covid

Только что звонит на мобилку моей жене временно исполняющий обязанности участкового и начинает у супруги интересоваться, дома ли она, находится ли, проживает ли по указанному адресу, сейчас придёт нас проверять, прямо вот сию минуту уже к нам идёт! Поэтому дверь нужно открыть, маску надеть.
Ну супруга поступила некрасиво: наорала на капитана, поскольку не поняла, к чему вопросы, да и участкового знает другого, а не этого. Думала, мошенники разводят.

Я перехватил трубку и спросил, что к чему. Вот тут и выяснилось, что офицеру полиции поручено проверить, самоизолировались ли мы, сидим ли на карантине дома по прилёте из-за границы. Говорю, да, не отрицаю, были за границей, но не летели. Роспотребнадзор на границе меня и супругу уведомил, что мы вольны не соблюдать изоляцию, тест сдавать не обязаны.

Тут участковый и сказал, что списки, кого ему проверять, передали из Роспотребнадзора, а данных о том, пересекали ли мы границу, у них нет.

Делайте ваши выводы самостоятельно, я лично уже ничему не удивляюсь.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение SolarKitten » 06 окт 2020, 23:54

Midnight Dancer писал(а) 06 окт 2020, 19:59:а потом ехать по земле через Нарву и Ивангород

Из Эстонии на мой взгляд сразу и надо было так ехать, а не морочиться кривой схемой через Лондон. Автобус/дизель до Нарвы, пеший переход и от перехода заранее заказать такси до Петербурга.
SolarKitten

Сообщение Crazy-traveller28 » 07 окт 2020, 01:35

Speak_In_Tongues писал(а) 06 окт 2020, 09:43:На основании Распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга № 402 от 09.06.2020г. обследованию на коронавирусную инфекцию в рамках ОМС подлежат следующие группы населения:

А комуто уже удалось найти полный текст этого распоряжения живьём, а не цитатой с сайта какой-то поликлиники? Я ищу на сайте горздрава и ни по дате, ни по номеру найти не могу.

Midnight Dancer писал(а) 06 окт 2020, 19:59:Роспотребнадзор на границе меня и супругу уведомил, что мы вольны не соблюдать изоляцию, тест сдавать не обязаны.

Скажите, а вас уведомили письменно (чтото выдали?) или устно? Да, и чем в итоге закончился разговор с участковым - самое интересное-то не рассказали!
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Lol8888 » 07 окт 2020, 06:04

Oффтоп удален. merial
Lol8888
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 07 окт 2020, 08:53

SolarKitten писал(а) 06 окт 2020, 23:54:Из Эстонии на мой взгляд сразу и надо было так ехать, а не морочиться кривой схемой через Лондон

Если мы всё равно физически в Лондоне, отчего ж было не лететь?
Теперь из Лондона мы в итоге вернулись в Эстонию, купив накануне за твёрдую валюту ещё набор билетов airBaltic и получив пачку именных глядь ваучеров в стремительно обесценивающейся валюте Российской Федерации от Бритиш Эруэйз на 84 тысячи рублей. Билеты были по курсу 91, а теперь курс 105 ровно.

Тема о карантине по прибытии, а не как лучше вернуться в Россию, а то я бы развил обсуждение :)

Crazy-traveller28 писал(а) 07 окт 2020, 01:35:Скажите, а вас уведомили письменно (чтото выдали?) или устно?

Устно. Мы сдали заполненные бланки и услышали от работницы Роспотребнадзора: «Вы знаете, да? Что вам сидеть в карантине не нужно? Соблюдать самоизоляцию не требуется? Знаете, да? Тесты сдавать не надо, знаете? Ну хорошо».
Crazy-traveller28 писал(а) 07 окт 2020, 01:35:чем в итоге закончился разговор с участковым

Он записал с моих слов все мои показания и не зашёл в квартиру.
Он прав же. Смысл приходить? Ему лишний раз самому здоровьем рисковать с кем-то общаться, пусть даже и в маске, - инфицированных полно в городе!
Отвечать за свои действия всё равно же гражданину (мне), а не ему.
Если бы я солгал - мне тогда было бы и нести ответственность.

Получается, госграница ничего не загружает в какие-то базы данных, обмена ими не происходит, а Роспотребнадзор оперирует только тем, что гражданин сам о себе рассказал в анкете на госуслугах? Или потом они рано или поздно всё же набьют данные из тех форм, которые мы передали Роспотребнадзору на границе в Ивангороде?
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение Speak_In_Tongues » 07 окт 2020, 11:28

Crazy-traveller28, вижу такой документ на Консультанте, но он доступен для просмотра только в выходные и праздничные дни, а больше и нигде не вижу...

Но нашла такую информацию с сайта горздрава: http://zdrav.spb.ru/ru/news/1141/ и ещё вот https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_health/news/189158/
+ вот этот документ Распоряжение №192-р от 06.04.2020
Что из этого актуальное, что - нет, я не знаю
Speak_In_Tongues
новичок

Страны: 7

Сообщение Потапик » 07 окт 2020, 12:02

Вчера приехала из Киева в Москву на автобусе. Перед российской границей сразу стоит будочка врача, которая меряет темп. Затем спрашивает конечную точку маршрута. Я сказала Москва, она ответила, что тест не нужен, самоизоляция тоже. А вот за мной стояла женщина, которая ехала в Брянск и ей выдали предписание о тесте. Про другие города не слышала, что говорили
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение HEOH » 07 окт 2020, 17:23

Роспотребнадзор сверяет данные в анкете с паспортом? Или только собирают бумажки?
Последний раз редактировалось HEOH 07 окт 2020, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение shado » 07 окт 2020, 17:59

HEOH
По разному. Их там много сидит. Зависит от степени ответственности каждого конкретного представителя.
shado
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 52

Сообщение merial » 07 окт 2020, 19:13

HEOH писал(а) 07 окт 2020, 17:23:Роспотребнадзор сверяет данныев анкете с паспортом? Или только собирают бумажки?

Там лишь часть можно сверить. Не сверяют, так как смысла нет - написать можно, что угодно. Сверять не с чем. )
merial
Старожил

Сообщение Midnight Dancer » 07 окт 2020, 20:04

HEOH, не сверяют. Можно написать фамилии и имена какие угодно, но не на сухопутной границе, где мало пересечений.
В отношении адреса и телефона писать можно что угодно. Паспортов не открывали, лиц не показывали. Но служащая Роспотребнадзора всех сфотографировала на свою зеркалку тысячи за две с половиной - три. Евро.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение HEOH » 07 окт 2020, 21:51

В общем прилетел сегодня в Пулково из Лондона на Wizzair. В самолёте раздали листочки заполнить. Перед посадкой собрали. На выходе из самолёта стояла тётка с тепловизором и мужиком который раздавал предписания о карантине. Никто ничего не проверял. Ей все эти листочки стюардесса кипой и отдала. В зоне выдачи багажа сидят 3 тетки принимают анкеты на тест кто хочет сдать. После таможни сидит человек который принимает оплату 2550р и напротив 2 кабинета где делают тесты. Тетки в кабинетах в масках на подбородке. Очередей нигде нет.
В общем можно было написать в анкете что угодно или вообще её не заполнять и не сдавать я так подозреваю... не думаю что Роспотребнадзор будет сверять анкеты со списками пассажиров. Всё чисто на добровольной основе.
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Потапик » 08 окт 2020, 09:34

В анкетах не пишите свой настоящий мобильный - будет потом просто лавина спама
Потапик
активный участник

Сообщение Midnight Dancer » 08 окт 2020, 10:23

Я указал лондонский номер. Спамьте. Звонки и смс для отправителя сильно платные.
HEOH писал(а) 07 окт 2020, 21:51:Тетки в кабинетах в масках на подбородке

Кстати, роспотребнадзорши в Пулково, в Домодедове и на границе в Ивангороде тоже носы наружу повытаскивали.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение merial » 08 окт 2020, 11:05

Потапик писал(а) 08 окт 2020, 09:34:В анкетах не пишите свой настоящий мобильный - будет потом просто лавина спама

Это факт или предположение? Если факт, то пишите подробности.
Для тех кто не хочет оставлять свой номер, можно указывать +7 (499) 973-26-90. По нему звонящие смогут пообщаться на все интересующие их темы.
merial
Старожил

Сообщение IgorСеверянин » 11 окт 2020, 12:39

Голова уже кругом идет.
А можно прилететь с заграницы, тест НЕ СДАВАТЬ и РЕАЛЬНО самоизолироваться на 2 недели? Я учусь дистанционно. Или за это тоже штраф!?
IgorСеверянин
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение _amina_ » 11 окт 2020, 12:52

IgorСеверянин писал(а) 11 окт 2020, 12:39:А можно прилететь с заграницы, тест НЕ СДАВАТЬ и РЕАЛЬНО самоизолироваться на 2 недели?

В Постановлении нет вариантов самоизоляции на 14 дней. Только требование сдать тест и в 3 дня загрузить результат. Не выполните - штраф.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Potemik » 11 окт 2020, 21:14

Информация о полёте во Внуково на Wizz из Лондона на 11 октября

На рейс категорически не сажают без готового теста на руках, если у пассажира нет паспорта РФ. Граждан РФ ничего не спрашивают.
В самолёте выдают бланки анкет всем, а после лент багажа стоят столы, где эти анкеты собирают лично у каждого. С паспортом не сверяются, просто смотрят мельком, что поля анкеты +/- заполнены. Персонифицированного постановления о самоизоляции и прохождении теста в течение 3х дней не выдают, только памятку общего вида.
Очередей нет, всё очень быстро.
Potemik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39

Сообщение Crazy-traveller28 » 12 окт 2020, 00:17

Speak_In_Tongues писал(а) 07 окт 2020, 11:28:Но нашла такую информацию с сайта горздрава:

Это вроде старые распоряжения, от июня ничего нет. А ещё меня мучает вопрос - насколько вообще законно заставлять гражданина проходить какие-то мед.обследования за деньги (когда бесплатно не делают просто вернувшимся из-за границы) и грозить штрафом за неисполнение этого? Это всё равно что не делать флюшку бесплатно и штрафовать за то, что не сделал её платно.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение SolarKitten » 12 окт 2020, 01:14

Crazy-traveller28 писал(а) 12 окт 2020, 00:17:насколько вообще законно заставлять гражданина проходить какие-то мед.обследования за деньги (когда бесплатно не делают просто вернувшимся из-за границы) и грозить штрафом за неисполнение этого?

Тему прочитайте, я уже на этот вопрос отвечал. Тезисно - все то что не входит в ОМС - делается за деньги; если человек решил в разгар эпидемии поехать за границу - весь банкет не входящий в ОМС за его счет (либо за счет работодателя если поездка по работе).
SolarKitten

Сообщение vokk » 12 окт 2020, 13:18

Crazy-traveller28 писал(а) 12 окт 2020, 00:17:насколько вообще законно заставлять гражданина проходить какие-то мед.обследования за деньги
Я официально обратился с вопросом подобного смысла в свой территориальный орган здравоохранения. Ответили оригинально, фактически протроллили: мол, программой госгарантий бесплатной медпомощи на 2020 год, а также и на 2021, и 2022(!) это не предусмотрено. Причём сослались на местное постановление от .... 31.12.2019. В прочем, существует практика субсидирования тестов от работодателя и даже от профсоюза. Но это малополезно из-за того, что такие тестирования обычно проводятся в виде массового разового мероприятия. А нам-то нужно индивидуально и в нужные даты.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 742 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 13 окт 2020, 03:16

SolarKitten писал(а) 12 окт 2020, 01:14:если человек решил в разгар эпидемии поехать за границу - весь банкет не входящий в ОМС за его счет

Поездка за границу никакого отношения не имеет к тесту, ибо 1) для поездки как раз тест не нужен, он нужен для возврата домой (в том числе временно живущим за границей), но возврат в РФ вроде как (?) гарантирован всем гражданам РФ, 2) получается, что за возврат домой надо платить, а это даже жёстче, чем советская система выездных виз (там за деньги выпускали, а тут домой вернуться платно), 3) помним, что тест обязателен не для всех - прибывающие по земле вирус привезти не могут, поэтому свалить идею тестов на заботу о населении не получается, нет логики, так что "разгар эпидемии" тут вообще не при делах.

vokk писал(а) 12 окт 2020, 13:18:программой госгарантий бесплатной медпомощи на 2020 год, а также и на 2021, и 2022(!) это не предусмотрено

Можно подумать, у них кто-то просит эту медПОМОЩЬ)))
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение SolarKitten » 13 окт 2020, 03:36

Crazy-traveller28 писал(а) 13 окт 2020, 03:16:получается, что за возврат домой надо платить

Да, получается. Но: платить надо не всем, а тем кто либо не посчитал нужным вернуться в начале года, либо кто сознательно выехал за границу после этого периода. Как по мне - абсолютно нормальный подход, и еще раз повторюсь -
если человек решил в разгар эпидемии поехать за границу - весь банкет не входящий в ОМС за его счет
SolarKitten

Сообщение vokorokov » 13 окт 2020, 04:20

merial писал(а) 08 окт 2020, 11:05:Потапик писал(а) 08 окт 2020, 15:34:
В анкетах не пишите свой настоящий мобильный - будет потом просто лавина спама

Это факт или предположение? Если факт, то пишите подробности.

Факт или нет не знаю, но у нас с женой именно так и получилось. После прилета в Москву в начале сентября, сдачи анкет и анализов, начались многочисленные звонки с +7901, +7931, +7937 и т.д. Это номера вообще не нашего региона, и обычно такие звонки нам не поступают.
vokorokov
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение merial » 13 окт 2020, 04:41

vokorokov, это совпадение. Также в сентябре увеличилось количество звонков всяких говноконтор.
merial
Старожил

Сообщение tix » 13 окт 2020, 05:54

Crazy-traveller28 писал(а) 13 окт 2020, 03:16:2) получается, что за возврат домой надо платить, а это даже жёстче, чем советская система выездных виз (там за деньги выпускали, а тут домой вернуться платно),

А вы и раньше платили в виде сбора авиакомпании включенного в билет. Редко когда авиакомпании пишут полную их расшифровку, но бывает, вот например в одном из моих билетов за 2019 год

Russian Federation - Terminal Use Charge (RI)$29.00 USD
Russian Federation - Immigration and Security Charge (UH) $7.66 USD

Вам станет легче, если сбор за тест на вирус включат в стоимость билета?
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Потапик » 13 окт 2020, 08:37

merial, это не совпадение. Увеличилось количество таких звонков именно тем, кто заполнял анкеты
Потапик
активный участник

Сообщение merial » 13 окт 2020, 09:13

Потапик писал(а) 13 окт 2020, 08:37:merial, это не совпадение. Увеличилось количество таких звонков именно тем, кто заполнял анкеты

Совпадение и только.
Не заполнял анкеты, кол-во увеличилось.
merial
Старожил

Сообщение Midnight Dancer » 13 окт 2020, 09:30

vokorokov, ну и что? А мысль, что данные уплывают из МТС, отбросили?
Щаз вам Роспотребнадзор будет вручную данные обрабатывать, чтоб номера слить!
У меня просто шквал спамовых звонков каждый день - как после возвращения в Россию, так и за границей звонили безбожно. Подключите у МТС опцию «без спама», такие звонки будет отсеивать сам оператор (платно), который ваши же данные и отправил в свободное плавание, вот нисколько не сомневаюсь, ибо расследование проводил, куда и как мои данные уплыли.

В личку остальное, чтоб не флудить.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение lidia52 » 14 окт 2020, 09:13

Вопрос - актуально ли еще сдать тест бесплатно в районной поликлинике, если записался заранее? Перед отъездом стала появляться информация, что приезжающие из-за рубежа не имеют права делать бесплатные тесты.
И еще, надо ли в поликлинике указывать что приехал из-за рубежа?
Знаю, что в сентябре сделать это было можно, все и делали.
Если, судя по постам выше, сейчас это запрещено, то можно ссылочку на постановление?
Только свои пожелания, типа " банкет за свой счет", писать не надо.
Почему мой сосед может сделать тест бесплатно, а я нет? И откуда в поликлинике сведения, что я из-за рубежа?
lidia52
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мэйс » 14 окт 2020, 10:49

lidia52 писал(а) 14 окт 2020, 09:13:Вопрос - актуально ли еще сдать тест бесплатно в районной поликлинике, если записался заранее?

По прибытию в московский аэропорт Вам дадут памятку , по телефону потребнадзора сказали, тоже, что можно
Карантин для прилетающих в Россию из-за границы до получения теста на Covid
lidia52 писал(а) 14 окт 2020, 09:13:И надо ли в поликлинике указывать что приехал из-за рубежа?

Видимо, по желанию, я сказал , спросили аэропорт прибытия , кто-то в др. клинике ничего не сообщал .
Единственно , заранее желательно получить допуск к электронной карте для получения результата, иначе за ним придется ехать , инфу по телефону не сообщают , на почту не отправляют, и отдают лично в руки по полису с паспортом. Пока в процессе ожидания ... на самоизоляции.
По поводу возраста , указанного в профиле lidia52, лучше дополнительно проконсультироваться , возможно и на дом приедут , такая услуга есть, но сказали, что если нет симптомов, то лучше самому явиться .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение lidia52 » 14 окт 2020, 15:50

Спасибо! Вдогонку еще вопрос - сейчас пытаемся заполнить анкету на госуслугах, интернет здесь очень медленный, ничего не получается. Можно эту анкету заполнить по приезду, а после получения тестов, прикрепить их?
На фото первым пунктом требование заполнить эту анкету до вылета в РФ, до регистрации на рейс.
Последний раз редактировалось lidia52 14 окт 2020, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
lidia52
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мэйс » 14 окт 2020, 16:00

lidia52 писал(а) 14 окт 2020, 15:50:сейчас пытаемся заполнить анкету на госуслугах, интернет здесь очень медленный, ничего не получается. Можно эту анкету заполнить по приезду

Код анкеты никто не смотрел , раздали похожие бумажные в самолете и собрали в рукаве на выходе ,ничего не сверяя, аэропорт Внуково , рейс Победы из Анталии .
Даже и предположить не могу , кого это может заинтересовать в иностранном аэропорту , не будут же стюардессы это проверять , а у нас , наверное , помогут, если что ...
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 15 окт 2020, 02:30

SolarKitten писал(а) 13 окт 2020, 03:36:платить надо не всем, а тем кто либо не посчитал нужным вернуться в начале года, либо кто сознательно выехал за границу после этого периода.

Посчитал или нет, уехал или нет, это к делу не относится. Тема о том, что сейчас для жителей не столицы возврат домой фактически стал платным и не понятно, насколько это законно. Про эпидемию уже ответила - если въезжающие по земле чудесным образом вирус привезти не могут, то и про причины происходящего маразма лучше не говорить.

tix писал(а) 13 окт 2020, 05:54:Russian Federation - Terminal Use Charge (RI)$29.00 USD
Russian Federation - Immigration and Security Charge (UH) $7.66 USD

Я так понимаю, это плата за использование терминала (аэропортовый сбор) и работу паспортного контроля и контроля безопасности. Это всё те сервисы, которые мы используем в любом аэропорту, даже внутреннем, разве что на внутренних рейсах нет платы за immigration charge. Но плата за въезд в собственную страну вряд ли присутствует в цене билета. По поводу теста - имхо, было бы удобно. Сразу понимаешь, во что обойдётся поездка итого, ну и не мучаешься потом, куда бежать, где подешевле сделать гарантированно в срок. Заплатил и сразу по прилёте в аэропорту или потом в любой поликлинике сделал тест, как сейчас БЕСПЛАТНО делают многие государства, причём некоторые не берут плату даже с иностранцев, не то что со своих жителей.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение SolarKitten » 15 окт 2020, 05:38

Crazy-traveller28 писал(а) 15 окт 2020, 02:30:и не понятно, насколько это законно

Перечитайте тему. На этот вопрос уже не один раз ответили - все в рамках закона о медицинском страховании.
SolarKitten

Сообщение Crazy-traveller28 » 15 окт 2020, 18:51

SolarKitten писал(а) 15 окт 2020, 05:38:все в рамках закона о медицинском страховании

Закон о страховании - это закон о мед помощи. В данном случае помощь гражданину не требуется, даже наоборот.
п.с. тему читаю давно и внимательно)
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение SolarKitten » 15 окт 2020, 19:32

Crazy-traveller28 писал(а) 15 окт 2020, 18:51:Закон о страховании - это закон о мед помощи.

Нет. 326-ФЗ и 323-ФЗ - это разные законы.
SolarKitten

Сообщение BE@TRIX » 15 окт 2020, 22:51

Crazy-traveller28 писал(а) 15 окт 2020, 18:51:Закон о страховании - это закон о мед помощи. В данном случае помощь гражданину не требуется, даже наоборот.

именно, но если нет симптомов, то по ОМС в СПб тест не сделают. Ссылаются вот на этот пункт

На основании Распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга № 402 от 09.06.2020г. обследованию на коронавирусную инфекцию в рамках ОМС подлежат следующие группы населения:
- лица, прибывшие из-за рубежа с наличием симптомов ОРВИ;

я в конце августа была, пошла в п-ку (в списке есть), отказал, бодались с доктором больше часа. Позвонила в страховую/роспотребнадзор/горздрав везде ответили что док прав, отказав в тесте, у вас норм. Т-ра и нет симптомов. А у людей есть симптомы и им нужнее. Прилетели, сдайте в Пулково. Это ваша зона ответственности и баста.

Ну пошла в Хеликс и сдала, получила через сутки и электронно и на бумаге (зашла взять, думала на англ. дадут, нет, на русском. Ну и погорела потом вобщем из за языка теста. Это москвичам только такая лафа, у них есть средства, а у СПб нет. Видимо решается по регионам кто может себе позволить бродяг тестировать, а кто нет. Хотя казалось бы "группа риска".

зы. только ничего на гос.услуги не загружала и улетела через неделю. Вот думаю когда они все эти анкеты обработают и что мне за это будет. ТТТ.
BE@TRIX
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Предупреждения: 1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль