foobar » 27 июн 2016, 19:43
А помогите решить следующую задачу.
Дано:
- гражданский паспорт РФ + билеты по России купленные на него
- загранпаспорт РФ
- загранпаспорт Украины + ВНЖ в шенгене
- билеты из шенгена до РФ и обратно
Проблема: загран РФ сдан на получение визы, но уже через два дня после подачи документов консульство сообщило, что "случай нестандартный", в 15 рабочих дней они никак не уложатся и сроков никаких не называют
Требуется:
1) въехать в РФ
2) выехать из РФ
При это не забирать загран из консульства раньше времени, т.к. иначе визу не дадут и деньги не вернут
Насколько я понимаю, по пункту 1) варианты следующие:
- въехать по украинскому заграну и потом по нему же и выехать; вариант стремный, т.к. через этот же аэропорт я неоднократно летал по заграну РФ и про наличие у меня украинского паспорта власти РФ в курсе (номер паспорта правда не знают)
- въехать по внутреннему паспорту, потратить час на оформление бумаг и заплатить штраф
- сказать, что прилетел из Киргизии / Казахстана и попробовать пройти по внутреннему паспорту; плохо, т.к. в похожее время в тот же аэропорт рейсы из этих стран не прилетают
По пункту 2) все интереснее:
- въезд как и выезд по украинскому заграну (плохо, см. выше)
- вылет через Минск - туда по внутреннему, там по украинскому заграну; вариант почти идеальный по деньгам и по времени, т.к. практически по прямой к цели, но есть опасения, что из РБ не выпустят с украинским заграном без отметок о въезде
- вылет через Казахстан / Киргизию по внутреннему, въезд туда по украинскому заграну и дальше в шенген любым путем (главное без пересадок в РФ); вариант похуже из-за потери времени и денег
- вариант хитровыдуманный: купить (возвратный?) билет в Казахстан / Киргизию из того же аэропорта чуть позже, чем рейс в шенген, зарегистрироваться на оба рейса (и в Шенген, и в Азию) по разным паспортам, пройти контроль по внутреннему паспорту, а уже в зоне вылета со словами "...бись оно все конем" прыгнуть на самолет в шенген; непонятно насколько реально и нет ли каких подводных камней; в идеале еще после посадки в шенген успеть сдать билет в Азию.
Что думаете?