С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2020, 16:16

Ковидные ограничения на выезд отменены с 15 июля 2022 года.
Тема закрыта
.

Отменяющий ограничения документ опубликован - Постановление Правительства РФ от 14.07.2022 N 1267.

Распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (последние изменения в которое внесены 14.05.2022) ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
(NB: морские и воздушные пункты пропуска постановление не затрагивает)

Убедительная просьба: все вопросы вида "а можно ли мне..." задавать после внимательного ознакомления с этим текстом, дополнительно сообщив следующую информацию: цель поездки, какое имеется гражданство/визы/документы по поездке, и - главное - почему вы сомневаетесь что вас не выпустят.
Вопросы вида "хорошо, я могу выехать, а впустят ли меня в Мирюхляндию" и любые другие не касающиеся общения с российскими пограничниками и сотрудниками авиакомпаний - обсуждаются в других темах и задавать их здесь не нужно.

Выехать можно при условии, что страна назначения и транзитные страны готова/готовы вас впустить/пропустить:
- по морю и воздуху без каких-либо дополнительных ограничений; (как купить сейчас авиабилет за границу - описано в специальной статье, здесь вопросы просьба не задавать);
- любым способом из РФ в Республику Беларусь с 18.03.2022
- железнодорожный транзит в Калининградскую область Упрощенный транзит через Литву в Калининград
- наземным транспортом - в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Монголию, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику, ДНР, ЛНР и Грузию;
- любым способом - если вы едете в рабочую командировку и попадаете в список исключений (который здесь не приводится, предполагается что начальство и так в курсе если отправляет вас в поездку).
- любым способом - иностранному гражданину, лицу без гражданства, гражданину республики Беларусь;
- любым способом для поездки в личных целях - по списку исключений (смотри ниже).

Список исключений:
- в связи со смертью близкого родственника (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные) и следующих для осуществления его погребения, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства;

- в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

- к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

- к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

- в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- для получения образования в иностранных образовательных организациях, при условии предъявления документов, подтверждающих получение образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) российской образовательной организации о направлении на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

- имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как проверить впустят ли в другую страну:
https://awd.ru/timatik-viza/
https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm (нажимаете на карте интересующую страну и изучаете внимательно список ограничений)
Виза С не является основанием для туристической поездки в большинство стран Шенгена.

О ситуации, когда у родителей есть основания для выезда, а у ребенка нет
Информация с сайта ПС ФСБ РФ:
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.
С учетом изложенного лица, могут следовать в/из Российской Федерации со своими несовершеннолетними детьми при наличии указанных или иных обстоятельств, предусмотренных упомянутыми распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Последний раз редактировалось SolarKitten 23 июл 2020, 17:10, всего редактировалось 16 раз(а).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение пилигрим начинающий » 08 мар 2022, 18:36

Добрый день!
Гражданство РФ, визы Шенген С многократная.
С целью туризма сейчас на самолет в Турцию пустят, обязателен ли в новых реалиях обратный билет, бронь гостиницы?
Если написала, не в ту тему, перенаправьте, пожалуйста, в нужную.
пилигрим начинающий
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение alexvlg » 08 мар 2022, 23:02

Подскажите, пожалуйста. Имею ПМЖ Словении, хочу выехать вместе с женой и ребёнком и котом на автомобиле (снятом с учёта в России для вывоза за границу) через Латвию или Эстонию- далее в Словению. Мы все граждане РФ. У жены и ребёнка- итальянский шенген С. Судя по исключениям в списке- меня и мою жену с ребёнком должны выпустить рос погранцы. (Я правильно понимаю?) Вопросы следующие: могут ли рос погранцы потребовать доказательство того, что я уведомлял российские органы о наличии у меня ПМЖ другого государства? Могут ли при отсутствии таких доказательств развернуть или наложить какие-нибудь санкции за это? Далее вопросы про Латвию и Эстонию (я понимаю, что лучше задавать их в ветках форума по Латвии и Эстонии, но мне очень тяжело разорваться). Если мы при въезде к ним заявим что цель въезда транзит в Словению (что чистая правда) - потребуют ли они ковидные сертификаты и/или ПЦР тесты? Пропустят ли жену и ребёнка с итальянским Шенгеном С? И ещё вопрос про кота- он привит от бешенства 2 дня назад, чипирован 3 дня назад. Какой документ я должен предъявить рос погранцам на кота при выезде и латвийским/эстонским погранцам при въезде? И наконец последний вопрос- через какую страну вы посоветуете въезжать- Латвию или Эстонию? Спасибо заранее огромное за помощь и за то, что не будете отсылать меня в ветки форума по Латвии и Эстонии.
alexvlg
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Moskvichka007 » 08 мар 2022, 23:05

Следовать к месту жительства- проблем не будет.
Про уведомление не спрашивали ни разу. Сейчас всем не до этого. Сейчас проблемы другие.
Про тесты в Прибалтике надо все-таки смотреть нужные ветки. Про кота тоже
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Persian tramp » 08 мар 2022, 23:11

alexvlg писал(а) 08 мар 2022, 23:02:Судя по исключениям в списке- меня и мою жену с ребёнком должны выпустить рос погранцы. (Я правильно понимаю?)

Понимаете правильно.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Palkintattoo » 08 мар 2022, 23:56

Ребят, подскажите на автобусе из Хельсинки могу вьехать в спб, гражданин РФ. 2 дозы пфайзера.
Palkintattoo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shwed » 09 мар 2022, 00:12

Запросто
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение brunhildaP » 09 мар 2022, 01:07

Добрый день!
Пожалуйста, помогите разобраться, боюсь что-то не так понять и не уехать из-за этого.
Поездка Спб - Таллин (на такси или автобусе) - самолетом в Хельсинки - Ларнака.
Есть шенген эстонский, нац виза кипра и у мужа приглашение на работу из кипрской компании (entery permit). Еще на всякий случай работодатель прислал приглашение на рабочее мероприятие с указанием, что он покрывает все расходы на нас обоих.
Нас выпустят? Это же подходит под пункт: в связи с осуществлением трудовой деятельности ? Нашим пограничникам так все это и излагать?
Мы еще и с двумя собаками. И летим таким маршрутом тк только финнэир согласился взять эту породу в багаж. Это наш последний вариант. Мне отказали все остальные авиакомпании.
Поездка планировалась очень давно и были билеты s7 на собак прямым перелетом, теперь в невероятной нервотрепке все приходится менять.
Буду очень благодарна за любую информацию.
brunhildaP
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cat2000 » 09 мар 2022, 02:05

Подскажите пж - правила выезда из Белоруссии для граждан РФ такие же как правила выезда из РФ? То есть с туристической целью ьез наличия основания не выпустят? Спасибо!
cat2000
новичок

Сообщение Olsiro » 09 мар 2022, 03:39

Подскажите пожалуйста, паспорт РФ, неоткрытый испанский тур шенген, вакцинация пфайзер 2/2 - цель Германия и максимально сэкономить. Если я на самолете прилечу в РБ, оттуда автобусом до Риги, далее самолёт до Германии, все приезды-уезды с разницей в 3-4 часа, т.е без ночёвок. Есть вероятность добраться до конечного пункта? Оснований никаких особых нет, из бонусов только европрививка. Огромное спасибо за ответ. Россия в Белоруссию по воздуху ведь выпускает без проблем, а белорусы в Европу нерезидентов тоже. Латвия вроде как тоже не против туристов с европрививкой….Или я что-то упускаю и такой маршрут не рабочий?
Olsiro
новичок

Сообщение Oleggro » 09 мар 2022, 07:08

Нет, цель выезда проверяется на границе РФ
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение lazycooon » 09 мар 2022, 10:55

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт, по какому маршруту лучше сейчас выехать из РФ на автомобиле (конечный пункт - Испания)

Дано:
Я - виза С многократная испанская, вакцинация Спутник
Муж - виза С испанская не открытая, вакцинация Спутник
бонусом идёт собака со всеми собачьими документами

У родителей есть недвижимость в Испании, можем ли выехать согласно этому пункту?
- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд

Или лучше например, через Эстонию по брони в санатории? Далее из Эстонии можно проехать без каких-то дополнительных документов?

Возможно, мне и мужу лучше сделать визы D для упрощения прохода границ или это не сильно поможет (на основании имущества в Испании опять же)?
lazycooon
новичок

Сообщение Ослик Иа » 09 мар 2022, 11:02

brunhildaP писал(а) 09 мар 2022, 01:07:Это же подходит под пункт: в связи с осуществлением трудовой деятельности ?

Вроде да. Надо убедить в этом пограничника.

А не смотрели вариант "Аллегрой" до Хельсинки? Но там нужна европейская прививка...

Olsiro писал(а) 09 мар 2022, 03:39:Латвия вроде как тоже не против туристов с европрививкой
По-моему, здесь в вашем плане самое слабое место. Это в латвийской ветке надо обсуждать.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение brunhildaP » 09 мар 2022, 11:43

Вроде да. Надо убедить в этом пограничника.

С пограничниками очень смущает момент обсуждения работы в ИТ. Коллеги, которые без собак, когда вылетали другим маршрутом под предлогом "туризм" рассказывали, что у них спрашивали не связаны ли с айтишкой.
А не смотрели вариант "Аллегрой" до Хельсинки? Но там нужна европейская прививка...

Изначально так и хотели, но узнали про прививку и решили через Эстонию.
brunhildaP
новичок

Сообщение Alexa90 » 09 мар 2022, 15:13

Нужно ли какое-то основание, чтобы вылететь из России в Казахстан? Гражданство РФ.
Alexa90
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Romulus » 09 мар 2022, 15:50

Alexa90 писал(а) 09 мар 2022, 15:13:Нужно ли какое-то основание, чтобы вылететь из России в Казахстан? Гражданство РФ.

Самолётом каких-либо оснований не требуется
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение Alexa90 » 09 мар 2022, 18:48

Romulus, я имела в виду с Российской стороны. Выпускают ли без проблем.
Alexa90
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ослик Иа » 09 мар 2022, 18:59

Alexa90 писал(а) 09 мар 2022, 18:48:с Российской стороны. Выпускают ли без проблем.

Самолётом - выпускают.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Лисенька » 09 мар 2022, 18:59

Alexa90, вам и ответили, что для пересечения границы РФ по воздуху никаких оснований не нужно. Выпускают. Основания нужны только для выезда по земле
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 223 раз.
Страны: 64

Сообщение Jefro » 09 мар 2022, 19:04

Говорят, что в аэропортах Москвы сотрудники фсб на погранконтроле выборочно просят выезжающих мужчин показать переписку в мессенджерах (что незаконно), спрашивают про профессию, зачем улетаете и насколько, есть ли обратный билет, не бежите ли из страны, могут отвести в комнату для беседы, поэтому лучше приезжать в аэропорт сильно заранее.
Jefro
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение kp29 » 09 мар 2022, 19:15

brunhildaP писал(а) 09 мар 2022, 01:07:нац виза кипра и у мужа приглашение на работу из кипрской компании (entery permit)

Если у мужа кипрский еллоу слип + приглашение на работу(Job offer) его выпустят скорее всего (если не сочтут документы подозрительными, такое тоже бывает), больше сомнений на ваш счет, если у вас нет рабочего приглашения, то по земле могут не выпустить, потому что рабочий контракт у супруга это формально не вид на жительство в иностранном государстве, а значит он не может быть основанием для вашего выезда. Это тонкий момент.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль