Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение Huītzilōpōchtli » 05 ноя 2015, 11:04

На выезде из РФ 30.го октября попались какие-то дебиловатые погранцы. Летел в Бейрут, о чем им и сказал, после чего одни погранец толкнул другого с вопросом шепотом "Бейрут это че такое?". Я сам громко сказал: "Ливан". И потом начались идиотские вопросы:
- У вас есть обратный билет?
- Зачем вам?
- Это паспортный контроль!
- Так паспортный, а не билетный. Билет есть, но только в электронном виде.
- Когда вы возвращаетесь обратно?
- 4-го
- Что вы делали в прошлом году в Иране?
- Отдыхал
- А что вы делали в сентябре в Украине?
- Отдыхал
Дальше он еще минуты 3 листал мой паспорт и о чем-то тихо переговаривался со вторым погранцом. Тот, к слову, выпытывал у подруги, есть ли у нее обратный билет из Ливана.
Выбесили.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение XMember » 05 ноя 2015, 13:00

vvivan писал(а) 05 ноя 2015, 11:04:Я сам громко сказал: "Ливан"

не надо отвечать на незаданные вопросы
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение vitrysk_ » 05 ноя 2015, 13:58

Вообще не надо отвечать на подобные вопросы
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение repovesi » 07 ноя 2015, 10:27

vvivan писал(а) 05 ноя 2015, 11:04:Я сам громко сказал: "Ливан". И потом начались идиотские вопросы:
- У вас есть обратный билет?
- Зачем вам?

Правильный вопрос ФСБэшника, чья работа ловить и пресекать завербованного ИГИЛом россиянина.
Не хотите помогать ФСБ ловить ИГИЛовцев - Ваше право, в России - свобода. Но подумайте, как на Вас потом будут смотреть соседи-россияне, чьих родственников поймали и запытали перед видеокамерой ИГИЛовцы где-то в Сирии.

Вот если придурок-погранец начинает задавать такие вопросы при улёте из Москвы на Канары, тут можно посылать не стесняясь и с удовольствием
gered писал(а) 08 авг 2015, 16:56:прилёт регуляркой LH в сарай под названием "международный аэропорт Нижний Новгород"
У стоявшей впереди расспрашивают всю подноготную с кем и где живёт, где работает, просят карточку резидента какой то страны, она с волнением и "поджатым хвостом" всё выдаёт

Погранцы ФСБ РФ в рамках своих полномочий расследуют совершение преступления о недонесении на самих себя о иностранном гражданстве-резиденстве. Это их обязанность, которую они исполняют, возможно, и безо всякой охоты, поскольку с каждым третьим россиянином приходится так вот препираться.

Пограничное начальство в одном безусловно виновато: в плохом самопиаре, в неведущейся с населением работе, разъясняющей суть проводимых действий и их цель.

В этом я постараюсь погранцам помочь. После Пёрл-Харбора 07.12.1941 уже 08.12.1941 всех японцев на территории западных штатов США, а спустя сутки - японцев на западном побережье Канады угнали в местный ГУЛАГ (в США среди таких угнанных без суда и следствия лиц 42% имели гражданство США).

Но указанная операция готовилась загодя: понятно, что американская/канадская полиция не хватали утром 08 декабря просто всех японцев на улице. Нет, полицаи выезжали на готовые адреса по готовым спискам. Списки эти готовились в 1939-1940 гг., когда был принят соответствующий Акт о само-регистрации японцев на почте.

Спустя 70 лет такое происходит сегодня и в России, действия погранцов - логичны и ожидаемы, не важно симпатично это кому-то или нет.

От merial. Промодерировано.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение Huītzilōpōchtli » 07 ноя 2015, 12:56

XMember писал(а) 05 ноя 2015, 13:00:не надо отвечать на незаданные вопросы

Да я вообще собирался показать им только посадочный в Стамбул и говорить, что туда и лечу. Но девушка меня опередила и сказала, что в Бейрут, а она была у соседнего погранца, и оба, конечно слышали. А дальше, отвечай не отвечай, все равно они бы разобрались, где Бейрут находится, я думаю.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение MegaWolt » 07 ноя 2015, 14:00

Нету у них таких обязанностей
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Geo Priest » 28 янв 2016, 16:52

Сегодня в 2 ч. ночи на погранзаставе Шумилкино (граница с Эстонией) при въезде в РФ был сразу забросан массой вопросов - куда едете? (на въезде в РФ!!), Что делал 2 месяца за границей? , - я ответил что турист и попутно проходил курс лечения мин.водами. Какая вода? Сероводородная? От каких болезней(!), в каком санатории , почему въезжал в шенген через Беларусь... Пограничница возраста 30+ вопросы задавала быстро и непринужденно, очень доброжелательно, казалось, что из чистого любопытства. Я из автобуса пришел к окошку первым,пока остальные пассажиры выгружали багаж. Думал-быстрее отстреляюсь,ан нет. В конце задала еще один вопрос, добивший меня-" А так , вообще, работаете?"
Что это было? Ни на форумах , ни от кого-либо до сих пор не слышал ничего подобного!
Может,новый тренд? Или мне "повезло " ночью на скучающую пограничницу?
Последний раз редактировалось Rezoner 28 янв 2016, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран крик (слова заглавными буквами) - см правила форума
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение aas996 » 28 янв 2016, 18:38

Geo Priest писал(а) 28 янв 2016, 16:52:Может,новый тренд? Или мне "повезло " ночью на скучающую пограничницу?

По статистике сообщений на этом и др. форумах, все такого рода (и худшие) ситуации и проблемы почему-то происходят на наземных погранпунктах.
Видимо, как во всем в России, порядок обратно пропорционален расстоянию от Москвы. Моё правило - въезд и выезд строго через Шереметьево.
Коего четко придерживаюсь аж с 1989 года, и в результате совершенно ничем интересным поделиться не могу (здравствуйте/паспорт/молчание/штамп).
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение zalmen » 28 янв 2016, 18:52

Geo Priest писал(а) 28 янв 2016, 16:52:Сегодня в 2 ч. ночи на погранзаставе Шумилкино (граница с Эстонией) при ВЪЕЗДЕ в РФ был сразу забросан массой вопросов - куда едете? (на въезде в РФ!!), ЧТО ДЕЛАЛ 2 МЕСЯЦА ЗА ГРАНИЦЕЙ? , - я ответил что турист и попутно проходил курс лечения мин.водами. Какая вода? Сероводородная? От каких болезней(!), в каком санатории , почему въезжал в шенген через Беларусь... Пограничница возраста 30+ вопросы задавала быстро и непринужденно, очень доброжелательно, казалось, что из чистого любопытства. Я из автобуса пришел к окошку первым,пока остальные пассажиры выгружали багаж. Думал-быстрее отстреляюсь,ан нет. В конце задала еще один вопрос, добивший меня-" А так , вообще, работаете?"
Что это было? Ни на форумах , ни от кого-либо до сих пор не слышал ничего подобного!
Может,новый тренд? Или мне "повезло " ночью на скучающую пограничницу?

этому тренду уже год или более, смотрите здесь истории, включая мою, практически идентичную вашей Пограничный контроль в РФ для граждан РФ

наземный/авиаконтороль тут совершенно не при чем, меня допрашивали с пристрастием в пулково

Вообще, полагаю, у них есть специальные разнарядки для тех кто не похож на туристов вида "съездил-вернулся", то есть повышенное внимание ко всем гражданам кто не живет постоянно в России. По штампам это очень легко видно, у меня в паспорте всяческих заграничных штампов в 10 раз больше чем штампов РФ, отсюда вопросы и подозрения
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение aas996 » 28 янв 2016, 19:02

zalmen писал(а) 28 янв 2016, 18:52:то есть повышенное внимание ко всем гражданам кто не живет постоянно в России. По штампам это очень легко видно, у меня в паспорте всяческих заграничных штампов в 10 раз больше чем штампов РФ, отсюда вопросы и подозрения

Я не живу с 1993. Даже на штампы не надо смотреть - паспорт выдан консульством РФ в США. Никогда никаких вопросов.
Должно быть, Вы и оратор выше весьма впечатляющие мужчины, вызывающие непреодолимый интерес пограничниц к Вашей личной жизни.
aas996
активный участник

Сообщение Geo Priest » 28 янв 2016, 19:50

В том то и дело,что мой паспорт выдан московским ФМС, я постоянно проживаю в РФ и нахожусь за границей намного менее 183 дней. Задавать вопросы-где были и куда едете - пограничница начала еще не раскрыв мой паспорт! И виз у меня там всего две и штампов немного.
Проконсультировался с другом,много лет проживающим в ЕС по рабочей визе и десятки раз пересекавшим границу в Шумилкино этом - он никогда не получал никаких вопросов и такую пограничницу не помнит. Думаю,произошел тот редкий случай ,когда совпало расположение звезд)) когда одиночество и скука пограничницы заставило ее обратить внимание на мою скромную персону не очень впечатляющей внешности )
По крайней мере хочется надеяться на случайность произошедшего, а не системные закрутки гаек.
Geo Priest
активный участник

Сообщение Geo Priest » 28 янв 2016, 19:58

aas996 писал(а) 28 янв 2016, 18:38:По статистике сообщений на этом и др. форумах, все такого рода (и худшие) ситуации и проблемы почему-то происходят на наземных погранпунктах.
Видимо, как во всем в России, порядок обратно пропорционален расстоянию от Москвы. Моё правило - въезд и выезд строго через Шереметьево.
Коего четко придерживаюсь аж с 1989 года, и в результате совершенно ничем интересным поделиться не могу (здравствуйте/паспорт/молчание/штамп).

Совершенно согласен с Вами-сколько ни летал-в аэропортах вопросов почти не было ни туда,ни обратно.
Наземный переход более располагает к "разговорам по душам"-поток небольшой и "они" никуда не торопятся )) Да и наверно псковский погранотряд с местными кумушками отличается от вышколенных и обученных столичных погранцов.
Geo Priest
активный участник

Сообщение repovesi » 28 янв 2016, 21:43

Geo Priest писал(а) 28 янв 2016, 19:58:Да и наверно псковский погранотряд с местными кумушками отличается от вышколенных и обученных столичных погранцов.

Сто раз пересекал границу во Псковщине с LV и EST. Никогда никаких допросов не было. Видимо, война в Сирии и массовый рост терроризма сказывается. Погранцы просто делают свою работу, и потом мы же не знаем какие у них ориентировки на проникновение в RU возможных групп террористов, завербованных каким-нибудь ИГИЛом или Правым Сектором.
В общем-то допрашивать они могут сколько угодно, но не впустить россиянина в Россию всё равно не могут.
repovesi
путешественник

Сообщение Geo Priest » 28 янв 2016, 22:08

repovesi писал(а) 28 янв 2016, 21:43:Сто раз пересекал границу во Псковщине с LV и EST. Никогда никаких допросов не было. Видимо, война в Сирии и массовый рост терроризма сказывается. Погранцы просто делают свою работу, и потом мы же не знаем какие у них ориентировки на проникновение в RU возможных групп террористов, завербованных каким-нибудь ИГИЛом или Правым Сектором.
В общем-то допрашивать они могут сколько угодно, но не впустить россиянина в Россию всё равно не могут.

Какой там правый сектор... Просто ей любопытно стало-чавой-то люди ездют куда-та...
Пассажирка сзади в автобусе тоже удивлялась потом-что пограничница своих долго держала, а в соседнем окне молодой парень штамповал как на конвеере.... Видно про ИГИЛ с правосеками прогулял инструктаж )
Geo Priest
активный участник

Сообщение Sergei_1906 » 01 фев 2016, 18:14

Поделюсь своим опытом.
Я из Владивостока и меня периодически достают вопросами пограничники, причем местные.
В 2014 году в марте съездил в/на Украину на студенческую конференцию. Самое забавное, что я съездил от университета и за счет университета. В момент оформления документов ситуация была не настолько опасной как сейчас. В этом же году был в Египте, с конца января по начала февраля.
В июле 2014 года поехал в приграничный Китай и тут началось. На автомобильном КПП стали задавать вопросы "А что вы делали в Украине? А в Египте? А это что такое (показывая на выездные штампы из Египта в Иорданию)?" Позвали старшего, он тоже самое переспросил и после чего меня выпустили в Китай. На обратном въезде просто спрашивали без пристрастий. В эту поездку остальных из группы вообще не спрашивали.
В январе 2015 во Внуково без лишних вопросов и суеты вылетел в Будапешт, когда обратно возвращался с Европы через Мамоново (Калининградская область), то пограничник просто спросил где выдан паспорт. Было видно, что у него нет желания допрашивать, видимо он просто не мог найти паспорт в своей базе. Я ехал в рейсовом автобусе с жителями Калининградской области и, наверное, единственный был не из области.
В декабре 2015 года история с допросами повторилась. В аэропорту Владивостока пограничница спросила "Куда летите? - Индонезия. Цель поездки? - Отдых на море", тут я робко спросил "А почему меня спрашивают во Владивостоке? Почему в Москве никто не интересуется? Это что-то у меня с паспортом? Она с неохотой ответила, что в Москве всем пофигу и мол, они всегда интересуются и ничего против меня не имеют. Типа, стандартная процедура" (Ага, а в 2013 в этом же аэропорту молча ставили штампы) У попутчиков по рейсу интересовались обратным билетом с Филиппин.
Когда обратно прилетел, то пограничница очень долго возилась с моим паспортом, видно что сканировала все страницы. Может быть это как-то связано с тем что в феврале 2015 в Кабо-Верде мне умудрились поставить выездной штамп на чистую страницу рядом с российскими штампами, а въездной рядом с Шенгеном. Или просто ей стало интересно, что за одну поездку я посещаю несколько стран.
Sergei_1906
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение repovesi » 01 фев 2016, 21:45

Sergei_1906 писал(а) 01 фев 2016, 18:14:Может быть это как-то связано с тем что в феврале 2015 в Кабо-Верде мне умудрились поставить выездной штамп на чистую страницу рядом с российскими штампами, а въездной рядом с Шенгеном. Или просто ей стало интересно, что за одну поездку я посещаю несколько стран.

Скорее всего в Ваш регион наконец-таки пришла мода более или менее массово путешествовать, чего не было никогда ранее. Ну и у погранцов (которые сами за границу ездить право не имеют никогда, поскольку являются сотрудниками ФСБ РФ), начинает ступор при виде многообразных штампов диких стран. Ну и фактор терроризма (Украина, Ближний Восток), конечно, сказывается.
repovesi
путешественник

Сообщение Curro » 15 фев 2016, 22:53

Не совсем про пограничный контроль, но к теме отношение имеет. Вчера возвращались из Колумбии "Иберией" через Мадрид, в Домодедово спокойно и без единого вопроса прошли паспортный контроль, а вот на таможенном случилась засада. На вопрос "откуда прилетели?" я честно ответил, что из Мадрида, на следующий вопрос "Летели непосредственно из Мадрида или через Мадрид транзитом?" эта самая честность меня и сгубила - я спокойно ответил, что возвращаемся из Колумбии. После этого начался 30-минутный шмон всех вещей с копанием в грязном белье, вопросами, что мы делали в Колумбии, пробовали ли там что-то, не везем ли чай из коки, развертыванием всех пакетов и упаковок, листанием паспортов чуть ли не всеми сотрудниками и комментариями, что мы много путешествуем, что вот часто ездим в Европу на длинные выходные (часто - это раза 4 в год за еще стабильные предыдущие годы), что вот в 2013 году были в Бразилии, что делали в Доминикане в 2014 и т.д. Кончилось всё тем, что нас самих просветили рентгеном, не везем ли мы что-нибудь внутри себя и отпустили с миром. На вопрос, что не так с поездкой в Колумбию, мне ответили что-то из серии "Ну Вы сами понимаете, это же Латинская Америка, неспокойный регион" и т.д. Я не спорю, что таможенники делают свое дело и что Колумбия и вправду пользовалась (да и сейчас еще осталось) дурной славой, но не очень приятно так стоять с раскрытыми чемоданами в аэропорту, когда многочисленные гости из Азербайджана и среднеазиатских республик с огромными баулами этот самый таможенный контроль проходили без проблем. Справедливости ради надо сказать, что прилетевший чартер из Пхукета не шмонали вообще, когда слышали, что прилетели из Пхукета, спокойно пропускали багаж через рентген или как это называется и всё. Не знаю, всегда ли так было, что поездка в Колумбию вызывала лишние вопросы, до этого в Латинскую Америку летали спокойно, правда, в те годы, когда багаж на таможенном контроле и не думали массово просвечивать, по крайней мере, в московских аэропортах. Как думаете, новые веяния или стандартная выборочная проверка?
Curro
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 69

Сообщение MegaWolt » 15 фев 2016, 23:38

стандарт, у меня с мадридского рейса (притом что лечу именно из Мадрида), когда лечу один - в 100 % случаев

1) сканируют вещи, причем иногда только багаж (без ручной клади)
2) спрашивают прямым или транзитом

иногда еще паспорт просят (штампы ищут)

ЗЫ наркотраффик оттуда действительно есть) больше чем из Азербайджана) я уже привык))) в принципе если не шмонать таких как вы, непонятно зачем вообще тяможня нужна
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение diver1 » 16 фев 2016, 00:57

Если благодаря таким проверкам удастся поймать урода-наркокурьера, я лично готов и потерпеть подобные проверки.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение aas996 » 16 фев 2016, 02:28

Curro писал(а) 15 фев 2016, 22:53: , не везем ли чай из коки ..

При том что чай из коки даже и не наркотик.
aas996
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль