Добрый день, может быть, кто-то сталкивался с чем-то подобным)))
Граждан Бразилии хочет прилететь на деловую встречу в Москву. С одной стороны, Бразилия – не в списке стран, граждане и резиденты которых могут въехать без дополнительных оснований. С другой стороны, вроде виза ему (как бразильцу) не нужна. Лететь собирается из Германии, даже не из «запретной» Бразилии.
В распоряжении 635 есть сложный для восприятия пункт 2 пп 32, согласно которому ограничение на въезд в РФ не применяется в отношении - текст подпункта:
32) лиц, въезжающих в Российскую Федерацию в целях осуществления деловых поездок, указанных в списках, сформированных в соответствии с алгоритмом действий по обеспечению въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан - собственников или руководителей предприятий, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, и иностранных граждан для их участия в переговорах по реализации инвестиционных проектов, утвержденным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и направленных Минэкономразвития России в МВД России с использованием системы межведомственного электронного документооборота;
Не могу понять, есть ли где-то перечень тех деловых целей, на основании которых можно осуществить въезд. Ну например, только если речь идет об инвестициях в экономику РФ, обсуждение каких-то масштабных проектов…, а если что-то менее существенное, то на въезд можно и не рассчитывать, можно и не пытаться.
Пытаюсь понять, как получить разрешение на въезд с деловой целью. Как я поняла, единственный вариант – чтобы российская приглашающая сторона (коммерческая организация) подала заявку через Госуслуги (
https://www.gosuslugi.ru/410127/1), т.е. простого приглашения от организации на фирменном бланке (по аналогии, как иностранные компании присылают россиянам для оформления деловых виз) не будет достаточно, с таким на рейс не посадят.
Не понимаю, правильный ли я сделала вывод об алгоритме и любая ли коммерческая организация может подавать заявку на въезд иностранца (понятно, что может быть ее и не одобрят, но подавать-то все организации могут или нет – не понимаю)…
Если кто-то может что-то подсказать, буду благодарна.