peppermint_tea » 29 авг 2020, 10:47
Привет всем, зарегистрировался для того, чтобы рассказать свою историю успеха.
Я гражданин Латвии, девушка гражданка РФ. В марте уехал из России "на неделю", остался на много месяцев.
В итоге в июле решили ехать в Беларусь, оттуда - в Россию через Три Сестры. Заранее скажу, что успешно.
Ехал на машине. Проблема с наземным выездом из ЕС состоит в том, что могут не выпустить из страны ЕС. Меня, например, на границе Латвия/Беларусь развернули. Не беда, поехал через Литву, которая выпускает всех, но обратно впускает только граждан Литвы.
В Литве работают только крупнейшие пункты пропуска, у меня получилось пройти границу на пункте Каменный Лог.
Не спрашивали ничего по поводу цели визита, была виза. Ещё была бумага от работающей на телевидении подруги на съёмки передачи. Подруге и её начальству в итоге не звонили с проверками.
В Беларуси немного отдохнули, сделали мне приглашение на лечение в одной из московских клиник. Написали во множество клиник; во многих требовали результаты предыдущих обследований. В конечном итоге нашли дорогую клинику, в которой в своё время лечилась мать девушки, там нам сделали приглашение.
Справку ПЦР о коронавирусе в Беларуси сделать можно только в Минске и записываться надо минимум за 2 недели - то есть, не особенно реально, да и в Минске на тот момент было уже довольно опасно. Мы сделали антитела (делаются в любой частной лабе) и поехали.
Сразу отмечу, что ехали 2 недели назад, не знаю, как с выездом из Беларуси сейчас. Мы успели как раз вовремя.
На границе справку ковид не спрашивали, меня по этому поводу вообще ни о чём не спрашивали. Подругу попросили подписать бумагу о том, что она сдаст анализ в течение 3 дней или просидит 2 недели в карантине. Меня такое подписывать не просили.
Позже мурыжили, наверное, часа полтора нас с нашей справкой на лечение. Погранец долго ходил и смотрел, сходу сказал, что нас не пропустят, пытался кричать на нас, что справка липовая и нас посадят, что сейчас будут проверки. Мы при нём позвонили в клинику, где всё подтвердили по громкой связи, сам звонить никуда не хотел, хотя мы предлагали. Всё равно ушёл, не дослушав, и ещё раз рассказал, что справка липовая.
Также состоялся удивительной логики диалог:
- Вы уже лечились в этой клинике?
- Нет, мы едем туда на лечение в первый раз.
- Как вы можете ехать в клинику, если там ещё не лечились?
Логики мы не поняли, но пропустили нас всё равно. Потом так же долго трясли на таможне, всех заставляли выложить все вещи и открывать их, вплоть до копания в трусах. Часто езжу на машине через границы, давно такого не видел.
На следующий день сдали анализ на ковид в Брянске. Позвонили в поликлинику по месту жительства, у нас спросили, отрицательный ли анализ. Если анализ отрицательный, то ничего, говорят, делать не надо, только сохранить его на всякий случай. На приём в клинику, куда было приглашение, мы не пришли, но знаем, что не звонил в итоге никто ни туда, ни по нескольким телефонам, указанным при пересечении границы.
Такие вот дела, надеюсь, что кому-нибудь поможет эта наша история!