Leonidovich писал(а) 19 дек 2017, 20:22:Вероятно имеется ввиду ситуация, когда зарегистрировавшись по украинскому паспорту и получив посадочный на руки, вы его потом предъявляете для проверке в чистую зону. Сначала ставят штамп в посадочном, затем на погран контроле, если я не ошибаюсь тоже нужно подать посадочный пограничнику. И вот тут кроется вопрос. Сверяя имя и фамилию в российском паспорте с тем как написано в посадочном. Фамилия еще может совпадать в написании а имя зачастую разнится. Касательно меня, в паспорте РФ написано DMITRII, а в паспорте UA DMITRO. Посему, присоединяюсь к вопросу.
Leonidovich! Поделюсь собственным опытом (я его уже на этом форуме описывал). Вылетал несколько раз с приятелем из Шереметьево. Каждый раз билет приобретался на украинский загранпаспорт, при этом российскому пограничнику предъявлялся загранпаспорт российского образца. Мои имя и фамилия в обоих паспортах указаны одинаково. У приятеля же в первом паспорте имя значится как Микола (укр.), во втором - как Николай (рус.). Вопрос на пограничном контроле задали лишь единожды. Ответ: "имеется второе гражданство; Микола (укр.) и Николай (рус.) - одно имя в разных вариантах написания" - пограничника устроил. В крайнем случае довелось бы предъявить пограничнику второй (украинский) загранпаспорт, что особых усилий не требует.
Bulat_ писал(а) 20 дек 2017, 09:41:Разное написание в талоне и в паспорте как минимум вызовет подозрение о наличии второго паспорта (особенно если написание характерное украинское, типа Mykola или Oleksiy). А по российскому законодательству, о наличии второго гражданства необходимо уведомлять ФМС. Вот про это пограничник спросить имеет полное право.
Bulat_! Уполномоченные должностные лица органов миграционной службы России неоднократно заявляли о том, что жители Крыма не приобретали второго гражданства, а автоматически стали гражданами России на момент присоединения Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации. Поэтому подавать уведомление о том, что они одновременно являются и гражданами Украины жителям Крыма не обязательно.
Ослик Иа писал(а) 20 дек 2017, 11:19:Но в базе-то его должны отметить!
А если выехать из Крыма прямо в материковую Россию, то не отметят, и такой выезд является нарушением украинских законов. А по базе он будет считаться не выезжавшим из Украины, и когда он потом предъявит свой паспорт с европейскими штампами украинским пограничникам, они могут вычислить вышеупомянутое нарушение. С вытекающими. Чтобы этого избежать, надо добираться из Крыма в Москву через материковую Украину.
Ослик Иа! Я бы рекомендовал жителям Крыма, которые регулярно ездят в третьи страны как через Украину, так и минуя её (например, через Россию), сделать для этой цели второй украинский загранпаспорт. Я поступил именно так и теперь через Москву летаю с одним паспортом, а через Киев - с другим.
Bulat_! Согласно статье 38 Кодекса Украины об административных правонарушениях административное взыскание за обсуждаемый поступок (нарушение порядка пересечения границы временно оккупированной территории) не может быть наложено по истечении трёх месяцев с момента совершения правонарушения. В таком случае производство по делу не может быть открыто, а начатое - подлежит закрытию (прекращению).
Beyerheiser писал(а) 20 дек 2017, 23:42:Нужно пересечь на авто границу РФ-Финляндия. На руках украинский био загран, внутренний российский паспорт. Пропустят?
R6KU писал(а) 21 дек 2017, 12:20:Не знаю как в вашем случае,но я в моем вижу выход один,пересечь границу Украина-Крым и на украинский загран сделать имиграционную карту,больше выходов не вижу,рисковать не хочется в аэропорту.
Постоянно обсуждаются темы такого характера. Искренне не могу понять, что мешает сделать загранпаспорт российского образца и спокойно путешествовать с двумя гражданствами по неоднократно описанной схеме. Но это вопрос скорее риторический.